Организация лечебного питания пациентов — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Организация лечебного питания пациентов

2017-10-01 471
Организация лечебного питания пациентов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В СТАЦИОНАРЕ

Аутсорсинг (использование внешнего источника/ресурса) - передача орга­низацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей об­ласти. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизо­дический, случайный характер и огра­ниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее одного года).

С введением аутсорсинга питания ведущая роль в организации лечеб­ного питания в больнице по-прежнему отводится медицинской сестре диетической. Она разрабатывает 7-дневное сезонное меню, исключающее повторяемость приготовляемых блюд, составляет меню-раскладки, контролирует кулинарную обработку и раздачу пищи, а также качество лечебного питания, следит за санитарным состоянием пищеблока и оборудования, проводит лекции среди пациентов о пра­вильном выборе продуктов при тех или иных заболеваниях, что упроща­ет им в дальнейшем адаптацию к условиям жизни вне стационара.

 

Палатная м/с ежедневно составляет порционный список пациентов отделения, отмечая номер палаты, ФИО пациента, номер диетического стола.

Образец
Палата № 1 Палата № 2 Палата № 3 Палата № 4
1. ФИО - ОВД 1. ФИО - ОВД 1. ФИО - ОВД 1. ФИО - ОВД
2. ФИО - ОВД 2. ФИО - ВБД 2. ФИО - ОВД 2. ФИО - ЩД
  3. ФИО - ОВД 3. ФИО - ОВД 3. ФИО - ОВД
  4. ФИО - НКД 4. ФИО - ВБД 4. ФИО - ОВД
  5. ФИО - ОВД   5. ФИО - НКД
  6. ФИО - НБД   6. ФИО - ОВД
      7. ФИО - ОВД

 

Всего: 19 человек

Палатная м/с____________________________(Роспись)

 

 

 

Порционное требование на пищеблок (порционник) составляется старшей м/с ежедневно на основании данных предоставленных постовыми сестрами после проверки листов назначений (историй болезни), заверяется заведующим отделения и доставляется на пищеблок не позднее 10 - 11 часов.

В случае если в медицинской организации внедрен аутсорсинг дитсестра утром в 8 часов собирает данные со всех отделений, суммирует и передает общее порционное требование по электронной почте не позднее 10 часов в столовую (пищевой комбинат), с которой заключен договор.

Прием пищи от поставщика осуществляет буфетчица, которая про­веряет герметичность тары и упаковку блюд.

Раздача пищи

Пищу выдают только после пробы, проведенной дежурным врачом и диетсестрой с соответствующей записью в специальную книгу бракеража готовой пищи.

Пища не должна храниться более 2 ч, включая время, затраченное на перевозку.

Раздача осуществляется буфетчицей и палатной м/с в соответствии с данными порционного требования.

 



Диетическое питание является важным элементом комплексного лечения больных.

В основу диетического питания должен быть положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. При этом из диеты исключаются определенные пищевые вещества или последние подвергаются специальной технологической обработке.

В связи с совершенствованием формы финансирования лечебных учреждений и повышением качества медицинской помощи населению в соответствии с приказом МЗ РФ № 330 – 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» организацию лечебного питания модернизировали: было предложено перейти на новую систему лечебных диет – систему стандартных диет. Новая система диет в своей основе содержит номерную систему М.И. Певзнера и включает 5 вариантов стандартных диет.

 

1. Основной вариант стандартной диеты (ОВД).

Цель назначения: нормализация секреторной деятельности жкт, моторики кишечника, функций печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), разгрузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточного обмена веществ, повышение резистентности и реактивности организма.

Данная диета заменяет 1,2,3,5,6,7,9,10,13,14,15 номерные диеты.

Показания к применению. Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергоценность рациона: 2 170 – 2 400 ккал.

Ограничиваются: азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль

(6-8 г/день), продукты богатые эфирными маслами.

Исключения в диете: острые приправы, копчености, кондитерские изделия на кремовой основе, жирные сорта мяса и рыбы, шпинат, щавель, чеснок, бобовые, крепкие бульоны, окрошка.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, на пару.

Температура горячих блюд – не более 60-650 С, холодных блюд – не ниже

150 С

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД).

Цель назначения: умеренное механическое, химическое и термическое щажение способствует ликвидации воспалительного процесса, нормализации функционального состояния органов жкт, снижению рефлекторной возбудимости.

Данная диета заменяет 1,4,5 номерные диеты.

Показания к применению. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата жкт. Свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергоценность рациона: 2 170 – 2 480 ккал.

Ограничивается поваренная соль (6-8 г/день).

Исключения в диете: острые закуски, приправы, пряности, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сливки, сметана, бобовые, рассыпчатые каши, крепкие бульоны.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, на пару, протертая и не протертая.

Температура пищи – от 15 до 60-650 С.

Режим питания: 5-6 раз в день, дробный.

 

3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД).

Цель назначения: стимуляция синтеза белка в организме, умеренное химическое щажение органов жкт, почек; повышение иммунологической активности организма, активизация процессов кроветворения, стимуляция заживления и уменьшение явлений воспаления.

Данная диета заменяет 4,5,7,9,10,11 номерные диеты.

Показания к применению. После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Характеристика. Диета с повышенным количеством белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергоценность рациона: 2 080 – 2 690 ккал.

Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей.

Исключения в диете: жирные мясо-молочные продукты, копченая и соленая рыба, бобовые, кондитерские изделия на кремовой основе, специи, газированные напитки.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, протертом и не протертом виде, тушенная, на пару.

Температура пищи – от 15 до 60-650 С.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД).

Цель назначения: максимальное щажение функции почек, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.

Данная диета заменяет 7 номерную диету.

Показания к применению. Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной, и умеренно выраженной азотемией.

Характеристика. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Молоко добавляют только в блюда.

Энергоценность рациона: 2 120 – 2 650 ккал.

Ограничиваются: диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 – 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л).

Исключения в диете: азотистые экстрактивные вещества; субпродукты, рыба, колбаса, сосиски, алкоголь, соленые закуски, приправы, бобовые, какао, шоколад.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару, не протертая, не измельченная.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

 

5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД).

Цель назначения: предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.

Данная диета заменяет 8,9,10 номерные диеты.

Показания к применению. Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Характеристика. Умеренное ограничение энергоценности, преимущественно за счет жиров и углеводов, исключение простых сахаров, ограничение животных жиров, поваренной соли (3-5 г в день). В рационе – растительные жиры, пищевые волокна, ограничение жидкости

800 – 1 500 мл.

Энергоценность рациона: 1 340 – 1 550 ккал.

Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, копчености, майонез, белый хлеб, сливки, сметана, макаронные изделия, маринованные и соленые овощи, изюм, финики, инжир, виноград.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару без соли. Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в медицинской организации в соответствии с их профилем используются:

 

· хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

· специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (ВБД (т)).

Данная диета заменяет 11 номерную диету.

Показания к применению. Туберкулез органов дыхания первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулез в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема бронхов; силикотуберкулез. Внелегочной туберкулез: ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек. Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ, сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и алкоголизмом; гепатитом; профвредностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

Характеристика. Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов. Диета с повышенной энергетической ценностью. Свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергоценность рациона: 3 100 – 3 600 ккал.

Ограничиваются: легкоусвояемые сахара,поваренная соль (6-8 г/день).

Исключения в диете: при назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, тушенная с механическим или без механического щажения.

Температура пищи – от 15 до 60-650 С.

Режим питания: 4-6 раз в день, дробный.

 

· разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

· специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диета при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др).


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.