И электрификации сельскохозяйственного производства — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

И электрификации сельскохозяйственного производства

2017-09-30 359
И электрификации сельскохозяйственного производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ

ДИСЦИПЛИНЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Для студентов инженерного факультета заочного
отделения по специальности 1-74 06 01 – техническое
обеспечение процессов сельскохозяйственного
производства

 

 

 
Горки 2004


Министерство сельского хозяйства

и продовольствия Республики Беларусь

 

   
 
 
 


Департамент образования, науки и кадров

 

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия»

   
 
 
 

 


Кафедра механизации животноводства

И электрификации сельскохозяйственного производства

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ

ДИСЦИПЛИНЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Для студентов инженерного факультета

Заочного отделения по специальности

Техническое обеспечение

Процессов сельскохозяйственного

Производства

 

 

 
Горки 2004


Рекомендовано методической комиссией факультета механизации сельского хозяйства 08.07.2003.

 

 

Составил Ю. Т. ВАГИН.

 

УДК 631.3:636 (072)

 

Техническое обеспечение процессов в животноводстве: Методические указания /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. Ю. Т. В а г и н, Горки, 2004. 76 с.

 

Изложена программа дисциплины по разделам, даны методические советы по изучению, определены вопросы для самопроверки и приведена методика технологических расчётов по основным производственным процессам.

В методических указаниях даётся перечень вопросов и задания для контрольной работы.

Для студентов специальности 1-74 06 01 – техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства.

Таблиц 9. Библиогр. 43.

Рецензенты: А. К. ДУБОВСКИЙ, Г. П. ЦЫГАНОК.

©Составление. Ю. Т. Вагин, 2004

©Учреждение образования
«Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия», 2004


1. Общие методические рекомендации
по изучению дисциплины

 

Задачи курса

 

Методические указания составлены в соответствии с программой по курсу «Техническое обеспечение процессов в животноводстве» для специальности 1-74 06 01 – техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства.

Данный курс ставит своей целью дать будущим специалистам глубокие знания современных и перспективных технологий, комплексной механизации животноводства и птицеводства, по устройству и эффективному использованию машин и технологического оборудования животноводческих и птицеводческих предприятий, крестьянских и фермерских хозяйств.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

– современное состояние и уровень механизации в животноводстве, развитие технических средств механизации животноводства и птицеводства;

– машины и оборудование, выпускаемые в Республике Беларусь;

– основы технологического проектирования животноводческих предприятий (ферм, комплексов, птицефабрик и др.);

– технологические приемы, методы, машины и оборудование для комплексной механизации животноводческих предприятий;

– прогрессивные направления развития механизации производства продукции животноводства, обеспечивающие экономическую целесообразность и экологическую безопасность.

 

1.2. Место курса в учебном плане и организация учебного
процесса

 

С курсом «Техническое обеспечение процессов в животноводстве» непосредственно связаны такие дисциплины, как «Тракторы и автомобили», «Сельскохозяйственные машины», «Технологические основы животноводства», «Основы гидравлики и гидропривода», «Основы теплотехники», «Электротехника и электроника» и др.

Дисциплина освещает вопросы теоретического и прикладного плана. Подстилающими дисциплинами для ее изучения являются: высшая математика, начертательная геометрия, инженерная и машинная графика, сопротивление материалов, технологические основы растениеводства, вычислительная техника и информатика,
теория механизмов и машин, детали машин, основы теплотехники, Основы гидравлики и гидропривода, электротехника и электроника, общая химия и др. Поэтому курс «Техническое обеспечение процессов в животноводстве» студенты-заочники начинают изучать на 5-м курсе после сдачи экзаменов по вышеназванным дисциплинам.

Студент-заочник должен самостоятельно изучить устройство и принцип действия машин и оборудования для механизации процессов в животноводстве, вопросы по организации их монтажа, производственной и технической эксплуатации и обслуживания. При этом следует использовать рекомендуемую в настоящих методических указаниях литературу и ознакомиться в ближайших колхозах и совхозах с передовыми, наиболее современными животноводческими фермами и комплексами.

Самостоятельную работу студент завершает выполнением одной контрольной работы и курсового проекта. Каждый студент выполняет тот вариант контрольной работы, номер которого соответствует последней и предпоследней цифре его личного шифра. Выполненную контрольную работу он высылает в академию для рецензирования. Если контрольная работа выполнена небрежно или ее вариант не соответствует шифру студента, она не может быть зачтена.

Студенты, выполнившие контрольную работу и прибывшие на сессию 5-го курса, слушают цикл лекций и выполняют лабораторные работы. Цель этих занятий - систематизация приобретенных знаний в период самостоятельного изучения дисциплины и ознакомление студентов с новейшими достижениями науки и техники в данной области.

В процессе самостоятельного изучения курса студенты могут получать от кафедры механизации животноводства и ЭСХП по своим запросам все необходимые консультации в письменной форме или по телефону 8-(02233)-5-94-53. Знания студентов оцениваются на зачете и экзамене в период лабораторно-экзаменационной сессии.

 

Общие методические указания

 

Контрольные вопросы, вынесенные на экзамен для оценки знаний студентов, определены учебной типовой программой, утвержденной УМЦ Минсельхозпрода Республики Беларусь для сельскохозяйственных высших учебных заведений по специальности 1-74 06 01 «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства». Эта программа представлена в данных методических указаниях и предусматривает следующий объем учебных часов на изучение каждого раздела дисциплины (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Примерное распределение учебного времени

по разделам дисциплины

 

Номер раздела Наименование разделов Затраты учебного времени, ч
Всего В том числе
самостоятельно с преподавателем
лекции лабораторные
  Введение      
  Общие сведения о животноводческих фермах и комплексах        
  Технические средства для создания микроклимата        
  Оборудование для поения животных и птицы        
  Механизация процессов приготовления кормов        
  Механизация раздачи кормов        
  Механизация удаления, переработки и хранения навоза и помета        
  Механизация доения сельскохозяйственных животных        
  Механизация первичной обработки и переработки молока        
  Механизация санитарной обработки и стрижки овец        
  Механизация сбора и обработки яиц        
  Основы технической эксплуатации машин и оборудования в животноводстве        
  Основы технологического проектирования животноводческих предприятий        
  Итого …        

 

Перед началом изучения устройства и принципа действия фермских машин и технологического оборудования студент должен уяснить особенности производства животноводческой продукции.

Современная животноводческая ферма или комплекс - это сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для равномерного круглогодового производства высококачественной продукции животноводства на основе применения промышленной технологии, высокой концентрации и специализации производства, на базе комплексной механизации, автоматизации и поточной организации технологических процессов.

В животноводстве для организации производства возводят здания и сооружения основного и вспомогательного назначения. В сравнении с промышленными предприятиями, где создается тот или иной продукт потребления путем воздействия на предмет трупа машин и механизмов, на фермах роль машин и механизмов под контролем людей выполняют сами животные, превращая различные виды кормов и воду в животноводческую продукцию. При этом по сравнению с машинами возможности животных ограничены природой.

Применение современного технологического оборудования в животноводстве позволяет механизировать производственные процессы в поточных линиях, что способствует улучшению условий труда и быта, повышению культуры производства, увеличению производительности труда и т.п.

В отличие от промышленных предприятий, где технологическое оборудование в течение суток эксплуатируется непрерывно и длительное время, на фермах это оборудование часто эксплуатируется периодически и в относительно короткое время, согласно распорядку рабочего дня.

На промышленных предприятиях, вследствие равномерного поступления сырья и реализации готовой продукции, нет необходимости в наличии особо больших хранилищ для них. На фермах из-за сезонности производства кормов и реализации побочного продукта (навоза) необходимо иметь соответствующие хранилища.

В животноводстве в отличие от промышленных предприятий корма служат не только для производства продукции, но и для поддержания нормальной жизнедеятельности животных и воспроизводства стада. Поэтому нельзя допускать не только отсутствия кормов в достаточном количестве даже на одно кормление, но и недопустимо кормить животных с нарушением распорядка рабочего дня по продолжительности и т.д.

Такая двойственность характера производства продукции животноводства, т.е. сходство с промышленными предприятиями, с одной стороны, и различие, с другой, в незначительной степени осложняет проблему эффективности механизации производственных процессов, особенно на данном этапе развития животноводства, когда вопросы производства животноводческой продукции поставлены на промышленную основу. Таким образом, по уровню технической вооруженности, комплексной механизации технологических процессов, использованию машин и оборудования и организации производства животноводческие фермы и комплексы максимально приближаются к промышленным предприятиям.

Кроме того, для эффективного технического обеспечения процессов в животноводстве приходится решать ряд зоотехнических, экономических, организационных, технологических, строительных и других вопросов, так как само технологическое оборудование может оказаться лишь одним из многих факторов в снижении трудовых и капитальных затрат.

Поэтому при изучении курса студент должен уяснить, в какой степени эффективность применения средств механизации на фермах зависит от планировки, типа и конструкции производственных построек фермы, системы содержания животных, организации труда, наличия электроэнергии и надежности ее подачи, размещения ферм на плане землепользования и построек на генеральном плане, сочетания комплексной механизации производственных процессов в животноводстве с процессами в полеводстве. Особое внимание необходимо уделить ознакомлению со всей механизированной технологией производства продуктов животноводства.

Машины при реконструкции и модернизации существующих ферм поступают, как правило, не в виде агрегатов и комбайнов, как в полеводстве, а разрозненно. Инженер должен на основе специально разработанного проекта на месте монтировать из этих разрозненных машин производственные линии, стремясь сделать эти линии поточными, и использовать все преимущества производства продукции на промышленной основе. На молочных фермах это линии доения, обработки молока, грубых, сочных и концентрированных кормов, подстилки и навоза. Поэтому студенту следует при изучении машин животноводческих ферм обращать внимание на устройства, которые позволяют отдельную машину включить в качестве звена в поточную производственную линию. Например, в дробилках и измельчителях это подача измельченного продукта на следующее звено производственной линии. В пастеризаторах с вытесненным барабаном очень важен «собственный подъем», т.е. способность подавать продукт без помощи насоса на соответствующую, необходимую по технологической схеме, высоту и т.д.

В отличие от мобильных машин полеводства технологическое оборудование животноводческих ферм не только тесно связано с производственными постройками, но и требует наличия на ферме электроэнергии и санитарно-технических устройств: водопровода, канализации, пара и др.

Современные животноводческие и птицеводческие предприятия повсеместно превращаются с ростом масштабов производства в предприятия, во многом приобретающие индустриальный характер.

Из этого следует, что изучать животноводческие машины необходимо в сочетании с производственными постройками и всем усадебным и полевым хозяйством колхоза или совхоза, с учетом их использования как звеньев комплексной производственной линии.

С устройством крупных животноводческих комплексов, производящих продукцию на промышленной основе, необходимо знакомиться путем посещения передовых колхозов и совхозов, а также при изучении соответствующих литературных источников.

Изучать устройство машин и правила их эксплуатации рекомендуется также по каталогам, инструкциям и проспектам заводов-изготовителей.

В данных методических указаниях приводятся программа курса, рекомендуемая литература, краткие методические указания по изучению разделов курса, методика технологических расчетов.

При изучении дисциплины и выполнении контрольной работы студент может использовать и другую литературу.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. А л ё ш к и н В. Р., Р о щ и н П. М. Механизация животноводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1993. – 319 с.

2. Б е л е х о в И. П. Практикум по машинам и оборудованию для животноводства - М: Агропромиздат, 1986. – 286 с.

3. Б р а г и н е ц Н. В., П а л и ш к и н Д. А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – М.: Колос, 1991. – 191 с.

4. В а г и н Б. И, П о б е д и н с к и й В. М. Практикум по механизации животноводческих ферм. – Л.: Колос, 1983. – 236 с.

5. В а г и н Ю. Т., К р у п е н и н А. В., Ц ы г а н о к Г. П., Ш а р ш у н о в В. А. Практикум по механизации животноводства – Мн.: Ураджай, 2000. – 477 с.

6. Г р и б В. К, Лукашевич Н.М. и др. Механизация животноводства/ Под ред. В.К. Гриба. – Мн.: Ураджай, 1997.

7. З а в р а ж н о в А. И., Н и к о л а е в Д. И. Механизация приготовления и хранения кормов. – М.: Агропромиздат, 1990. – С. 336.

8. К а п т у р З. Ф., К о м а р о в В. И., Л у к а ш е в и ч Н. М. и др. Справочник по регулировкам машин и оборудования для животноводства. – Мн.: Ураджай, 1987. – 200 с.

9. К а п т у р З. Ф., П е р е д н я В. И., С е м к и н Н. И. и др. Справочник механизатора-животновода. – Мн.: Ураджай, 1981. – 427 с.

10. К о б а В. Г., Б р а г и н е ц Н. В., М у р у с и д з е Д. Н., Н е к р а ш е в и ч В. Ф. Механизация и технология производства продукции животноводства. – М.: Колос, 1999.– 528 с.

11. К р а с н о к у т с к и й И. В., К и р п и ч н и к о в Ф. С.,
Р е з н и к Е. И. Машины и оборудование для приготовления кормов: Справочник.Ч.1. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 285 с; Ч.2.– М.: Россельхозиздат, 1988. – 286 с.

12. М е л ь н и к о в С. В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат, 1985. – 627 с.

13. Р ы ж о в С. В. Комплекты оборудования для животноводства: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1986. – 352 с.

14. Ш а р ш у н о в В. А, Ц ы г а н о к Г. П. Справочник по машинному доению коров. – Мн.: Ураджай, 1991. – 208с.

 

2. Содержание программы. методические
советы по изучению отдельных тем,
вопросы для самостоятельной проверки
знаний и методика технологических расчетов

 

Введение. Содержание дисциплины «Техническое обеспечение процессов в животноводстве», ее место среди других дисциплин. Значение животноводства в народном хозяйстве Республики Беларусь. Перспективы развития производства продукции животноводства с учетом энергосбережения, экономической целесообразности и экологической безопасности.

Основные понятия о производственных процессах в животноводстве. Экономическая целесообразность, состояние уровня механизации животноводства и перспективы внедрения комплексной механизации животноводческих предприятий. Роль инженерно-технической службы в организации производства и снижения себестоимости животноводческой продукции.

Задачи, содержание, объем и методика изучения дисциплины.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Роль комплексной механизации в интенсификации производственных процессов в животноводстве.

2. Каким образом влияет комплексная механизация производственных процессов на снижение затрат труда, себестоимости продукции и повышения производительности труда?

3. Перспективы развития продукции животноводства в Республике Беларусь.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.