Закисление – недооцениваемый фактор — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Закисление – недооцениваемый фактор

2017-09-10 195
Закисление – недооцениваемый фактор 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Если на протяжении десятилетий в странах с наивысшим потреблением молока наблюдается наивысшее количество переломов шейки бедра и, следовательно, наивысший уровень остеопороза, то, казалось бы, самым естественным на свете решением было бы изменение взглядов в отношении причин такого положения. В 1992 году исследование известного Йельского университета, в котором были обобщены результаты 34 других исследований, показало, что 70 % переломов костей следует отнести на счет высокого потребления животного белка[62]. Этот белок повышает кислотность тканей так, как никакие другие продукты, и организм, для того чтобы эту кислоту нейтрализовать, должен выводить кальций из костей; именно поэтому уровень кальция в моче повышается.

Уже в 1920 году – то есть более 90 лет назад – этот эффект был описан ученым Шерманом. Но до сегодняшнего дня никаких выводов из этого сделано не было. Причина, вероятно, заключается в политике интересов. Поскольку в плане авторитетности у Йельского университета конкурентов нет, и 90 лет на перемену взглядов уже должно было хватить. В этом отношении, рекомендации по употреблению молочных продуктов для предупреждения остеопороза являются опасными, а учитывая то, что они исходят от медиков, еще и злонамеренными. Много лет назад в одном известном медицинском журнале можно было прочесть: сыр закисляет кости. Но как раз этого вывода медики на практике не делают.

Кальций, поступающий с молоком, очевидно, не может компенсировать потерю кальция из костей по причине закисления. Поэтому молоко является хотя и хорошим поставщиком кальция, но при этом еще и ловким его похитителем. Подведя черту, можно сделать только отрицательный вывод: молоко приносит намного больше вреда, чем пользы.

Многое свидетельствует о том, что закисление является решающим фактором в развитии остеопороза, и не только его. В основе этого процесса лежит опять же белковое питание, и в особенности животный белок, а также исскусственные продукты, состоящие практически всегда из рафинированных углеводов, главным образом сахара. Другим, по моему опыту, существенным фактором является жизненный настрой. Люди с плохим настроением в большей степени склонны к быстрому закислению, чем обладающие веселой натурой и открытой жизненной позицией.

Еще в 1931 году немецкий лауреат Нобелевской премии Отто Варбург сформулировал две решающих истины по теме раковых заболеваний: где появляется рак, там:

1) имеет место закисление;

2) не хватает кислорода.

В традиционной медицине значение закисления крайне недооценено, и это настоящая удача, что сейчас, хотя бы в случае с остеопорозом, оно на доказанных основаниях рассматривается как проблема.

Кэмпбеллы приводят график Калифорнийского университета (Сан-Франциско), обобщающий результаты 87 исследований в 33 странах, из которого видно, что опасность переломов шейки бедра снижается там, где потребление растительного протеина выходит на первый план.

 

Взаимосвязь между переломами шейки бедра и соотношением растительного и животного белка в питании в нескольких странах [63]

 

Как видно из графика, в странах, где соотношение растительного и животного белка составляет менее 1, то есть где потребляется больше животного белка, чем растительного, вероятность перелома шейки бедра составляет 50–200 случаев на 100 000 человек. Там, где соотношение составляет 2, то есть как только потребление растительного белка становится в 2 раза больше животного, вероятность подобных переломов снижается практически до нуля. А это означает, что большое потребление растительного белка при исключении животного сводит остеопороз практически на нет.

В одном исследовании 2001 года[64]того же университета в течение 7 лет сравнивались плотность кости, частота переломов шейки бедра и потребление различных типов протеинов у 1000 женщин в возрасте старше 65 лет. При этом сравнение проводилось не между женщинами разных стран, а лишь между жительницами США, что сокращает степень искажения результатов другими факторами. Результаты были ровным счетом аналогичные: у женщин с наивысшей долей животного протеина вероятность перелома была почти в 4 раза выше, чем у тех, кто отдавал предпочтение растительной пище. За 7 лет исследования плотность кости у этих женщин сократилась в 4 раза быстрее, чем у их коллег с наименьшей долей животного белка в питании. Необходимо учесть, что американки, составлявшие группу с минимальной долей животного белка, все же употребляли его в том же количестве, что и растительный. Если бы они сократили эту долю на четверть или исключили совсем, результаты были бы еще лучше, как показывает исследование, приведенное выше.

Возможно, немецких любителей покушать вдохновит сравнение с нигерианцами. Их доля животного протеина в питании составляет лишь 10 % по сравнению с нашей, при этом вероятность перелома – ниже на 99 %. Это также подтверждает исследование[65], которое мы приводили в начале главы. Нигерианки, как и большинство африканцев, практически не употребляют коровье молоко и имеют много детей, которых много лет кормят грудью. Согласно традиционной медицине, они должны катастрофически страдать от остеопороза. Однако на деле результат противоположный – у наших женщин остеопороз, а нигерианкам он совершенно неизвестен.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.