Основные вредные производственные факторы — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Основные вредные производственные факторы

2017-08-24 198
Основные вредные производственные факторы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


9.1. Санитарно-гигиенические факторы.
К санитарно-гигиеническим относятся:
- неблагоприятный микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха);
- повышенный уровень шума, вибраций и т. д.
9.2. Психологические факторы.
Психологические факторы условий труда связаны с определением наиболее эффективных методов и путей улучшения и оздоровления условий труда работников, организации труда, построением рационального режима труда и отдыха.
9.3. Социальные факторы.
Социальные факторы условий труда связаны с характеристикой работников и показателями их деятельности. Например, помимо профессиональных знаний, необходимыми качествами, определяющими профессиональную пригодность продавцов, продавцов-консультантов, кассиров является их способность к переключению внимания, высокая подвижность протекания нервных процессов, эмоциональная устойчивость, способность общаться с людьми.

10. Основные требования по предупреждению электротравматизма


10.1. Каждый работник должен знать, что электрический ток представляет собой скрытый вид опасности. При прикосновении к токоведущим частям оборудования или оголенным проводам, находящимся под напряжением, человек может получить электротравму (частичное поражение организма) или электрический удар (поражение организма в целом при параличе дыхания или сердца, или того и другого одновременно при параличе нервной системы, мышц грудной клетки и желудочков сердца).
10.2. Во избежании поражения электрическим током необходимо соблюдать следующие правила:
- не прикасаться к арматуре общего освещения, электрическим проводам, к неизолированным и неогражденным токоведущим частям электрических устройств, аппаратов и приборов (розеток, патронов, переключателей, рубильников, предохранителей и др.);
- в случае обнаружения нарушения изоляции электропроводок, открытых токоведущих частей электрооборудования или нарушения заземления оборудования немедленно сообщить об этом администрации;
- не наступать на переносные электрические провода, лежащие на полу. Не снимать ограждения и защитные кожухи с токоведущих частей оборудования, аппаратов и приборов, не открывать двери электрораспределительных шкафов (щитов), не класть в них никаких предметов;
- использовать в складских и конторских помещениях переносные электронагревательные приборы (электрочайники, электрокипятильники, электроплитки и т. д.) запрещается;
- не производить самому ремонт электрооборудования, аппаратов, приборов, светильников, замену электроламп и электрозащиты (плавких предохранителей), чистку электросветильников. Эти работы должны выполнять только специалисты - электрики;
- при перерыве в подаче электроэнергии и уходе с рабочего места, хотя и на короткое время, обязательно выключить оборудование (механизм), на котором выполнялась порученная работа.

11. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены


11.1. Все работники должны соблюдать правила личной гигиены:
- работать в удобной обуви, плотно сидящей на ноге, на непромокаемой и нескользящей подошве, в опрятной одежде;
- во время работы (в зависимости от условий труда) пользоваться хорошо подогнанной спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями. Работникам общественного питания и пищевой промышленности запрещается находиться на рабочих местах без санитарной одежды и форменных головных уборов.
11.2. Они должны постоянно соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти;
- запрещается носить украшения (кроме обручального кольца);
- верхнее платье и личные вещи хранить в специально отведенных помещениях или местах,
- принимать пищу только в предназначенных для этой цели местах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Прием пищи на рабочем месте запрещается.
11.3. Для обеспечения санитарно-бытовых удобств работающих на предприятиях должны быть оборудованы:
- комната (место) для отдыха и приема пищи,
- гардеробы (шкафы, вешалки и др.) для хранения одежды и личных вещей, душевые, умывальники;
- помещения для личной гигиены женщин в наиболее крупных предприятиях;
- лица, связанные с приготовлением пищи, продажей продуктов должны проходить ежеквартальные медицинские осмотры;
- ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание рабочего места в надлежащем состоянии несет каждый работник предприятия.
11.4. На каждом предприятии и на рабочих местах должны быть созданы необходимые санитарно-гигиенические условия труда в соответствии с нормативами и требованиями производственной санитарии. Этими нормами регламентируются необходимые для здоровья и благоприятного труда площадь и объем производственных помещений, освещение и отопление, метеорологические условия (температура, влажность, давление воздуха), шум и вибрация, содержание пыли в воздухе.
11.4.1. Температура воздуха на постоянном рабочем месте в производственном помещении в теплый период года не может превышать +28 градусов Цельсия, в холодный период года должна быть в пределах +16 - +22 градуса Цельсия. Оптимальная температура воздуха на рабочих местах в зависимости от тяжести и времени года должна поддерживаться в пределах: легкая работа в холодный период года +18 - +20; в теплый - +22 - +25; работа средней тяжести в холодный период - +17 - +19; в теплый - +20 - +23; тяжелая работа в холодный период - +16 - +18; в теплый - +18 - +21.
11.4.2. Оптимальная относительная влажность воздуха на постоянном рабочем месте в производственном помещении определяется в пределах 40% - 60%, допускаемая - до 75%.
11.4.3. С целью удаления избыточного тепла, а также удаления вредных загрязнений воздуха (газами, влагой, испарениями, пылью и др.) или разбавления их до безвредной концентрации на предприятиях применяется вентиляция помещений.
11.4.4. Освещение производственных помещений может быть естественным и искусственным. Искусственное освещение бывает: общее, местное и комбинированное. Требования к освещению: достаточная освещенность рабочих поверхностей, рациональное направление света на них, отсутствие резких теней и бликов на рабочих местах (поверхностях). Хорошее освещение рабочего места - одни из важных факторов благоприятных и безопасных условий труда. Администрация также должна осуществлять меры по защите работников от шума и вибрации эксплуатируемого оборудования.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.