Кормление пациента через гастростому — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормление пациента через гастростому

2017-09-30 1069
Кормление пациента через гастростому 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Показания: непроходимость пищевода в связи с ожогами, ранениями, опухолями.

Приготовить: шприц Жане или воронку, шприц 50,0 (100,0), салфетки, полотенце, клеёнку, зажим (заглушку), лубрикант, стерильные перчатки, лейкопластырь, 3-4 стакана пищи (питательной смеси) с температурой 30-35°С, кипячёную воду 100 мл.

Последовательность действий:

1. Вымыть руки, надеть перчатки.

2. Снять заглушку с зонда и присоединить воронку.

3. Слегка наклонить воронку и заполнить питательной смесью.

4. Медленно поднять воронку, держать прямо.

5. Промыть воронку кипячённой водой.

6. Отсоединить воронку.

7. Наложить зажим на зонд (или закрыть заглушкой) и зафиксировать зонд на одежде, придать пациенту удобное положение.

8. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

9. Зафиксировать выполнение услуги.

Помните!

Для кормления в стому вводят зонд, на него надевают воронку/шприц Жане и вливают подогретую (30-35°С) жидкую пищу по 150-200 мл 5-6 раз в день. Постепенно увеличивают разовое количество пищи до 300-500 мл и уменьшают частоту кормлений до 3-4 раз в день. Пациент может разжевать пищу, затем её разводят водой или бульоном и вводят в воронку. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления обрабатывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.

 

Парентеральное питание.

Если энтеральное питание не позволяет обеспечить организм пациента необходимым количеством и набором питательных веществ, используют парентеральное питание. Как правило, его назначают в предоперационный период пациентам, которым предстоит большая полостная операция.

После операции эти пациенты также нуждаются в парентеральном питании.

Кроме того, парентеральное питание широко применяют при лечении больных сепсисом, обширными ожогами, тяжёлой кровопотерей, а также в случае выраженных нарушений процессов переваривания и всасывания в пищеварительном тракте (при холере, тяжёлом течении дизентерии и др.), полной потери аппетита (анорексии), неукротимой рвоте, отказе от приёма пищи.

Парентеральные препараты:

Ø Белковые – растворы аминокислот: аминалон, аминопептид, гидролизат казеина. Организм не усваивает избыток аминокислот и выводит их с мочой.

Ø Жировые – жировые эмульсии: липофундин, липозин.

Ø Углеводистые – растворы глюкозы.

Ø Минеральные – солевые растворы.

Ø Витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В.

Средства для парентерального питания вводят внутривенно капельно, используя для этого специальные системы, позволяющие осуществлять одновременное введение белковых, жировых и углеводных препаратов из трёх флаконов. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37-38°С).

Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, полиамин и другие препараты вводят в первые 20- 30 мин со скоростью 10-20 капель в минуту, а затем, при хорошей переносимости, 40-60 капель в минуту.

Введение 500мл препарата должно длиться примерно 3-5 часов.

При более быстром введении белковых препаратов у пациента могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Препараты, как правило, вводят в вены локтевого сгиба, при необходимости более частого и длительного применения производят катетеризацию вен.

 

Возможные проблемы пациента при нарушении физиологической потребности в питании и питье.

1. Пациент не знает принципов диетического питания.

2. Пациент не может самостоятельно принимать еду и питьё из-за…(предоперационной подготовки, постоперационного периода, состояния тяжести).

3. Пациент испытывает дискомфорт и страх при наличии назогастрального зонда, гастростомы.

4. Пациент не желает соблюдать назначенную врачом диету из-за …(вкусовых пристрастий, ощущений, чувства брезгливости к больничной пище).

5. Пациент ограничивает себя в приёме жидкости из-за …(чувства стеснения при подаче судна (мочеприёмника), дефицита знаний адекватного питья).

 

Резюме

Питание – одна из фундаментальных потребностей человека.

Питание – физиологический процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ.

Пища – естественный источник энергии.

Рациональное питание – полноценное питание человека с учётом пола, возраста, конституции, трудовой деятельности, природных и социально – экономических факторов.

Сбалансированное питание – снабжение организма всеми пищевыми компонентами в оптимальном соотношении.

Диетпитание – лечебное или профилактическое питание в соответствии с определённым режимом, специальным рационом и учётом патофизиологических особенностей организма.

Питание дифференцируют на естественное и искусственное с учётом тяжести состояния пациента.

Медсестра получает информационное согласие на кормление пациента, создаёт безопасные условия, при необходимости обучает родственников правилам кормления, организации питания и наблюдения во время и после приёма пищи.

 

Приложение № 1.1.

Витамины

Витамин Источник Суточная потребность, мг Последствия дефицита
  Витамин Саскорбиновая кислота Овощи и плоды: шиповник, смородина, петрушка, укроп, капуста, лимон, картофель   70 - 100 Нарушение резистентности стенок сосудов
  Витамин В1 - тиамин Дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, говядина, баранина, яичный желток   1,5 – 2,0 Нарушение функций мышц и нервной системы (головная боль, полиневриты)
  Витамин В2 - рибофлавин Мясо, молоко, творог, сыр, яйца   2,0 – 2,5 Головные боли, снижение аппетита, утомляемость; в более тяжёлых случаях – изменения конъюктивы глаз, кожи, расстройства нервной системы
  Витамин В3 –РР, никотиновая кислота Дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, сердце, овощи, рыба, белые грибы, крупы   15 - 25 Заболевания кожи, ЖКТ, нервной системы
  Витамин В6 - пиридоксин Дрожжи, почки, печень, мясо, рыба, яичный желтое, бобовые, картофель   1,3 – 2,5 Нарушение белкового обмена, анемия, дерматиты
  Витамин В9фолиевая кислота Гречневая и овсяная крупы, творог, сыр, грибы, печень, морковь, яичный желток   0,2 Анемия
Витамин В12 - цианокобаламин Молоко, творог, сыр, мясо, печень, некоторые виды рыбы   0,002 – 0,003 Анемия
Витамин Источник Суточная потребность, мг Последствия дефицита
  Витамин А -каротиноиды Печень трески и животных, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, морковь, сладкий перец, облепиха, шиповник, зелёный лук, петрушка, салат     1,5 – 2,5 Нарушение функций органов зрения (вплоть до «куриной слепоты»), снижение сопротивляемости организма инфекциям, ороговение слизистых оболочек органов и кожи
Витамин Д - кальциферолы Желток куриного яйца, печень, сливочное масло 0,0025 – 0,01 Нарушение костной ткани (у детей рахит), вялость мускулатуры
  Витамин Е - токоферолы Растительные масла, гречневая и овсяные крупы, печень, соя, яичный желток, сливочное масло, горох   12 - 15 Угнетение половых желез, мышечная дистрофия, нарушение целостности эритроцитов
Витамин К - филохиноны Салат, капуста, бобы, соя, томат, мясо, молоко, яйца   0,2 – 0,3 Геморрагический синдром

 

Приложение № 1.2.

Минеральные вещества

 

калий Ø антагонист натрия; регуляция водно – солевого обмена, Ø ощелачивание организма
натрий Ø антагонист калия; поддержание водно-электролитного балланса
кальций Ø антагонист калия и натрия; структурная основа скелета человека, участие в процессе свёртывания крови, кислотно-щелочного равновесия; усвоение обеспечивает фосфор и магний
фосфор Ø участие в обменных процессах, образование костной ткани, ферментов, гормонов
хлор Ø регуляция водного обмена и кислотно – щелочного равновесия, участвует в синтезе соляной кислоты желудочной секреции
магний Ø антагонист кальция; активация ферментов, синтез белков, ощелачивание организма
железо Ø элемент системы кроветворения, входит в состав ферментов, стимулирует функцию кроветворных органов
йод Ø составная часть при продуцировании гормонов щитовидной железы, повышение реактивности организма
фтор Ø участвует в процессах образования костной, зубной ткани
медь Ø стимулирует кроветворение и тканевое дыхание, повышает гормональную активность, способствует росту организма
цинк Ø стимулирует кроветворение и тканевое дыхание, входит в состав ферментов и гормонов
кобальт Ø стимулирует гемопоэз, процессы роста, участвует в синтезе и накоплении белка в организме
марганец Ø стимулирует кроветворение и окислительные процессы, процессы костеобразования, обладает липотропным действием
селен Ø ингибирует канцерогенез, повышает реактивность организма
хром Ø участвует в обмене белков, холестерина, углеводов

 

 

Приложение № 1.3.

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.