Посевные и сортовые качества семян — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Посевные и сортовые качества семян

2017-08-24 1484
Посевные и сортовые качества семян 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Получение высоких урожаев во многом определяется качеством семенного материала, их сортовыми и посевнымикачествами и урожайными свойствами.

Посевные качества семян – совокупность свойств и признаков (чистота, всхожесть, влажность, сила роста, масса 1000 семян, зараженность и др.), характеризующих степень их пригодности для посева (посадки). На основе перечисленных показателей устанавливается категория семян.

Сортовые качества семян – чистосортность или типичность, устанавливаемая в соответствии с инструкцией по апробации сортовых посевов. Чистосортность – это отношение числа стеблей основного сорта к общему количеству развитых стеблей данной культуры, выраженное в процентах.

Сортовые качества семян во многом зависят от числа их пересевов. Так, исходные семена, выпускаемые селекционно-семеноводческими учреждениями для дальнейшего размножения в производстве, называются э л и т н ы м и, или э л и т о й. Семена, получаемые при дальнейшем ежегодном размножении элиты, называются р е п р о д у к ц и я м и. Первый пересев элиты дает первую репродукцию и т.д.

 

Чистота семян – это выраженное в процентах весовое содержание семян основной культуры в контрольной единице семян.

Всхожесть семян – способность семян давать нормальные проростки за определенный, предусмотренный ГОСТом для каждой культуры срок проращивания при оптимальных условиях. Процент всхожести определяется отношением числа нормально проросших семян к общему их количеству, взятому для проращивания. Различают лабораторную и полевую всхожесть.

Энергия прорастания семян – выраженное в процентах число проросших семян из первоначально взятого их количества, подсчитываемое через определенный ГОСТом для каждой культуры срок после посева. Способность семян быстро и дружно прорастать.

Влажность семян – это содержание воды в семенах, выраженное в процентах от взятой для высушивания навески.

Сила роста семян – это способность ростков пробиваться на поверхность почвы.

Масса 1000 семян – показатель крупности и выполненности кондиционных по влажности семян, выраженный в граммах.

Анализ семян с/х культур на посевные качества осуществляется государственными инспекциями по семеноводству, карантину и защите растений по единым методам. Для этого агрономы или другие специалисты хозяйств проводят отбор точечных проб в складских помещениях хозяйств.

 

Определение чистоты семян. Определение проводят по двум навескам установленного размера (от 2 до 200 г в зависимости от крупности семян культуры). Выделенные для анализа навески разбирают на семена основной культуры и отход.

 

Определение влажности семян. Для определения влажности используется воздушно-тепловой метод и влагомеры различных конструкций. Воздушно-тепловой метод основан на определении потери влаги семенами при высушивании их в сушильном шкафу. Бюксы со снятыми крышками высушивают при 100 – 105оС до постоянной массы.

Определение лабораторной всхожести. Одновременно со всхожестью определяют и энергию прорастания. Определяется количество семян основной культуры способных образовывать нормально развитые проростки за определенный срок, предусмотренный для каждой культуры. Она выражается в % нормально проросших семян к общему их количеству при анализе. Берут навески по 100 семян в каждой и закладывают на проращивание в термостаты с регулируемой температурой. Существует несколько способов проращивания: на увлажненной фильтровальной бумаге в чашках Петри; в рулонах; в песке (прокаленном и увлажненном).

Определение жизнеспособности. Проводится для получения быстрой информации о качестве семян, когда свежеубранные семена озимых и других культур находятся в состоянии покоя или требуют длительного срока проращивания, а также при оценке набухших, но не проросших семян после установленного срока прорастания.

Для определения жизнеспособности семян применяют тетразольно-топографический (раствор тетразола – живые окрашиваются), люминесцентный методы или путем окрашивания семян индигокармином или кислым фуксином (мертвая ткань окрашивается), а также по скорости набухания семян.

Определение зараженности семян болезнями и вредителями. Осуществляется макроскопическим, биологическим, люминесцентным методами и методом центрифугирования.

Определение массы 1000 семян. Проводится для получения характеристики о крупности семян, тяжеловесности, выполненности. Определение массы 1000 семян проводится путем взвешивания двух проб по 500 семян, отсчитанных без выбора из среднего образца. Результаты взвешивания двух проб суммируют, получая среднюю массу 1000 семян.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.