Порядок разработки и утверждения — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Порядок разработки и утверждения

2017-08-23 229
Порядок разработки и утверждения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Процесс создания Технических условий включает в себя:

· разработку ТУ,

· согласование ТУ с заказчиком и контролирующими органами,

· государственную регистрацию ТУ.

Предприятие может само разработать ТУ, либо использовать типовые ТУ, которые предлагают некоторые НИИ. Но практика показывает, что надежнее всего для этого обратиться к профессионалам, знающим все нюансы этого процесса.

ТУ подлежат согласованию на приемочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия. Разработчик согласовывает с заказчиком (потребителем) ТУ и вместе с другими документами, подлежащими согласованию на приемочной комиссии, направляет их не позднее, чем за один месяц до начала ее работы в организации (предприятия), представители которых включены в состав приемочной комиссии. Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемочной комиссии означает согласование ТУ.

ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов государственного контроля и надзора, если они не являются членами приемочной комиссии, подлежат согласованию с ними. Необходимость направления ТУ на согласование в другие заинтересованные организации, если они не являются членами приемочной комиссии, определяет разработчик совместно с заказчиком (потребителем).

Если решение о постановке продукции на производство принимают без приемочной комиссии, ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю). ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов государственного контроля и надзора, подлежат согласованию с ними. Необходимость направления ТУ на согласование другим заинтересованным организациям при наличии в них требований, относящихся к их компетенции, определяет разработчик совместно с заказчиком (потребителем). ТУ следует направлять во все организации одновременно.

ТУ, содержащие ссылки на государственные стандарты, включающие требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, а также содержание ссылки на правила и нормы, установленные органами государственного контроля и надзора, могут с ними не согласовываться. Для технологического комплекса, поставляемого комплектно заказчику (потребителю), ТУ дополнительно согласовываются с организацией, осуществляющей монтаж, в части требований, относящихся к ее компетенции, если эти требования не были согласованы с ней ранее.

Рассмотрение ТУ, представленных на согласование, не должно превышать 20 дней с момента поступления их в организацию. Согласование ТУ оформляют подписью руководителя (заместителя руководителя) согласующей организации под грифом "Согласовано" или отдельным документом (актом приемочной комиссии, письмом, протоколом и т.п.), при этом под грифом "Согласовано" указывают дату и номер документа. При согласовании не допускается запись "Согласовано с замечаниями". Необходимость согласования с потребителем ТУ на продукцию, разработанную в инициативном порядке, определяет разработчик. Изменения к ТУ согласовывают в порядке, установленном для ТУ. Допускается изменения к ТУ согласовывать только с заказчиком (потребителем), если они не затрагивают ранее согласовавших ТУ организаций.

ТУ утверждает разработчик ТУ или орган, предусмотренный действующим законодательством. Изменения к ТУ утверждает держатель подлинника ТУ, если иное не установлено в договоре о передаче комплекта технической документации. Утверждение ТУ (изменений к ним) оформляют подписью руководителя (заместителя руководителя) разработчика под грифом "Утверждаю" на титульном листе документа. ТУ утверждают, как правило, без ограничения срока действия. Ограничение срока действия ТУ устанавливают, при необходимости, по согласованию с заказчиком (потребителем).

ТУ на изделия, разрабатываемые по заказам Министерства обороны, согласовывают и утверждают по правилам, установленным соответствующими нормативными документами. ТУ на отдельные виды продукции утверждаются министерствами (ведомствами), если их утверждение установлено законодательными или иными нормативными актами.

С введением в действие 184-ФЗ "О техническом регулировании" в соответствии со статьей 13 документы в области стандартизации, объект Технические Условия не входит в перечень разрабатываемых нормативных документов в РФ.

Структура ТУ. Содержание разделов

Любые ТУ должны соответствовать ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» или ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

Согласно этим стандартам, Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

· технические требования;

· требования безопасности;

· требования охраны окружающей среды;

· правила приемки;

· методы контроля;

· транспортирование и хранение;

· указания по эксплуатации;

· гарантии изготовителя.

Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, область применения (при необходимости) и условия эксплуатации.

Изложение вводной части должно начинаться словами:

"Настоящие технические условия распространяются на ________________________________

____________________________________________________________

наименование, условное обозначение продукции, предназначенной (ую, ое) для..."

В конце вводной части приводят пример записи продукции в других документах и (или) при заказе.

Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, то в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях.

В разделе "Технические требования " должны быть приведены требования и нормы, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.

Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

- основные параметры и характеристики (свойства);

- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

- комплектность;

- маркировка;

- упаковка.

В подразделе " Основные параметры и характеристики (свойства)" помещают:

- основные параметры и характеристики, характеризующие тип (вид, марку, модель) продукции и, при необходимости, дают ее изображение с габаритными, установочными и присоединительными размерами или дают ссылку на конструкторские или другие технические документы с указанием их обозначений. При необходимости, чертежи и схемы изделий, на которые даны ссылки, допускается помещать в приложении к ТУ. При разработке групповых ТУ в разделе указывают коды продукции каждого исполнения по классификатору продукции страны - разработчика;

- требования назначения, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости, например: требования к производительности, точности, быстроте обработки, прочности, калорийности и т.п.; требования к составу и структуре (химическому, фракционному, концентрации примесей, содержанию компонентов и т.п.), физико-химическим, механическим и другим свойствам (прочность, твердость, теплостойкость, износоустойчивость и т.п.); требования по функциональной, геометрической, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, метрологической, диагностической, организационной, информационной и другим видам совместимости;

- требования надежности к выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования, в виде значений комплексных показателей надежности продукции и (или) единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

- требования радиоэлектронной защиты к продукции по обеспечению помехозащищенности, защиты от электромагнитных и ионизирующих излучений как собственных, так и посторонних, преднамеренных электромагнитных излучений и других электронных излучений естественного и искусственного происхождения;

- требования стойкости к внешним воздействиям и живучести, направленные на обеспечение работоспособности продукции при воздействии и (или) после воздействия сопрягаемых объектов и природной среды либо специальных сред, в том числе: требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т.п.); требования стойкости к климатическим воздействиям (колебаниям температуры, влажности и атмосферного давления, солнечной радиации, атмосферных осадков, соленого (морского) тумана, пыли, воды и т.п.); требования стойкости к специальным воздействиям (биологическим, радиоэлектронным, химическим, в том числе агрессивным газам, моющим средствам, топливу, маслам и т.п., электромагнитным полям, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции и т.п.);

- требования эргономики, направленные на обеспечение согласования технических характеристик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его составных частей размерам тела человека и т.п.);

- требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, направленные на экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции и при регламентированном режиме использования (применения) продукции по назначению (удельный расход сырья, материалов, топлива, энергии, энергоносителя, а также коэффициент полезного действия, трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т.п.);

- требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации, ремонту с минимальными затратами при заданных значениях показателей качества;

- конструктивные требования, предъявляемые к продукции в форме конкретных конструктивных решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также рациональность при ее разработке, производстве и применении: предельно допустимые массу и габаритные размеры продукции; обеспечение внешних связей и взаимодействие с другими изделиями, их совместимость, взаимозаменяемость, направления вращения, направления движения и т.п.; конструкционные материалы, виды покрытий (металлические и неметаллические) и их функциональное назначение (защита от коррозии и т.п.); требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключения кабелей, шлангов и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания и ремонта; применение базовых конструкций и базовых изделий; агрегатирования и блочно-модульного построения изделий и т.п.

В подразделе "Требования к сырью, материалам, покупным изделиям" устанавливают требования:

- к покупным изделиям, жидкостям, смазкам, краскам и материалам (продуктам, веществам);

- к драгоценным материалам, металлам и сплавам, порядок их учета;

- к вторичному сырью и отходам промышленного производства.

В подразделе " Комплектность" устанавливают входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместе с изделием документацию.

В подразделе "Маркировка" устанавливают следующие требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке:

- место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.);

- содержание маркировки;

- способ нанесения маркировки.

В подразделе "Упаковка" устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п.

В подразделе указывают:

- правила подготовки продукции к упаковыванию (включая демонтаж, консервацию) с указанием применяемых средств;

- потребительскую транспортную тару, в том числе многооборотную тару, вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании, а также требования технической этикетки (для товаров народного потребления);

- количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары;

- способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары и т.п.);

- порядок размещения и способ укладывания продукции;

- перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания.

В разделе " Требования безопасности" устанавливают требования, которые должны содержать все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течении срока ее службы (годности).

В разделе "Требования охраны окружающей среды" устанавливают требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фону человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.

В раздел включают показатели и нормы, определяющие:

- требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;

- требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, моносфера и т.д.);

- требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов и т.д.

В разделе "Правила приемки" указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.

В разделе "Методы контроля" устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе "Правила приемки".

Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированы, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.

Для каждого метода контроля (испытаний, измерений, анализа), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

- методы отбора проб (образцов);

- оборудование, материалы и реактивы и др.;

- подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу);

- проведение контроля (испытания, измерения, анализа);

- обработка результатов.

В разделе "Транспортирование и хранение" устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.

Правила хранения продукции излагают в следующей последовательности:

- место хранения;

- условия хранения;

- условия складирования;

- специальные правила и сроки хранения (при необходимости).

Требования к транспортированию и хранению могут быть приведены только при отсутствии на данную продукцию стандарта транспортирования и хранения.

В разделе "Указания по эксплуатации" приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения), особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки, эксплуатационного обслуживания и т.п.); сведения об утилизации; мероприятиях по подготовке и отправке изделий, материалов, веществ на утилизацию; методах утилизации.

В раздел "Гарантии изготовителя" устанавливают права и обязанности изготовителя по гарантиям в соответствии с действующим законодательством.

В приложении к ТУ, при необходимости, приводят:

- перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;

- перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.) материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

- краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

- краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах.

Технические условия могут являться нормативным документом, на соответствие которому проводится сертификация продукции и получение сертификата соответствия. Также технические условия являются основным документом, необходимым для принятия решения уполномоченными службами Роспотребнадзора при санитарно-эпидемиологической оценке отечественной продукции.

Каталожный лист продукции

Для информирования потребителей о продукции, на которую разработаны ТУ, заполняется каталожный лист в порядке, установленном национальными органами по стандартизации.

Каталожный лист продукции (КЛП): Машинно-ориентированный документ, содержащий единый набор реквизитов, позволяющий получить сведения:

· о наименовании и обозначении конкретной продукции,

· о предприятии-изготовителе,

· о нормативном или техническом документе, в соответствии с требованиями которого выпускают и поставляют продукцию,

· о держателе подлинника указанного документа,

· об основных потребительских характеристиках этой продукции.

Заполнение каталожного листа возможно на одно или несколько изделий. Категорически запрещена разработка одного КЛП на несколько видов продукции, еще и выпущенных в соответствии с разными документами.

Предприятие-изготовитель представляет в региональный Центр Стандартизации и Метрологии (ЦСМ) вместе с сопроводительным письмом подлинник и одну копию КЛП, а также копию или подлинник нормативного или технического документа, на основе которого заполнен КЛП.

Изменение к КЛП разрабатывает предприятие-изготовитель, являющееся держателем подлинника КЛП, на основании изменений, внесенных в нормативные или технические документы, в соответствии с которыми выпускают продукцию, если эти изменения связаны с изменением содержания реквизитов КЛП, а также на основании изменений информации о предприятии. Изменения к КЛП должны быть подготовлены и направлены для регистрации в недельный срок после изменения информации, представленной в КЛП. При снятии продукции с производства изготовитель должен официально уведомить региональный ЦСМ об аннулировании КЛП с указанием наименования продукции и регистрационного номера.

КЛП должен быть заполнен на одно конкретное изделие или на несколько конкретных изделий (марок, типов, исполнений и т.д.). Не допускается заполнять один КЛП на несколько видов продукции, поставляемых по различным нормативным или техническим документам. При проведении регистрации КЛП (изменения к КЛП) проверяют:

- полноту и правильность заполнения КЛП, включая соответствие номенклатуры основных потребительских характеристик государственным стандартам на данную продукцию, а также обязательность сертификации продукции;

- правильность оформления технического документа и отражения в нем обязательных требований;

- правильность классификации (присвоения кода ОКП, групп по КГС (ОКС)) продукции в техническом документе.

При необходимости, на договорной основе ЦСМ оказывает предприятиям-изготовителям консультационные услуги по заполнению КЛП и оформлению ТУ (извещения об изменении к ТУ).

 

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.065 с.