Опыт № 1. Растворимость жиров в растворителях.(Описание опытов кратко в тетрадь, формирование вывода обязательно. Для выводов используйте дополнительную литературу) Демонстрация видео — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опыт № 1. Растворимость жиров в растворителях.(Описание опытов кратко в тетрадь, формирование вывода обязательно. Для выводов используйте дополнительную литературу) Демонстрация видео

2017-09-28 13302
Опыт № 1. Растворимость жиров в растворителях.(Описание опытов кратко в тетрадь, формирование вывода обязательно. Для выводов используйте дополнительную литературу) Демонстрация видео 5.00 из 5.00 17 оценок
Заказать работу

В пяти пробирках поместите по 1-2 капли растительного масла (или другого жира). Прилейте в первую пробирку 1 мл этилового спирта, во вторую – этилового эфира, в третью – бензина, в четвертую – бензола, в пятую – воды. Взболтайте содержимое пробирок и дайте постоять.

Во всех ли веществах растворяется жир? Какие вещества являются хорошими растворителями жиров, а какие плохими? Какой вывод можно сделать о растворимости жиров на основании опыта.

Пример вывода.

1.Подсолнечное масло + вода = образование неустойчивой эмульсии с последующим быстрым разделением смеси на два слоя.
2.подсолн масло + этиловый спирт = образование мутного раствора в результате недостаточного растворения масла.

3.подсолн масло + бензол = раствор почти прозрачный.

4.подсолнечное масло + бензин= раствор прозрачный.в бензине масло растворимо полностью

В этиловом эфире растворимо полностью

Растительное масло, будучи неполярным, растворяется в неполярных растворителях, т. е. в бензине, этиловом эфире

Вода и спирт - растворители полярные в них жир плохо или практически не растворим.

Опыт № 2. Эмульгирование жиров. (Формируйте ответ самостоятельно при наличии подсказки)

В пять пробирок налейте по 3 - 4 капли растительного масла. Добавьте в первую пробирку 5 мл воды, во вторую – 5%-ного раствора NaOH, в третью - раствора соды, в четвертую – раствора мыла, в пятую – раствора белка. Сильно встряхните содержимое каждой пробирки и наблюдайте образование эмульсии. Поставьте в штатив пробирки с полученными эмульсиями на несколько минут.

В какой пробирке произошло расслоение? Какие вещества дают устойчивые эмульсии?

 


Эмульсией называют дисперсионную систему, состоящую из двух или более жидких фаз, одна из которых (имеющая название дисперсионная среда) является непрерывной.
Если взять примерно одинаковое количество масла и воды и механическим путем, например, при перемешивании, приготовить эмульсию, то после этого произойдет быстрое расслоение.

 

Образование стойких эмульсий происходит при добавление ПАВ.

 

Опыт № 3. Омыление жиров в водно-спиртовом растворе щелочи. (Демонстрация видео) Краткое описание опыта.

В пробирку поместите 2 г жира и прилейте 6 мл 15%-ного спиртового раствора щелочи. Перемешайте смесь стеклянной палочкой, закрепите пробирку в штативе и закройте пробкой с обратным холодильником. Пробирку со смесью поставьте на водяную баню и нагревайте в течение 12-15 минут до кипения. Омыление вести до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Для определения конца омыления налейте в пробирку несколько капель полученной смеси, добавьте 6 мл воды и нагрейте раствор. Если взятая смесь растворяется в воде без выделения капель жира, то омыление можно считать законченным. Если капли жира в растворе, то смесь продолжайте нагревать на водяной бане еще несколько минут.

К полученной густой жидкости добавьте насыщенный раствор NaOН. Жидкость мутнеет и выделяется слой мыла, всплывающий на поверхность. Дайте смеси отстояться и охладите пробирку холодной водой, полученное мыло извлеките и оставьте для следующих опытов.

 

 

Вопросы для самопроверки: (ответы в тетрадь на выделенные вопросы)

1. Какие вещества относятся к жирам?

2. Какова роль жиров в организме?

3. Какой процесс называется прогорканием?

4. Сравните растительные масла и животные жиры по составу, свойствам и

применению.

5. Опишите способы получения животных жиров и растительных масел.

6. Что такое ПАВ?

На какие типы делятся ПАВ по характеру гидрофильных и гидрофобных групп?

К какому типу ПАВ относится обычное мыло?

9. Что такое жидкое мыло(моющие средства), твердое мыло?(косметические и хозяйственные мыла)

10. Напишите уравнения реакций синтеза жиров из: а) пальмитиновой кислоты и

глицерина; б) линолевой кислоты и глицерина. Назовите полученные жиры.

11. Составьте уравнения реакций получения: а) олеолинолеопальмитина; б) триглицерида масляной кислоты; в) диолостеарина.

12. Охарактеризуйте все изменения, происходящие с жирами в процессе технологической обработки пищи.


«Гидролиз углеводов, денатурация белков».

А) Углеводы (Текст для прочтения и повторения)

Углеводы (сахара) распространены в природе и играют важную роль жизни человека. Они составляют до 80 % массы сухого вещества растений и около 2 % сухого вещества животных организмов.

Название углеводы возникло в связи с тем, что сначала были известны вещества, состав которых можно было выразить формулой Сn(H2O)m.

Моносахариды являются многоатомными альдегидо- или кетоспиртами.

Полисахариды делятся на сахароподобные (олигосахариды) и несахароподобные. Низкомолекулярные (са­хароподобные) полисахариды содержат в молекуле небольшое число (2-10) остатков моноз. Они хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус и ярко выраженное кристаллическое строение. Одни из них (мальтоза, лак­тоза) восстанавливают ионы меди (П) (фелингову жид­кость), они называются восстанавливающими, другие (са­хароза, трегалоза) нe восстанавливают, и поэтому их от­носят к невосстанавливающим олигосахаридам.

Высокомолекулярные (несахароподобные) полисахариды содержат от десятков до нескольких десятков тысяч остатков моносахаридов; они нерастворимы в воде, без­вкусны и не имеют ярко выраженного кристаллического строения.

Наибольшее значение из моносахаридов имеют глю­коза и фруктоза.

Глюкоза (С6Н12О6) - бесцветное кристаллическое ве­щество, растворимое в воде.

Изучение строения и свойств показало, что глюкоза может существовать в различных формах: альдегидной и двух циклических формах.

Глюкоза содержится во многих плодах и ягодах (ви­ноград) и образуется в организме при расщеплении диса­харидов и крахмала пищи. Она быстро и легко из кишеч­ника всасывается в кровь и используется организмом как источник энергии для образования гликогена в печени, для питания тканей мозга, мышц и поддержания необхо­димого уровня сахара в крови.

Под действием ферментов глюкоза подвергается бро­жению.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.