Основы эффективного использования кормов — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Основы эффективного использования кормов

2017-09-29 204
Основы эффективного использования кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Способы содержания высокопродуктивных коров

Ряд причин обусловили необходимость и экономическую целесообразность применения прогрессивных систем содержания, таких, как беспривязное.

Содержание коров на привязи с индивидуальным обслуживанием, конечно, - это идеальный способ эксплуатации высокопродуктивных коров, при котором выявляются потенциальные возможности каждой коровы и обеспечивается высокая продуктивность, однако при этом высоки затраты труда. Система беспривязного содержания коров основывается на механизации трудоемких процессов. Это позволяет обслуживать большее число животных, сократить затраты труда, и, следовательно, снизить себестоимость животноводческой продукции.

При беспривязном содержании важно, чтобы коровы были соответствующим образом подобраны по потенциальной продуктивности, форме вымени, скорости молокоотдачи и т.п. Необходимым условием нормированного кормления коров при беспривязном содержании является мечение животных, позволяющее быстро находить нужных животных и переводить их из одной группы в другую (применение широких ошейников с отметками или больших пластмассовых ушных бирок).

В практическом плане при использовании беспривязного содержания следует стремиться к комплектованию однородных групп, чтобы животные в группе получали достаточный уровень питательных веществ, соответствующий их потребностям. При этом разброс продуктивности в группе также должен быть минимальным. Для этого следует достичь оптимального компромисса между количеством групп и затратами на приготовление разных рецептур кормосмеси. Наиболее оптимальным, как показывает практика, следует считать разделение животных на 6 групп: 1 - новотельная группа (до 45-го дня лактации), 2 - высокопродуктивная группа, 3 - среднепродуктивная, 4 - низкопродуктивная, 5 - первые 40 дней сухостоя и 6 - последние 20 дней сухостоя. Как правило, такое распределение соответствует стадиям лактации. Практика распределения животных по физиологическим группам без учета уровня молочной продуктивности оказывается малоэффективной из-за больших различий внутри группы, особенно в молодых, не отселекционированных стадах.

Другая распространенная система содержания и кормления –это привязное содержание с распределением животных по секциям и по линиям. Такая система может успешно применяться, если не стремиться к усреднению коров, содержащихся на дворе, и к применению одной рецептуры кормосмеси. Если ограничить численность группы 50 коровами, то эта система хорошо себя оправдывает.

И третья система - когда при привязном содержании коровы находятся в постоянных индивидуальных стойлах по группам и предлагается одна кормосмесь по всему двору. В результате вперемешку стоят коровы новотельные, сухостойные, перед запуском и т.д. Ни о какой высокой продуктивности, длительности сроков хозяйственного использования, пожизненной продуктивности, рентабельности при этом говорить не приходится.

3.2. Распределение коров по группам их кормление.

Кормление новотельных коров

В группу новотельных коров включают всех животных после поступления из родильного отделения. Их главная особенность - относительно низкое потребление кормов, как в связи с привыканием к новому рациону, неразвитостью объема пищеварительного тракта, так и с иерархическими взаимоотношениями. Одновременно решаются две задачи: обеспечить как можно меньший дефицит энергии в рационе, за счет повышения концентрации энергии и протеина в кг сухого вещества, и развить преджелудки за счет достаточного уровня потребления и типа клетчатки. В принципе это две взаимоисключающие задачи и искусство составления рационов проявляется именно для этой группы коров. Кормление коров данной группы должно быть промежуточным между второй сухостойной и высокопродуктивной группами.

В первую очередь требуется при заготовке обеспечить для этой группы наивысшее качество грубых кормов (сено, сенаж, силос) (табл. 2). Их необходимо отдельно складировать и использовать только для первой группы. Конечно, это вызывает дополнительные трудности, но если этого не делать, то последствия будут стоить дороже втройне.

Желательно чтобы в кормосмеси были представлены и сено (не менее 2 кг), и сенаж (злаково-бобовый), и силос (лучше кукурузный с початками). Совсем неприемлемо для выдерживания нормы сырой клетчатки в рационе использование соломы, т.к. при этом непропорционально снижается концентрация обменной энергии в рационе. Если миксер не имеет возможности измельчать и вносить в кормосмесь сено, то его раздают вручную или помещают в бокс или в конец кормушки, где оно находится постоянно. Следует уделить внимание размеру частиц грубых кормов. Размер частиц определяется размером при уборке (силосоуборочные комбайны), при выемке силоса и сенажа фрезой и при смешивании в миксере. Минимальный допустимый конечный размер кормовых части грубых коров - 1.5 см.

Таблица 2

Требования к качеству травяных и концентрированных кормов по содержанию энергии, протеина, сахара и каротина в 1 кг сухого вещества

 

 

Корм Годовой удой, кг Обменная энергия, МДж Сырой протеин, г Сахар, г Каротин, мг
Сено   8,89      
    8,97      
    9,03      
    9,1      
    9,16      
Сенаж   9,2      
    9,39      
    9,57      
    9,75      
    9,92      
Силос   9,69      
из подвялен-   10,00      
ных трав   10,20      
(35% сухого   10,40      
вещества)   10,60      
Силос   9,20      
    9,37      
    9,56      
    9,74      
    9,91      
    12,2     40*
    12,6     40*
Комбикорм   12,9     60*
    13,1     60*
    13,2     60*

Задача увеличения потребления кормов лучше решается при использовании патоки и свекловичного жома (лучше сухого или размоченного, т.к. свежего в нашей зоне не производится, а доставленный и засилосованный для новотельных коров не предпочтителен).

Если есть минимальная возможность организовать выгул, то она должна быть реализована для первой группы коров. При более-менее активном моционе восстановление функции матки происходит успешнее и снижается риск эндометритов.

Доить коров первой группы предпочтительнее 2 раза, что позволяет сблизить темпы изменения удоя и потребления корма.

Наиболее критическим в снабжении питательными веществами является период от отела до пика лактации, за который корова может потерять до 100 кг живой массы, а дефицит поступления с кормом энергии достигает 1/3 (выше 30%) энергетического эквивалента производимого молока. Общепризнано, что даже при соблюдении всех известных требований к балансированию рационов высокоудойные коровы испытывают недостаток в энергии и протеине, так как наивысшие удои не совпадают по времени с максимальным потреблением корма. Поэтому кормление высокопродуктивных коров в ранний период лактации представляет особую проблему, так как животные или не получают необходимого количества корма, или не в состоянии его потреблять в необходимом количестве. Только через 2,5—3 мес. после отела коровы могут потребить такое количество питательных веществ в кормах, которое может восполнить затраты на синтез молока.

У высокопродуктивных коров молочная железа способна перерабатывать огромное количество питательных веществ при такой же эффективности использования метаболитов крови, как и у низкопродуктивных коров. Однако у коров с высокопродуктивным выменем не отмечено адекватного развития органов и систем, обеспечивающих процесс молокообразования (система переработки корма, нейтрализации и выведения вредных метаболитов). Высокая скорость и большой объем синтеза и секреции молока у высокопродуктивных коров требуют огромных энергетических затрат. Интенсивная селекция молочного скота на высокие удои привела к ситуации, когда генетическая способность продуцировать молоко, особенно в раннюю фазу лактации, существенно превысила возможность животных потреблять необходимое для восполнения затрат количество энергии из корма.

Дефицит энергии и ключевых метаболитов на синтез молока у коров после отела восполняется за счет мобилизации энергетических резервов (жировых депо) и катаболизма белков тканей организма. По разным оценкам, высокопродуктивные коровы в течение первых месяцев лактации способны терять до 10- 30% жира и 10-25% белка тела с последующим восстановлением. Энергетические запасы в теле коров значительно превосходят запасы белка и других питательных веществ: за счет резервного жира в организме коров может быть образовано более 1 тыс. кг молока, тогда как за счет мобильных белков — лишь немногим более 100 кг. Этот гигантский аппарат молокообразования включается сразу, одномоментно после отела.

У низкоудойных коров затраты энергии и питательных веществ на синтез молока не резко отличаются от затрат, связанных с ростом плода на завершающей стадии беременности. У высокопродуктивных коров потребности на лактацию в 3-4 раза превышают потребности на рост и развитие плода. Поэтому одной из актуальных проблем в молочном скотоводстве является обеспечение условий для максимального потребления животными кормов рациона. Ключевая точка лактации — пик удоев. Уровень кормления коров до и после отела должен быть таким, чтобы у них в полной мере проявился естественный, генетически обусловленный пик лактации. Недобор из-за недостаточного кормления лишь 1 кг молока на вершине лактации равен потере около 200 кг молока в целом за лактацию. Это свидетельствует о том, что обильное кормление в ранний период лактации (1- 10 недель) оказывает как немедленный эффект, так и последующее влияние на удои. Коровы в этих условиях значительно дольше сохраняют способность направлять питательные вещества корма на образование молока, а не на отложение в теле. Следовательно, распределение питательных веществ в середине лактации между молочной железой и потребностями остальных органов и тканей обусловлено уровнем молочной продуктивности, достигнутой в ранний период лактации. Повысить потребление энергии с кормом, выявить потенциальную молочность, предупредить нарушение обмена веществ и преждевременное резкое падение удоев позволяет использование высокоэнергетических рационов с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества, равной 0,9-1,0 кормовой единицы и более.

 

Структура рационов для новотельных коров

При кормлении высокопродуктивных коров (удой свыше 30 кг) в первые 1.5 месяца лактации организация раздоя и авансированного кормления не имеет смысла. Такие коровы сразу после отела дают молока значительно больше, чем съедают кормов и остается всеми известными способами обеспечить максимальную поедаемость кормов рациона и создать адекватную полноценность кормления с тем, чтобы избежать нарушения рубцового пищеварения и обмена веществ.

При нормальном состоянии коров после отела следует в короткий срок перевести на полноценный рацион, соответствующий уровню продуктивности. В различных руководствах сроки ограниченного кормления новотельных коров варьируют от 7 до 15 суток. Последний срок объясняется временем пребывания новотельной коровы в родильном отделении. Однако результатом ограниченного кормления является резкое нарастание различий фактических затрат энергии и питательных веществ, расходуемых организмом коровы на обеспечение функций поддержания и синтез молока, и поступлением питательных веществ с кормом, то есть у лактирующих коров возрастает абсолютное значение отрицательного баланса энергии, азота, минеральных веществ. При этом резервы энергии, белка и минеральных веществ у коров быстро расходуются, что в конечном счете приводит к неполной реализации потенциала их молочной продуктивности.

Известно, что в течение нескольких недель после отела коровы не способны потреблять такое количество корма, которое бы полностью могло компенсировать затраты на синтез молока и задачей кормления в данный период является возможно более полная компенсация использования резервных веществ в организме коровы.

В первый период лактации в рацион включают высокопитательные корма - концентраты, корнеплоды, высокого качества сено, сенаж, силос, травяные гранулы, брикеты. Количество концентратов, обогащенных минеральными и биологически активными веществами, в расчете на 1 кг молока, в зависимости от продуктивности доводят до 400-500 г, а 3-4 кратное их скармливание нормализует рубцовое пищеварения и содержание жира в молоке. При скармливании более 10 кг концентрированных зерновых кормов число кормлений увеличивают, а у высокопродуктивных животных вводят ночное кормление. Корнеплоды скармливают не менее 3-х раз в сутки.

При правильной подготовке коров к отелу пик лактации у коров с удоем 4000 кг за лактацию наступает на 25-60 день после отела, с удоем 5000 - на 30-65 день, 6000 кг - на 35-70 день и т.д. После пика лактации содержание концентрированных кормов в рационе стабилизируют до спада лактационной кривой, стараясь поддерживать удои на высоком уровне, учитывая при этом, что потребление кормов у коров снижается при наступлении охоты. Многократные периоды охоты могут значительно снижать резервы тела, если не компенсировать их дополнительной дачей высокопитательных кормов после охоты.

Повышенный уровень содержания концентрированных кормов в рационе в первую фазу лактации положительно влияет на удой в последующие периоды лактации. С целью повышения аппетита и усвояемости часть концентрированных зерновых кормов осолаживают, запаривают или подвергают дрожжеванию.

В первую треть лактации (особенно непосредственно после отела) необходимо строго следить за состоянием здоровья животных, т.к. нарушение обмена веществ в этот период отрицательно скажется на течении всей лактации и приведет к недополучению значительного количества молока.

Особое внимание должно уделяться высокопродуктивным коровам, т.к. они в первые 1-2 месяца после отела не в состоянии потребить такое количество корма, которым бы покрывались затраты на образование молока (табл. 3). В этих условиях корова вынуждена расходовать на образование молока запасы питательных веществ своего тела, прежде всего жира, а также белка, минеральных веществ и витаминов. Принимается, что расходование 1 кг тканевых резервов дает дополнительно 24,6 МДж с молоком, т.е. в этот период экономится 40 МДж обменной энергии.

При кормлении новотельных коров рекомендуется:

- в структуре рационов доводить долю зерновых концентратов до 60% по общей питательности, чтобы снизить дефицит энергии в этот период;

- вводить дополнительное количество сырого протеина в рационы за счет белковых добавок, с учетом качественного показателя протеина;

- использовать минеральные добавки и премиксы в соответствии с нормами.

Основанием для использования до 60% зерновых концентратов в рационах коров в период раздоя являются:

- необходимость повышения потребления корма и энергетической питательности рационов;

- регулирование преджелудочного пищеварения для профилактики возможного развития кетоза.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.