Зеленые порошковые напитки: вегетарианство на ходу — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Зеленые порошковые напитки: вегетарианство на ходу

2017-09-30 171
Зеленые порошковые напитки: вегетарианство на ходу 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Зеленые порошковые смеси – добавки, которые можно добавить в воду, встряхнуть и пить на ходу. Вдобавок это зелень, приносящая дополнительную пользу организму. Мы не советуем заменять порошками овощи, но их можно добавить в здоровый рацион или начать с них, постепенно наращивая объем зелени в пище. Мерная ложка зеленой смеси, добавленная в ежедневное питье, значительно повышает его пищевую ценность.

Зеленые смеси различаются по качеству. Ищите такие культуры, как побеги пшеницы, зеленые побеги ячменя и овса, а другие концентрированные нутриенты – например, морские водоросли и хлореллу. Избегайте смесей с глютеном, соей, сахаром и искусственными подсластителями (см. список выше). Любимый продукт Ахлеа – «Premier Greens» от лаборатории исследований «Premier Research Labs», потому что натуральный и не содержит сахара, глютена и других добавок.

Зеленые порошковые смеси редко кажутся вкусными сразу, пока вкусовые сосочки не привыкнут к здоровой пище. Их можно добавлять в смузи или сдабривать медом или стевией. Но дайте сосочкам привыкнуть – они изменятся, и в конечном счете вы полюбите вкус зелени!

 

Заведите роман с травами и специями

 

Одна из наших любимых книг – «Полезные специи: как укрепить здоровье и побороть болезни 50-ю обычными и экзотическими специями» («Healing Spices: Howto Use 50 Everyday and Exotic Spices to Boost Health and Beat Disease») доктора философии Бхарата Б. Аггарвала, где расписано кулинарное и лечебное применение трав и специй. В травах и специях много фитонутриентов, а значит – животворных антиоксидантов. Так, 1 чайная ложка орегана или ½ чайной ложки сушеной гвоздики содержат их больше, чем ½ чашки черники.

Представьте, насколько вы станете здоровее, если добавите эти вкусные кладези антиоксидантов в еду и десерт. Еда становится вкуснее, здоровье укрепляется – вот оно, истинное применение пищи в качестве лекарства!

Травы – зеленые, лиственные части растений для заправки еды. Они не являются главным ингредиентом блюда (в отличие, например, от капусты) и относятся к вкусовым добавкам. Применяют свежие и сушеные травы, как то:

• Базилик

• Лавровый лист

• Кервель

• Кинза

• Укроп

• Лемонграсс

• Майоран

• Мята

• Ореган

• Петрушка

• Розмарин

• Шалфей

• Чабер

• Эстрагон

• Тимьян

 

Специи – сухие, их делают из корней растений, стеблей, цветов, плодов, семян, листьев и почек. Они насыщены и душисты. Примерами являются:

• Ажгон

• Ямайский перец

• Анисовое семя

• Черный перец

• Кардамон

• Корица (если вы любите корицу, то покупайте настоящую цейлонскую вместо кассии, потому что последняя не всегда полезна в больших количествах; натуральную цейлонскую корицу можно найти при помощи сайта MountainRoseHerbs.com.)

• Гвоздика

• Кориандр

• Кмин тминовый

• Карри

• Фенхель

• Пажитник

• Имбирь

• Хрен

• Горчичное семя

• Мускатный орех

• Шафран

• Куркума

 

В следующей главе мы поделимся некоторыми идеями о применении трав и специй, а потом вы увидите, что они щедро представлены в кулинарных рецептах. Скоро вы будете готовить фантастические блюда, закуски и десерты, полезные для тела и приятные для вкусовых сосочков!

 

Натуральные подсластители

 

Природа имела серьезные причины снабдить нас вкусом к сладкому! В обеих системах медицины – китайской и аюрведической, которым уже несколько тысяч лет – известна важность вкусового баланса. Китайская медицина выделяет пять важных вкусовых ощущений (острое, соленое, кислое, горькое и сладкое), тогда как аюрведическая говорит о шести (вяжущее, соленое, кислое, острое, горькое и сладкое). В обеих почтенных системах считается, что баланс этих вкусов важен для удовлетворения во время и после еды. Иначе говоря, сбалансированность вкусов может отбить нездоровую тягу к еде!

В США особенно очевидно стремление пищевиков выпускать продукты сладкие и соленые, потому что они повышают аппетит и, соответственно, прибыли этих фирм. Домохозяйки в выигрыше, потому что могут готовить сами, уравновешивать вкусы и тем способствовать здоровью и удовлетворению от еды.

Давайте рассмотрим сладкий вкус. Его не нужно остерегаться, у него много плюсов. Согласно китайской медицине, питательные сладкие продукты – «полные сласти» – успокаивают, укрепляют и питают мышцы, нервы и мозг, а также обеспечивают энергию для всех функций организма. Примерами являются сладкие овощи – морковь и лук – и цельнопищевые подсластители, о которых речь пойдет ниже. (Рецепты из 10-й главы вооружат вас знанием многих блюд, сбалансированных в смысле вкуса. Кроме того, мы предложим рецепты десертов с цельными ингредиентами, в том числе – подсластителями, и с соблюденным вкусовым балансом.)

С другой стороны, если взять низкокачественную еду с малой или нулевой пищевой ценностью («пустые сласти»), то натуральный баланс страдает – они вредят желудку и поджелудочной железе и могут истощить запас минеральных веществ. Примерами являются рафинированный сахар, искусственные подсластители и обработанные конфеты, печенье и тому подобное.

Те подсластители, что мы рекомендуем ниже – натуральны, цельны и представлены в природе или подвергнуты минимальной обработке. Все они имеют пищевую ценность и в сочетании с полезными жирами и белками поддерживают сахар крови в состоянии равновесия.

Фрукты. Натуральные фрукты – отличный выбор, если хочется сладкого. Лично мы очень любим ягоды и зеленые яблоки «Гренни Смит», в них много антиоксидантов и мало сахара.

Финики. Мы любим натуральные финики сорта «Меджул», богатые волокнами, калием, витамином В, медью, марганцем и магнием.

Мед. Пчелиный мед – источник витаминов В и С, обладающий противоаллергическими и антимикробными свойствами. Некоторые более редкие разновидности меда – например, мануковый и ююбный – уничтожают соответственно бактерии и грибы кандида. Мы рекомендуем сырой, не пастеризованный мед, однако помните, что мед вообще нельзя давать детям младше одного года.

Примечание о фруктах, меде и финиках: такие диеты, как при кишечно-психологическом синдроме (КПС) и специфическая углеводная, полезны при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах настроения и упадке сил. В них разрешены фрукты, финики и мед, поскольку те хорошо всасываются в тонкой кишке, которая отвечает за 90 % пищеварения. Однако при разрастании кишечной микрофлоры или грибов кандида лучше питаться этими продуктами реже или воздерживаться от них, пока симптомы не пойдут на убыль.

– Натуральный кленовый сироп класса В. Ученые университета Род-Айленда обнаружили, что в кленовом сиропе содержится 54 полезных вещества, включая противораковые, противовоспалительные и противодиабетические. Кленовый сироп, являющийся хорошим источником антиоксидантов и минеральных веществ, делается из сока деревьев и подвергается небольшой обработке. Больше всего минералов содержится в чистом кленовом сиропе класса В.

Натуральная, несульфированная черная меласса. Мелассу получают при производстве сахара по удалении сахарозы из сока сахарного тростника. Это самый обработанный подсластитель из всех рекомендуемых здесь, но он обладает некоторой пищевой ценностью. Меласса богата железом, магнием, калием, марганцем, цинком и кальцием. Мы прибегаем к ней редко, но в некоторых случаях ее использование выглядит разумным.

– Ло Хан Го. Это продукт архата – Siraitia grosvmorii, также называющегося фруктом Будды, фруктом монахов и фруктом долголетия. Этот округлый коричнево-зеленый плод из Китая и Таиланда в 200 раз слаще сахара и применялся в Китае для лечения диабета и ожирения. Наименее обработанной разновидностью Ло Хан Го являются сушеные шарики для добавления в чай или размалывания в порошок.

Учтите, что Ло Хан Го подвергается значительной обработке, так как не содержит калорий (например, PureLo, Purefruit и Nectresse). Эти продукты обладают либо малой, либо нулевой пищевой ценностью и могут обманывать организм, приводя у чувствительных индивидов к нарушению сахарного баланса.

Стевия. Эта сладкая лиственная бескалорийная трава в 200–300 раз слаще сахара, содержит антиоксиданты и полезна для иммунной системы. Стевия бывает разного качества и степени обработки, поэтому мы советуем вам брать сухие листья и приправлять ими чаи и соусы или размалывать и применять как порошковый подсластитель. Для получения более концентрированной жидкости возьмите ¼ чашки измельченной стевии и добавьте в стеклянную банку одну чашку теплой воды. Накройте банку крышкой и оставьте на 24 часа, потом процедите жидкость. После этого, если хотите сделать ее погуще, поставьте на слабый огонь.

Можно попробовать и самый чистый экстракт, какой найдется в продаже. Учтите, что некоторые люди жалуются на колебания сахара крови и усиление аппетита после употребления в пищу стевии. Мы советуем прислушиваться к своему телу и поступать так, как оно сочтет наилучшим.

Ксилит и эритритол. В этих сахарных спиртах мало калорий, чем в сахаре, и они не вызывают колебаний последнего в крови – они также используются в натуральных продуктах для ухода за полостью рта, потому что не питают вредные для зубов бактерии. Некоторые люди любят эти подсластители за то, что они больше других похожи по вкусу на сахар; другие считают, что они, как стевия, обманывают аппетит и сахар крови. Если не хотите экспериментировать – прислушайтесь к телу. Если вы заметите, что вас тянет на сладкое, появились какие-то симптомы или разладился сахар крови, то эти подсластители не для вас.

Кроме того, их главным недостатком является влияние на желудочно-кишечный тракт. Они могут вызывать тошноту, колики и диарею; их не рекомендуют людям, которые пользуются диетами для оздоровления тонкой кишки – диетой при кишечно-психологическом синдроме (КПС) и специфической углеводной диетой (СУД).

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.