Биохимия. Индивидуальный практикум/ Часть II/ сост. Л. В. Андреева, Ю.В. Марьяновская, Н.Н. Севостьянова. НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 2014 – 38с. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия. Индивидуальный практикум/ Часть II/ сост. Л. В. Андреева, Ю.В. Марьяновская, Н.Н. Севостьянова. НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 2014 – 38с.

2017-09-10 388
Биохимия. Индивидуальный практикум/ Часть II/ сост. Л. В. Андреева, Ю.В. Марьяновская, Н.Н. Севостьянова. НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 2014 – 38с. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ ЯРОСЛАВА МУДРОГО

БИОХИМИЯ

Индивидуальный практикум

Часть II

Великий Новгород


 

ББК 28.707.2 Печатается по решению
Б 63 РИС НовГУ

Р е ц е н з е н т

профессор Максимюк Н. Н.

 

Биохимия. Индивидуальный практикум/ Часть II/ сост. Л. В. Андреева, Ю.В. Марьяновская, Н.Н. Севостьянова. НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 2014 – 38с.

 

Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Биохимия» для студентов специальности 31.05.01 «Лечебное дело»

© Л. В. Андреева, Ю.В. Марьяновская, Н.Н. Севостьянова, составители, 2014

© Новгородский государственный университет, 2014


ОГЛАВЛЕНИЕ

  С.
УЭМ 5 ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 9 Определение активности панкреатической липазы ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 10 Определение общего холестерина в сыворотке крови      
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Контрольная работа Обмен и функции липидов УЭМ 6 ОБМЕН БЕЛКОВ ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ Обмен простых белков. Химический состав желудочного сока  
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 11 Определение кислотности желудочного сока ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ Обмен простых белков. Общие пути обмена аминокислот    
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 12 Количественное определение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке крови ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ Обмен сложных белков ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 13 Определение содержания билирубина в сыворотке крови    
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Контрольная работа Обмен простых и сложных белков УЭМ 7 РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ    
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Семинар Гормональная регуляция обмена веществ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 14 Построение и анализ гликемических кривых ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Контрольная работа Гормональная регуляция обмена веществ      
УЭМ 8 БИОХИМИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ Биохимия крови. Биохимия выделительной системы ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 15 Анализ нормальных и патологических компонентов мочи (белок, сахар, желчные пигменты, кетоновые тела и др.)        
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 5 Контрольная работа Биохимия органов и тканей ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 16 Решение ситуационных задач   ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ    

УЭМ 5 ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ 1

Тема: Переваривание липидов в ЖКТ

Вопросы для подготовки к занятию

1. Напишите формулу триацилглицерида, содержащего пальмитиновую, стеариновую и линоленовую ВЖК. Какую функцию выполняет данная молекула в организме человека?

2. Напишите формулу глицерофосфолипида, содержащего пальмитиновую, линолевую ВЖК и холин. Какую функцию выполняет данная молекула в организме человека?

3. Напишите формулы и названия эссенциальных ВЖК.

4. Перечислите условия переваривания пищевых жиров.

5. Изобразите схематично строение холеиновых комплексов.

6. Изобразите схематично строение хиломикронов.

Выполните задания:

1. Укажите место образования:

1) Хиломикронов А) Печень
2) ЛОНП Б) Слизистая тонкого кишечника
3) Комплексов альбумин-НЭЖК В) Кровь
4) ЛНП Г) Жировая ткань

2. Выберите все неправильные ответы:

Последствия нарушения переваривания и всасывания жиров:

A. Снижение содержания жирных кислот в липидах организма

Б. Стеаторея

B. Нарушение свёртывания крови в результате дефицита витамина К

Г. Снижение содержания пальмитиновой кислоты в организме

Д. Нарушение обмена кальция в результате недостаточного поступления витамина Д

3. Выберите один неправильный ответ:

Гликохолевая кислота:

A. Амфифильная молекула

Б. Участвует в формировании смешанных мицелл

B. Участвует в эмульгировании жиров

Г. Нейтрализует pH желудочного сока, поступающего в кишечник

Д. Участвует во всасывании продуктов гидролиза жиров

4. Установите соответствие:

1. Содержит глицерол А. Фосфатидилхолин
2. Структурный компонент мембран Б. ТАГ
3. Форма депонирования энергии В. Оба
4. Содержит одну жирную кислоту Г. Ни один

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 9

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 10

Тема: Определение общего холестерина в сыворотке крови

Цель: определить содержание холестерина в сыворотке крови фотоэлектрокалориметрическим методом

Предостережение

Все пробирки, пипетки, кюветы должны быть сухими. Рабочий реагент представляет собой смесь концентрированных кислот.

Схема постановки опыта

  Опытная проба Калибратор Контроль
Сыворотка, мл 0,02 - -
Калибратор, мл - 0,02 -
Вода, мл - - 0,02
Рабочий реагент, мл 2,0 2,0 2,0

Перемешать реактивы и инкубировать 20 мин при температуре 20-25 °С.

Измерить оптическую плотность опытной и калибровочной проб против контрольной пробы в кювете с толщиной поглощающего слоя 5 мм при длине волны 500 нм(зеленый светофильтр).

Расчет. Содержание холестерина в сыворотке крови рассчитывается по формуле:

С= (Е опытн.пробы: Е калибратора) х 5,17 (ммоль/л),

где

С - концентрация холестерина в исследуемом образце (ммоль/л),

Е опытной пробы - оптическая плотность исследуемого образца,

Е калибратора - оптическая плотность калибратора,

5,17 ммоль/л - содержание общего холестерина в калибраторе.

Нормальные показатели - до 5,17 ммоль/л

Пограничные показатели - 5,17 - 6,5 ммоль/л

Патологические показатели - выше 6,5 ммоль/л

Результаты анализа:

Выводы:

Дата: Подпись преподавателя:

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ

Вопросы к контрольной работе по теме: Обмен и функции липидов

1. Резервные липиды (жиры) и протоплазматические липиды в организме человека. Триацилглицериды (жиры). Жирные кислоты, характерные для ТАГ человека.

2. Растворимость жирных кислот и ТАГ: эмульсии, эмульгаторы.

3. Эссенциальные жирные кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов. Незаменимые факторы питания липидной природы.

4. Основные фосфолипиды тканейчеловека: глицерофосфолипиды - фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин.

5. Основные гликолипиды тканей человека: гликолипиды, сфингофосфолипиды.

6. Стероиды. Строение и распространение холестерина. Холестерин как предшественник ряда других стероидов.

7. Биологические мембраны. Липидный состав мембран. Белки мембран. Каталитические мембранные рецепторы. Возрастные особенности состава, структуры и функций мембран. Транспорт веществ через мембраны.

8. Состав и строение транспортных липопротеинов крови.

9. Обмен жиров. Пищевые жиры и их переваривание. Всасывание продуктов пищеварения. Нарушение пищеварения и всасывания.

10. Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника. Образование хиломикронов и транспорт жиров.

11. Биосинтез жиров из углеводов в печени, упаковка в ЛОПП и транспорт. Использование жиров, включенных в транспортные липопротеиды; липопротеин-липазы.

12. Обмен жирных кислот - (β -окисление жирных кислот. Карнитинацилтрансфераза и транспорт жирных кислот в митохондрии. Физиологическое значение катаболизма жирных кислот.

13. Биосинтез жирных кислот. Пальмитиновая кислота как основной продукт действия синтетазы жирных кислот. Представление о путях образования жирных кислот с более длинной углеродной цепью и ненасыщенных жирных кислот.

14. Линолевая и арахидоновая кислота - незаменимый пищевой фактор. Биосинтез простагландинов.

15. Биосинтез и использование ацетоуксусной кислоты. Кетоновые тела. Кетоз.

16. Обмен холестерина. Представление о биосинтезе холестерина. Превращение холестерина в желчные кислоты. Выделение желчных кислот и холестерина из организма. Гиперхолестеринемия и ее причины. Механизм образования атеросклеротических бляшек. Гиперхолестеринемия как фактор риска атеросклероза

17. Резервирование и мобилизация жиров в жировой ткани; регуляция мобилизации адреналином: каскадный механизм активации липазы.

18. Физиологическая роль резервирования и мобилизации жиров. Нарушение этих процессов при ожирении.

19. Регуляция и патология жирового обмена. Роль печени в жировом обмене.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1

УЭМ 6 ОБМЕН БЕЛКОВ

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ 3

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 11

Таблица результатов анализа

№ вар. Пункт титрования Индикатор Окрашивание Кол-во NaOH, пошедшего на титрование, мл Кол-во HCl Общая кислотность
V1 V2 V3 Vср Своб. Общ. Связ.
                       
                       

Вывод:

Дата: Подпись преподавателя:

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ 4

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 11

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ 5

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 13

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 2

Вопросы к контрольной работе по теме: Обмен простых белков

1. Почему нельзя заменить белки в питании жирами или углеводами? Какие аминокислоты являются незаменимыми?

2. Назовите основные факторы, необходимые для нормального переваривания белков. Перечислите ферменты, участвующие в переваривании белков, содержащиеся в желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

3. В чем заключается биологическое значение выделения протеолитических ферментов в неактивной форме? Объясните механизм превращения:

а) пепсиногена в пепсин,

б) трипсиногена в трипсин,

в) химотрипсиногена в химотрипсин.

4. Каков рН желудочного сока? Какова роль соляной кислоты в пищеварении? Какие биологически активные вещества влияют на секрецию соляной кислоты?

5. Перечислите виды кислотности желудочного сока и их нормальные величины.

6. Объясните понятия: гипоацидный гастрит, гиперацидный гастрит, анацидный гастрит, ахилия.

7. Что подразумевают под гниением белков в кишечнике? Где и как обезвреживаются ядовитые продукты, образующиеся в толстом кишечнике при распаде:

а) триптофана,

б) фенилаланина и тирозина.

8. Назовите основные типы дезаминирования аминокислот. Напишите окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты.

9. Что понимают под непрямым окислительным дезаминированием аминокислот? Каково его биологическое значение? Напишите реакцию переаминирования между:

а) аланином и a-кетоглутаровой кислотой,

б) аспарагиновой кислотой и a-кетоглутаровой кислотой,

в) валином и ПВК,

г) лейцином и щавелево-уксусной кислотой.

10. Какова роль витамина В6 в обмене аминокислот?

11. Напишите реакцию, катализируемую аланинаминотрансферазой (АЛТ). Каково клинико-диагностическое значение определения активности АЛТ в сыворотке крови?

12. Напишите реакцию, катализируемую аспартатаминотрансферазой (ACT).Каково клинико-диагностическое значение определения активности ACT в сыворотке крови?

13. Какие вещества образуются в результате декарбоксилирования аминокислот? Какую роль они играют в организме? Напишите реакцию декарбоксилирования:

а) глутаминовой кислоты,

б) 5-окситриптофана,

в) диоксифенилаланина (ДОФА),

г) гистидина.

14. Какие биологически-активные вещества образуются на путях обмена фенилаланина и тирозина? Напишите их формулы.

15. Что такое фенилкетонурия? Какова ее причина? К чему она может привести развивающийся организм?

16. Что означают термины: «глюкогенные» и «кетогенные» аминокислоты? Покажите в виде схемы путь образования из глюкозы:

а) аланина,

б) аспарагиновой кислоты,

в) глутаминовой кислоты,

г) глутамина.

17. В каких двух формах существует аммиак в организме? Какая из этих форм наиболее токсична и почему?

18. Какие транспортные формы аммиака вам известны? Опишите процесс, в результате которого аммиак выводится:

а) из активно работающей мышцы,

б) из клеток мозга.

19. Назовите, какими путями и где происходит обезвреживание аммиака.

20. Сколько аммиака выводится из организма в виде аммонийных солей? Как и где они образуются?

21. Какова роль глутаминовой кислоты в обезвреживании аммиака?

22. Что понимают под восстановительным аминированием? Каково значение этого процесса в обмене веществ?

23. Напишите формулу мочевины. Где и в результате какого процесса она образуется? Какое количество мочевины выводится из организма за сутки?

24. Напишите в виде схемы орнитиновый цикл (без формул, используя только названия веществ и ферментов). Каково значение этого процесса для организма?

25. Почему мочевина синтезируется только в печени? Какую роль в этом процессе играет орнитин? Напишите заключительную стадию синтеза мочевины.

26. Что лежит в основе токсического действия аммиака на нервную клетку? Напишите механизм обезвреживания аммиака, имеющийся в нервных клетках.

27. Что понимают под остаточным азотом крови? Каково его количество в норме? Каково клиническое значение определения остаточного азота?

28. При острых панкреатитах происходит самопереваривание поджелудочной железы. Чем это вызвано? Какие ферменты могут активироваться при острых панкреатитах?

29. Для здоровых людей тирозин является заменимой аминокислотой, но при определенных генетических дефектах тирозин становится незаменимой аминокислотой, дети для нормального роста должны получать эту аминокислоту с пищей. Объясните, почему это происходит?

Обмен сложных белков

1. Что представляют собой нуклеопротеиды? Из чего построены нуклеиновые кислоты? Как соединены между собой мононуклеотиды в молекулах нуклеиновых кислот?

2. Назовите ферменты, участвующие в переваривании нуклеопротеидов. К какому классу они относятся? Какие продукты образуются при гидролизе и их дальнейшая судьба?

3. Напишите схему распада АМФ до мочевой кислоты.

4. Напишите схему распада ГМФ до мочевой кислоты.

5. Что такое подагра? Каковы ее причины и основные принципы лечения?

6. Напишите химические формулы конечных продуктов распада пиримидиновых нуклеотидов.

7. Напишите схему образования в организме инозиновой кислоты. Предшественником каких мононуклеотидов она является?

8. Напишите схему образования АМФ из инозиновой кислоты.

9. Напишите схему образования ГМФ из инозиновой кислоты.

10. Напишите пуриновое и пиримидиновое ядра, обозначьте происхождение атомов.

11. Напишите схему синтеза уридиловой кислоты через оротовую кислоту. Причины оротоацидурии.

12. Напишите схему образования дезоксирибонуклеотидов. Какова роль в этом процессе тиоредоксина?

13. Перечислите вещества, относящиеся к хромопротеидам. Напишите химическую формулу гема.

14. Как построена молекула гемоглобина?

15. Что является источником железа для организма? Как происходит обмен железа в организме?

16. Из чего синтезируется гем? Напишите реакции образования порфобилиногена.

17. Напишите реакции образования уропорфириногена III.

18. Напишите схему превращения уропорфириногена в гем.

19. Сколько времени живут эритроциты? Где они разрушаются? Где и как происходит распад гемоглобина?

20. Какие вещества называют желчными пигментами? Почему? В чем биологический смысл образования билирубин-глюкуронидов и билирубин-сульфатов?

21. Напишите схему образования «непрямого» билирубина. Почему он так называется?

22. Напишите схему образования прямого билирубина. Каковы свойства прямого билирубина?

23. Что происходит с билирубином в кишечнике? Перечислите последовательно образующиеся здесь из билирубина продукты.

24. Какое вещество, происходящее из гема, выделяется с нормальной мочой? Откуда и как оно попадает в мочу?

25. Сколько билирубина содержится в крови в норме? При какой патологии возникает гипербилирубинемия?

26. Перечислите основные симптомы обтурационной желтухи. В чем ее причина?

27. Перечислите основные симптомы паренхиматозной желтухи. В чем ее причина?

28. При какой патологии в моче отсутствует стеркобилиноген и почему?

29. При какой патологии в моче появляется уробилиноген и почему?

30. Что называют порфириями? Какие существуют их типы? Каковы их причины, чем они характеризуются?

31. Что происходит с освобождающимся при распаде эритроцитов железом?

32. Что понимают под термином «физиологическая желтуха новорожденных»?

 

УЭМ 7 РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 14

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Контрольная работа3 Гормональная регуляция обмена веществ

Вопросы к контрольной работе по теме: Гормональная регуляция обмена веществ.

1. Гормональная регуляция как механизм межклеточной и межорганной координации обмена веществ. Основные механизмы регуляции метаболизма: изменение активности ферментов в клетке, изменение количества ферментов в клетке (индукция или репрессия синтеза), изменение проницаемости клеточных мембран.

2. Гормоны, общая характеристика, классификация гормонов по химическому строению и биологическим функциям. Механизм действия гормонов белковой природы.

3. Механизм действия гормонов стероидной природы и тироксина.

4. Гормоны гипоталамуса. Люлиберин, соматостатин, тиролиберин.

5. Гормоны гипофиза. Гормоны задней доли гипофиза: вазопрессин, окситоцин.

6. Строение синтез и метаболизм йодтиронинов.

7. Влияние йодтиронинов на обмен веществ. Гипо- и гипертиреозы.

8. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Строение, влияние на обмен веществ. Биосинтез катехоламинов.

9. Гормон роста, строение, функции.

10. Гормоны околощитовидных желез. Регуляция фосфорно-кальциевого обмена.

11. Инсулин. Глюкагон. Влияние на обмен веществ.

12. Стероидные гормоны. Глюкокортикоиды.

13. Половые гормоны.

14. Ренин-ангиотензиновая система.

15. Калликреин-кининовая система.

16. Гормональная регуляция обмена углеводов, жиров, аминокислот. Нарушения обмена.

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 15

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 16

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО БИОХИМИИ

Строение и функции белков.

1. Представление о белках как важнейшем классе органических веществ и структурно - функциональном компоненте организма человека.

2. Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства Пептидная связь. Первичная структура белков. Зависимость биологических свойств от первичной структуры.

3. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная структуры).

4. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащих белков и их денатурация.

5. Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация. Факторы, вызывающие денатурацию.

6. Многообразие белков. Глобулярные и фибрилярные белки.

7. Классификация белков по их биологическим функциям.

8. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, растворимость, ионизация, гидратация. Методы выделения индивидуальных белков.

Ферменты.

9. Особенности ферментативного катализа. Специфичность действия ферментов.

10. Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты.

11. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата.

12. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты.

13. Коферментные функции витаминов (на примере трансаминаз и дегидрогеназ, витаминов В6, РР, В2).

14. Ингибиторы ферментов: обратимые и необратимые, конкурентные.

15. Регуляция действия ферментов: аллостерические ингибиторы и активаторы, каталитический и регуляторный центры, четвертичная структура аллостерических ферментов.

16. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования. Участие ферментов в проведении гормонального сигнала.

17. Различие ферментного состава органов и тканей. Органоспецифические ферменты.

18. Изменение активности ферментов при болезнях. Наследственные энзимопатии.

19. Определение ферментов в плазме крови с целью диагностики болезней, происхождение ферментов плазмы крови.

20. Применение ферментов для лечения болезней.

21. Применение ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике.

Биосинтез нуклеиновых кислот и белков (матричные биосинтезы).

22. Строение нуклеиновых кислот. Связи, формирующие структуру ДНК, РНК. Строение хроматина и рибосом.

23. Типы РНК: рибосомальные, транспортные, матричные. Биосинтез ДНК (репликация): стехиометрия реакции.

24. Субстраты, источники энергии, матрица, ферменты и белки ДНК-репликативного комплекса.

25. Биосинтез РНК (транскрипция): стехиометрия реакции.

26. Биосинтез белков (трансляция).

27. Свойства биологического кода.

28. Теория оперона. Функционирование оперонов, регулируемых по механизму индукции и репрессии.

29. Молекулярные механизмы генетической изменчивости. Молекулярные мутации: замены, делеции, вставки нуклеотидов.

Биологические мембраны.

38. Основные мембраны клетки и их функции. Общие свойства мембран: жидкостность, поперечная асимметрия, избирательная проницаемость.

39. Липидный состав мембран - фосфолипиды, гликолипиды, холестерин.

40. Роль липидов в формировании бислоя.

41. Участие фосфолипаз в обмене фосфолипидов.

42. Белки мембран: интегралъные, поверхностные,"заякоренные".

43. Механизмы переноса веществ через мембраны: простая диффузия, первично активный транспорт (Na-К-АТФаза, Са-АТФаза), пассивный симпорт и антипорт. Вторично-активный транспорт, регулируемые каналы (Са-канал эндоплазматического ретикулума).

44. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем: аденилатциклазной и инозитолфосфатной.

Обмен и функции липидов.

74. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные липиды (жиры) и липиды мембран (сложные липиды).

75. Жирные кислоты липидов тканей человека.

76. Эссенциальные жирные кислоты: ω-3 и ω-6 кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов.

77. Биосинтез жирных кислот.

78. β-окисление жирных кислот.

79. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источника энергии.

80. Пищевые жиры и их переваривание. Всасывание продуктов переваривания. Нарушения переваривания и всасывания.

81. Ресинтез трацилглицеридов в стенке кишечника. Образование хиломикронов. Транспорт жиров.

82. Биосинтез жиров из углеводов в печени, упаковка в ЛОНП и транспорт.

83. Состав и строение транспортных липопротеидов крови.

84. Депонирование и мобилизация жиров: регуляция синтеза и мобилизации жиров. Роль инсулина, глюкагона и адреналина.

85. Основные фосфолипиды и гликолипиды тканей человека. Глицерофосфолипиды.

86. Обмен стероидов. Холестерин как предшественник ряда других стероидов. Представление о биосинтезе холестерина.

87. Выведение желчных кислот и холестерина из организма.

88. ЛНП и ЛВП – транспортные формы холестерина в крови. Их роль в обмене холестерина.

Биохимия крови.

121. Полиморфные формы гемоглобинов человека. Гемоглобинопатии. Анемическая гипоксия.

122. Биосинтез гема и его регуляция. Нарушение синтеза гема: порфирии.

123. Распад гема. Обезвреживание билирубина.

124. Нарушения обмена билирубина: желтухи.

125. Основные свойства белковых фракций крови и значение их определения для диагностики заболеваний. Энзимодиагностика.

Биохимия нервной системы.

130. Энергетический обмен в нервной ткани. Значение аэробного распада глюкозы.

131. Медиаторы: катехоламины, серотонин, g-аминомасляная кислота, глутаминовая кислота, глицин, гистамин. Их структура и роль.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ ЯРОСЛАВА МУДРОГО

БИОХИМИЯ

Индивидуальный практикум

Часть II

Великий Новгород


 

ББК 28.707.2 Печатается по решению
Б 63 РИС НовГУ

Р е ц е н з е н т

профессор Максимюк Н. Н.

 

Биохимия. Индивидуальный практикум/ Часть II/ сост. Л. В. Андреева, Ю.В. Марьяновская, Н.Н. Севостьянова. НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 2014 – 38с.

 

Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Биохимия» для студентов специальности 31.05.01 «Лечебное дело»

© Л. В. Андреева, Ю.В. Марьяновская, Н.Н. Севостьянова, составители, 2014

© Новгородский государственный университет, 2014


ОГЛАВЛЕНИЕ

  С.
УЭМ 5 ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 9 Определение активности панкреатической липазы ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 10 Определение общего холестерина в сыворотке крови      
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Контрольная работа Обмен и функции липидов УЭМ 6 ОБМЕН БЕЛКОВ ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ Обмен простых белков. Химический состав желудочного сока  
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 11 Определение кислотности желудочного сока ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ Обмен простых белков. Общие пути обмена аминокислот    
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 12 Количественное определение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) в сыворотке крови ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ Обмен сложных белков ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 13 Определение содержания билирубина в сыворотке крови    
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Контрольная работа Обмен простых и сложных белков УЭМ 7 РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ    
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Семинар Гормональная регуляция обмена веществ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 14 Построение и анализ гликемических кривых ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Контрольная работа Гормональная регуляция обмена веществ      
УЭМ 8 БИОХИМИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ Биохимия крови. Биохимия выделительной системы ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 15 Анализ нормальных и патологических компонентов мочи (белок, сахар, желчные пигменты, кетоновые тела и др.)        
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 5 Контрольная работа Биохимия органов и тканей ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 16 Решение ситуационных задач   ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ    


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.151 с.