Лекция 5. Качественная и количественная фальсификация — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Лекция 5. Качественная и количественная фальсификация

2017-09-27 553
Лекция 5. Качественная и количественная фальсификация 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Качественная фальсификация

2 Количественная фальсификация

1 Качественная фальсификация

Качественная фальсификация — подделка товаров с помощью пищевых или непише-вых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена товара высшей градации качества низшей

Средствами этого вида фальсификации служат добавки и товары того же наименова­ния, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей гра­дации.

Способы качественной фальсификации: использование добавок, имитирующих улуч­шение качества; пересортица.

Эти способы и средства качественной фальсификации показаны на схеме 4

 

 

 

При мойке пшена кирпичный порошок легко смывался и оседал на дне. Фальсификация легко обнаруживалась путем растирания крупинок между ладонями, на которых оставался налет кирпичного порошка.

Приведенный способ фальсификации наносил потребителю моральный и материальный ущерб, но был достаточно безобиден с точки зрения безопасности для здоровья. Вместе с тем существуют и более опасные способы фальсификации. Например, в дореволюционной России для придания низкосортным кофейным зернам сероватого оттенка, свойственного высокоценным сортам, зерна промывали в воде с аммиаком или обрабатывали во вращающемся свинцовом барабане. Современный способ фальсификации кофе: для придания жареным кофейным зернам блестящей поверхности добавляют при жарке небольшое количество сливочного масла или маргарина.

Первые два способа фальсификации кофе опасны для здоровья, но в современных условиях благодаря сертификации соответствия по показателям безопасности они неприменимы и выявляются при сертификационных испытаниях. Обработка поверхности кофейных зерен маслом относительно безопасна, хотя обман с целью реализации низкокачественного товара по высоким ценам налицо. Однако если такой кофе хранится долго, то возможно прогоркание жира, находящегося на поверхности. Образующиеся перекиси, альдегиды и кетоны опасны для здоровья потребителя. Обнаружить фальсифицированный кофе можно по запаху прогорклого жира.

Разновидностью качественной фальсификации товаров следует считать частичную или полную замену натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация спитого чая под видом натурального продукта, кофе натурального без кофеина. В последнем случае продукт нельзя считать фальсифицированным, если на маркировке указаны назначение и состав (отсутствие кофеина).

В зависимости от степени вреда, наносимого фальсифицированным продуктом, различают две разновидности качественной фальсификации: безопасная для жизни и здоровья потребителя; и опасная.

При безопасной фальсификации потребителю наносится материальный и моральный ущерб, а при опасной — кроме того, вред жизни и здоровью. Поэтому для этих двух разно­видностей фальсификации должны применяться разные меры административной и уголов­ной ответственности.

К качественной фальсификации следует отнести и пересортицу товаров. Это одна из наиболее широко распространенных разновидностей качественной фальсификации.

Пересортица — действия, направленные на обман получателя и/или потребителя пу­тем замены товаров высших сортов низшими.

Так. вареная колбаса Отдельная 1-го сорта может быть реализована как Любительская, относящаяся к высшему сорту, кофе Робуста 1-го сорта — как Арабика высшего сорта

Пересортица может быть вызвана объективными и субъективными причинами. К фальсификации относится лишь пересортица обусловленная субъективными причинами, что характерно для сырьевых и технологических принципов деления товаров на сорта Пересортица мяса, колбас, муки, крахмала, кофе при реализации в торговле является фальсификацией, так как качество этих товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении.

Вместе с тем есть значительная группа товаров, качество которых при хранении существенно изменяется. При этом снижаются и показатели качества, определяющие товарный сорт В этом случае возникает пересортица, носящая объективный характер, но не являющаяся фальсификацией. Примером могут служить чай, сыр, сливочное масло, маргарин

2. Количественная фальсификация

Количественная фальсификация — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

В практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения размеров измеряемого объекта (схема 5).

 

 

Количественная фальсификация — один из наиболее древних способов обмана покупателя. Одна из заповедей пророка Моисея гласит: "Гиря у тебя должна быть точная и пра­вильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел; ибо мерзок перед Господом Богом твоим всякий делающий неправду" (Библия. Книга Ветхого завета. Каноны гл. 25). В другой заповеди Моисей говорит: "Да будут у вас весы верные, гири верные..." (там же, гл. 19).

Для количественной фальсификации чаще всего используют фальшивые средства измерений (гири, метры, измерительную посуду), или неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.).

\ Неточные или фальшивые средстваизмерений — наиболее распространенный способ количественной фальсификации. При этом используются фальшивые меры (гири, метры, измерительная посуда и др.) и приборы (весы и т.п.) без поверочных клейм и свидетельств, наносимых и выдаваемых органами государственных метрологических служб. Отсутствие поверочных клейм служит признаком фальсификации средства измерения и легко проверяется.

Причиной неточности, грубых погрешностей могут быть неисправные приборы и фасовочное оборудование, которыми пользуются изготовители или продавцы.

Неправильные методики измерений, применяемые продавцом или изготовителем, также могут явиться причиной грубых погрешностей при измерении, что при

водит к недовесу, недомеру. При этом действия субъекта, проводящего измерения, могут носить умышленный и неумышленный характер. В последнем случае количественная фальсификация обусловлена неумением работы на измерительных приборах.

В практике работы торговых организаций наиболее часто встречаются следующие нарушения работы с измерительными приборами:

o неправильная установка весов (с наклоном горизонтального положения на неровной поверхности или с подкладыванием под ножки посторонних предметов под углом зрения к покупателю);

o проверка и настройка весов на нулевой отметке или по предельным диапазонам показаний;

o применение измерительных приборов с определенным диапазоном и точностью измерений в случаях, когда измеряемый объект имеет параметры, находящиеся вне установленно­го диапазона (например, взвешивание на напольных почтовых весах товара массой менее 100 г и требующее точности большей, чем отклонение 50 г);

o недостаточное освещение шкалы показаний измерительного прибора;

o неправильное расположение товара на измерительном приборе или по отношению к мере (например, точность взвешивания на циферблатных весах зависит от расположения груза на грузоподъемной площадке, точность измерений тканей — от их расположения на жестком стандартном метре— накладыванием или набрасыванием);

o установка измерительных приборов таким образом, что при снятии измерений шкала показаний находится сбоку, или сверху, или снизу.

Количественная фальсификация при отпуске товаров получателю или продавцу достигается с помощью следующих разновидностей способов неправильных измерений товара:

- отпуск по массе брутто без учета массы упаковки;

- отпуск по массе нетто с вычитанием из массы стандартной тары, указанной на марки­ровке;

- применение дополнительных грузов, подкладываемых под товар при его взвешивании. Т) Отпуск товаров по массе брутто без учета массы упаковки чаще всего производится при взвешивании товара в торговой упаковке или развесного товара в дополнительной таре (корзинах, пластмассовых чашках и т.п.). Во избежание количественной фальсификации продавец обязан либо положить на противоположную площадку циферблатных весов упаковку из того же материала и того же размера (например, лист оберточной бумаги), либо вычесть из массы брутто предварительно завешенную упаковку или дополнительную тару.

У Отпуск товара по массе нетто свычитанием из массы брутто массы стандартной тары, указанной на маркировке, позволяет обмануть получателя или потребителя, если применяется утяжеленная тара (с более толстыми стенками, дополни­тельными приспособлениями). Например, при отпуске товаров в бочках и другой большегруз­ной таре, при количественной приемке товаров в транспортных средствах (вагонах, машинах и др.) путем взвешивания на железнодорожных или автомобильных весах без последующего перевешивания на складе. При этом в упаковку или транспортные средства могут быть вло­жены тяжелые предметы (камни, кирпичи и т.п.).

Этот вид фальсификации касается в основном торговых работников, но не исключена возможность обмана и потребителя, покупающего товар мелким оптом в производственной упаковке (например, при отпуске товара в мешках не учитывается масса последних до 0,5 кг). ^

I С применением дополнительных грузов, подкладываемых под товар при его взвеш и в а н и и, можно столкнуться иногда на розничных торговых предприятиях. Известен особый прием, называемый "сухой лист", при котором в упаковку, которую складывают пополам, кладется плоский посторонний предмет определенной массы Покупатель не видит этот предмет, так как он находится между двумя листами упаковки. По­сле окончания взвешивания продавец берет верхнюю половину упаковки с товаром, при этом

(сторонний утяжеляющий предмет падает около весов со стороны продавца.

Количественная фальсификация осуществляется на производстве - - при фасовке то­ров, розливе напитков или на предприятиях торговли, массового питания при отпуске по-•ебителю. В последнем случае государственные инспекторы классифицируют это как нару-ение правил торговли путем обвеса или обмера и налагают штрафы.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.