Склонность платить непомерную цену за примирение — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Склонность платить непомерную цену за примирение



Познавший унижения эмоционально травмированный ребенок часто становится домашним миротворцем, – роль, которая может закрепиться за ним на всю жизнь. Едва ощутив нарастание напряжения, он обычно предпринимает что-либо для разрядки ситуации. Таким образом Гефест предотвращает взрыв гнева со стороны родителя, внушающего ему страх. Нередко ребенок или взрослый человек даже не осознает, что предчувствует скандал, и дальнейшие действия тоже предпринимает неосознанно. Просто, когда ситуация становится все более взрывоопасной, в душе Гефеста пробуждается тревога и у него возникает потребность каким-то образом разрядить напряженность.

Чтобы умиротворить страшного родителя, травмированный ребенок-Гефест может пожертвовать теми частями своего существа, которые сулят опасность. Обычно он подавляет свои чувства, загоняя гнев и враждебность глубоко внутрь. Цена, которую этот ребенок платит за мир, непомерно велика: он утрачивает связь с собственными чувствами и не может терпеть гнев в других людях. Став взрослым, Гефест платит тем, что отказывается от искренности и нетерпимо относится к проявлению чувств другими людьми, – что негативно сказывается на любых близких взаимоотношениях.

Проблемы для окружающих

Женщине может быть трудно общаться мужчиной-Гефестом, если она хочет чтобы он рассказывал ей о своих чувствах и планах. Гефест соответствует стереотипу сильного молчаливого мужчины. Поскольку он чувствует глубоко и напряженно, вокруг нередко создается весьма беспокойная атмосфера, но попытки вызвать его на разговор ни к чему не приводят.

Кроме того, когда женщину рассказывает о себе, она никогда не может понять, как Гефест воспринимает ее слова. Вначале создается впечатление что он никак не реагирует на разговор, но много лет спустя может оказаться, что беседа его очень обеспокоила или тронула.

Можно попытаться изменить его и сделать более общительным. Возможно это принесет определенные плоды, – но скорее всего не принесет. Обычно женщине, состоящей в браке с Гефестом, приходится примириться с мыслью что попытки наладить общение с мужем ни к чему не приведут и от них лучше отказаться.

Жестокость во взаимоотношениях

Сильный молчаливый гневливей мужчина, который страдает ощущением собственной несостоятельности, слишком много пьет и выплескивает гнев на самых близких людей, – вот портрет человека, чьим детям затем потребуется помощь психолога. Хотя Гефест обычно сдерживает свой гнев, "загоняя его в бутылку", если эту бутылку хорошенько встряхнуть, ярость может сорвать пробку. Дочери такого человека нередко удается разглядеть чувствительность и боль отца, или она знает о Талантах, которые не получили развития или признания. Вырастая, эта женщина испытывает слабость к подобным мужчинам, – она надеется, что сумеет помочь такому человеку обрести смысл жизни, и готова терпеть издевательства с его стороны. Эти женщины склонны терпеть жестокость со стороны мужчин – как некогда терпели их матери.



Роли меняются

Если мужчине-Гефесту не удается зарабатывать деньги, поскольку он – не пользующийся популярностью художник или потому, что он работает в таком месте, где его умения не востребованы, а лично его не ценят, тогда главной добытчицей в семье может стать любимая женщина этого человека. Нередко муж и жена меняются ролями, когда нужно вести какие-либо переговоры. Если она мыслит более логично и лучше умеет общаться, ей приходится представлять во внешнем мире их обоих.

При такой смене ролей она либо получает удовольствие от собственной компетентности и принимает сложившиеся обстоятельства, либо недовольна ситуацией и обижается на мужа. Он тоже, в свою очередь, либо благодарен жене, либо недоволен происходящим. Учитывая факт, что общественные стереотипы относительно того, "как всё должно быть", исключительно сильны, взаимоотношения, противоречащие традиции, обычно служат источником стресса для обоих.

Пути развития

Люди часто отвергают или не ценят мужчину-Гефеста за то, что он "идет не в ногу" со временем, и в результате он чувствует, что с ним изначально что-то не так. В таком случае рост начинается в тот момент, когда он начинает понимать: "что-то не так" вовсе не с ним, а с отношением к нему окружающих. Затем следует самопознание и повышение самооценки через деятельность, соответствующую его истинной природе, и рост за пределы архетипа Гефеста через развитие других аспектов личности. Последние две задачи полезно осуществить каждому мужчине-Гефесту.



"Познай себя"

Мужчине-Гефесту нужно всем сердцем принять наставление Аполлона "Познай себя". Начать можно с того, чтобы осознать, насколько много в нем черт Гефеста, и понять, что это для него означает. Ему следует разобраться, насколько он соответствует или не соответствует ожиданиям других людей; вспомнить случаи, когда он играл роль шута, пытаясь вести себя, подобно красноречивым, общительным и праздным олимпийцам; и для контраста также вспомнить свои ощущения, когда он был полностью поглощен творческой работой (как правило, это работа руками). Объективное знание об архетипе и субъективное знание о себе поможет такому человеку понять, что дает ему ощущение собственной компетентности и значимости.

Если Гефесту в жизни пришлось пережить травматические ситуации или плохое обращение, ему важно пройти психотерапию, поскольку этому человеку от природы свойственно не проявлять свои чувства, отстраняться от людей и погружаться в депрессию, подавляя свой гнев. Кроме катарсиса, психоанализ даст ему способность сопереживать людям и ставить себя на их место, а также поможет научиться общаться и выражать свои мысли в словах.

Познай других

Даже у самого интровертного Гефеста обычно есть близкие люди. Б отличие от комфортно чувствующего себя в отшельничестве Гадеса, Гефест глубоко и остро реагирует на поведение людей, и окружающие способны оказывать на него сильное эмоциональное влияние. Поэтому ему необходимо учиться воспринимать взаимоотношения субъективно. В частности, Гефесту нужно понять, что "я так чувствую" – это не обязательно то же самое, что "произошло на самом деле". Его субъективные реакции столь сильны и глубоки, что они ведут к искажению реальности: он очень своеобразно воспринимает слова и действия других людей по отношению к себе. Только в ходе диалога – которого он обычно избегает – можно прояснить недоразумения и недопонимание. Диалог дает средства, позволяющие неравнодушным друг к другу людям оценить, какие между ними существуют различия. Такой объективный взгляд для Гефеста особенно важен, поскольку он склонен принимать собственную субъективную картину мира за реальность. Экстраверт обычно с самого начала располагает более полной информацией о контексте той или иной ситуации. А субъективно воспринимающему реальность интроверту приходится составлять общую картину со слов другого человека, – а это возможно только в ходе диалога.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.