Несколько слов о СКЭНАР терапии — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Несколько слов о СКЭНАР терапии



 

Программно-аппаратный комплекс СКЭНАР-97.7 предназначен для лечения широкого круга заболеваний при помощи аппаратов СКЭНАР-НТ. Он состоит из блока сопряжения, подключаемого к компьютеру, и программного обеспечения, в котором заложен набор цифровых методик лечения различных заболеваний, разработанных ведущими СКЭНАР-терапевтами. Прибор изучает прохождение электромагнитных импульсов, места сбоев в их прохождении и предлагает акупунктурные точки воздействия для восстановления нормальной работоспособности.

 

В нашем случае важно восстановление электромагнитных импульсов (восстановление прохождения нейроцепных реакций и мышечных импульсов) в пораженных инсультом частях тела. В связи с этим следует отметить, что аппарат успешно восстанавливает функции даже тех частей тела, где были перерезаны нервы и мышцы, а затем, в результате хирургических операций, сшиты.

 

В зависимости от выбранной методики программное обеспечение комплекса автоматически указывает предпочтительные зоны иглорефлексотерапии (акупунктуры) для обработки и устанавливает режимы и время воздействия прибора, исходя из параметров реакций пациента. Широко используется топография меридианов и акупунктурных точек, зоны Захарьина — Геда и др. При этом СКЭНАР-терапевту необходимо лишь выполнять указания программы по установке электрода на зоны воздействия. Это позволяет врачу сконцентрироваться на контроле состояния пациента.

 

Мне было рекомендовано 10 сеансов СКЭНАР-терапии, фактически проведено 14. После лечения практически исчезли тяжесть в голове, головокружение и шумы в ушах.

 

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что приборы, используемые в СКЭНАР-терапии, различны по своей сложности. Отлично работает комплекс СКЭНАР-97.7, укомплектованный аппаратами СКЭНАР-НТ и РИСТА-ЭПД. Но есть и более дешевые аналоги, которые не подключены к компьютеру и монитору, то есть они не отражают графически процесс диагностики и воздействия. Какими приборами лечиться, выбирать вам.

 

Лечение проводится установкой СКЭНАР в зоне, прилежащей к акупунктурной точке. Также используются выносные электроды для непосредственного воздействия на нее. Этот прибор может работать и как миостимулятор для ослабленных мышц, и как миорелаксатор для спазмированных мышц.

 

После сеанса СКЭНАР-терапии я на 40–45 минут обертывался в экранированное металлизированными нитями лечебное одеяло ОЛМ-1 в целях оптимизации механизма саморегуляции организма. Во время обертывания одеялом моя правая, пострадавшая от инсульта сторона тяжелела, рука с трудом приподнималась. По окончании сеанса лечения одеялом вся правая сторона тела потела, а левая оставалась сухой. Сила возвращалась в руку и ногу по окончании сеанса лечения, после раскрытия одеяла. После сеансов СКЭНАР-терапии в сочетании с лечебным одеялом у меня существенно снизилась спастичность руки и ноги.



 

У моего знакомого Дмитрия из Ростова-на-Дону после инсульта были проблемы с сохранением равновесия. Ему помогла подключенная к компьютеру платформа «Стабилан-01». Это тоже новое общедоступное направление в лечении последствий инсульта.

 

Отмечу, что ко всем сеансам физиолечения я подходил ответственно, не отвлекаясь от самой процедуры. Во время процедур не разговаривал и, закрыв глаза, старался представить себе, как физиопроцедура положительно влияет на мой организм, эффективно воздействуя на проблемные места.

 

Массаж

 

Хочу обратить внимание еще на один важнейший физиотерапевтический метод воздействия — массаж.

 

Массаж необходим пострадавшему от инсульта как воздух — в целях возобновления мышечной памяти, сохранения в рабочем состоянии мускулов и мышечных волокон, нервных путей и прохождения нейроцепных реакций, для развития мышц и иной положительной динамики.

 

Остановимся на этом подробнее.

 

Ручной массаж должен учитывать тип инсульта, особенности пораженных участков тела и самого пациента.

 

Опытный массажист не делает массаж по какой-то методике или в определенной последовательности.

 

Он находит наиболее эффективные виды и приемы массажа для каждого конкретного пациента, принятая им методика массажа меняется в зависимости от достигнутых улучшений.

 

Настоящий специалист знает, что в результате инсульта пострадала не только рука или нога, но и вся половина тела больного, поэтому он проводит массаж всей этой стороны, в том числе и волосистой части головы, а не только отдельных зон, на что совершенно неправильно ориентируют поликлиники и многие массажные кабинеты.



 

Это действительно так. У меня вся правая половина тела после инсульта потеряла чувствительность: я чувствовал себя так, будто ровно на половину тела одели сверху чужую кожу. Только спустя длительное время эта «чужая кожа» стала истончаться, появилась чувствительность именно моей кожи, в том числе чувство боли. Моя правая половина тела словно оттаивала, и вместе с этим «оттаиванием» приходили как желание почесать тело, так и ноющая постоянная боль. Но я этому был рад, так как понимал, что это признаки восстановления кровообращения и работоспособности нервных окончаний, что идет процесс оживления частей тела. Вспомните, если на теле есть ранка и она заживает, всегда хочется ее почесать. А для восстановления кровообращения и работоспособности нервных окончаний необходим массаж всей поврежденной инсультом половины тела. Но делать его надо правильно.

 

В первое время из-за спазма мышц мне проводили только щадящий и тренировочный массажи. Массаж назначают как можно раньше. Рекомендуется приступать к нему уже с третьего-четвертого дня при удовлетворительном состоянии пострадавшего.

 

Делают сегментарный и точечный массаж: как правило, на руке — разгибательных, а на ноге — сгибательных групп мышц (сгибатели голени и тыльные сгибатели стопы). Продолжительность массажа при первых процедурах составляет 5–7 минут, а в дальнейшем продлевается до 20–30 минут. Как мне пояснили специалисты, жесткий массаж только навредит и без того сжатым, напряженным мышцам, «забьет» временно не работающие или плохо реагирующие нервные каналы.

 

В моем случае применялись различные техники и приемы массажа, в том числе смешанные. Мне была рекомендована следующая периодичность массажа: первые полгода по 10–14 сеансов каждые 1–1,5 месяца. В перерыве между курсами массажа — интенсивные занятия лечебной физкультурой. Следующие полгода рекомендуются курсы массажа по 10 сеансов каждые 1,5–2 месяца, на второй год после инсульта по 10 сеансов каждые 2,5–3 месяца.

 

Очень неплохо себя зарекомендовал и электри ческий массажер — немецкая массажная подушка MAXIWELL II фирмы Casada с вибрацией. Она мобильна, может использовать питание от сети и автомобильного аккумулятора. С помощью этой подушки можно массировать все проблемные участки шеи, спины и ног. Следует помнить, что зоны лимфоузлов затрагивать нельзя, а шею и икры рекомендуется массировать в режиме вращения роликов — сверху вниз (по направлению кровооттока).

 

Гидромассаж также важен восстанавливающемуся после инсульта. Это прекрасное сочетание чудодейственных свойств воды и эффекта ручного массажа. О воздействии воды на наш организм читайте в разделе «Водолечение после инсульта».

 

Эффективным является и применение подводно го душа (сочетание массажа и циркулярного душа), который успешно справляется с задачами и целями ручного массажа для восстанавливающихся после инсульта.

 

 

Лечебная физкультура

Контрактуры суставов

Лечебная физкультура занимает главенствующее место среди всех методов восстановления здоровья после инсульта. В своей книге я даю описание способов преодоления контрактур, дефектов речи и конечностей, здесь же вы найдете массу полезных советов по этой теме.

 

Лечебная физкультура необходима с первого же дня после инсульта, так как последствия его очень коварны. При параличе конечностей возможно развитие контрактуры суставов. Контрактура (от лат. contralto — «стягиваю») — это сведение, резкое ограничение подвижности сустава вследствие болезненного изменения окружающих сустав мягких тканей, ведущее к вынужденному его положению.

 

Контрактуры чаще всего возникают в виде обширных сморщивающихся рубцов, они могут появляться при укорочении мышц или изменениях в них, чаще на почве болезненного процесса или при вынужденной длительной фиксации конечности в обездвиживающих (иммобилизирующих) повязках, вследствие сморщивания мягких тканей сустава (связок, суставной сумки и др.) в результате различных болезненных процессов или травмы.

 

Большую группу составляют контрактуры, которые развиваются при заболеваниях центральной и периферической нервной системы (ранения или опухоли головного и спинного мозга, воспаления мозговых оболочек и нервов, кровоизлияния в мозг с последующими параличами и т. д.). Это так называемые неврогенные контрактуры.

 

При органическом поражении некоторых отделов головного мозга развивается чрезмерное напряжение (повышенный тонус) мышц, нередко к тому же парализованных, что может привести к появлению так называемой спастической контрактуры.

 

Длительное существование неврогенных контрактур приводит ко вторичным изменениям в мышцах, сухожилиях, связках вокруг сустава, что еще больше фиксирует последний в вынужденном положении.

 

Об этом серьезном последствии инсульта я узнал не от невропатолога, что было бы вполне логично, а от массажиста, когда при выполнении некоторых упражнений массажа и смены положений руки испытывал острую боль в плече и в руке. Пришлось мне и эту тему тщательно изучить, чтобы преодолевать контрактуры грамотно.

 

Поэтому с уверенностью могу заявить, что профилактика заключается в своевременном устранении основной причины, вызывающей развитие контрактуры. При необходимости длительной иммобилизации конечности сустав фиксируется обязательно в выгодном положении (например, тазобедренный и коленный суставы — в выпрямленном положении, локтевой — в согнутом до прямого угла, пальцы кисти в положении «охвата» и т. п.).

 

 

При лечении контрактуры используют лечебную гимнастику, механотерапию, физиотерапию (парафин, тепловые процедуры, грязи), вытяжение, постепенное насильственное исправление контрактуры и др.

 

Многое из этого делается с преодолением боли, к чему надо быть готовым морально и физически. На своем опыте придется осваивать правило: есть боль — есть движение вперед.

 

Только в случае безуспешности длительного, более года-полутора, консервативного лечения специалисты могут предложить вам хирургические операции (иссечение рубцов, рассечение сухожилий, пластическое замещение дефектов ткани и др.).

 

Хочу предостеречь вас от насильственных попыток ускорить процесс восстановления. В пример приведу такой случай. Один мой знакомый, переживший инсульт, в течение года предпринимал мучительные и безуспешные попытки отвести руку за спину. Совсем отчаявшись, он попросил знакомого вставить между спиной и рукой трубу и дернуть ее, воздействуя как рычагом на положение руки. По его словам, запомнил он только свой крик и адскую боль перед тем, как потерять сознание. Правда, он продолжает утверждать, что после этой пытки стал заводить руку за спину. Думаю, что ему очень крупно повезло, ведь такой эксперимент для любого человека, перенесшего инсульт, может окончиться полным лишением возможности восстановить движения пострадавших конечностей.

 

В любом случае для получения выраженного эффекта при лечении контрактуры выздоравливающий после инсульта должен проявить большую настойчивость, нередко связанную с преодолением сильной боли при движениях в суставе.

 

С первой-второй недели после инсульта в случае паралича (спастичности) конечности нужно с помощью посторонних лиц стремиться поднимать ее, по возможности двигаясь во всех направлениях, стремясь достичь амплитуды, свойственной здоровой конечности. Тем самым вы избежите длительного, до года, лечения последствий контрактуры, когда суставы «заржавели» и не могут до конца согнуться или разогнуться.

 

Лечение положением

 

В первые дни после инсульта целесообразны следующие мероприятия: пострадавший лежит на спине, его парализованную руку отводят в сторону, на уровень плеча, предплечье разгибают, кисти и пальцам придают положение максимального разгибания, при этом положение кисти фиксируют лонгетой и мешочком с песком.

 

Парализованные ноги также необходимо укладывать определенным образом, чтобы избежать сгибательных контрактур. Для этого обездвиженную ногу необходимо уложить выпрямленной с небольшим поворотом вовнутрь, под колено подложить невысокий марлевый валик. Важно, чтобы стопа в состоянии тыльного сгибания упиралась в спинку кровати или специально сделанный для этого упор.

 

Необходимо в течение дня следить за правильностью укладок поврежденных инсультом руки и ноги, несколько раз в день менять положение больного в постели.

 

Кроме положения на спине, пострадавшего рекомендуется укладывать и на здоровый бок, а также проводить пассивные движения в суставах, таких как плечевой, локтевой, тазобедренный, коленный и голеностопный.

 

Простым, но эффективным методом является содержание парализованных конечностей в тепле, для этого на ноги надевают шерстяные чулки, на руки варежки. В случае если контрактура мышц конечностей развилась рано и значительно выражена, рекомендуют конечности фиксировать в коррегирующем положении круглосуточно. Правда, такие мероприятия возможны, если позволяет общее состояние пострадавшего.

 

Комплекс упражнений для лечения положением по методу профессора А. Н. Беловой вы найдете в приложении к этой книге (с. 158).

 

Лечебная гимнастика

 

С начала второй недели после инсульта начинают проводить сеансы лечебной гимнастики. При ее выполнении пассивные движения поврежденными инсультом (парализованными, паретичными) конечностями делают в медленном темпе, осторожно, медленно, при этом стараясь не вызвать боли или повышения тонуса мышц.

 

Такая гимнастика сначала выполняется на здоровой, а затем на пострадавшей стороне. При этом проводят по 8-10 движений в каждом суставе. При восстановлении активности паретичных конечностей эти движения необходимо стараться развивать. Несмотря на кажущуюся малую физическую нагрузку при выполнении пассивных упражнений, у перенесшего инсульт даже эти упражнения отнимают много сил. Поэтому выполнение пассивной гимнастики для снижения общей нагрузки чередуют с дыхательными упражнениями и паузами отдыха.

 

Как начинают ходить

 

По мере того как общее состояние начинает улучшаться и появляются произвольные движения в тазобедренных суставах, пострадавшего от инсульта начинают сажать в кровати. Сажают сначала с опорой спиной, затем начинают опускать ноги, после чего больной может сидеть самостоятельно, поставив ноги на скамейку.

 

К обучению самостоятельной ходьбе приступают еще в период постельного режима, при этом производят пассивные или активные движения (сгибание и разгибание) в паретичной конечности. Если у пострадавшего от инсульта при изменении положения тела не возникает ни головокружения, ни изменения частоты пульса, то есть он хорошо переносит положение сидя, ему помогают вставать, постепенно приучая опираться на парализованную конечность и переносить тяжесть тела на нее. При благоприятном течении периода реабилитации, обычно на четвертой — шестой неделе после инсульта начинают активно учить ходить самостоятельно.

 

Вначале требуется помощь двух человек, так как после инсульта пострадавшего зачастую необходимо придерживать с двух сторон. При этом он должен осторожно и постепенно нагружать паретичную конечность, наклоняя при этом туловище вперед. Затем используют трех— или четырехопорный костыль. По мере того как ваш близкий человек начинает ходить, восстанавливая прежние навыки, вам необходимо сопровождать его, идя с парализованной стороны.

 

Также, для того чтобы избежать провисания плеча из-за неподвижности руки, необходимо использовать фиксирующую повязку как при переломах. При этом ее надо носить не постоянно, а только тогда, когда больной находится в сидячем или стоячем положении более 20–30 минут. Повязку рекомендуют обязательно снимать, когда пострадавший от инсульта находится в лежачем положении или спит.

 

Использование в начальный период трех— или четырехопорной трости при ослабленной ноге оправданно, так как создает ощущение надежной опоры и позволяет активно нагружать пострадавшую ногу, не переутомляя противоположный бок. Затем, как можно раньше, необходимо перейти к обычной трости, зимой — к трости с устройством противоскольжения. Чтобы избежать привыкания к трости, надо также как можно раньше пытаться обходиться без нее, постепенно увеличивая проходимую дистанцию. Полезен для развития слабой ноги тренажер-«топалка», который позволяет каждой ступне наступать на отдельную площадку, имитируя подъем по лестнице, а затем и тренажер-«ходилка», позволяющий делать шаги в длину. Рекомендуется также ходьба по специальной следовой дорожке, с попаданием в контуры нарисованных следов пораженной ногой.

 

Что касается меня, я приобрел недорогой тренажер-«топалку» фирмы Torneo, а также постоянно «штурмовал» два пролета лестничной площадки.

 

Движение по лестнице

 

Опишу обязательные для успешного восстановления приемы движения по лестнице и ее ступенькам.

 

При подъеме вверх по ступенькам надо держаться за поручень лестницы или стену со стороны здоровой руки. Первой поднимается и ставится на верхнюю ступеньку здоровая нога. Затем она выпрямляется и на эту же ступеньку ставится пострадавшая нога. Потом слегка сгибаются ноги в коленях, здоровая нога снова поднимается на следующую ступеньку. При спуске со ступенек первой идет слабая нога.

 

Практикуя ходьбу по ступенькам, не надо увеличивать число этажей, достаточно одного пролета для хождения по нему вверх и вниз. После отработки навыков первой надо ставить на ступеньку пострадавшую ногу для того, чтобы равномерно тренировать обе стороны тела.

 

Возможно, поначалу вы будете бояться упасть с лестничного пролета при движении вниз. Поэтому пусть в первое время сопровождающее вас лицо идет впереди и ниже вас по лестничному пролету, имея возможность подхватить вас во время падения. Это придаст вам уверенности при движении.

 

Поворот на месте или во время ходьбы делают только в сторону ослабленной ноги.

 

Еще один совет, который я тоже применил сам. Если раньше вы носили наручные часы не на пострадавшей руке, сейчас вам необходимо перевесить их на слабую руку. В результате вы будете тренировать подъем и поворот руки каждый раз, когда возникнет необходимость справиться о времени. К тому же здоровой рукой легче снимать часы с руки пострадавшей.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.016 с.