Гадес-похититель как воображаемый любовник — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Гадес-похититель как воображаемый любовник



Гадес-похититель может быть невидимым призрачным любовником – архетип, способный жить самостоятельной "жизнью" в психике женщины. Нечто подобное нередко наблюдается у детей: воображаемый друг. В жизни взрослой женщины он превращается в воображаемого любовника. Он проводит с ней время, беседует, пишет стихи, дает советы и обещания. Он становится ее единственным доверенным лицом, в результате чего женщина нередко отстраняется от мира – ей становится все труднее общаться с реальными людьми.

Не так редко обычные люди, чувствующие интроверты (по классификации Юнга), слышат голоса и звуки. Например, многие музыканты "галлюцинируют" музыку, и немало людей слышат внутренние голоса и видят видения. Предпосылками для создания воображаемого любовника является способность к живому внутреннему опыту, а также отсутствие значимых реальных взаимоотношений в жизни. Это может быть женщина с ограниченным кругом общения – в силу недостаточно привлекательной внешности и/или неумения общаться и робости.

"Гадес" похищает такую женщину, унося ее во внутренний мир, где она и общается со своим призрачным любовником. Это оказывает на ее жизнь такое же влияние, как оказали бы реальные тайные взаимоотношения: она отрезана от других людей. Как правило, такая женщина занимается какой-нибудь скучной работой, и окружающие ее почти не замечают.

У мужчины, который живет жизнью Гадеса-отшельника, тоже может быть воображаемая Персефона. Возможно, у нее даже есть реальный прототип – женщина, которой он любуется издалека, может превратиться в автономное "присутствие" в его внутреннем мире. Если черта между воображаемой и реальной женщиной в его сознании размоется, мужчина может совершить в отношении реальной женщины какие-нибудь безумные и неуместные действия.

Гадес как царство и архетип подземного мира

Гадес (Аид) – это подземное царство, нижний мир, страна, куда отправляются после смерти души, но некоторые боги и смертные могут посетить это место на время – и вернуться обратно. Таким образом, Гадес представляет собой не только модель личности, но и архетип определенного места.

Гадес (царство) как архетипический образ депрессии

Когда похищенная Персефона оказалась в подземном мире и стала там пленницей, она впала в состояние, которое врач определил бы как депрессию. Она недвижимо сидела на месте, отказывалась от еды и питья и думала лишь о том, что больше никогда не увидит свет дня, не будет собирать цветы, не встретится с матерью. Между тем в ее отсутствие земля обратилась в пустыню, прекратился всякий рост.



Люди, погруженные в депрессию, чувствуют и ведут себя так же, как похищенная Персефона. Они ощущают, что отрезаны от всего, что имело для них значение; в их жизни царит эмоциональная серость. Иногда изменяется даже восприятие цвета, и мир кажется серым буквально. Эта разновидность депрессии, ассоциирующаяся с нисхождением во внутренний мир образов и голосов, подробно описана Джоанной Гринберг (под псевдонимом Хана Грин) в автобиографическом романе "Я и не обещала тебе сад, полный роз", где речь идет об отчуждении от реальности в подростковые годы.

Непродолжительные нисхождения в нижний мир случаются в жизни большинства людей едва ли не ежедневно. В такие моменты мы говорим: "Я словно в какой-то дыре оказался", – имея в виду, что нами овладело депрессивное настроение.

Мир теней

В юнгианской психологии определение "тени" имеет две составляющие. Тень включает в себя те аспекты нашей личности, которые мы либо не приемлем сами, либо считаем, что "окружающие подумают о нас плохо", если узнают об этих аспектах. Поэтому мы тщательно скрываем эти мысли, действия, мнения и чувства, – причем не только от других людей, но нередко и от себя. Во фрейдистском учении этой составляющей тени соответствует концепция ид, а в греческой мифологии – темный Тартар (та часть Гадеса, где томятся поверженные титаны и другие обидчики олимпийских богов).

Однако юнгианская идея о тени включает в себя также "позитивный" теневой материал: позитивный потенциал, находящийся где-то на границе сознания, – он пока еще не вышел на свет и пребывает как бы в тени. Этот материал соответствует подземным богатствам, которые ассоциируются с Гадесом.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.