Первичная обработка и специфические пороки рого-копытного сырья — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Первичная обработка и специфические пороки рого-копытного сырья

2017-09-27 1684
Первичная обработка и специфические пороки рого-копытного сырья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

С головы добытого или убитого животного рога следует отделять путем спиливания пилой у основания лобной кости. Срубать топором рога не рекомендуется, т. к. при этом часто трескается роговой чехол, образуются другие механические повреждения в результате неточности ударов топором.

Действующие НТД разрешают закупать, заготавливать рога как с костным стержнем, так и без него, но при первичной обработке рогов костные стержни полагается удалить. Из лежалых (несвежих) рогов костные стержни легко удаляются путем выколачивания деревянной колотушкой по острым концам рогов. Соединительная ткань между роговым чехлом и костным стержнем разрушается в результате гниения. Из свежих рогов стержни удаляют после тепловой обработки материала. В этих целях рога со стержнем выдерживают в горячей воде с температурой около 70оС в течение не менее 20 минут, затем выгружают из котла и не давая им остыть выколачивают стержни деревянной колотушкой. При этом надо иметь в виду, что из остывших рогов стержни удалить без разрушения рогового чехла не удается, т. к. расплавленный коллаген (основной компонент соединительной ткани) прочно склеивает стержень с роговым чехлом. Повторная тепловая обработка подобных рогов положительного результата не дает.

Кости из копыт удаляют примерно по такой же технологии, что и стержни из рогов и проводят это при выполнении первичной обработки шерстных субпродуктов (ног и путовых суставов). На мясокомбинатах копыта с ног снимают на специальных машинах. В неприспособленных (примитивных) условиях копыта с ног снимают ударами молотка, обухом топора или путем отгибания копытной стенки плоским металлическим инструментом, введенным между стенкой копыта и костью фаланга пальца. Копытные стенки легче отделяются, если предварительно сделать надрезы по границе соединения копыта с кожным покровом (каймы). Снятые рога и копыта тщательно промывают холодной водой, просушивают на стеллажах в течение 12 часов при температуре воздуха 20-25оС. Нельзя пересушивать рога и копыта, т.к. это может вызвать растрескивание сырья. Повышение температуры более 80оС при тепловой обработке не допустимо, т.к. это может вызвать порок – переваренность.

По причине образования пороки рого-копытного сырья можно разделить на прижизненные и производственные (посмертные). К наиболее часто встречающимся прижизненным порокам рого-копытного сырья можно отнести следующие: перехваты – резкое кольцеобразное уменьшение толщины стенки рогового чехла в виде годовых колец; тавро – метка, нанесенная на роге путем прожигания, пропиливания, прокола или другими механическими повреждениями; обломанные или опиленные концы – отсутствие конечной части рога; глухой рог – отсутствие полости внутри рогового чехла или ее слабая выраженность; наросты – наличие на поверхности рогового чехла бесформенной разросшейся ткани, портящей гладкую поверхность и форму рога; тонкостенность – значительное уменьшение толщины рогового чехла в сравнении с обычными экземплярами; отверстия от гвоздей – этот порок встречается на копытах лошадей от подковных гвоздей, а также на копытах рабочих быков (волов), когда их подковывают специальными пластинками.

Среди производственных (посмертных) пороков рого-копытного сырья наиболее часто встречаются: переваренность – потеря эластичности рогового чехла в результате воздействия высокой температуры (более 80оС) – роговые стенки становятся хрупкими, ломкими, крошащимися; лущение – отслоение и выпадение группы или отдельных роговых плоских клеток с поверхности роговых или копытных стенок; расслоение – отделение и выпадение роговых клеток с поверхности стенок в виде целых слоев, пластов; раскол – продольное, сквозное нарушение целостности роговых стенок в виде прямых или ломанных линий; гниение – микробиальное разложение рогового вещества; трещины – несквозное линейное нарушение целостности стенок рогов и копыт.

7.3. Товарные категории и требования к качеству рого-копытного сырья

 

В зависимости от производственного назначения, качества, размера, массы и других признаков рого-копытное сырье подразделяют на 20 товарных категорий: рога поделочные бычьи – 1, 2, 3 сорта; коровьи – 1, 2, 3 сорта; буйвола – 1, 2 сорта; бараньи – 1, 2, 3 сорта; козьи – 1, 2 сорта; копыта поделочные конские – 1, 2 сорта; копыта крупного рогатого скота – 1, 2 сорта; мелкие рога и копыта, непригодные для галантерейной промышленности; роговые концы; твердые роговые отходы.

Рога и копыта млекопитающих отличаются большой твердостью, прочностью, плотностью, упругостью и вязкостью рогового вещества – кератина. Они легко подвергаются распиливанию, прессованию, шлифовке и другой обработке.

Наибольшую ценность для выработки изделий представляют рога крупного рогатого скота и копыта лошади. В соответствующие группы рого-копытного сырья следует относить также рога и копыта лосей, оленей, диких баранов, козлов, кабанов и других видов.

Рога крупного рогатого скота достигают длины до 70 см и более, поверхность их относительно гладкая, со слабо выраженными годовыми кольцами, роговое вещество плотное и упругое, слабо поддающееся расслоению. Цвет их изменяется от белого до черного. Светлые и прозрачные рога с блестящей поверхностью ценят выше, чем черные или темно-бурые. Последние более характерны для кавказского и средне-азиатского скота. Особенно больших размеров (длиной до 1 м) достигают рога буйволов. Бараньи и козьи рога, в отличии от рогов крупного рогатого скота, изогнуты в спираль или дугу, с поперечными валиками или буграми на поверхности. Роговое вещество их твердое, но менее упругое и вязкое, чем у рогов крупного рогатого скота. Выделяют следующие наименования и сорта рогов полорогих животных.

Рога бычьи подразделяются на 3 сорта. В первый сорт относят свежие рога быков, волов и тура размером от 20 см и выше без всяких наружных и внутренних повреждений. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна быть не менее 6кг. По внешнему виду рога должны быть нормальной формы, без всяких отрезов и поломов частей. В первом сорте не допускают рога переваренные, глухие, с наростами, тонкостенные, с перехватом, шелушащиеся, а также с тавром.

Во второй сорт допускают рога быков и волов размером от 17 см и выше, с отсутствием глянцевитости, с небольшими трещинами у основания до 3 см и другими незначительными повреждениями, т. е. поломы и отрезы конца, тавро, перехваты, частичная расслоенность и тонкостенность. Общая дефектность не должна превышать 25% полезной площади рога. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 4 кг. Во второй сорт не допускают рога переваренные, с наростом, глухие, шелушащиеся.

Третьим сортом принимают рога быков и валов размером от 17 см и выше, переваренные, с наростами, шелушащиеся, с трещинами до 3 см. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 3 кг.

Рога коровьи первый сорт. Рога коровьи, яловки, молодого быка (бугая), свежие, размером от 13 см и выше, сухие, с наружной глянцевитостью, без всяких наружных и внутренних повреждений. Масса 10 пар рогов без стержня не менее 3 кг. Внешний вид должен иметь нормальную форму рога, без всяких отрезов и поломов частей. В первый сорт не допускают рога переваренные, глухие, с наростами, тонкостенные, с перехватами и шелушащиеся.

Во второй сорт относят рога коровьи, яловки, молодого быка (бугая) размером от 11 см и выше, без наружной глянцевитости, с небольшими трещинами у основания рога до 3 см и другими незначительными повреждениями: отрезы конца рога, тавро, перехваты, частичная расслоенность, тонкостенность. Общая дефектность не должна превышать 25% полезной площади рога. Масса 10 пар рогов без стержня должна быть не менее 2 кг. Во второй сорт не допускают рога переваренные, с наростом, глухие, шелушащиеся.

В третий сорт допускают рога коровьи, яловки, молодого быка (бугая) размером от 9 см и выше, переваренные, глухие, с наростом, шелушащиеся, с трещинами до 3 см. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 2 кг.

Рога буйвола первого сорта должны быть свежие размером от 20 см и выше без наружных и внутренних повреждений. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 10 кг. Не допускаются рога, имеющие продольную трещину или поломы и отрезы частей.

Во второй сорт относят рога буйвола от 17 см и выше, имеющие дефекты: продольные трещины до 3 см, поломы и отрезы конца рога и другие наружные и внутренние пороки. Общая дефектность не должна превышать 50% полезной площади. Масса 10 пар рогов без стержня не менее 7 кг.

Размеры рогов бычьи, коровьи и буйвола определяют путем измерения их длины от основания до острого конца по прямой линии. Рога бычьи, коровьи и тура с костным стержнем, но без лобовой коробки принимают со скидкой в 45% (на стержень). Рога буйвола со стержнем принимают со скидкой 30% за стержень.

Рога барана (рис. 11). У самцов они длинные, дугообразно изогнутые назад и в стороны или свернуты в улитку, морщинистые, в поперечном сечении чаще треугольные, на поверхности их имеются два-три продольных ребра (киля): внутреннее, наружное, заднее и между ними обычно две или три грани (внутренняя, боковая и иногда передняя). Рога у самок имеются не всегда, короткие и направлены дугообразно назад и в стороны, продольно-овального поперечного сечения, с морщинистой поверхностью.

У снежного барана (толсторога) рога у самцов сравнительно короткие, редко больше 1 метра, но толстые; обхват их в основаниях от 25 до 36 см, или от 29 до 60% длины. У взрослых самцов рога свернуты в виде улиток, с концами, направленными наружу и вверх (редко вперед и назад). Переднее наружное ребро на рогах хорошо развито. Лобовая грань плоская или слегка выпуклая, несколько скошенная внутрь. Самки имеют небольшие, дугообразно изогнутые рожки. Цвет рогов светлый, желто-бурый.

Рога архара (аргали) мощные. Обхват их в основании составляет 28,5-50,0 см или 25,2-54,9% длины. У взрослых самцов рога свернуты в виде улиток с концами, направленными наружу и вверх. Передне-наружное ребро на рогах хорошо развито, но иногда притуплено, передняя лобовая грань широкая, плоская или слегка выпуклая. У самок рожки более тонкие и короткие. Цвет рогов архара светлый, желтовато-серый или бурый.

Рога азиатского муфлона по длине и массивности сильно варьируют. Обхват их в основании 21-30 см, составляет от 29 до 42,2% длины. Изгиб рогов разнообразный – от дугообразного с вершинами, загнутыми назад и внутрь до улиткообразного, с концами, обращенными наружу и вверх. Передне-наружное ребро на рогах иногда развито и закручено. Цвет рогов светлый, желтоватый или желтовато – серый.

Поделочные бараньи рога подразделяют на 3 сорта. В первый сорт относят рога крупных размеров, свежие. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна быть не менее 8,0 кг. Допускается наличие кольцеобразных естественных перехватов. Впервый сорт не допускают рога подгнившие, с продольными трещинами, расслоенные, с поломами или отрезанными концами. Во второй сорт допускают рога всех размеров с внутренними и наружными повреждениями, с трещинами, расслоенные, с поломанными или отрезанными концами. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 5 кг. Третьим сортом принимаются рога всех размеровс внутренними и наружными повреждениями, подгнившие, с трещинами, расслоенные, с поломанными и отрезанными концами. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 3 кг.

Рога козлов (рис. 11). У диких козлов рога имеют самцы и самки. У самок они обычно недлинные, дугообразно загнутые назад или в стороны, в поперечном сечении продольно-овальные или круглые. У самцов рога значительно длиннее, разнообразной формы, но всегда имеют по одному-три ребра (киля).

Укозерога (сибирского горного козла) рога дугообразно изогнутые, слабо расходящиеся в стороны, сжатые с боков, у самцов с двумя хорошо развитыми ребрами на передней стороне и плоской лобовой гранью между ними. На лобовой грани расположен ряд резко выступающих поперечных валиков, отставленных друг от друга на 3-5 см. Поперечное сечение рога в основании имеет форму вытянутого четырехугольника с закругленной задней стороной, к вершине треугольное. У самок рога короче, продольно-овального сечения, обычно без лобовой грани, без ребер и поперечных валиков на передней стороне рога.

У кавказского каменного козла (тура) рога сильно расходящиеся в стороны, под углом не менее 45°, самцы имеют по три ребра, но все ребра закруглены. На передней стороне рогов у самцов имеется выпуклая, нечетко обособленная лобовая грань. Поперечное сечение рогов в основании округленно-треугольное (иногда почти круглое) или неправильно четырехугольное.

Рога безоарового козла дугообразно или саблевидно изогнутые, слабо расходящиеся в стороны, сильно сжатые с боков, особенно у самцов, вдоль переднего их края имеется острое ребро, на котором у самцов расположен ряд бугров, сжатых с боков и отчетливо выступающих над поверхностью рога. Форма поперечногосечения рогов линзовидная или грушевидная.

Рога винторогого козла (мархура) у самцов и самок свернуты в виде штопора – правый направо, левый влево, умеренно расходящиеся в стороны, с двумя ребрами - передним и задним, из которых у взрослых самцов лучше развито заднее, а у самок и молодых самцов – переднее. Внутренняя поверхность рогов между передними и задними ребрами плоская, наружная – выпуклая. Поперечное сечение рога в основном полукруглое. Ни бугорков, ни поперечных валиков на передней стороне рогов нет.

Поделочные козьи рога подразделяют на два сорта. В первый сорт относят рога крупных размеров, длиной от 20 см и более, свежие; допускают рога с естественными, кольцеобразными перехватами. Не допускают в первый сорт рога с внутренними и наружными пороками, подгнившие, с трещинами, расслоенные, с отрезанными концами. Масса 10 пар рогов без костного стержня не менее 3,5 кг. Во второй сорт допускают рога всех размеров с наружными и внутренними повреждениями, подгнившие, расслоенные, поломанные, с отрезанными концами. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 2 кг.

При приемке бараньих и козьих рогов с костным стержнем, но без лобовой коробки делают скидкуот цены или массы в размере 25%на костный стержень.

Копыта конские подразделяют на два сорта. В первый сорт допускают копыта конские всех возрастов, за исключением молодняка (жеребят), свежие, сухие, без внутренних и наружных дефектов, за исключением дырок от подковных гвоздей. Не допускают копыта с подгнившим поддоном, шелушащиеся, гнилые, с подковами и подковными гвоздями, переваренные, с расплющенностью, с изломами и трещинами. Во второй сорт относят копыта конские всех возрастов, копыта с трещинами, с поломами, расслоенные, с прогнившим поддоном, без поддона, переваренные, с гвоздями. Общая дефектность не должна превышать 50% полезной площади. Во второй сорт не допускаются копыта прелые, шелушащиеся и гнилые.

Копыта конские с костью в козырьке принимают со скидкой 15%, с большой костью, не превышающей венчик на 2 см, – со скидкой в 45%, с костью и подковой – со скидкой 70% от сдаточной цены.

Копыта крупного рогатого скота подразделят на два сорта. В первый сорт относят копыта быков, валов и крупных коров, шпарка крупных размеров, массой в 10 ходах (1 ход – это комплект копыт от одного животного) не менее 5 кг без бабки (кости), свежие, сухие. В первый сорт не допускают копыта переваренные (паленка), с подгнившим поддоном, с пластинками и гвоздями, а также с дырками от гвоздей, расплющенные, с изломами, заусеницами и трещинами. Во второй сорт допускают копыта крупного рогатого скота, шпарка всех размеров, кроме бузовки (2-3-летние телки и бычки) и телят, сухие. Масса копыт без кости в 10 ходах не менее 3 кг. Во втором сорте допускаются копыта с трещинами, изломами, подгнившими поддонами, гвоздями или дырками от подковных гвоздей. Общая дефектность не должна превышать 25% полезной площади копыта.

Копыта крупного рогатого скота с костью (бабкой) принимают со скидкой 40% от цены, без кости с подковой – 25%, с бабкой и подковой – 60% от цены на сырье без кости и подковки.

Мелкие рога и копыта, не пригодные для галантерейной промышленности. В эту группу относят рога и копыта всех животных, не годные для выделки изделий, а также рога и копыта молодняка крупного рогатого скота, рог перебитый, копыта мелких животных (бараньи, козьи, телячьи, бузовки, свиные). Допускается не более 3% посторонней примеси и не более 7% влажности.

Роговые концы крупного рогатого скота должны быть размером от 5 см и выше, не треснутые по отрезу конца рога.

Твердые роговые отходы – это крупная роговая и копытная высечка, решетка, разные твердые роговые обрезки, жесткая правильная стружка, сухая, чистая. Посторонней примеси допускается не более 2%.

Хранение рого-копытного сырья должно проводиться в крытых складских помещениях или под навесом с деревянным полом или настилом, исключающим увлажнение, порчу, загрязнение товара или растаскивание его собаками и другими животными.

Упаковка рого-копытного сырья производится плотной укладкой в мешки или рогожные кули. Каждое место должно иметь стандартную массу от 25 до 40 кг.

Маркировка наносится нестирающейся краской через трафарет только на одной стороне упаковки с обозначением номера по стандарту, наименования грузоотправителя, массы брутто и нетто в килограммах. Вместо маркировки допускается прикрепление бирки с теми же обозначениями. До отправки рога и копыта должны быть предъявлены для осмотра ветеринарному надзору.

К железнодорожной накладной прикладывают свидетельство ветнадзора о том, что сырье происходит из районов, не зараженных эпизоотией.


Перо-пуховое сырье

 

Перо-пуховое сырье представляет собой перовой покров сельскохозяйственных птиц и пернатой дичи. Служит оно ценным материалом для выработки разнообразных товаров широкого потребления.

Благодаря таким ценным естественным свойствам, как лёгкость, мягкость, упругость, перо-пуховое сырьё служит наилучшим материалом для изготовления подушек, одеял, матрацев, перин, спальных мешков и других изделий. Птичий пух – незаменимое сырьё для производства специальных костюмов с повышенными теплозащитными свойствами. Широко используют перья в производстве галантерейных, декоративных, художественных изделий и спортивных принадлежностей: женские головные уборы, щётки, метёлки, зубочистки, цветы, поплавки для рыбной ловли, стрелы для стрельбы из лука и др. Из отходов пера и пуха вырабатывают кератиновый клей, кормовую муку, отличающуюся сравнительно большим содержанием протеина и высокой биологической активностью или могут они служить хорошим изоляционным материалом. Перо-пуховое сырье служит также важным объектом экспорта.

Основными поставщиками товарной перо-пуховой продукции служат птицефабрики и птицеводческие хозяйства. В 1975 г. на фабрики перо-пуховых изделий поступило около 30 тыс. тонн перо-пухового сырья. Невелик товарный выход этого сырья в личных хозяйствах населения, т. к. большую часть продукции используют для своих нужд. Незначительный товарный выход перо-пухового сырья пернатой дичи. Охотники и охотничьи хозяйства не уделяют должного внимания этому сырью, хотя и ресурсы достаточно велики.

Качество перо-пухового сырья зависит от многих факторов: вида пера, его структуры, химического состава, физико-механических свойств, способов отделения перьев от кожного покрова, технологии первичной обработки, условий хранения и многих других, рассмотрение которых составляет основную задачу данной темы.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.