Трудовые процессы в коммерческих предприятиях — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Трудовые процессы в коммерческих предприятиях

2017-09-28 277
Трудовые процессы в коммерческих предприятиях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

Направление подготовки

38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль)

Логистика

 

 

Автор: Трофимова Л.И., доцент, к.э.н.

 

 

Одобрена на заседании кафедры Коммерции, логистики и экономики торговли   Протокол №_____от_______________   Зав. кафедрой_____________________ (подпись) _________________________________ (Фамилия И.О.) ­­­­­­­­­ Рекомендована УМК института Торговли, технологии питания и сервиса   Протокол №_____от_______________   Председатель_____________________ (подпись) _________________________________ (Фамилия И.О.) ­­­­­­­­­

Екатеринбург

 

 


ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Целью освоения учебной дисциплины «Трудовые процессы в коммерческих предприятиях» является приобретение теоретических знаний и выработка практических навыков анализа трудовых процессов, расчета норм, планирования и экономического обоснования расходов по труду и заработной плате.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ, СООТНЕСЕННЫХ С ПЛАНИРУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Результатом освоения дисциплины является формирование у студентов следующих компетенций:

Шифр компетенции Результаты обучения Этап формирования компетенций Уровень формирования компетенции
ОПК-1 владение навыками поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности     знать - прогрессивные методы продажи товаров; - преимущества метода самообслуживания и его влияние на кооперацию и разделение труда; -основные элементы, в том числе трудовые, определяющие уровень обслуживания покупателей; - основные законодательные и нормативные акты, связанные с обеспечением прав покупателей в процессе их торгового обслуживания; - основные методы снижения издержек обслуживания продуктов за счет организации трудовых бизнес-процессов; -информационно-коммуникативные технологии. применяемые в практической и научно-исследовательской деятельности; - виды и алгоритм выполнения коллективных работ по подготовке письменных работ (рефератов, исследований, статей, курсовых и т.д.) и выступлений;    
уметь - принимать профессиональные индивидуальные и коллективные решения о формировании оптимальной ассортиментной матрицы с учетом покупательского спроса; - рационально использовать ресурсы библиотек и сети Интернет в целях проведения коллективных научных исследований, подготовке письменных работ (рефератов, статей, курсовых и т.д.);  
  владеть - современными методами расчета и анализа трудовых показателей, нормирования и оплаты труда;
ПК-1 владение навыками использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, а также для организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды, умений проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры знать - методы оценки и стимулирования персонала; - сущность научной организации труда, ее основные направления в коммерческих (логистических) организациях; - основные методы исследования трудовых процессов, расчета норм; - особенности нормирования отдельных видов работ в коммерческих компаниях; - основные резервы снижения трудоемкости и направления повышения социально – экономической эффективности организации труда и заработной платы, их использование при совершенствовании бизнес-процессов.       4
    уметь -принимать решения и осуществлять рациональную расстановку и использование кадров; - анализировать рабочее время с целью улучшения его использования по объему и структуре затрат; - применять технические средства изучения трудовых процессов; - определять социально- экономическую эффективность мероприятий по организации труда; - применять на практике нормативные, законодательные и регулирующие правовые документы по труду. - организовывать и проводить научные исследования по отдельным темам (этапа, заданиям) в соответствии с утвержденными методиками;
    владеть методами оценки производительности и эффективности труда, обоснования наилучших вариантов решений по улучшению использования трудового потенциала в конкретных- социально-экономических ситуациях (в условиях складывающихся обстоятельств)
             

3. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Учебная дисциплина «Трудовые процессы логистических» входит в число дисциплин по выбору учебного плана по направлению подготовки 38.03.02. «Менеджмент», профилю подготовки «Логистика».

Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:

- «Управление человеческими ресурсами»;

- «Экономическое обеспечение логистики»;

- «Посредническая деятельность»,

- «Экономический анализ логистических процессов»,

- «Организационное поведение».

Для освоения учебной дисциплины, студент должен владеть следующими знаниями и компетенциями:

Знать:

-Виды разделения труда, функциональные обязанности, механизм управления торговой сферой и его аспекты: организационно-технологический и социально-экономический;

- основные вопросы организационной, трудовой и технологической, экономической направленности, необходимые для принятия комплексных управленческих решений оперативного и стратегического характера;

- содержание и организацию управленческого труда, показатели экономической и социальной эффективности.

Уметь:

- пользоваться интегрированными информационными системами;в том числе модулем «Персонал и заработная плата»;

- анализировать трудовые процессы, рассчитывать нормы, планировать трудовые показатели, выполнять экономическое обоснование расходов по труду и заработной плате;

- проектировать штатное расписание, формировать организационную структуру предприятия, изменять ее и корректировать с учетом кадровой политики организации, стратегического управления и развития бизнеса для различных моделей предприятия.

Владеть:

- современными методами расчета и анализа трудовых показателей; нормирования и оплаты труда;

- методами обоснования наилучших вариантов решения конкретных- социально-экономических ситуациях в условиях складывающихся обстоятельств..

Компетенции, формируемые у студентов при изучении учебной дисциплины «Трудовые процессы логистических компаний» могут быть востребованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин:

- «Бизнес-планирование в логистике»,

- «Логистическое администрирование»,

- «Услуги логистических компаний» и других,

а так же во время прохождения преддипломной практики и подготовки выпускной квалификационной работы.

 

ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ В ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦАХ С УКАЗАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА КОНТАКТНУЮ РАБОТУ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ (ПО ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ) И НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ

Общая трудоемкость дисциплины составляет: 3 зачетные единиц (108 часов), в том числе:

- для студентов очной формы обучения (в 7 семестре): лекции 10, практические занятия –20 часов, самостоятельная работа, включая подготовку к зачету с оценкой -78 часов;

- для студентов заочной формы обучения (на 4 курсе): лекции – 4 часа, практические занятия –6 часов, домашняя контрольная работа, самостоятельная работа, включая подготовку к зачету с оценкой, –98 часов.

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ), СТРУКТУРИРОВАННОЕ ПО ТЕМАМ (РАЗДЕЛАМ) С УКАЗАНИЕМ ОТВЕДЕННОГО НА НИХ КОЛИЧЕСТВА АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ И ВИДОВ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

5.1 Тематический план изучения дисциплины

Для студентов очной формы обучения:

Тема, раздел Контактная работа преподавателя с обучающимися Формы контроля Самостоятельная работа
лекции практические занятия в том числе в интерактивной форме Кол-во часов Формы контроля
Тема 1: Организация труда в коммерческих предприятиях       - Самоконтроль   Опрос
Тема 2: Направления повышения эффективности организации труда на коммерческом предприятии       Самоконтроль, тестирование, домашняя работа №1   Тестирование – 10 баллов, Домашняя работа – 5 баллов
Тема 3: Нормативно – правовые акты по труду   -   Самоконтроль,    
Тема 4: Нормирование труда       Самоконтроль, домашняя работа №2, тестирование   Домашняя работа – 5 баллов, тестирование 10 баллов  
Тема 5: Организация оплаты труда на предприятии       Самоконтроль, тестирование, домашняя работа №3   Тестирование – 10 баллов, Домашняя работа – 5 баллов
Тема 6: Производительность и эффективность труда       Самоконтроль   Домашняя работа – 5 баллов
Тема 7: Оценка и определение трудовых показателей на предприятии       Домашняя работа №4,5; Самоконтроль, защита исследовательской работы   Домашняя работа №4 – 5 баллов, Домашняя работа №5 – 5 баллов Исследовательская работа (реферат с презентацией) – 20 баллов  
Подготовка к зачету с оценкой           Зачет с оценкой
  ИТОГО:            

Для студентов заочной формы обучения:

Тема, раздел Контактная работа преподавателя с обучающимися Формы контроля
Лекции практические занятия Самостоятельная работа
Тема 1: Организация труда в коммерческих предприятиях   -   Самоконтроль
Тема 2: Направление повышения эффективности организации труда на предприятии       Самоконтроль, тестирование – 10 баллов
Тема 3: Нормирование труда       Тестирование – 10 баллов
Тема 4: Организация оплаты труда на предприятии       Тестирование 10 баллов
Тема 5: Оценка и определение трудовых показателей на предприятии -     Домашняя контрольная работа – 20 баллов
Подготовка к зачету с оценкой       Зачет
  ИТОГО:          

5.2 Содержание учебной дисциплины

ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Самостоятельная работа, наряду с лекционным курсом и семинарскими

занятиями- дискуссиями являются частью изучения дисциплины.

Для организации самостоятельной работы подготовлено методическое пособие по выполнению самостоятельной работы для всех форм обучения.. Каждую тему предваряют цели и задачи, соотнесенные с компетенциями, которые требуется сформировать у студентов, а также подробные методические рекомендации

Суммарный объем часов на СРС студентов очной формы обучения составляет _78часов..

№ п/п Виды самостоятельной работы Расчетная трудоемкость СРС по нормам, час.
  Повторение и изучение материала лекций 0,25 х 10 = 2.5
  Подготовка к практическим занятиям 0, 7х 20 =14
  Подготовка к текущему контролю 2,0 х 8= 16
  Написание эссе (реферата) 1, 0 х 10= 10
  Самостоятельная работа (подготовка контрольной, тестированию, выполнение домашних работ и исследований) 35.5
  Подготовка к зачету с оценкой  
  Итого:  


Суммарный объем часов на СРС студентов заочной формы обучения составляет____98_ часов.

№ п/п Виды самостоятельной работы Расчетная трудоемкость СРС по нормам, час.
  Повторение и изучение материала лекций 0,25 х 10 = 2,5
  Подготовка к практическим занятиям 0, 7х 8 = 5,6
  Подготовка домашней контрольной работы, самоподготовка, сам остоятельное решение практических ситуаций 83.9
  Подготовка к тестированию 2,0 х 3 = 6
  Подготовка к зачету с оценкой  
     
  Итого:  

Содержание самостоятельной работы студентов

Тема Виды работ Ссылка на методические рекомендации
Тема 1 Организация труда в коммерческих компаниях   1.изучение понятийного аппарата темы, лекционного материала, глав рекомендованных учебников и дополнительных источников; 2.выполнение группового задания 1; 3.подготовка к опросу и к тесту 1, 4. Индивидуальные задания : Разд. 7.4, Вопросы к обсуждению на семинаре Тест 1 Домашняя работа 1    
Тема 2 : Направления повышения эффективности организации труда в логистических компаниях 1.Изучение современных направлений совершенствования организации труда с учетом действующих законодательных и нормативных актов изучение практики ведущих организаций 2. Подготовка к теоретическому семинару 3. Подготовка к опросу и тесту 2 4. Контрольная работа1 5. Индивидуальные задания Разд. 7.4, Тест 2 Домашняя работа 2  
Тема3 Нормирование труда 1. Изучение теории: формирование системы логистического сервиса: участники, политика обслуживания клиентов, разработка стандарта услуг, методы обслуживания клиентов. Изучение периодической литературы и практики предприятий. 2. Подготовка к контрольной работе №2. 3. Индивидуальные задания 4. Тест 3,4 5. Индивидуальные задания   Разд. 7.4 Тест 3,4 Домашняя работа 3,4
Тема 4 Организация оплаты труда на предприятии 1. 1. Изучение методических рекомендаций и опыта предприятий по оптимизации форм и систем заработной платы, использованию оценочных систем- ККТ, КPI и др. 2. 2. Подготовка к контрольной работе №3 3. 3. Тест 5 4. 6. Индивидуальные задания Разд 7.4 Домашняя работа 5 Тест 5
Тема 5 .Оценка и определение трудовых показателей на предприятии 1.изучение понятийного аппарата темы, лекционного материала, глав рекомендованных учебников и дополнительных периодических источников; современных методик анализа эффективности стимулирования труда 2. Подготовка к опросу 3.Эссе, презентации 4. Подготовка к круглому столу Разд. 7.4 Доклады- -презентации

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ текущей и ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Данная дисциплина участвует в формировании компетенций на ___3_ и 4 уровнях.

Критерии оценивания формирования компетенций Уровни формирования компетенций
Творческое продуктивное действие – самостоятельное конструирование способа деятельности, решение практических сложных задач и ситуаций., принятие решений в условиях неполной определенности, поиск новой информации. Формулирование оценочных суждений на основе имеющихся фактов и заданных критериев. Четвертый (продвинутый)
Применение, начальное продуктивное действие – решает типовые задачи, принимать профессиональные и управленческие решения по известным алгоритмам, правилам и методикам поиск и использование информации для самостоятельного выполнения нового действия. Этот уровень предполагает комбинирование студентом известных алгоритмов и приемов деятельности. Третий (базовый)

7.1 Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине

 

Шифр компетенции Результаты обучения (знать, уметь, владеть)   Оценочные средства текущего контроля Оценочные средства промежуточного контроля
ОПК-1   Уровень 3 знать - прогрессивные методы продажи товаров, формы организации труда; - преимущества метода самообслуживания; -основные элементы, в том числе трудовые, определяющие уровень обслуживания покупателей; - основные законодательные и нормативные акты нормативные акты, связанные с обеспечением прав покупателей в процессе их торгового обслуживания; - основные методы снижения издержек обслуживания продуктов за счет организации трудовых бизнес-процессов; -информационно-коммуникативные технологии. применяемые в практической и научно-исследовательской деятельности; - виды и алгоритм выполнения коллективных работ по подготовке письменных работ (рефератов, исследований, статей, курсовых и т.д.) и выступлений;     Собеседование Самоконтроль   Вопросы к зачету № 1, 2 3, 4,6,9 - 19 (блок 1)    
уметь - принимать коллективные решения о формировании оптимальной ассортиментной матрицы с учетом покупательского спроса; - рационально использовать ресурсы библиотек и сети Интернет в целях проведения научных исследований, подготовке письменных работ (рефератов, статей, курсовых и т.д.);   Домашнее задание 1,2 Тест 1   -
  Владеть - современными методами расчета и анализа трудовых показателей, нормирования и оплаты труда; Практические ситуации Вопросы к зачету №31,
ПК-1 Уровень 4 знать - методы оценки и стимулирования персонала; - сущность научной организации труда, ее основные направления в коммерческих организациях; - основные методы исследования трудовых процессов, расчета норм; - особенности нормирования отдельных видов работ в коммерческих компаниях; - основные резервы снижения трудоемкости и направления повышения социально – экономической эффективности организации труда и заработной платы, их использование при совершенствовании бизнес-процессов.   Самоконтроль Домашняя работа № 2,3,4,5 Тест 2,3 Исследовательская работа (реферат с презентаций) Вопросы к зачету№ №20-46(блок 2)
уметь -принимать управленческие решения и осуществлять рациональную расстановку и использование кадров; - анализировать рабочее время с целью улучшения его использования по объему и структуре затрат; - применять технические средства изучения трудовых процессов; - определять социально- экономическую эффективность мероприятий по организации труда; - применять на практике нормативные, законодательные и регулирующие правовые документы по труду. - организовывать и проводить научные исследования по отдельным темам (этапа, заданиям) в соответствии с утвержденными методиками;   Индивидуальные задания Практические ситуации     Задача: часть 1
владеть - методами оценки производительности и эффективности труда, обоснования наилучших вариантов решений по улучшению использования трудового потенциала в конкретных- социально-экономических ситуациях (в условиях складывающихся обстоятельств)     Практические ситуации Рефераты/эссе №45,46

Тема 4. Нормирование труда

Основные вопросы:

1. Что понимается под нормированием труда?

2. В чем состоит цель нормирования труда на предприятии?

3. Назовите функции норм труда.

4. Как классифицируются затраты рабочего времени?

5. Какова структура затрат рабочего времени?

6. Какие виды обоснования норм труда вы знаете?

7. Назовите методы нормирования труда.

8. Дайте характеристику микроэлементному нормированию труда.

9. Какие виды нормативных материалов можно выделить?

10. В чем заключается цель нормирования труда.

Ситуационные задачи

Методические указания

Прирост производительности труда за счет повышения квалификации труда рассчитывается на основе сопоставления среднего тарифного разряда работников производства до и после повышения квалификации по следующему соотношению: 1% роста квалификации дает 0,34% прироста производительности труда.

Средний тарифный разряд определяется по формуле:

 

Rср = Rм + (Кср – Км)/(Кб – Км)

или Rср = Rб - (Кб – Кср)/(Кб – Км)

 

где, Км, Кб – тарифные коэффициенты, соответствующие меньшему и большему из 2-х смежных тарифных разрядов тарифной сетки, между которыми находится значение Кср;

Rм, Rб – соответственно меньший и больший из двух смежных тарифных разрядов, между которыми находится значение Rср;

Кср – средний тарифный коэффициент

 

m

Σ К i * Р i

i =1

Кср = _________

m

Σ Р i

i =1

где, К i – тарифный коэффициент i-го тарифного разряда работника производства;

Р i –число рабочих имеющих i-ый тарифный разряд;

m – количество разрядов в подразделении.

Задача 3

Торговое предприятие определяет приемлемые условия договора с учебным заведением, в соответствии с которым 20 сотрудников организации в течении 4 лет пройдут курс годичного обучения (одновременно будут обучаться 5 человек). Плата за обучение одного сотрудника составит 2000 долларов.

Какой вариант оплаты – единовременно или поэтапно и при каких условиях выгоден, если администрация учебного заведения намерена ежегодно увеличивать плату за обучение на 200 долларов на каждого сотрудника, начиная со следующего года:

 

год Норма дисконта %
     
  0,952 0,909 0,862
  0,907 0,826 0,756
  0,863 0,751 0,657

 

1. Написание выводов к задаче.

2. Решение ситуаций

Методические указания

Коэффициент возможного уплотнения рабочего времени (К1) при условии устранения всех потерь составит:

К1 = сумма всех потерь х 100
время (или количество) потерь

 

Коэффициент возможного повышения производительности труда можно определить по формуле:

К2 = К1 х  
100 – К1
         

Задача №3

Определить численно фасовщиков на оптовом предприятии, которое в плановом году предполагает обеспечить фасовку и упаковку 10 800 единиц товара «А», 6500 единиц товара «Б» и 8600 единиц товара «П». Норма времени на операции в расчете на единицу товара составит соответственно:

Товара «А» - 0,14 часа,

Товара «Б» - 0,12 часа,

Товара «П» - 0,10 часа.

Плановое количество рабочих дней в году – 223. Продолжительность рабочей смены – 8 часов; коэффициент использованного рабочего времени 0,9

2. Написание выводов к задачам.

3. Решение ситуаций

Вариант 1

1. Сущность и содержание организации труда по уровням управления

2. Формы организации труда на предприятии

Задача

Определить численно фасовщиков на оптовом предприятии, которое в плановом году предполагает обеспечить фасовку и упаковку 10 800 единиц товара «А», 6500 единиц товара «Б» и 8600 единиц товара «П». Норма времени на операции в расчете на единицу товара составит соответственно:

Товара «А» - 0,14 часа,

Товара «Б» - 0,12 часа,

Товара «П» - 0,10 часа.

Плановое количество рабочих дней в году – 223. Продолжительность рабочей смены – 8 часов; коэффициент использованного рабочего времени 0,9

Вариант 2

1. Научная организация труда в торговле, ее функции и задачи

2. Основные элементы организации труда на предприятии

Задача.

Среднесписочная численность работников торгового предприятия составляет 67 человек. В течение квартала было принято 16 человек, выбыло 22 человека, в том числе по причинам:

- окончание срока договора 2 человека

- в связи с поступлением на учебу, уход на пенсию

и другие причины, предусмотренные законом 8 человек

- по собственному желанию 10 человек

- увольнение за прогул и другие нарушения

трудовой дисциплины 2 человека

Рассчитать показатели движения кадров: коэффициенты текучести кадров, увольнения, приема; также коэффициент удовлетворенности работников работой на предприятии, который рассчитывается по формуле:

Ку = 1 – φ выб. с. ж. / φ ср.,

 

где: φ выб. с. ж. - число работников, выбывших с предприятия по собственному желанию
  φ ср - среднесписочная численность работников на предприятии

Пояснить полученные результаты.

 

Вариант 3

1. Сущность и формы разделения и кооперации труда в коммерческих предприятиях

2. Коллективные формы организации труда в коммерческих предприятиях, их эффективность

Задача.

Сменное производственное задание бригаде составляет 65 шт., норма времени на одно изделие -3 ч., плановый коэффициент выполнения норм – 1.2; продолжительность рабочей смены - 8 час.

Определить расстановочную численность рабочих.

Методические указания

Расстановочная численность рабочих (Чрасст) по сменному заданию и продолжительности смены:

Ч расст. = ОРсм. * Нвр./ Тсм. * Квн.,

где ОРсм – производственное задание (объем работ) в смену в принятых единицах

измерения;

Нвр – норма времени;

Тсм – сменный фонд рабочего времени;

Квн – коэффициент выполнения норм труда.

Вариант 4

1. Рабочие места в розничной и оптовой торговле, требования к их организации

2. Аттестация и рационализация рабочих мест

Задача.

Фактический товарооборот торгового предприятия в отчетном году составил 46 200 тыс.руб., Уровень расходов на оплату труда – 6,2% к товарообороту. В соответствии с расчетами предприятие прогнозирует увеличение товарооборота на 5,7%. В планируемом периоде за счет совершенствования трудовых процессов производительность труда вырастает на 5,3%, а средняя заработная плата на 1,8%.

Рассчитать:

3) фонд заработной платы отчетного года;

4) темпы изменения расходов на оплату труда (нормативный коэффициент);

плановый фонд заработной платы в сумме и в процентах к товарообороту.

Вариант 5

1. Сущность и значение социального партнерства, его уровни

2. Коллективные и трудовые договоры, их содержание

Задача.

По результатам фотографии рабочего дня получен следующий баланс рабочего времени:

- подготовительно-заключительное время - 30 мин.

- оперативное время - 30 мин.

- обслуживание рабочего места - 15 мин.

- простои по организационно-техническим причинам - 30 мин.

- отдых и личные надобности - 40 мин.

- преждевременный уход на обед - 5 мин.

Итого: 480 мин.

Рассчитать: возможное повышение производительности труда при устранении всех прямых потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, если нормативами предусмотрено:

Т подг.-закл. = 15 мин. за смену;

Т отл. (время на отдых и личные надобности) = 25 мин. за смену.

 

Вариант 6

1. Условия труда в торговле и факторы их определяющие

2. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда, их специфика в оптовой, розничной торговле и общественном питании. Обоснование режимов труда и отдыха

Задача.

В расчете на одного работника оптового предприятия потери рабочего времени в связи с заболеваемостью и травматизмом составляют 5,7 дней; нарушениями трудовой дисциплины – 0,4; в счет административных отпусков (без сохранения содержания) – 1,2; отвлечениями на посторонние временные работы – 0,6 рабочих дней в год.

Определить: резерв роста производительности труда, если плановый фонд рабочего времени на одного работника составляет 1800 часов в год; уровень организации труда.

 

Вариант 7

1. Виды норм труда и их классификация. Значение нормы времени.

2. Методы нормирования труда в торговле и общественном питании.

Задача.

Определить месячную норму обслуживания одного продавца секции «обувь», если продолжительность рабочей смены – 480 мин.; норма времени на один отпуск – 246 сек.; доля основного времени (оперативного) - 0,4; количество отпусков, приходящихся на одного обслуженного покупателя – 1,2; сумма оборота, приходящегося на одного покупателя – 750 руб.; количество рабочих дней в месяце – 21.

 

Вариант 8

1. Классификация затрат рабочего времени. Структура нормы времени.

2. Методы изучения затрат рабочего времени: метод непосредственных замеров и его разновидности, метод моментальных наблюдений

Задача.

Определить выполнение фасовщиком нормы времени за смену по следующим данным:

1) за восьмичасовую смену фасовщик расфасовал 500 кг мяса отвесом 1 кг, 200 кг птицы весом 0,5 кг;

2) норма времени расфасовки 1 кг мяса составляет 0,015 нормо-часа, птицы – 0,033.

Оцените качество нормы времени.

 

Вариант 9

1. Режимы труда и отдыха, их экономическое обоснование

2. Анализ состояния организации труда. Показатели уровня организации и эффективности труда.

Задача.

Рассчитать плановый фонд заработной платы по торговому предприятию по следующим данным:

а) в соответствии со штатным расписанием тарифная часть (постоянная) фонда заработной платы равна 3420 тыс.руб.

б) доля доплат и надбавок составляет 20% от заработной платы; доля премий 15%;

в) оплата пособий по временной нетрудоспособности в среднем составляет 3% от фонда заработной платы.

Рассчитать соотношение постоянной и переменной части заработной платы, оценить ее стимулирующую функцию.

 

Вариант 10

1. Сущность и разновидности нормативных материалов, требования к ним

2. Оценка уровня и напряженности норм труда

Задание.

При проведении фотографии рабочего дня методом моментных наблюдений было зафиксировано следующее количество моментов:

 

Таблица

Категория затрат времени Количество
Подготовительно-заключительное время  
Оперативное время  
Время на обслуживание рабочего места  
Время на отдых и личные надобности  
Время простоя по организационным причинам  
Итого:  

 

Дать экономическую оценку.

Определить возможное уплотнение рабочего времени и рост производительности труда при устранении простоев.

Методические указания

Коэффициент возможного уплотнения рабочего времени (К1) при условии устранения всех потерь составит:

К1 = сумма всех потерь х 100
время (или количество) потерь

 

Коэффициент возможного повышения производительности труда можно определить по формуле:

К2 = К1 х  
100 – К1

 

Вариант 11

1. Производительность труда: экономическое содержание и значение

2. Концепция «качество трудовой жизни», ее взаимосвязь с производительностью и мотивацией труда.

Задача.

Определить норму выработки фасовщика за один час работы и ее изменение, если норму времени на фасовку снизить на 10% за счет совершенствования организации труда. Для фасовки 1 кг колбасных изделий требуется 3 минуты.

 

Вариант 12

1. Сущность организации заработной платы

2. Формы и системы оплаты труда, применимые в торговле

Задача.

Заработная плата специалистов отдела сбыта по существующему положению растет на 0,3 % за каждый процент увеличения объема отгрузки готовой продукции. В августе было отгружено продукции на 15% больше, чем в июле. Определить заработок руководителя группы (новый «плавающий» оклад), если его оклад в июле составлял 23500 руб.

 

Вариант 13

1. Фонд заработной платы, его состав и структура

2. Экономическое обоснование расходов на оплату труда

Задача.

Начислить заработную плату продавцу продовольственного магазина, в котором распределение заработной платы осуществляется с учетом коэффициента оплаты труда, если сумма заработной платы по секции составила 75 000 руб. Оценочные коэффициенты продавца: коэффициент качества – 1; коэффициент участия в изучении и формировании ассортимента товаров – 0,44; коэффициент участия в формировании предварительных заказов на товары – 0,45. Сумма доплаты заведующему – 5000 руб. Сумма коэффициентов всех работников – 12,3

Оценить данную систему оплаты труда.

 

Вариант 14

1. Система социального партнерства, ее значение

2. Регулирование заработной платы государством и предприятием.

Задача.

В ночное время работник проработал за месяц 34 часа. Доплата установлена 40% тарифной ставки. Часовая тарифная ставка – 162 рубля. Всего отработано 160 час. Определить заработок работника с учетом доплат за работу в ночное время.

 

 

Вопросы к зачету с оценкой

1. Понятие организации труда, ее сущность по уровням управления.

2. Организация труда в обществе как система управления трудом. Содержание основных подсистем.

3. Сущность и содержание организации труда на предприятии, значение.

4. Задачи организации труда, их содержание, правовые, экономические и другие основы.

5. Понятие научной организации труда, ее функции и принципы, значение в рыночной экономике.

6. Разделение труда: сущность, виды и формы, границы, критерии эффективности.

7. Кооперация труда: сущность, формы, влияющие факторы, значение.а

8. Классификация и организация рабочих мест, их оснащение и планировка.

9. Организация обслуживания рабочих мест: понятие, виды, функции и формы.

10. Аттестация и рационализация рабочих мест.

11. Совмещение профессий, функций и специальностей, варианты, критерии и показатели.

12. Приемы и методы труда, структура трудового процесса.

13. Формы организации труда, их классификация, разновидности, условия формирования и эффективности.

14. Формирование персонала: найм, подбор и расстановка, адаптация. Методы отбора и их характеристика.

15. Условия труда: понятие, определяющие факторы, оценка.

16. Санитарно-гигиенические условия труда и основные направления работы по их улучшению.

17. Понятие обучения. Концепция обучения. Повышение квалификации: понятие, содержание, виды и формы, социально-экономическая эффективность.

18. Законодательное, экономическое, социально-психологическое обоснование режимов труда и отдыха.

19. Дисциплина труда: понятие,


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.198 с.