Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2017-09-28 | 291 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Понятие организация труда, его типология: по сферам действия, по количеству охватываемых элементов. Организация труда в масштабе общества (регионе, отрасли) как система управления трудом, ее основные подсистемы. Сущность и содержание организации труда на предприятии, ее элементы. Место организации труда в системе организации торгово-производственной деятельности.
Задачи организации труда: экономические, психофизиологические, социальные. Понятие научной организации труда (НОТ), ее функции и принципы. Значение НОТ в условиях рыночной экономики.
Понятие «торгово-технологический процесс», трудовой процесс как часть торгово-технологического, условия его рационального проектирования (технико-технологические, психофизиологические, социальные и экономические).
Типы и виды трудовых процессов, признаки их классификации (Функциональный, технологический, организационный), группировки по признакам.
Понятия: разделение, кооперация труда, их взаимосвязь и зависимость от применяемых методов обслуживания.
Разделение труда: сущность, границы, виды, формы и критерии эффективности. Классификация персонала предприятий торговли и общественного питания.
Кооперация труда: сущность, формы, влияющие факторы, цели задачи.
Тема 2. Направления повышения эффективности организации труда в коммерческом предприятии
Совершенствование организации труда как оптимизация ее элементов, обеспечение их соответствия технико-технологическим параметрам торговой и производственной деятельности, технологическим процессам, целям деятельности, критериям ее эффективности.
Формирование персонала и его соответствие требованиям рабочего места. Подбор, отбор, расстановка и адаптация кадров, их значение и эффективность.
|
Обучение, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, послевузовское дополнительное обучение. Концепции обучения: непрерывное, специализированное, расширительное, ориентированное на личность. Виды, формы и методы подготовки персонала. Виды повышения квалификации. Расчет затрат на обучение. Оценка социально - экономической эффективности повышения квалификации.
Формирование работника широкого профиля. Совместительство и совмещение профессий, их отличия. Совмещение профессий, функций и специальностей, их возможные варианты, критерии и показатели. Экономический эффект от совмещения профессий.
Организация рабочих мест: понятие, классификация, оснащение и планировка.
Аттестация и рационализация рабочих мест: понятие, основные этапы, критерии комплексной оценки по уровням – техническому, организационному, условиям труда и техники безопасности, показатели. Периодичность проведения аттестации. Карта организации труда: понятие, основные разделы. Использование материалов аттестации для разработки планов технического и организационного развития..
Организация обслуживания рабочих мест; понятие, виды, система и формы.
Приемы и методы труда, структура трудового процесса.
Условия труда на предприятии, факторы их определяющие: психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические, социально - психологические. Состояние организма: нормальное, пограничное, патологическое. Санитарные нормы и правила, категории тяжести труда. Меры по улучшению условий и охране труда, техники безопасности.
Режимы труда и отдыха. Графики рабочего времени: скользящий, ленточный, суммированного рабочего времени и другие, условий их применения. Законодательное, экономическое, психофизиологическое и социальное обоснование режимов труда и отдыха.
Понятие формы организации труда, их классификация, разновидности, условия формирования и эффективность.
Дисциплина труда как составная часть организации труда. Понятие, виды. Факторы, определяющие уровень дисциплины в разных организационных условиях. Взаимосвязь организации дисциплины труда, формы, методы ее укрепления. Материальная и дисциплинарная ответственность наемных работников.
Нормирование труда как способ рационализации численности и структуры кадров, эффективного использования оборудования и рабочего времени.
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!