Оценка методик анализа персонала — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Оценка методик анализа персонала

2017-09-30 164
Оценка методик анализа персонала 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

Целью анализа трудовых ресурсов является оценка в комплексе: состояния, движения, эффективности использования. Также к целям анализа необходимо отнести исследование тенденций динамики расходов предприятия, связанных с содержанием кадров предприятия, в том числе оплаты труда [9].

Основными задачами анализа являются:

- анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами, который выполняется по предприятию в целом, а также в разрезе ее структурных подразделений. Также данный анализ важно проводить по категориям работников и их профессиям (последнее позволяет определить соответствие профессии выполняемым работником обязанностям);

- анализ использования времени труда;

- анализ показателей производительности труда, а также факторов, оказывающих влияние изменение производительности труда;

- анализ показателей характеризующих формирование фонда заработной платы и его использование;

- анализ показателей характеризующих расчеты организации с государственными внебюджетными фондами в части социального страхования;

- изыскание резервов роста производительности труда. [5]

Важнейшей целью совокупной трудовой деятельности персонала, по мнению Соломатина А.Н. [36, с. 245] является товарооборот, увеличение которого всегда рассматривает­ся как позитивный результат работы торгового предприятия. Если такой результат достигнут при одновременном повышении произ­водительности труда, то это свидетельствует о росте эффективно­сти производственно-торгового процесса с точки зрения минимиза­ции затрат живого труда. В связи с этим производительность труда выступает в качестве главного качественного показателя использо­вания трудовых ресурсов. Этот показатель характеризует объем про­дажи товаров, достигнутый одним работником в единицу времени (год, месяц, день), и рассчитывается как отношение товарооборота к среднесписочной численности персонала предприятия:

ПТ = Т / Ч или Ч = Т / ПТ, (1)

где ПТ — производительность труда (выработка) одного работника, тыс. руб.; Т — товарооборот торгового предприятия, тыс. руб.; Ч — среднесписочная численность работников, чел.

Обратный производительности труда показатель — трудоемкость. Она отражает величину трудозатрат в расчете на единицу товаро­оборота и фиксирует количество работников, необходимых для продажи товаров на определенную сумму (например, 10 тыс. руб., 100 тыс. руб. и т. д.). В отличие от производительности труда, кото­рая имеет значение только при условии ее прогрессирующего, воз­растающего изменения, трудоемкость, с позиции эффективности использования трудовых ресурсов, ориентирована на снижение:

ТР = (Ч х 100 тыс. руб.) / Т, (2)

где ТР — трудоемкость товарооборота, чел.; Ч — среднесписочная численность работников, чел.; Т — товарооборот торгового предпри­ятия, тыс. руб.

Трудовые ресурсы, как и любые другие, имеют свою стоимость, во­площенную в цене рабочей силы. Цена использования трудовых ре­сурсов находит свое выражение в форме заработной платы, то есть производимых работодателем в соответствии с трудовыми догово­ренностями выплат работникам за результаты их труда. Экономи­ческая сущность заработной платы двояка. Она состоит, во-первых, в возмещении трудозатрат работников и, во-вторых, в получении вознаграждения за труд в зависимости от его количества и качества.

Величина средств, предназначенных для выплаты заработной пла­ты, аккумулируется в фонде заработной платы, который рассчиты­вается как произведение средней заработной платы одного работ­ника и среднесписочной численности этих работников:

Ф = Ч х ЗсР или ЗсР = Ф / Ч (3)

где Ф — фонд заработной платы, тыс. руб.; Ч — среднесписочная численность работников, чел.; Зср — средняя заработная плата одно­го работника, тыс. руб.

Эффективность расходования средств на заработную плату выяв­ляется на основе оценки соотношения объема этих средств и полу­ченного результата в форме товарооборота. Данное соотношение отражает долю фонда заработной платы в товарообороте, то есть ха­рактеризует ее уровень в процентном отношении к товарообороту. Тенденция к снижению этого показателя, при котором сокращают­ся удельные расходы по заработной плате в расчете на единицу обо­рота, свидетельствует о повышении эффективности использования трудовых ресурсов в торговом предприятии:

У = (Ф / Т) х 100 %, (3)

где У — уровень фонда заработной платы в процентах к товарообо­роту, %; Ф — фонд заработной платы, тыс. руб.; Т — товарооборот торгового предприятия, тыс. руб.

Все рассмотренные показатели по труду и заработной плате органи­чески связаны между собой. Эта взаимосвязь может быть выражена следующей системой формул:

если

Ч = Т / ПТ и Ф = Ч х Зср, (4)

тогда

Ф = (Т х Зср) / ПТ. (5)

Следовательно, величина расходов на оплату труда работников тор­гового предприятия прямо пропорциональна объему товарооборота и средней заработной плате и обратно пропорциональна производи­тельности труда (выработке). Отсюда уровень расходов по оплате труда работников прямо пропорционален величине средней зара­ботной платы и обратно пропорционален выработке:

у = ф / т = (Ч х Зср) / (ПТ х Ч) = (Зср / ПТ) х 100 %. (6)

Эффективное использование трудового потенциала предприятия предполагает необходимость учета следующих оптимальных соот­ношений динамики показателей по труду и заработной плате:

Ут > Уф > Уч и Уnm >Уз (7)

Приведенные неравенства показывают, что индекс фонда заработ­ной платы (Уф) должен возрастать медленнее, чем индекс товаро­оборота (Ут), но быстрее индекса численности (Уч). В этом случае рост товарооборота сопровождается увеличением производитель­ности труда при одновременном росте средней заработной платы. В результате индекс роста выработки одного работника (Упт) пре­вышает индекс средней заработной платы (Уз), что ведет к сниже­нию уровня расходов на оплату труда в процентах к товарообороту [36, с. 246-247].

По мнению В.П. Пашуто производительность труда – это производство работ, услуг в единицу времени одним работником, подразделением в единицу времени. В сфере обращения при определении производительности труда основных категорий торговых работников объем производства продукции заменяется объемом товарооборота, определяемого по данным бухгалтерского баланса [18, с.135].

Принципиальная формула расчета производительности труда имеет следующий вид:

ПТ = Р / ЗТ, (8)

где ПТ — производительность труда;

Р — объем (результат) деятельности работника (группы работников, персонала в целом) за определенный период времени;

ЗТ — объем затрат живого труда за определенный период времени.

Производительность труда для предприятия питания:

ПТ = ТО / ССЧ, (9)

где ТО – товарооборот предприятия за определенный период времени;

ССЧ – среднесписочная численность работников за рассматриваемый период времени.

Уровень производительности труда для предприятий питания измеряется следующими показателями:

1. Объемом товарооборота на одного работника в год;

2. Количеством товаров, проданных одним работником;

3. Числом посетителей, обслуживаемых в ед.времени.

Л.Н. Чечевицына считает, что большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала [25, с. 168-169].

Рентабельность персонала определяется отношением прибыли к среднесписочной численности персонала, выраженным в процентах:

 

(10)

 

где Р – рентабельность персонала;

Пр – прибыль от реализации продукции и услуг.

Рентабельность персонала показывает, какой процент прибыли от реализации приходится на одного сотрудника предприятия.

По мнению В.И. Малышевой, систему показателей эффективности управления персоналом следует строить на базе теории факторов производства. Производительность труда является основным показателем использования персонала и характеризует доходность производства в расчете на одного занятого. Этот показатель рассчитывается как отношение годового дохода предприятия к среднегодовому числу работников.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.