Для курсового и дипломного проектирования — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Для курсового и дипломного проектирования

2017-09-10 573
Для курсового и дипломного проектирования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

По хладотранспорту

Москва -2009

московский государственный университет

Путей сообщения (МИИТ)

Кафедра «Логистические транспортные системы и технологии»

В.Н. Панфёров, Н.Е. Лысенко

Справочные материалы

Для курсового и дипломного проектирования

По хладотранспорту

Рекомендовано редакционно-издательским советом

университета в качестве учебного пособия

для студентов специальности

«Организация перевозок и управление на ж.д. транспорте»

Москва -2009

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

  Введение  
1. Погрузочные и теплофизические характе- ристики скоропортящихся грузов.Структура и неравномерность перевозок………………..  
2. Технические характеристики изотермичес- ких вагонов и контейнеров и их энергохоло-дильного оборудования……………………….  
3. Условия перевозок скоропортящихся грузов. Климатические периоды года на сети ж.д России и Балтии. Сроки доставки. Технические нормы загрузки вагонов. Температурные режимы перевозки скоро- портящихся грузов. Нормы естественной убыли СПГ……………………………………..  
4. Данные для теплотехнических расчётов при перевозке скоропортящихся грузов в изотермических вагонах и контейнерах…….  
5. Техническое обслуживание, промывка и экипировка изотермических вагонов и контейнеров……………………………………...  
  Список литературы……………………………  

 

ВВЕДЕНИЕ

Учебной программой по дисциплине «Транспортная энергетика» («Хладотранспорт») предусмотрено выполнение курсового проекта на тему «Организация перевозок скоропортящихся грузов на направлении». Кроме того, ежегодно 15-18 студентов специальности 190701 «Организация перевозок и управление на транспорте (ж.д.)» разрабатывают дипломные проекты по различным направлениям хладотранспорта: организация перевозок скоропортящихся грузов

(СПГ) в изотермических контейнерах, рефрижераторном подвижном составе (РПС), вагонах-термосах и ИВ-термосах, повышение конкурентоспособности ж. д. транспорта на рынке перевозок СПГ, организация работы станции с массовой погрузкой или выгрузкой СПГ и т.д.

Справочные материалы для разработки курсового и дипломных проектов по хладотранспорту разобщены по различным малодоступным для широкого круга студентов литературным источникам или вообще отсутствуют в печати. Имеющаяся же в Интернете информация очень часто недостоверна и требует критического осмысления.

В определенной мере этот изъян восполняет вышедший в 2007 г. «Справочник-пособие по перевозке скоропортящихся грузов» под ред. Панфёрова В.Н. [2], который предназначен прежде всего для работников железных дорог, причастных к перевозке СПГ, но может использоваться также грузовладельцами, экспедиторами и уже используется студентами. Однако, объём и характер информации для производственников и для студентов, естественно, отличаются.

В связи с этим в настоящем учебном пособии приведены сведения, необходимые для теплотехнических расчётов при перевозке скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах и контейнерах, по экипировке РПС и сцепов с рефконтейнерами, климатические данные и т.п.

  1. Погрузочные и теплофизические характеристики

Скоропортящихся грузов. Структура и

Неравномерность перевозок

При выполнении курсового и дипломного проекта дан­ные этого раздела рекомендуется использовать для определе­ния потребного количества подвижного состава, емкости холодильных камер, количества тепла, отнимаемого от грузов при охлаждении и во время перевозки.

 

Таблица 1.1.

Удельный погрузочный вес основных скоропортящихся грузов

Грузы Удельный погрузочный вес, т/м3
Картофель в таре Овощи свежие Бахчевые (в таре) Яблоки Цитрусовые Прочие фрукты и ягоды Рыба мороженая Рыба соленая Прочие рыбные грузы Консервы Яйца Мясо и мясопродукты в среднем: Говядина мороженая в полутушах и четвертинах Свинина мороженая Говядина и свинина охлажденные подвесом на крючьях Птица битая мороженая Масло животное Вино, пиво, воды Молочные продукты Жиры искусственные Прочие скоропортящиеся грузы 0,40 0,30 0,30 0,32 0,40 0,28 0,50 0,43 0,45 0,55 0,25 0,30 0,33 0,40 0,10 0,35 0,70 0,45 0,35 0,50 0,28
Средневзвешенный по всем грузам 0,40

Энтальпия пищевых продуктов при различных температурах, кДж/кг Таблица 1.2.

Температура продуктов, °C Молоко цельное Масло Мороженое Виноград, абрикосы, вишня Фрукты и ягоды Ягоды с сахаром Мясо говяжье, птица всех видов Баранина Свинина мясная Субпродукты мясные Мясо говяжье бескостное, эндокринное сырье Рыба Рыбное филе Яйцо в скорлупе Яичный меланж
сливочное топлёное сливочное молочное свежие в сахарном сиропе тощих пород жирных пород
-25 -12,6 -9,2 -8,8 -16,3 -14,7 -17,2 -14,2 -17,6 -22,2 -10,9 -10,9 -10,5 -11,7 -11,3 -12,2 -12,2 -12,6 -8,8 -9,6
-20 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
-18 5,4 3,8 3,4 7,1 6,3 7,5 6,7 8,0 10,1 4,6 4,6 4,6 5,0 5,0 5,0 5,0 5,4 4,2 4,6
-16 11,3 8,0 7,1 15,5 13,4 15,9 13,4 16,8 21,0 10,1 9,6 9,6 10,9 10,5 10,9 10,9 11,3 8,4 8,8
-14 17,6 12,6 11,3 24,3 22,2 25,6 24,3 26,4 33,1 15,9 15,5 15,1 17,2 16,8 17,6 17,2 18,0 12,6 13,8
-12 25,1 17,6 15,9 34,8 33,1 36,5 29,7 36,9 46,9 22,2 21,8 21,4 24,3 23,5 24,7 24,3 25,6 17,6 18,4
-10 32,7 23,5 20,5 46,9 47,3 49,9 39,4 49,4 63,7 30,2 29,7 28,9 33,1 31,4 33,5 32,7 34,8 22,6 24,3
-8 42,3 29,3 26,0 62,4 65,4 66,6 51,1 64,9 85,9 39,4 38,5 37,3 43,2 41,1 43,6 42,3 45,7 28,5 31,0
-6 54,5 36,5 31,4 86,7 92,2 93,9 68,7 89,7 120,3 50,7 49,4 47,3 55,3 52,8 56,6 54,5 58,7 36,0 39,0
-4 73,7 44,8 36,9 131,9 138,7 150,0 104,3 135,3 169,7 66,2 64,5 62,0 72,9 69,1 74,2 71,2 77,5 47,8 52,0
-3 88,8 50,7 39,8 178,9 181,4 202,8 139,1 180,6 173,5 75,4 77,1 73,7 88,0 82,9 89,2 85,5 93,9
227,9
57,8

 

63,3
-2 111,5 60,3 43,2 221,2 230,0 229,2 211,2 240,1 176,4 98,9 95,9 91,8 109,8 103,5 111,9 106,4 117,7
230,9
75,8

 

83,4
-1 184,4 91,8 49,0 224,6 233,4 232,9 268,2 243,9 179,8 186,0 179,8 170,1 204,5 194,4 212,4 199,9 225,0
234,2
128,6

 

142,0
  319,3 95,1 51,9 227,9 236,7 236,3 271,9 247,2 182,7 232,5 224,2 212,0 261,5 243,0 266,1 249,3 282,0 237,6 264,4
  326,8 101,4 58,2 234,6 243,4 243,4 279,5 254,3 188,9 238,8 230,5 217,9 268,6 249,7 273,2 256,4 289,1 243,9 271,1
  334,8 107,7 64,1 241,3 250,1 250,6 287,0 261,5 195,3 245,5 236,7 224,2 275,3 256,4 280,3 263,1 296,7 250,1 277,8

Продолжение таблицы 1.2.

Температура продуктов, °C Молоко цельное Масло Мороженое Виноград, абрикосы, вишня Фрукты и ягоды Ягоды с сахаром Мясо говяжье, птица всех видов Баранина Свинина мясная Субпродукты мясные Мясо говяжье бескостное, эндокринное сырье Рыба Рыбное филе Яйцо в скорлупе Яичный меланж
сливочное топлёное сливочное молочное свежие в сахарном сиропе тощих пород жирных пород
  342,7 114,4 70,8 248,0 257,3 275,7 294,6 268,6 201,5 251,8 243,0 230,0 282,4 263,1 287,4 269,8 303,8 256,4 284,2
  350,7 121,7 77,5 254,8 264,0 264,8 302,1 275,7 207,8 258,5 249,3 236,3 289,5 269,4 295,4 276,9 313,4 262,7 291,6
  358,7 129,9 85,5 261,5 270,7 271,9 309,6 282,8 214,1 264,8 255,6 242,2 296,2 276,1 301,3 283,7 318,4 268,9 298,7
  366,6 138,7 95,1 268,2 277,8 279,1 317,2 289,9 220,3 271,1 261,9 248,5 303,4 282,8 308,4 290,4 326,0 233,4 305,5
  374,6 149,6 106,4 274,9 284,5 286,2 324,7 297,1 226,7 277,8 268,2 254,3 310,5 289,5 315,5 297,1 333,1 281,6 312,2
  382,5 161,3 118,2 281,6 291,2 293,3 332,3 304,2 232,5 284,1 274,4 260,6 317,2 296,2 322,6 304,2 340,6 287,9 319,3
  390,9 172,2 130,3 288,3 297,9 300,4 339,8 312,2 239,2 290,4 280,7 266,5 324,3 302,9 329,8 310,9 347,8 294,1 325,0
  398,9 182,7 1,412 294,9 304,6 307,5 347,4 318,4 245,5 297,1 287,1 272,8 331,4 309,6 336,5 317,6 355,3 300,4 333,1
  406,8 192,3 150,8 301,7 311,3 318,9 354,9 325,6 251,8 303,4 293,3 278,6 338,1 315,9 343,6 324,7 362,4 307,1 339,3
  414,8 200,7 159,6 308,4 318,0 321,8 362,4 332,7 285,1 310,1 299,6 284,9 345,3 322,6 350,7 331,4 369,6 313,4 346,5
  422,8 208,7 167,6 315,1 325,1 328,9 369,9 339,8 264,4 316,3 305,9 290,8 352,4 329,3 357,8 338,1 377,1 319,7 353,6
  430,7 215,8 174,3 321,8 331,8 336,0 377,5 346,9 270,9 322,6 312,2 297,1 359,5 336,0 364,9 345,3 384,2 326,0 360,3
  438,7 222,9 181,4 328,5 338,6 343,2 384,6 354,1 276,9 329,3 318,4 302,4 366,6 342,7 371,7 352,0 391,8 323,3 367,5
  446,2 230,5 188,9 355,2 345,3 350,3 392,6 361,2 283,2 335,6 324,7 309,2 373,3 353,6 393,9 358,7 398,9 338,6 374,2
  454,2 237,6 195,7 341,9 351,9 357,4 400,1 368,3 289,5 342,3 331,0 315,1 380,5 362,6 385,9 365,8 406,4 345,7 381,9
  462,2 243,4 201,1 348,6 359,1 364,5 407,7 375,4 295,8 348,6 337,3 321,4 387,6 362,4 393,0 372,5 413,6 351,1 388,0
  470,1 248,9 206,1 355,3 365,8 371,7 415,2 382,7 302,1 355,3 327,2 343,6 394,7 369,1 400,1 379,2 421,1 357,0 394,7
  477,7 253,9 210,8 362,0 372,5 378,8 422,8 389,7 308,4 361,6 349,9 333,5 401,4 375,2 406,8 385,9 428,2 363,3 401,8

Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.