Журнал наблюдений по высевающему аппарату № 1 — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Журнал наблюдений по высевающему аппарату № 1

2017-09-30 198
Журнал наблюдений по высевающему аппарату № 1 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

№ участка Число семян на участке xi № участка Число семян на участке xi № участка Число семян на участке xi
           
           
           
           
           
           
           
      9    
      7    
           

 

Т а б л и ц а 13.2

 

 

Журнал наблюдений по высевающему аппарату № 2

№ участка Число семян на участке xi № участка Число семян на участке xi № участка Число семян на участке xi
          7
          7
           
           
           
           
           
           
           
           

Обработка экспериментальных данных

 

Изменение количества семян на участках является случайной величиной. Случайной величиной называется величина, которая в результате эксперимента может принять то или иное значение, причем заранее неизвестное.

Для того, чтобы охарактеризовать случайную величину достаточно исчерпывающим образом, необходимо определить числовые характеристики этой случайной величины.

Числовые характеристики случайной величины. Обозначим случайную величину через Н,а количество семян на каждом участке через хi.

К. числовым характеристикам случайной величины Н относятся:

– математическое ожидание М н;

– дисперсия D н;

– среднеквадратическое отклонение sн.

Математическое ожидание М нопределяет центр группирования возможных значений случайной величины. Математическим ожиданием случайной величины называется сумма произведений всех возможных значений случайной величины на частость появления этих значений и определяется по формуле

 

 

М н = ,

 

 

где hi – неповторяющиеся значения случайной величины Н; pi – частость появления каждого значения.

Частость появления каждого значения определяется из выражения

pi = ;

 

где g i – число появлений значений hi; N – общее число значений (опытов).

Центрированной случайной величиной H 0 называется отклонение случайной величины Н от математического ожидания. Центрированная случайная величина H 0 определяется из выражения

 

 

H 0 = hi – М н;

 

Дисперсия случайной величины является характеристикой рассеивания её около математического ожидания и определяется по формуле

 

D н = .

 

 

Среднеквадратическое отклонение sнтакже является характеристикой рассеивания, однако размерность её совпадает с размерностью случайной величины, что более удобно в практических расчётах.

Среднеквадратическое отклонение sнопределяется из выражения

 

 

sн = .

 

 

Обработка результатов опытов. Чтобы определить числовые характеристики случайной величины необходимо использовать материалы
табл. 13.1 и 13.2. Данные табл. 13.1 используются для составления таблиц 13.3, а данные табл. 13.2 – для составления табл. 13.4.

 

 

Т а б л и ц а 13.3

 

Числовые характеристики случайной величины

(высевающий аппарат № 1)

№ п/п hi g i pi = ; (N = 30) hi ´ pi H 0 = hi – Мн (hi – Мн)2 × pi
             
      0,03 0,09 –4,38 0,58
      0,03 0,12 –3,38 0,34
      0,07 0,35 –2,38 0,40
      0,10 0,60 –1,38 0,19
      0,23 1,61 -0,38 0,03
      0,34 2,72 0,62 0,13
      0,10 0,90 1,62 0,26
      0,04 0,40 2,62 0,27
      0,03 0,33 3,62 0,39
      0,03 0,36 4,62 0,64
    Итого 30 опытов М н= 7,38 D н= 3,49

 

 

Т а б л и ц а 13.4

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.