Корни одуванчика - Radices Taraxaci — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Корни одуванчика - Radices Taraxaci

2017-09-26 439
Корни одуванчика - Radices Taraxaci 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Одуванчик лекарственный - Taraxacuт officiпale

Астровыее -Asteraceae

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем длиной до 30 см. Все листья собраны в прикорневую розетку, голые, продолговато-ланцетовидные, суженные к основанию, струговидные, перистолопастные или перистораздельные, длиной 5-30 см. Цветочные стрелки цилиндрические, полые, заканчиваются одиночным соцветием - корзинкой диаметром 3-5 см. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтые. Все части растения содержат белый млечный сок. Плод - семянка с хохолком (летучка).

 

Географическое распространение Встречается по всей территории России. Растет на лугах, вблизи селений, в огородах, парках, садах, как сорняк в посевах.

 

Заготовка. Корни заготавливают весной в начале отрастания растения или осенью. Выкопанные корни отряхивают от земли, отрезают корневища с надземной частью и тонкие боковые корни, моют в холодной воде, провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней, затем сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, а также в сушилках при температуре до 40-50 оС.

 

Внешние признаки сырья. Сырьем являются цельные или разрезанные на части стержневые корни длиной до 15 см, толщиной до 3 см. Поверхность продольно-морщинистая, иногда спирально перекрученная. светло-бурого цвета. Излом зернистый, в центре видна желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой под лупой заметны концентрические пояса млечников. Запах слабый. Вкус горьковатый со сладким привкусом. Возможные дефекты сырья: корни, побуревшие в изломе, дряблые корни, корни, плохо очищенные от корневых шеек и черешков листьев.

 

Химический состав. Горькийгликозид тараксацин, сесквитерпеновые, тритерпеновые соединения, флавоноиды, каротиноиды, полисахарид инулин.

 

Применеиие. Корни одуванчика в виде отвара применяются как горечь для улучшения пищеварения, как желчегонное, противосклеротическое, послабляющее средство. Входит в состав аппетитных, желудочных сборов, БАД к пище.

 

 

Листья вахты трехлистной - Folia Menyanthidis trifoliatae

Вахта трехлистная (трифоль, трилистник водяной) Meпyaпthes trifoliata

Вахтовые – Menyanthaceae

Многолетнее травянистое водно-болотное растение с длинным ползучим корневищем. На верхушке корневища развивается несколько длинночерешковых тройчатых листьев. Листочки обратнояйцевидной или эллиптической формы, цельнокрайние, голые. Бледно-розовые цветки собраны в густую кисть на конце цветочной стрелки. Плод - шаровидная многосеменная коробочка.

Географическое распространение. Встречается по всей лесной и лесостепной зонам европейской части России, Сибири, Дальнего Востока. Растет по травянистым и моховым болотам, заболоченным и топким берегам озер, рек и водоемов, на заболоченных лугах и в болотистых лесах.

Заготовка сырья. Заготавливают листья после отцветания растения, обрывают только вполне развитые листья с остатком черешка не длиннее 3 см. Нельзя срывать молодые и верхушечные листья, т.к. при сушке они чернеют

Собранные листья несколько часов проветривают на воздухе, и затем сушат под навесами или в сушилках при температуре до 45-50 оС, раскладывая тонким слоем.

При заготовке не следует выдергивать растение с корневищем, так как это ведет к уничтожению его зарослей..

Внешние признаки сырья. Сырьем являются цельные или частично измельченные, тройчатые листья с остатком черешка длиной до 3 см. Отдельные листочки тройчатого листа эллиптической формы или продолговато-обратнояйцевидные, край цельный, слегка волнистый, Средняя жилка хорошо заметна с нижней стороны, расширяется к основанию. Листья тонкие, ломкие, но даже поломанные листья легко узнать по остатку черешка, разделяющемуся вверху на 3 короткие ответвления. Цвет зеленый. Запах слабый. Вкус очень горький. Возможные дефекты сырья: листья, изменившие свой естественныйцвет, листья с черешками более 3 см длиной

Химический состав. Сумма горьких гликозидов, флавоноиды, дубильные вещества.

Применение. Горькие вещества, содержащиеся в листьях вахты трехлистной, одновременно усиливают секрецию всех желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику желудка и кишечника, оказывают желчегонное, противовоспалительное и послабляющее действие. Настой применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит при пониженной функции желудочно-кишечного тракта. Он способен усиливать желудочно-кишечную секрецию при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме. Листья вахты трехлистной входят в состав желчегонного сбора и горькой настойки.

 

 

 

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.