Свойства и метаболизм алкоголя — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Свойства и метаболизм алкоголя

2017-08-24 196
Свойства и метаболизм алкоголя 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Алкалоидами называется группа органических химических соединений, производных углеводорода, которая включает, наряду с этиловым спиртом (этанолом), метанол, пропанол, бутанол и т.д. В пищу употребляют только этиловый спирт в виде водки, коньяка, виски и т.п. (среднее содержание спирта равно 40-50%), вина (содержание спирта 10-20%) и пива (содержание алкоголя 3-7%). Остальные разновидности алкоголя являются для человеческого организма более токсичными соединениями. По причине подобия по вкусу и внешнему виду часто путают этиловый спирт (этанол) с метиловым (метанол). Последний используется главным образом в промышленности в качестве растворителя и поэтому легко доступен. Употребление метанола вызывает ослабление зрения и даже полную его потерю, а также значительное ухудшение слуха. Случается, что даже после употребления от 30 до 100 миллилитров метанола наступает летальный исход, вызванный поражением дыхательного центра головного мозга.

Этиловый спирт (этанол) - это прозрачная жидкость, удельный вес которой меньше веса воды, с характерным запахом и обжигающая на вкус. В нормальных условиях он имеется в организме человека в качестве физиологического алкоголя, не превышающего уровня 0,15 промилле.

Поступление в кровь происходит сразу после попадания алкоголя в организм человека, то есть в полость рта. Скорость всасывания зависит от темпа продвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и кишечник. Кишечник- это место, где алкоголь в наибольшем количестве попадает в кровь, в то время как самый большой его уровень содержится в слюне, моче, крови, желчи и спинномозговой жидкости.

По прошествии 1,5 часов после употребления уровень алкоголя в крови мужчин весом около 70 кг равен:

пиво 300 мл-0,3%? вино 200 мл - 0,4%?

1500 мл -1,32%? 600 мл-1,20%?

900 мл -0,7%?

 

 

Исследование, проведенное фирмой "Ситроен"

(особенно полезно для водителей)

Журнал "Мотор", № 39, 1992 г.

 

Женщины (55 кг) уровень алкоголя в крови Количество выпитого Мужчины (75 кг) Уровень алкоголя в крови
на голодный желудок после принятия пищи   на голодный желудок   после принятия пищи  
0,35%о 0,24%о 40 г виски, джина, водки (40%) 0,21%о   0,14%
0,28%о 0,20%о 159 г вина (11%) 0,16%о 0,11%о
0,26%о 0.19%о 250 г пива (5%) 0,15%о 0.10%о

Разница в уровне алкоголя в крови у мужчин и женщин, несмотря на одинаковое количество выпитого алкоголя, обусловлена различным содержанием жидкости по отношению к массе тела (у женщин оно равно 60%, у мужчин - около 70%).

Риск попасть в автокатастрофу в зависимости от уровня алкоголя в крови увеличивается (согласно некоторым данным):

- в 7 раз при уровне 0,5-1,0%?

- в 31 раз при уровне 1,0-1,5%?

- в 128 раз при уровне свыше 1,5%?.

В процессе метаболизма алкоголя принимают участие:

- система окисления (окисление алкоголя и окисление альдегида),

- микросомальная система окисления,

- каталаза и неоксидазные метаболические пути (путем соединения с серной и глюкуроновой кислотой, а также этерификацией жирных кислот).

 

ВЫВЕДЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА

 

Метаболизм этанола происходит в среднем со скоростью 100 мг на килограмм массы тела в час.

В неподвижном состоянии выведение осуществляем и и количестве 2-10% алкоголя в час, главным образом через почки и дыхательные пути.

Количество граммов 100%-го алкоголя, сжигаемою и течение часа, примерно равно:

- у мужчин - 0,1х вес (кг) -уженщин-0,1х вес (кг) -1

Количество и вид потребляемого алкогольного напитка Ориентировочно время: часы, минуты
  60 кг 70 кг 80 кг
0,5 л. пива, 50 г чистой водки или 200 г (стакан) вина 2 ч.50 мин. 2 ч 00 мин. 1ч 30 мин.
100 г чистой водки 6 ч 30 мин. 5 ч 30 мин. 4 ч 30 мин.
1 бутылка вина 14 ч 15мин. 12 ч 30 мин. 10 ч 30 мин.
0,25 л чистой водки 18ч 45 мин. 15 ч 45 мин. 13 ч 30 мин.
0,5 л чистой водки 39 ч 15 мин. 33 ч 30 мин. 29 ч 00 мин.

Основываясь на вышеприведенных данных, можно определить минимальное время от употребления алкоголя до момента, когда его уровень в крови снизится до 0,2 промилле.

Приведенные данные ориентировочны. Для многих лиц, исходя из их индивидуальных особенностей, эти данные могут увеличиваться по времени. Даже по прошествии указанного в таблице времени алкоголь продолжает оставаться в организме и нарушать его функции.

Новейшие исследования показывают, что нарушение функций организма, особенно важных при работе, связанной с быстрой реакцией, точностью и сосредоточенным вниманием, проявляется еще некоторое время даже после полного удаления алкоголя из организма.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.