Количество теплоты и влаги, выделяемое взрослыми людьми (мужчинами) — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Количество теплоты и влаги, выделяемое взрослыми людьми (мужчинами)

2017-08-24 574
Количество теплоты и влаги, выделяемое взрослыми людьми (мужчинами) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Показатель Количество теплоты, Вт/чел, и влаги mЧ, г/(ч·чел), выделяемых одним
    человеком при температуре воздуха в помещении, оС  
                   
      В состоянии покоя        
Теплота                  
явная qЧ.Я                  
Полная qЧ.П                  
Влага mЧ                  
      При легкой работе        
qЧ.Я                  
qЧ.П                  
mЧ                  
    При работе средней тяжести      
qЧ.Я                  
qЧ.П                  
mЧ                  
      При тяжелой работе        
qЧ.Я                  

 

 

qЧ.П            
mЧ            

Примечание: для женщин значения из таблицы необходимо умножать на0,85;для детей–на 0,75.

 

Теплопоступления от солнечной радиации для теплого периода определяются через окна по методике,приведенной в Главе2 [1].Для переходного периода принимается такое жезначение, как и для теплого. Если помещение находится на последнем или единственном этаже, кроме поступлений через окна, необходимо учитывать поступления через покрытие или чердачное перекрытие в размере 5 – 7 Вт/м2. Подробнее см. также пример расчета теплопоступлений, приведенный ниже.

 

Теплопоступления от источников искусственного освещения учитываются вхолодный период года, за исключением помещений, перечисленных в примечаниях, когда такой учет возможен и в теплый и переходный периоды. Эти теплопоступления зависят от принятого уровня освещенности помещения и удельных тепловыделений от установленных светильников и определяются с использованием следующих таблиц [2] по формуле:

 

QОСВ = ЕFПЛqОСВhОСВ,

 

где FПЛ – площадь пола помещения, м2, коэффициент hОСВ равен 1, если светильники находятся непосредственно в помещении, и 0,45 – если светильники располагаются в вентилируемом подвесном потолке. Остальные параметры приведены ниже.


 

 

Удельные тепловыделения от светильников с люминесцентными лампами (верхние значения) и лампами накаливания (нижние значения)

 

             
Тип Средние удельные тепловыделения qосв, Вт/(лк·м2), для помещений
светильника     площадью, м2:    
  Менее 50 50 – 200   Более 200
      При высоте помещения, м      
  До 3,6 Более 4,2 До 3,6 Более 4,2   До 3,6 Более 4,2
Прямого 0,077 0,202 0,058 0,074   0,056 0,067
света 0,212 0,280 0,160 0,204   0,154 0,187
Диффузного 0,116 0,166 0,079 0,102   0,077 0,094
света 0,319 0,456 0,217 0,280   0,212 0,268
Отраженного 0,161 0,264 0,154 0,264   0,108 0,145
света 0,443 0,726 0,424 0,726   0,297 0,399

 

Уровень общего освещения помещений

 

Помещения Общая освещенность
  помещения Е, лк
Проектные залы, конструкторские бюро  
Читальные залы, проектные кабинеты, рабочие и классные  
комнаты и аудитории  
Залы заседаний, спортивные, актовые, зрительные залы  
клубов, фойе театров, обеденные залы, буфеты  
Крытые бассейны, фойе клубов и кинотеатров  
Номера гостиниц  
Зрительные залы кинотеатров, палаты и спальные комнаты  
санаториев  
Торговые залы магазинов продовольственных товаров  
То же, промышленных товаров  
То же, хозяйственных товаров  
Аптеки  

 

Примечания

 

1. Для помещений без световых проемов (зрительные залы и т.п.) теплопоступления от освещения учитывают во все периоды года в одинаковом размере. Теплопоступления от солнечной радиации в теплый и переходный период года учитываются, только если такое помещение находится на последнем или единственном этаже – это будут теплопоступления через покрытие или чердачное перекрытие.

2. При "глубоких" помещениях (глубиной больше 6 м от оконных проемов) теплопоступления от освещения учитывают также в теплый и переходный период от источников, освещающих ту часть помещения, которая удалена от окон более чем на 6 м от окон, совместно с теплопоступлениями от солнечной радиации.

3. Частичный учет теплоты от искусственного освещения в теплый и переходный периоды года с коэффициентом 0,3....0,5 по сравнению с холодным периодом года также возможен в помещениях, в которых часть светильников работает днем (читальные залы, офисы, залы ресторанов и т.п.).


 

Теплопоступления в помещение от отопительных приборов QС.О., Вт,

 

установленных в нем, при расчете общеобменной вентиляции или кондиционирования воздуха в холодный период года определяют по формуле:

QС. О. = QОТ t . ОП t ХП    
  В. ВЕНТ ,  
  t. ОП tВ. ОТ  
       
где Qот – расчетная величина теплопотерь помещения, т.е. мощность системы отопления в  
помещении (из таблицы расчета теплопотерь), Вт; tВХП . ВЕНТ – температура воздуха в  

помещении в холодный период года для режима вентиляции или кондиционирования воздуха (из таблицы расчетных параметров внутреннего воздуха),ОС; tВ.ОТ –то же,длярежима отопления (из таблицы расчета теплопотерь), ОС; tСР.ОП – средняя температура теплоносителя в отопительных приборах при расчетных наружных условиях для отопления

 

(параметры "Б"), ОС; tCР. ОП = tГ + tО, где tГ и tО – температура воды в подающей и обратной 2

 


магистралях системы отопления, оС. Для предварительных расчетов можно принять tО = 70оС, а tГ = 95оС, кроме детских садов, яслей и больниц, где нужно принимать 85оС.

 

В помещениях предприятий общественного питания имеют место теплопоступления от остывания пищи (в торговом зале)и от технологического оборудования (на кухне) [2].

Поступление полной теплоты от горячей пищи в обеденном зале:

QГП = qП сП (tНПtКП) n ,  
   
    Z П  

где qП – средняя масса всех блюд, приходящихся на одного обедающего, кг (обычно около 0,85); cП – условная теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, кДж/(кг·К) (обычно равна 3,3); tНП, tКП – начальная и конечная температура пищи, поступающей в обеденный зал (например, соответственно 70 и 40 ОС); ZП – продолжительность принятия пищи одним посетителем (для ресторанов – 1 ч, для столовых – 0,5.. 0,75 ч, для столовых с самообслуживанием – 0,3 ч); при подстановке в формулу величину ZП необходимо перевести в секунды, т.е. умножить на 3600; n - число посетителей в обеденном зале.

 

Одна треть величиныQГПпоступает в помещение в виде явной теплотыдве трети – в виде скрытой.

 

Теплопоступления от технологического оборудования кухонь QОБ, Вт, вычисляют по формуле:

 

QОБ =1000⋅ КОNМКЗ ⋅(1− К 1)+Σ NНКЗ ⋅(1− К 2)+Σ NPKЗ ],

где NМ – установочная мощность модулированного технологического оборудования (см. таблицу ниже), кВт; NН – установочная мощность немодулированного технологического оборудования (котлы, кипятильники), кВт; NР – установочная мощность электрического оборудования в раздаточном проеме, кВт;

 

КО –коэффициент одновременности работы теплового оборудования(для столовых–0.8, для ресторанов и кафе – 0,7); K З – коэффициент загрузки теплового оборудования (см.таблицу ниже); K1 – коэффициент эффективности приточно-вытяжных локализующих устройств (ПВЛУ), равный 0,75; К2 – то же, для немодулированного оборудования (ПВЛУ – 0.75, для завес – 0.45).


 

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.