Производительность труда: понятие и современные подходы к определению — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Производительность труда: понятие и современные подходы к определению

2017-09-28 2042
Производительность труда: понятие и современные подходы к определению 5.00 из 5.00 3 оценки
Заказать работу

 

Производительность труда как термин был впервые употреблён А. Смитом в 1766 году в труде «Исследования о природе и причинах богатства народов» при объяснении сущности производительного и непроизводительного труда и их влияния на изменение стоимости предмета. На сегодняшний день существует множество подходов к определению данного понятия, однако укрупнённо можно выделить два: экономический и социальный.

При первом подходе производительность труда определяется количеством продукции, произведённым за определённый период времени или соотношением экономического результата к затратам, связанным с использованием труда. Таким образом, мерой эффективности труда является количество и качество выработанной продукции в единицу рабочего времени в натуральном выражении или её обратная величина - затраты труда на единицу продукции, т.е. сопоставляются результаты труда с затратами на него.

Приведём примеры определений авторов, придерживающихся экономического подхода. Так, С.Г. Струмилин определяет производительность труда как количество продукции, т.е. сумму потребительных благ, исчисляемых в натуральных единицах, создаваемую рабочим в единицу времени[15]. Кокин Ю.П. и Шлендер П.Э. считают, что в общем виде производительность труда характеризует его результативность, т.е. отдачу используемых ресурсов труда[16]. Однако авторы подчёркивают необходимость рассмотрения данного понятия не просто как способность произвести максимальный объём продукции в единицу времени, а возможность предоставить на рынок более качественный или новый продукт.

Такие западные учёные, как Д. Кендрик и С. Синк определяют производительность «как отношение количества продукции, произведенной данной системой за данный период времени, к количеству ресурсов, потребляемых для создания или производства этой продукции за тот же период»[17].

Социальный подход к определению производительности труда рассматривался такими экономистами как И.И. Борщевский, В.А. Трухов и А.А. Раков. По их мнению, производительность труда является наиболее общей категорией общественного производства, выражающей эффективность «производственной деятельности человека в особых социально-экономических формах, характерных для производственных отношений каждого способа производства»[18]

Измерение производительности труда осуществляется либо через такой прямой показатель, как выработка - количество произведённой в единицу времени продукции, либо через обратный показатель трудоемкости - затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Первый показатель характеризует рост производительности труда через увеличение объемов выпуска продукции, а трудоёмкость - через экономию трудозатрат на выпуск единицы продукции.

Выработка рассчитывается в натуральных и стоимостных показателях.

Данный показатель в общем виде рассчитывается по следующей формуле:

 

В = Vпр или В= Vпр/Ч (1),

где В - выработка продукции одним работником, руб/чел.; Vпр - объем производства (выручка) предприятия, руб.; Т - затраты рабочего времени на производство продукции; Ч – среднесп. численность работников, чел.

В зависимости способа измерения затрат труда уровни производительности подразделяются следующим образом: среднечасовая выработка, средняя дневная и средняя месячная выработка:

 

Вчас = Vпр/T (2),

где Vпр – объём произведённой продукции; T – количество отработанных за период времени человеко-часов.

 

Она определяет среднюю выработку рабочего за один фактический час работы без простоев и перерывов, но учитывает сверхурочную работу.

 

Вдн = Vпр/T (3),

где Vпр – объём произведённой продукции; T – количество человек-часов, отработанных всеми рабочими предприятия.

 

Она определяет степень производственного использования рабочего дня.

 

Вмес = Vпр/Ч (4),

 

где Vпр – объём произведённой продукции; Ч – среднесписочное число рабочих.

 

Причём расчёты в натуральном выражении наиболее объективно характеризуют производительность труда для предприятий, выпускающих один вид продукции, поскольку являются сопоставлением натурального объёма с затратами рабочего времени на ее производство. Кроме того, становится возможным определять и сравнивать выработку отдельных рабочих или бригад по видам работ, планировать их численность и состав. Однако натуральные показатели не применимы на предприятиях с многономенклатурной продукцией. Их основным недостатком является то, что то, что они недостаточно точно отражают результат живого труда [27].

На предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, используют показатель выработки в стоимостном выражении, что позволяет систематизировать данные по видам работ и произведённой продукции, связанно планировать и осуществлять учет производительности труда во всём производственном процессе. Стоимостной показатель отражает качество произведенной продукции, так как при формировании цены на лучшую продукцию к учёту необходимо принимать дополнительные затраты труда, возникающие при ее изготовлении. Однако и у этого показателя есть свои недостатки: он попадает в зависимость от материалоемкости продукции, стоимости сырья и материалов. Чем больше материалоемкость продукции, дороже сырье и материалы, тем показатель выработки в стоимостном выражении будет выше, что искажает действительный уровень производительности труда.

Для объективной оценки наиболее часто уровень производительности труда на предприятиях рассчитывают по показателям валовой, товарной, реализованной продукции. Валовая продукция позволяет учесть все затраты труда, в том числе и воплощенные в незавершенном производстве. Поэтому в материалоемких производствах и на тех предприятиях, где длительность производственного цикла изготовления продукции велика, использование показателя валовой продукции является наиболее объективным. Товарная продукция отражает только те затраты труда, которые воплощены в продукции, готовой к реализации. Показатель реализованной продукции не может точно отражать уровень производительности труда, поскольку он во многом зависит от платежеспособности потребителей выпускаемой продукции. Обратный показатель производительности труда - трудоемкость - применяется, как правило, для внутрипроизводственного планирования.

 

Тр = Т / Vпр (6),

где Т - время на производство всей продукции, нормо-час, человеко-час; Vпр - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

 

Различают трудоемкость: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производством, полную.

 

Технологическая трудоемкостьтехн) показывает затраты труда основного промышленного персонала (рабочих), как сдельщиков (Тсд), так повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тсд + Тповр (7),

 

Трудоемкость обслуживания производстваобсл) включает в себя помимо затрат на основных рабочих, затраты вспомогательных рабочих основных цехов (Тосн) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, обслуживающих производство (Твсп):

Тобсл = Тосн + Твсп (8),

 

Производственная трудоемкостьпр) содержит затраты труда всех рабочих:

Тпр = Ттехн + Тобсл (9),

 

Трудоемкость управления производствому) включает в себя затраты служащих как основных, так и вспомогательных цехов (Тсл.пр), и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Тсл.пр + Тсл.зав (10),

 

В состав полной трудоемкостиполн) входят затраты труда всего промышленно-производственного персонала:

 

Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту (11),

Данный показатель применим для расчета производительности труда для отдельных рабочих и бригад. Он представляет собой отношение затрат труда, фактически возникших на выполнение определенного объема работ, к нормативным показателям, определяя степень выполнения рабочими норм выработки. Преимущества показателя трудоемкости состоят в том, что он полностью устраняет все искажения в расчетах производительности труда, которые возникают при изменении ассортимента продукции, ее материалоемкости и позволяет наиболее точно определять необходимую численность рабочих, ФОТ, применять единые методы учета, планирования и анализа во всех структурных подразделениях предприятия.

Показатель производительности труда оказывает прямое воздействие как на микро- (предприятие), так и на макроуровень (государство), обеспечивая экономический рост и развитие субъектов экономики. Рост ПТ приводит не только к увеличению объёма выпуска, что положительно сказывается на удовлетворении существующего рыночного спроса, но и повышает качество продукции и снижает долю затрат на труд в себестоимости готовой единицы. Благодаря этому предприятие наращивает выручку, тем самым увеличивая сумму выплачиваемого налога на прибыль, т.е. обеспечивает рост доходов государства, что подчёркивает наличие социальной эффективности рассматриваемого понятия.

Широкий аспект понятия влечёт необходимость использования определённых методик его расчёта, которые должны учитывать отраслевую специфику предприятия, наличие/отсутствие государственного заказа в портфеле заказов.

Одним из основных драйверов устойчивого экономического роста предприятий является повышение производительности труда. Напрямую определяя эффективность производства, производительность труда влияет на такие основные экономические показатели деятельности предприятия как прибыль, рентабельность, качество продукции и конкурентоспособность.

Экономический рост трактуется как расширение объёма производства, повышение эффективности использования ресурсов, увеличение стоимости предприятия. Для его характеристики используются как общие финансово-экономические показатели (выручка, прибыль, EVA, FCF и др.), так и частные (показатели эффективности производства: производительность труда, трудоёмкость, фондоотдача и др.) [17]. Взаимосвязь экономического роста и показателя ПТ заключается в том, что именно производительность труда используется для расчета модели оптимальной структуры экономики, так как является связующим звеном между объемами продаж, уровнем издержек (материалоемкости и т.д.), рынком труда (занятость и подготовка кадров), фондовооруженностью (модернизация производства, организация новых производств и др.) и необходимыми инвестициями. Кроме того, от её уровня и динамики зависит благосостояние национальной экономики и населения, т.е. способность удовлетворить возникающие потребностей общества, качество и уровень жизни населения.

Повышение уровня производительности труда и выявление необходимых для этого резервов основывается на комбинации различных факторов внешней и внутренней среды. Поэтому целесообразно рассмотреть их классификацию и выявить наиболее приоритетные, которые оказывают значительное влияние на уровень производительности труда. Согласно В.Н. Курочкину, понятия «факторы» и «резервы» отличаются тем, что фактор – «причина возможности осуществления … явления», резерв – «нереализованная возможность в конкретном случае» [16, с. 28].

В зависимости от степени использования выделяют экстенсивные и интенсивные факторы. Экстенсивные факторы выражают количественное увеличение трудовых ресурсов, предметов и средств труда. К интенсивным факторам можно отнести те, которые оказывают качественное воздействие на развитие на средства и предметы труда и обусловлены более эффективным их использованием.

По уровню влияния и сфере действия существуют внешние и внутренние факторы. Внешние факторы оказывают косвенное влияние на деятельность предприятий и не поддаются контролю с их стороны и подразделяются на факторы макро-, мезо- и микроуровня. Наибольший интерес представляют внутренние факторы, поскольку являются управляемыми и прогнозируемыми с точки зрения деятельности предприятия.

Наибольшее распространение получила следующая классификация внутренних факторов: [20]

1. Материально-технические – определяют качество и степень использования средств производства, связаны с техническим освоением производства, применяемой технологией.

2. Организационно-экономические – влияют на уровень организации производства и труда.

3. Социально-экономические - зависят от качества трудовых кадров, мотивации и лояльности персонала.

Внутрипроизводственные резервы вызваны совершенствованием системы управления производством и мотивацией персонала, эффективностью использования оборудования, сокращением времени простоев, экономией сырья и материалов и прочих видов ресурсов. Обычно данные резервы подразделяются по следующим направлениям:

1) повышение технического уровня производства;

2) снижение трудоёмкости изготавливаемой продукции;

3) нормирование труда;

4) улучшение структуры и качества трудовых ресурсов.

 

Также укрупнённо их можно подразделить на резервы улучшения использования рабочей силы, связанные с организацией условий труда и кадровой работой, и резервы эффективного использования основных производственных и оборотных фондов; на резервы запаса (неполная загрузка мощностей) и резервы потерь (потери рабочего времени, брак).

Если рост производительности труда происходит в связи с увеличением продолжительности рабочего времени, то данный путь можно назвать экстенсивным; если же рост данного показателя происходит за счёт снижения трудоемкости, то это интенсивный путь, поскольку затраты труда на изготовление продукции уменьшаются на основе модернизации и закупки нового оборудования, совершенствования технологического процесса и организации производства. Именно данный интенсивный путь обеспечивает экономический рост.

По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Текущие реализуются без существенных капиталовложений и изменений технологического процесса, в то время как перспективные нуждаются в капиталовложениях и изменении системы производства.

Таким образом, резервы роста производительности труда представляют собой возможности использования производительной силы труда за счёт интенсификации всех факторов посредством совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Увеличение темпов роста объема производства, повышение качества продукции непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия, вследствие чего анализ работы будет начинаться с выявления ключевых бизнес-процессов и соответствующих узких мест. Дальнейший анализ динамики выпуска по номенклатурным группам, калькуляции цены на продукцию, структуры себестоимости, численного состава работников, величины затрат на подготовку и переподготовку кадров, размера инвестиций в НИОКР и величины налоговой нагрузки позволит углубить алгоритм оценки производительности труда, выявить существующие на предприятии резервы для её повышения и разработать рекомендации по следующим направлениям: эффективная организация трудового процесса и использование рабочего времени, рациональная структура промышленно-производственного персонала, соотношение издержек и объёмов выпуска, интенсификация использования основных фондов, техническое перевооружение, инновационная активность и др. Данный алгоритм позволит установить связь между анализируемыми показателями и уровнем производительности труда. Поскольку увеличение производительности труда непосредственно связано с экономическим ростом предприятия, то считается необходимым провести диагностику его финансово-экономического состояния для определения результирующего финансового показателя – EVA (добавленной экономической стоимости).

Для оценки производительности труда в разрезе анализа основных показателей производства необходимо осуществить расчёту согласно следующему алгоритму:

1. Провести ассортиментный анализ по номенклатурным группам, рассмотреть калькуляцию цены на изделие.

2. Проанализировать динамику выпуска и рентабельность продукции.

3. Определить структуру формирования себестоимости, выявить ключевые статьи затрат.

4. Рассмотреть состав персонала предприятия.

5. Дать оценку политике управления запасами.

6. Определить размер налоговой нагрузки предприятия.

7. Провести финансово-экономический анализ предприятия и установить взаимное влияние финансовых показателей и производительности труда.

 



Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.