Технология содержания и кормления дойных коров — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Технология содержания и кормления дойных коров

2017-08-24 702
Технология содержания и кормления дойных коров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кормление и содержание дойных коров, для получения большого количества молока, должно быть на высшем уровне. Сразу после отела корове нужно дать немного отдохнуть, после чего вымыть ее вымя, хвост и задние ноги сначала мыльной водой, а потом чистой. Вода, обязательно должна быть теплой, чтобы избежать воспаления вымени. После этого подстилку, на которой происходили роды и послед требуется убрать, а под корову положить сухую и чистую подстилку. Закончив мыть корову ей дают теплой воды и хорошего злакового сена. Первый раз после отела корову начинают доить по прошествии 1-2 часов. В течении первых 7-8 дней дойку целесообразно проводить 4-5 раз в сутки. Если корова склонна к такому заболеванию, как родильный порез, то в первые пару дней выдаивать ее нужно не полностью. На второй день после отела корове не прекращают давать сено, но добавляют еще и отрубную болтушку. Следует помнить, что отрубей можно давать не более 1 килограмма в сутки. По прошествии 3-4 дней количество отрубей можно увеличить до 2 килограмм. На обычное вскармливание корову переводят постепенно в течении двух недель. Если для кормления коровы не хватает сена, то часть его можно заменить яровой соломой хорошего качества. Дойной корове можно давать и грубые корма, но их предварительно следует запарить, подсолить и добавить в них комбикорм. Лучшими для дойной коровы считаются сочные корма, так как они обладают молокогонным свойством. Их животному дают по 2-3 килограмма на каждый литр выдоенного молока. Корнеплоды можно давать и в сыром и в вареном виде. Картофель предварительно моют и измельчают. Свеклу можно давать и в целом виде. Очень важно знать, что свеклу и картофель нельзя давать одновременно, так как это может вызвать неполадки с пищеварением.

Строение и функции молочной железы. машинное доение коров

Выймя коровы представляет собой мол железу и имеет 4 четверти, сост из железистой ткани, соединительной ткани, лимфатических сосудов и узлов, кровеносных сосудов, нервной системы. Нормальная деятельность мол.жел. обеспеч правильной подготовкой коров к отелу, раздоем и доением, хорошим кормлением и содержанием. Сразу же после очередной дойки в вымени начинает образовываться молоко. Животное чутко реагирует на все раздражения, связанные с подготовкой к доению. Через нервные окончания оно воспринимает привычные для него зрительные, слуховые, механические (массаж и подмывание вымени) раздражения, которые передаются в спинной и головной мозг,выделяется гормон молокоотдачи — окситоцин. Преждеврем. надевание приводит к задержке молока, а запоздалое — к неполному выдаиванию Полное завершение выдаивания коровы в течение 4—6 мин дает возможность получить максимальное количество молока. Отсюда важное правило машинного доения — доить надо быстро, чтобы полностью использовать рефлекс молокоотдачи.Больше всего распространены Ёлочка, тандем и каруселька.на одного работника приходится до 23—26 голов,.Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т. д.Доение коров в доильных залах по сравнению с линейным доением в стойлах в молокопровод в первую очередь облегчает труд дояров и делает его привлекательным

 


Особенности лактационного периода

Лактация это период, когда корова даёт молоко, и оно начинает выделяться после отёла. Начинается отёлом заканчивается запуском.(когда перестаёт давать)Стандартная лактация длится 305 дней=10 мес. В первые 100 дней лактация лучшая а дальше зависит от типа. Типы лактации: 1)высокая устойчивая 2)Высокая быстроснижающаяся.3) высокая неустойчивая 4)низкая устойчивая. 45-60 дней-сухостойный период. От запуска до отёла. Осеменяют корову во время лактации. Сервис-период длится от отёла до осеменения. Период от одной лактации до другой-21 день. Если во время лактации очень много молока то меньшая вероятность осеменения.

Молочная продуктивность

Учет мол.прод-ти пров с спецхозах и тов-ых хоз-ах. Учитывается до 0,1 кг.Индивид-ая прод-ть учитывается за 305 дней(лактация),год и за период жизни.

Способы учета:

1Ежедневный – взвешив.молока каждый день

2Ежедекадный - проводят контрольную дойку 1 раз в 10 дней

3Ежемесячный – пров.контрольную дойку раз в месяц

4Средний удой на одну фуражную корову за календарный год

Фуражная корова—любая корова,которая содержится в хозяйстве

Кормо-день день прибывания в хозяйстве

 

30. Факторы влияющие на мол. Продуктивность

1Наследств: А. порода Б индивидуальные особенности

2 Средовой возраст

3Живая масса

4 Возраст и жив масса-тёлок при первом осеменении примерно 70% от массы взрослой коровы.

5 Продолжит.серис-периода

6 Продолжит.сухостойного периода

7 Сезон отёла

8 Факторы кормления

9Условия содержания

10Раздой первотелок

11 Кратность и технология доения

Молоко идеально подходит для кормления новорождённых.. Всего в молоке 87.5% воды, 12,5% сухого вещества, а в молозеве 18%. ухое вещество состоит из: белка(3,2%), жира(до 3,7%), Лактоза=мол.сахар (4,8%.), до 1% мин. веществ. 260 различн. Хим. Вещ-в в молоке из всего этого 140 лишь кислоты.

 

 


31.Санитарные правила получения доброкачественного молока и его первичная обработка

Молоко, получ на фермах, отвечать определенным гигиеническим требованиям Важно,чтобы по внеш виду молоко было однородным,без осадка и хлопьев, без привкуса и запаха,несвойственного свежему сырому молоку (допустим слабый кормовой привкус),цвет-белого,желтого цвета.первые порции молока выдаивают в отдельную посуду. Коров,больных маститом и др.бол,доят отдельно,Чистота воздуха, скотного двора, рук доярок, доильного ведра, доильного и др.мол.оборудования –усл.получ.чистого молока.При ручном доении молоко сливают во фляги через чистую марлю или фильтр. При машинном доении оно поступает в изолированную от внешних условий поточную линию, а затем в чистый молокосборник Первич.обраб мол. на крупных,хорошо оборудованных фермах заключ.в его очистке,охлаждении, пастеризации,нормализации. Первич обр мол.преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или к хранению в свежем виде.Очищается молоко от механич.примесей при машинном доении во время прохождения его через очиститель молокопровода; при ручном доении молоко на скотном дворе фильтруют через цедилки во время переливания его из доильного ведра во флягу и повторно в молочном отделении перед обработкой.надо направить в один и тот же сосуд.Охлажд молока сохраняет его бактерицидные св-ва Кач-во мол зависит от продолжит доения на скотном дворе. Чем короче этот промежуток, тем более свежим поступает

Технологии пр-ва молока

Факторы влияющие на выбор технологии: 1)природно-климатические особенности.2)наличие пастбищ 3)состояние кормовой базы 4)состояние и структура имеющихся построек. 5)наличие трудовых ресурсов.Технологии:

1) технология привозного содержания коров с доением их в стойлах в переносные доильные ведра или молокопровод. 1 доярка обслуживает 25 коров и за 2 часа успевает.если в ведра то доярка носит вёдра примерно весом 25 кг каждое. Если по молокопроводу, то он сам транспортирует молоко. 1 доярка:50 коров за 3 часа. Благодаря молокопроводу затраты труда уменьшились и выросла производительность. 2) привязное содержание обязательно следует выводить на прогулку для того чтобы увидеть половой цикл. Максимум 36 коров одновременно

3) бесривязное содержание с доением в доильном зале.. кормовой подход-кормушки беспривязно стоят у крс в клетках. Недостаток: любая корова может съесть корм других коров т.к. беспривязно. Но затрат трудов меньше.

Высокую продуктивность можно получить при любой технологии.

 


Поточно-цеховая технология

особенности: равномерные круглогодовые отёлы, Раздельноцеховое размещение с учётом их физиологического состояния.(Цех отёла-(8-10% мест индивидуальный бокс, хорошая подстилка и корм. Крс ставят сюда за 7 дней до отёла. И держат ещё 4-7 дней после отёла. Цех раздоя (начало лактации и осеменения.. максимум через 90-100 дней после отёла идёт раздой. Цех производства молока: примерно 200 дней стоят там.. около 50-51% мест. И цех сухостоя(подготовка крс к отёлу.). Высокая концентрация поголовья(от 400 и выше), высокая механизация и автоматизация.

Высокая специализация труда.

Главное это раздельные цеха и не важно какая и 3 технологий будет применяться.Корова телится обычно 30-40 мин, лёжа на левом боку.. далее корова должна обязательно облизать телёнка чтобы избежать гинекологических заболеваний.. далее необходимо сделать массаж телёнку и проциркулировать ему кровь

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.