Сорта естественной низкорослой яблони-карлика Мазунина — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Сорта естественной низкорослой яблони-карлика Мазунина

2017-09-29 628
Сорта естественной низкорослой яблони-карлика Мазунина 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сорта естественной низкорослой яблони-карлика Мазунина

Летние сорта.

Чудное. Сорт летний, устойчив к парше, урожайный, зимостойкий. Плоды массой 140 г, круп­ные до 200 г, округло-ребристые, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, мелкозернистая, кислос­ладкая. Хранится месяц

 

Осенние сорта.

Ковровое. Сорт осенний, устойчив к парше. Дерево до 2-х метров. Плоды 170 до 300 г. плоско-округлые, зеленовато-желтые с ярким темно-красным румянцем по большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Приземленное. Сорт осенний, высокозимостойкий, устойчив к парше. Плоды массой 120 г, крупные до 150 г, круглые, желто-зеленые с ярким темно-красным румянцем. Мякоть сочная, белая, очень сладкого вкуса. Хранится 2 месяца.

 

Зимние сорта

Братчуд. Сорт зимний, устойчив к парше, высокозимостойкий. Плоды массой 160 г, круп­ные - до 250 г, продолговато-округлые, слегка ребристые, зеленовато-желтые с малиновым румянцем. Мякоть белая, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды этого сорта можно употреблять сразу с дерева или сохранять в течение пяти месяцев

 

Естественная низкорослая яблоня

Кроха. Листья светло-серо-зеленые, кожистые, плодоношение наступает на третий год, обильное (до 3 ведер с небольшого куста). Зимостойкий, урожайный сорт, устойчив к парше. Плоды массой 80-100 г, округлой формы, ребристые, бело-зеленые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, кисло-сладкая. Плоды созревают в конце августа, хранятся 2-3 недели.

 

Яблони Колоновидные

Летние сорта.

Медок. Дерево высотой 2,2 м, полу карликовое. Сорт скороплодный, урожайный, устойчив к вре­дителям и болезням. Плоды массой 100-140 г., при хорошем уходе 250 г., округлые, бело-жёл­тые. Мякоть белая, сочная, зернистая с отличным медовым вкусом. Созревает в конце августа и хранится около месяца.

Диалог. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, скороплодный. Дерево среднерослое, компактное. Плоды массой 100 г, плоские. Насыщен­ной красивой желтой окраски. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, скалывающегося типа, кисло-сладкого, с приятным легким ароматом вкуса. Созревают в августе и хра­нятся около месяца.

Президент. Дерево среднерослое, малогабаритное, компактное. Зимостойкость на уровне Антоновки. Плоды

140-250 г, плоско-округлые, бело-желтой окраски, блестящие. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Созревают в середине сентября. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

 

Осенние сорта.

Сенатор. Природный полукарлик с сочными десертными плодами зимнего срока потребления. Плоды средние и крупные 120-160 г, и до 300 г, округлые, красно-полосатые по зеленоватому фону, блестящие с плотной кожицей. Вкус плодов десертного типа, сладкий с небольшой кислинкой, мякоть слегка кремовая, очень сочная, мягкая. Созревают в конце сентября и хорошо хранятся до января, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки.

Триумф. Дерево полукарликовое, малогабаритное, компактное, зимостойкое, с хорошей урожайностью. Сорт устойчив к вредителям, полный иммунитет к парше. Плоды массой 140-200 г,

плоскоокруглые, красно-полосатые, блестящие. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, сладкая с небольшой кислинкой, с ароматом. Созревают в сентябре, хранятся 2-3 месяца.

 

Штамбовая яблоня

Впервые мы увидели во всей красе яблоню, привитую на карликовом подвое в 1985 году - 170 см ростом, вся усыпанная крупными красивыми яблоками от вершины до низу (это был сорт Персиянка). Такое зрелище не забудешь никогда!. Сорта яблонь, привитые на карликовом подвое, имеют более сдержанный рост, чем сам сорт на 30-40%. Их можно сажать по схеме 1м х 2м; если сад небольшой, то можно посадить не 2-3 дерева, а все 10 деревьев. Деревце вступает в плодоношение уже на второй, иногда на 3 год! Плоды на карликовых подвоях бывают более насыщенно окрашены, в них выше концентрация полезных веществ. Очень удобно собирать: лестницы и стремянки не нужны.

По уходу за таким садом хотим обратить внимание на следующее:

1. Почву под деревом нужно утеплять перепревшим навозом, торфом или опилом.

2. Саженцы обязательно привязывать к колышку.

3. Поливать обильно и часто, при жаркой погоде 2 раза в неделю.

Все штамбовые яблони двухлетние привиты на клоновый подвой 54-118. Во взрослом состоянии эти яблони полукарлики до 2,5 м, в плодоношение вступают на два года раньше, чем на семянном подвое, плоды более крупные и ярко окрашенные.

Летние сорта

Горнист. Дерево мощное, с широкопирамидальной кроной. Сорт высокозимостойкий, с еже­годной урожайностью, устойчив к парше. Плоды массой 100 г, бочонковидные, очень яркой, сплошной, красно - оранжевой окраски. Мякоть желтая, мелкозернистая, сочная, отличного столового вкуса. Хранятся 1 месяц.

Мельба. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды массой до 130 г, округло-конические,

слаборебристые, светло-зеленые с полосатым румянцем. Мякоть сочная, с конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Хранятся 1-2 месяца.

Первый салют. Дерево высокорослое, с округлой кроной. Сорт высокозимостойкий, устой­чив к засухе и парше. Плоды массой до 200 г, продолговатые, блестящие, зелёно-желтые, с размытыми малиновыми полосами. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом. Хранится 3 недели.

Солнцедар. Плоды массой до 110 г, округлые, почти белые, с ярко-красным румянцем, очень красивые. Мякоть сочная, белая с красными прожилками, очень хорошего вкуса. Сорт урожайный, скороплодный, устойчив к пар­ше. Хранится 20 дней.

 

Осенние сорта

Анис Свердловский. Дерево среднерослое, с компактной кроной. Зимостойкое, с высокой регулярной урожайностью. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Плоды 120 г, плоско-округлые, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая. Отличного вкуса с ароматом. Хранятся до декабря – января.

Уральское Наливное. Дерево среднерослое, с пониклой кроной. Каскад ярко-желтых плодов на длинной плодоножке и на гибкой древесине создает эффект плакучей яблони. При обильном плодоношении не видно листьев. Сорт абсолютно зимостойкий, очень рано вступает в пло­доношение: саженцы двухлетки бывают с урожаем. Плоды массой 40-60 г, округло конические, при полном созревании приобретают янтарный цвет. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Хранятся 1,5-2 месяца.

Экранное. Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. Сорт зимостойкий, устой­чив к парше, скороплодный, плодоносит ежегодно. Плоды массой до 100 г, с заплывшей воронкой, сплошь размыто-розово-красные. Мякоть нежная, сочная, плотная, отличного сладкого вкуса с ароматом. Хранится до 2-х месяцев.

Родниковая. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды массой 150 г, желтые, полосатые с розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до декабря

 

Зимние сорта

Антоновка. Дерево сильнорослое с округлой формой кроны. Зимостойкость и урожайность высокая. В плодоношение вступает на 5 год. Плоды массой 150 г, округлые, ребристые, желтовато-зелёные. Мякоть белая, сочная, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая, с характерным сильным ароматом. Хранятся до ноября-декабря.

Вэм желтый. Дерево среднерослое. Сорт высокозимостойкий, урожайный, совершенно устойчив к парше (имунный). Плоды массой 100-140 г, желтые, красивые. Мякоть белая, плот­ная, сочная хрустящая, мелкозернистая, отличного, десертного, ананасового вкуса. Хранит­ся 3 месяца.

Краса Свердловска. Дерево среднерослое, с негустой округлой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды очень крупные 120-200 г, округло-конические, кремовые с размытым пунцовокрасным румянцем. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-

сладкого вкуса. Хранятся до апреля, мая.

 

 

Груша

Главная особенность груши: она имеет очень глубокую стержневую корневую систему и хрупкую древесину. Поэтому поливать грушу нужно редко, но обильно; а при богатом урожае ставить под ветви подпорки. Сажать грушу нужно в местах, защищенных от северных ветров, где снег не сдувается, полезно первые годы утеплять лапником, старой мешковиной, закидывать снегом. Почва должна быть рыхлая и хорошо удобренная. Ежегодно нужно вносить 2-3 ведра перегноя под каждое дерево и по 100 г суперфосфата.

 

Пермячка. Сорт летний, зимостойкий. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой до 120 г, колокольчатые, ребристые, светло-желтые. Мякоть белая, сочная, сладкая, без кислинки. Созревает в августе. Плоды хранятся две недели.

Береженая. Осенний сорт. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Сорт высокозимостой­кий, урожайный, устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 100 г, округло-грушевидной формы, светло-желтые. Мякоть сочная без грануляций, маслянистая, отличного десертного вкуса с приятным ароматом. Созревает в сентябре, хранится два месяца.

Перун. Сорт раннеосенний. Деревья низкорослые, зимостойкие, высокоурожайные. Плоды крупные, более 120 г, конической формы, зеленые. Мякоть сочная, хрустящая, с небольшой гра­нуляцией, хорошего сладкого вкуса. Созревает в сентябре. Хранится два месяца.

Сварог. Осенний сорт. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой несколько загущен­ной кроной. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность регулярная. Плоды средние 90 г, округ- ло-коротко-грушевидные, жёлтые, с небольшим размытым полосатым красным румянцем. Созревает в сентябре, хранится до ноября.

Гвидон. Раннеосенний сорт. Дерево низкорослое (удобно собирать урожай), с толстыми по­бегами. Сорт среднезимостойкий, урожайный, рано вступает в плодоношение. Плоды крупные, массой 120-140 г, конические удлиненной формы, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, хрустя­щая, хрящеватая, хорошего сладкого вкуса без кислоты. Созревает в сентябре. Хранится две недели.

Свердловчанка. Сорт позднеосенний, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, ком­пактное с пирамидальной кроной. Плоды правильной грушевидной формы, крупные массой 130 г, зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистого типа, отличного, десертного вкуса. Созревает в начале октября. Хранится 1,5-2 месяца.

 

Слива

Аленушка. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной, зимостойкое. Сорт устойчив к бо­лезням. Плоды округлые, темнокрасные с сильным восковым налетом, крупные массой до 40 г. Мякоть оранжевая, сочная, плотная с приятным ароматом. Раннего срока созревания (середина августа).

Памяти Путова. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной. Сорт высокоурожайный. Плоды массой до 25 гр, округлые, темно-синие с интенсивным голубым восковым налетом. Кожица не­грубая. Мякоть бледно-оранжевая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Раннего срока созревания (середина августа).

Скороплодная. Дерево среднерослое, с веерообразной кроной. Сорт, высокозимостойкий, устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды и к засухе. Вступает в плодоноше­ние на 2-3 год. Плоды массой до 30 г, округлые, желтые, с красным румянцем с солнечной сторо­ны, со слабым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Очень раннего срока созревания (начало августа).

Скромница. Дерево высотой 2,5-3 м, с округлой кроной, средней густоты, сильной облиственности. Среднего срока цветения. Плоды массой 20 г, округлые, ярко-жёлтые, со средним восковым налётом. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, сладкая, ароматная. Косточка отделяется хорошо. Созревание во второй половине августа. Плодоношение ежегодное, хорошее. Зимостойкий сорт.

Тимошка. Дерево среднерослое с незагущеной кроной. Плоды массой 25 г, удлиненно-окру- глые, темно-розовые с сильным восковым налетом. Мякоть бледножелтая, нежная, сочная, очень сладкого вкуса с сильным ароматом. Среднего срока созревания (август 2-я декада).

Тихоокеанская. Дерево среднерослое, с компактной кроной. Сорт высокозимостойкий. Пло­ды массой до 40 г, темно-красные с темно-малиновым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтоватая, очень сочная, сладкая, с ананасным ароматом. Косточка хорошо отделя­ется. Среднего срока созревания (август 2-я декада).

Чемальская синяя. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Сорт зимостойкий. Плоды массой до 20 г, округлые, темно-бордовые с густым сизым восковым налетом по всему плоду. Мякоть беловато-желтая, сочная, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью у кожицы, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревание растянуто, поэтому необходимо несколько сборов.

Чемальская от Матюгтна. Высокоурожайный, зимостойкий сорт алычи. Дерево 3-3,5 м, с округлой кроной. Плоды 20-24 г, округлые, чёрные, плотные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание среднепозднее.

 

 

Алыча

Подарок С-Петербургу. Дерево очень рослое. Сорт высокозимостойкий, с обильным урожаем. Плоды массой до 25 г., ярко-жёлтые. Мякоть сочная, сладкая, ароматная десертного вкуса. Классика! Очень раннего срока созревания (конец июля - начало августа).

Фиолетоый восторг. Самый карликовый сорт алычи. Дерево высотой 1,5 м. Листья темно- свекольно-фиолетовые. Цветы темно-фиолетовые. Плоды свекольно-черные, 20 г., хорошего гармоничного вкуса.

Царская. Дерево среднерослое, достигает высоты 2,5 м., с плоско-округлой компактной кроной.Плоды 18-25 г., желтые. Мякоть желтая, с кисло-сладким вкусом и нежной, сочной консинстенцией.

 

СВГ

Пирамидальная черная. Карликовый куст со сжатой пирамидальной кроной. Плодоносит на второй год. Исключительно морозостойкая. Плодоношение обильное. Плоды массой 15г., чер­ного цвета. Мякоть сочная, сладкая. В плодоношении очень декоративная

Омская ночка. Куст низкорослый 1,4 м, компактный. Плоды крупные до 15г., созревают во вто­рой половине августа. Окраска плодов черная, мякоть сочная, очень сладкая. Корневой поросли не дает. Плодоносит на второй год посадки, обильно

 

Вишня

Изобильная. Куст высотой до 2,5 м, с компактной кроной. Плоды массой 5 г, тёмно-крас­ные. Мякоть красная, нежная, сочная, сладко-кислого вкуса. Отрыв плодов от плодоножки сухой. Сорт зимостойкий, самоплодный, урожайный, позднего срока созревания.

Маяк. Куст высотой до 2 м, с широкоокруглой кроной. Плоды массой до 5 г, продолговато­округлые, темно-красные. Мякоть сочная, темно-красная, хорошего вкуса «южных вишен». Сорт зимостойкий, самоплодный, среднего срока созреван

Стандарт Урала. Куст высотой 1,6-1,8 м, с широкой разреженной кроной. Плоды массой 6 г, красные, блестящие. Мякоть розовая, сочная, кисловатая. Сорт среднего срока созревания, вы­сокозимостойкий, устойчив к коккомикозу.


 

Вишня войлочная

Натали. Сильнорослый куст, достигающий до 2 м в высоту, с широкой, овальной кроной. Цветки крупные, розовые. Плоды темно-красные, почти черные массой до 5 г. Держатся на короткой плодоножке длиной 0,5 мм. Мякоть нежная, кисло-сладкая, плотная, хрящеватая. Урожайность взрослого дерева составляет 6-7 кг.Цветение начинается во второй половине мая. Плоды созревают в середине июля. Плодоношение на 2 год после посадки. Продолжительность жизни 18 лет. Сорт самобесплоден. Морозостойкость многолетних и однолетних веток высокая. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Растение засухоустойчиво. Не переносит переувлажнения. К недостаткам сорта относят мельчание плодов при переизбытке урожая.

Царевна. Это карликовая разновидность, высота которой редко превышает полутора метров. Дерево средней высоты с раскидистой кроной. Основные ветки у Царевны крепкие, коричневого цвета. Вишня войлочная сорта Царевна отличается великолепной декоративностью и используется не только садоводами, но и для благоустройства приусадебной территории. Ягоды Царевны крупные, массой до 4 грамм. Вишня войлочная Царевна имеет красные плоды, а вкус мякоти сочный с легкой кислинкой.

 

Жимолость

Плоды очень крупные 1,5-3 г весом, 5,5 кг ягод с кустаразнообразные по форме, вкусу, срокам созревания, высокоуро

жайные, не осыпаются. Убедитесь в этом сами! Выращивание жимолости совсем нетрудное дело. Место для посадки лучше отводить открытое, можно сажать в «строчку», в этом случае расстояние между кустами оставлять 1,2 метра, а между рядами 2 метра. В посадочные ямы нужно положить перегной 2-3 ведра и 150 г суперфосфата. При такой посадке жимолости, риличный урожай можно получить уже на второй год. За сезон кусты необходимо обильно полить 3-4 раза,по 4 ведра на одно взрослое растение.Жимолость может сильно повреждать тля, поэтому при первых признаках её появления, куст нужно опрыснуть любыми химикатами (из тех, что продаются в магазинах) от вредителей. Ягоды жимолости поспевают самыми первыми в наших суровых условиях, в первой декаде июня, или раньше. Это самая первая свежая ягода на нашем столе. В ней содержится уникальное сочетание витаминов С и Р – поэтому жимолость

обладает лечебным эффектом, особенно полезна при малокровии, гипертонии. Кроме того, плоды жимолости содержат

витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), а по содержанию йода плоды жимолости уступают только землянике, поэтому жимолость является мощным профилактическим средством таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, рак крови,печени.

Поспдка не менее 3-4 сортов, для лучшего опыления.

 

Амфора. Куст среднерослый с компактной кроной. Плоды крупные, кувшиновидные, массой 2,0-2,2 г, с прочной кожицей, транспортабельные. Мякоть плотная, десертного вкуса. Осыпаемости нет.

Виола. Куст прямостоячий, побеги прямые, светлые. Ягоды крупные до 3 г, удлинён-но-овальные, синие, с отличным гармоничным вкусом, не осыпаются. Зимостойкий, урожайный сорт.

Морена. Куст овальной формы. Плоды крупные до 2,5 г, кувшинковидной формы, синие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Долго не осыпаются. Зимостойкий, высокоурожайный сорт.

терпкостью. Осыпаемость отсутствует.

Фиалка. Куст с овальной кроной, высотой 1,3 м. Плоды удлиненно-овальные с восковым налётом, длиной 1,8 см, массой до 2 г. Вкус кисло-сладкий, десертный. Кожица тонкая, мякоть нежная. Осыпаемость слабая.

Фианит. Куст невысокий, округлый. Плоды крупные 2,5 г, удлиненные, сине-лазоревые, десертного ароматного вкуса, созревают одновременно. Осыпаемость средняя. Зимостойкий, урожайный сорт.

 

 

Виноград

Башкирский. Универсальный сорт, раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная.Гроздь 120 г.Ягода среднего размера, округлой формы.Фкус специфический сортовой.

Лора. Ранний, срок созревания 110 дней. Гроздь массой до 800 г., коническая, средне-плотная. Ягоды массой 7-8 г., зеленые, плотные, хорошего десертного вкуса

Виктор. Очень ранний, срок созревания 100-110 дней. Гроздь массой 500-700 г., средней плот­ности. Ягоды массой 9-14 г., желто-розовые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса

Ливия. Сверхранний, срок созревания 105-110 дней. Гроздь массой 700-900 г., цилиндрическая, средне-рыхлая. Ягоды массой 11-13 г., розовые, сочные, приятного, сладкого вкуса с тонким мускатным ароматом

Аттика. Гроздь 600 -900 гр., Крупные ягоды (25 х 19 мм) слегка продолговатой или округлой формы. Ягода содержит семян, Кожица достаточно плотная, но без вяжущего вкуса, имеет легкий восковой налет. Цвет ягод – от фиолетового до темно-фиолетового. Средний вес одной ягоды – от 4 до 6 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, довольно сладкая, но не приторная, обладает гармоничным вкусом с легкими нотками черешни и черноплодной рябины.

Аркадия. Сорт ранний, вызревает за 110- 125 дней. Сорт высокоурожайный. Грозди вырастают крупные, в среднем 600-700 грамм, самые большие могут достигать 2 кг, Ягоды до 15 грамм, форма сердцевидная или яйцевидная, цвет белый или желто-зеленый.На вкус ягоды имеют простой ненавязчивый вкус, достаточно легкий мускатный привкус. Кожица достаточно прочная, но при этом не толстая, мякоть сочная, мягкая. Сорт хорошо транспортабельный. Бьет все рекорды по урожайности.

Августин. Грозди довольно большие (20 х 13 см), умеренной плотности, конические, средняя масса грозди составляет 370 г. Ягоды овальные, крупные белесого цвета, массой 4,5 грамм, созревание в конце августа.

Мякоть плотная, хрустящая с приятным вкусом как у нормального южного сорта. Кусты мощные, высокоурожайные.

Крыжовник

Впервые крыжовник описал парижский врач Жан Рюэль в 1536 году, в этом описании говорилось, что ягоды крыжовника должны пользоваться успехом у беременных женщин. В наше время – это подтверждается научно. Крыжовник рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) –среди ягодных растений. Фолиевая кислота защищает организм человека от возникновения и роста злокачественных опухолей, способствует хорошему кроветворению,регулирует обмен веществ в организме человека, что очень важно не только беременным женщинам, а всем людям. Крыжовник как культура интересен своим разнообразием. Каких только нет форм куста! Формы и размеры плодов тоже удивляют – от 1 до 10 грамм! Окраска ягод – от чёрной до белой! Вкус порой невозможно описать, разные оттенки присутствуют!

Это единственная культура – плоды которой, можно употреблять в пищу в различной степени зрелости. Из зелёных ягод готовят «царское варенье», делают приправы к рыбным и мясным блюдам. Из зрелых ягод готовят джемы, соки, желе, мармелады. Вино из крыжовника - по качеству превосходит все плодовые и ягодные вина, по вкусу приближаясь к лёгким виноградным.

При посадке крыжовника ВАЖНО правильно выбрать место, так как эта культура требовательна к местоположению. Размещая его на участке, учитывайте, что с 11 до 17 часов кусты крыжовника не должны находиться в тени. Место должно быть открытым, хорошо продуваемым, иначе он может заболеть мучнистой росой. В целях профилактики весной (ещё по снегу) кусты крыжовника можно облить кипятком, а через 10 дней после этого обработать ХОМ (хлор-окись-меди) из расчёта 40 грамм на 10 литров воды. Размещать посадки кустов необходимо на расстоянии 1,5 метра. Санитарную обрезку производить, начиная с 4 года с момента посадки, не допуская загущения куста.

 

Слабошиповатый

Грушенька. Куст среднерослый, слабораскидистый. Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и вирусным заболеваниям, очень урожайный. Ягоды массой 4,5 г, округло-гру- шевидные. Мякоть приятного сладкого вкуса, без кислоты. Среднепозднего срока созревания.

Командор. Куст среднерослый, прямостоячий. Сорт устойчив к мучнистой росе. Ягоды массой 5 г, темно-бордовые. Мякоть сочная, малиновая, сладкая, десертного вкуса. Раннего срока созревания.

Консул. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к мучнистой росе. Ягоды массой 6 г, темно-красные, продолговато-округлые. Мякоть десертно­го вкуса, почти без кислоты. Раннего срока созревания.

Уральский Бесшипый. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Сорт зимостойкий, с хо­рошей урожайностью. Ягоды крупные массой до 8 г, вытянутые, изумрудно-зеленые, с тонкой кожицей, без опушения. Мякоть сладкого отличного вкуса. Среднего срока созревания.

Шиповатый

Сеянец смены. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды очень крупные массой до 10 г, зеле- но-розовые с восковым налетом. Мякоть плотная, отличного столового вкуса. Срок созревания среднепозднего срока созревания.

 

Смородина черная

Эта культура в России неизменный атрибут любого сада. За последние годы ее селекция настолько далеко шагнула, что даже

мы, испытавшие 230 сортов смородины, не перестаем удивляться ее новинкам. Некоторые сорта имеют пирамидальное

строение куста, на котором урожай расположен по периферии. Такая красота, даже собирать не хочется! Другие сорта слад

коплодные – кладешь ягоду в рот и не можешь определить, что это смородина – настолько сладко, и важно, что все это не в ущерб её поливитаминному содержанию! А по крупноплодности – есть действительно ягоды до 8 г, величиной с черешню.Всем известно, что чёрная смородина стоит на 3 месте после лимона и шиповника по содержанию витамина С, но кро

ме этого она содержит лечебную дозу витамина Р, К, В9. Такое сочетание биологически активных веществ позволяет при

менять ее: при весеннем дефиците витаминов, напряженной, умственной и физической работе, при простудных и инфекционных заболеваниях.

Агротехника этой культуры проста: любит плодородные почвы, может расти и хорошо плодоносить в полутени,

всегда на продуваемом месте, чтобы не заболела мучнистой росой. Если это заболевание обнаружите, то нужно сразу же обрабатывать медь содержащими препаратами. Осенью после 10 октября нужно убрать с кустов не опавший лист, перекопать почву с

оборотом пласта и внести под 1 куст суперфосфата 200 г плюс 1кг золы. Весной 100 г, нитроаммофоски на 1 куст. Очень важно, чтобы у современных кустов не было веток старше 5 лет, поэтому ежегодно, весной, начиная с 5 года после посадки в грунт, нужно

делать вырезку старых веток у основания.

 

Валовая. Куст среднерослый, раскидистый, с обильным урожаем, бывает не видно из-за ягод листьев. Ягоды крупные, неодномерные, массой до 5 г, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Среднераннего срока созревания.

Сокровище. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные массой до 8 г., одномерные, кожица тонкая, с сухим отрывом, кисло-сладкого, приятного вкуса. Сорт зимостойкий, скоро­плодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, урожайный. Раннего срока созревания

Пигмей. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды очень крупные, массой до 7,7 г, окру­глые, с тонкой кожицей, сладкие, десертного вкуса. Сорт высокозимостойкий, очень урожай­ный. Среднего срока созревания.

Фортуна. Куст среднерослый, колоновидный. Ягоды крупные, массой до 6 г, приятного кис­лосладкого вкуса, с ароматом, желируются. Сорт устойчив к почковому клещу, урожайный. Среднего срока созревания.

Ядреная. Куст со сдержанным ростом, полураскидистый. Ягоды очень крупные (один из са­мых крупных сортов), массой до 7,8 г, освежающего, кисло-сладкого вкуса. Среднего срока со­зревания.

 

Смородинацветная

Андрейченко. Куст среднерослый, слабораскидистый. Сорт высокоурожайный, скороплод­ный. Ягоды массой до 2 г, темно-красные, собранные в длинные кисти. Мякоть сочная, десерт­ного вкуса почти без кислоты. Среднего срока созревания.

Натали. Куст среднерослый, прямостоячий. Сорт высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды крупные, массой до 1,8 г, слегка вытянутые, густо-красного цвета, с су­хим отрывом, отличного вкуса, прекрасно желируются. Среднего срока созревания.

Сахарная. Куст среднерослый, слабораскидистый. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Яго­ды средних размеров, массой 1,5 г., одномерные, красные, собраны в длинные кисти, десертного вкуса, сахарные. Среднего срока созревания.

Уральская белая. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт урожайный, зимостойкий. Ягоды массой 1-1,2 г, белые, отличного десертного вкуса, желирующиеся, долго висят на кусте. Раннего срока созревания.

 

Малина

Ремонтантная малина – это малина, которая плодоносит с 20 августа до середины октября. Ее можно считать самостоятельной культурой. У этой малины принципиально отличается агротехника – надземная часть у нее однолетняя, т.е. за 1 год

она всходит, вырастает, цветет и плодоносит. В конце октября нужно вырезать отплодоносивший стебель, после этого плантация выглядит «голой». При таком интенсивном развитии ремонтантная малина нуждается в хорошем уходе: ежегодно плантацию мульчируют 3х-летним перегноем слоем 10-15 см, вносят суперфосфат из расчета 50 г/1м², а вес- ной в конце апреля еще и нитроаммофоску 20 г/1м² не глубоко (на 2 см) перекапывают. В течение лета, если нет дождей, очень обильно поливают раз в неделю.

Из наших наблюдений: от болезней и вредителей обрабатывать нужно минимально, потому что за один сезон она не успевает заболеть. Нужно покупать сорта ремонтантной малины только те, которые до 20 сентября отдают 2/3 части урожая.

 

Золотые купола.

Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды очень крупные до 6 г, округлые,

золотисто-жёлтые, с нежной мякотью, хорошего вкуса. Созревают в первой декаде августа.

Плодоносит до осенних заморозков.

 

 

Ежевика

Ежевика – поливитаминное растение. Ее плоды содержат каротиноиды, витамины группы В, а также витамины С, Е и провитамин А. По содержанию сахара и кислот в плодах эта культура близка к малине, а по наличию витаминов группы Р значительно превосходит ее. А элементы кроветворного комплекса (медь, марганец, вольфрам, молибден и др.) содержатся не только в ягодах, но и в листьях. Употребление свежих плодов в пищу улучшает в большей степени, чем плоды малины, деятельность сосудов головного мозга и способствует активизации процессов мышления, повышению уровня памяти. Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным и успокаивающим действием. Для улучшения плодоношения лучше ежевику сажать в паре.

 

Навахо. К усты образуют крепкие прямые побеги, каждый из которых может достигать до полутора метров в длину. Ягоды не особо крупные (до 4,5 г каждая), но их размер не влияет на урожайность сорта. С одного взрослого куста можно собрать до 500 ягод за сезон.

Торнфри. Жесткие и толстые побеги. Их высота достигает 4-5 м. Листва плотная, имеет темно-зелёный окрас и красивую форму. Плоды черного цвета их масса составляет 5-7 г, а длина 2-4 см. Они представлены в овальной и удлиненной форме. Торнфри позволяет получить много плодовых косточек. На одном побеге их количество составит 30 штук.

 

Ежемалина

Является ценной ягодной культурой, более урожайной и крупноплодной по сравнению с малиной и, соответственно, интерес садоводов к ней все более возрастает. Являясь гибридом малины и ежевики, в зависимости от сорта, она бывает неколючей или же с мощными колючками.

Кумберленд представляет собой гибрид ежевики и малины. Куст формирует утолщённые побеги и обычно достигает высоты 1,5–2 м. Сорт отличается дугообразными изогнутыми побегами, покрытыми восковым налётом, а также большим количеством шипов.

Ягоды имеют округлую форму и характерный блеск, в спелом виде покрываются беловатым налётом. Масса каждого плода составляет в среднем 2 грамма. С одного куста можно собрать от 4 до 6 кг урожая. Плодоношение длительное.

Кумберленд не является ремонтантным сортом, т. е. урожай можно снимать только один раз в год. Однако он ценится за счёт вкусовых качеств. Плоды этой культуры имеют выраженный сладкий вкус и тонкий аромат ежевики. Хорошо транспортируются за счёт упругой структуры мякоти.

 

 

Голубика

Для нас это новая культура. Листопадный кустарник высотой 1,5-1,8 м. Происходит из Северной Америки. Ценится за крупные синие или голубые ягоды десертного кисло-сладкого вкуса, которые употребляют в свежем виде или замораживают. В ягодах содержится большое количество биологически активных веществ: витамины РР, С, органические кислоты, содержание пектинов очень велико. Голубику можно считать лечебной культурой. Голубика – свето – и влаголюбивая культура. Почвы требуются кислые, легкие, богатые органикой. Поэтому на место посадки

нужно вносить большое количество слаборазложившегося торфа. Если торф сильно разложившийся, то к нему нужно добавить

хвойных опилок и песка в равных частях.

Высокорослая

Блукроп. Куст высотой до 1,8 м, раскидистый. Сорт очень зимостойкий. Ягоды репьевидные, массой до 2 г, светло-голубые. Кожица очень плотная. Не растрескивается. Вкус кисло-сладкий. Десертный. Имеется слабый аромат. Раннего срока созревания.

Бонус. Куст высотой до 1,5 м, раскидистый, приподнятый. Сорт очень зимостойкий. Ягоды репьевидные, крупные, диаметром до 20 мм, светло-голубые, плотные, хорошего вкуса. Средне­позднего срока созревания.

Харди Блю. Куст высотой до 2 м, прямостоячий. Сорт зимостойкий. Ягоды диаметром 17 мм, темно-синие, со слабым восковым налетом, сладкие. Среднепозднего срока созревания

 

Брусника

Брусника – мощный антисептик, является сильным седативным, противовоспалительным, противогнилостным средством. Применяется при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, почек, при лечении артритов. В ягодах содержится большое количество сахара, витамина С, каротина, органических кислот. В естественных условиях брусника произрастает на бедных питательными веществами кислых почвах. Для посадки брусники в саду готовят гряды на основе верхового торфа или торфа с песком: снимают верхний слой почвы на глубину 20-25 см и посыпают серой (40-60 г/м²), перемешивают и поливают подкисленной водой (10 л/м²), для подкисления используйте лимонную кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды). Первые 10 дней бруснику поливают регулярно. В жаркие периоды необходимы охладительные поливы в дневные часы. Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы желательно 1 раз в 10-15 дней поливать подкисленной водой. Вносить минеральные удобрения нужно только на 2-й год после посадки из расчета 10 г/м² N:P:K (1:2:1). Органическое удобрение под бруснику вносить категорически нельзя. Брусника – холодостойкое растение. Тем не менее, для предотвращения высыханий растений в бесснежные зимы при наступлении холодов их лучше накрыть нетканым материалом в 2-3 см.

Коралл. Вечнозелёный, компактный кустик, высотой до 30 см. Ягоды диаметром до 10 мм, светло-красные, блестящие, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Плодоносит с конца июля до конца сентября. Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный.

Руно Белявский. Куст сильнорослый, плотный, шаровидный, высотой 20-30 см. Ягоды крупные, диаметром до 12 мм, тёмно-красные, кисло-сладкие вкуса. Сорт высокозимостойкий, урожайный.Шведский сорт. Образует сильные высокие до 25 см. слаборазветвленные кустики. Плоды от средних до крупных, ярко-красные, сладко- кислые ароматные. Урожайность 250 г с куста. Сорт ранний. Масса 1 ягоды 0,45 г.

 

Клюква

Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений. По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем в кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы по сравнению с другими культурами сложнее. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозелёный кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощённых минеральных веществ. Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется. Уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.

Саженцы высаживают по схеме 25x25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегод


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.125 с.