I. Подведомственность дел о восстановлении на работе. — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

I. Подведомственность дел о восстановлении на работе.



1. Виды дел о восстановлении на работе.

Дела о восстановлении на работе классифицируются в зависимости от правовых оснований увольнения работника, предъявившего соответствующее исковое требование.

По указанному критерию в соответствии со ст.77 ТК РФ («Общие основания прекращения трудового договора») можно выделить следующие категории дел о восстановлении на работе:

1. дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ);

2. дела о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с истечением срока трудового договора (ст.79 ТК РФ);

3. дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по собственному желанию (ст.80 ТК РФ);

4. дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по инициативе работодателя:

- в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст.71 ТК РФ),

- по основаниям, предусмотренным ст.81 ТК РФ;

5. дела о восстановлении на работе работника, уволенного в связи с его переводом на работу к другому работодателю или переходом на выборную должность;

6. дела о восстановлении на работе работника, уволенного в связи с его отказом от продолжения работы ввиду смены собственника имущества организации, изменения подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации (ст.75 ТК РФ);

7. дела о восстановлении на работе работника, уволенного в связи с его отказом от продолжения работы ввиду изменения определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая ст.74 ТК РФ);

8. дела о восстановлении на работе работника, уволенного в связи с его отказом от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая ст.73 ТК РФ);

9. дела о восстановлении на работе работника, уволенного в связи с его отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая ст.72.1 ТК РФ);

10. дела о восстановлении на работе работника, уволенного по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст.83 ТК РФ);

11. дела о восстановлении на работе лиц, уволенных вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст.84 ТК РФ);

12. дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Так, согласно ст.348.11 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора со спортсменом могут быть:

1) спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев;

2) использование спортсменом, в том числе однократное, допинговых средств и (или) методов, выявленное при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом.

Среди норм иных федеральных законов можно выделить ст.33 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" («Общие основания прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы»), пп.12 п.1 которой называет такое основание увольнения со службы как выход гражданского служащего из гражданства Российской Федерации (ст.41 данного Федерального закона).

Классификация дел о восстановлении на работе лиц, уволенных по инициативе работодателя; по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон; а также вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора может быть детализирована в зависимости от конкретных оснований увольнения работника, перечисленных в ст.ст.81, 83 и 84 ТК РФ.

Особое место среди рассматриваемой категории дел занимают дела о восстановлении на работе лиц, уволенных без правового обоснования, когда работодатель в приказе об увольнении и в трудовой книжке не указывает норму ТК РФ или иного федерального закона, на основании которой с данным работником прекращаются трудовые отношения.

 

2. Разграничение подведомственности дел о восстановлении на работе между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Проблемы неподведомственности дел о восстановлении на работе судам.

Дела о восстановлении на работе относятся к категории споров, вытекающих из трудовых правоотношений.

Пленум Верховного Суда РФ в п.1 Постановления от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснил, что в силу п.1 ч.1 ст.22 ГПК РФ и статей 382, 391 Трудового кодекса РФ все дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции.

При этом следует отметить, что дела о восстановлении на работе всегда рассматриваются и разрешаются в рамках искового производства (подраздел II раздела II ГПК РФ).

Дела о восстановлении на работе не могут быть подведомственны арбитражным судам.

В соответствии с чч.1, 2 ст.27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, которые возникают между организациями и (или) гражданами, имеющими статус индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем, дела о восстановлении на работе относятся к числу дел о защите трудовых прав, которые никак не связаны с осуществлением экономической деятельности организациями и индивидуальными предпринимателями.

В п.4 ч.1 ст.33 АПК РФ («Специальная подведомственность дел арбитражным судам») указывается, что арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

Проблемы неподведомственности судам дел данной категории, как правило, в теории и практике не возникают. Согласно ст.46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В силу ст.21 ТК РФ работник имеет право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами, в том числе и путем обращения в суд (ст.352 ТК РФ).

Вместе с тем, можно отметить следующее.

Дела о восстановлении на работе относятся к числу индивидуальных трудовых споров (ст.381 ТК РФ).

В силу ст.382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. При этом согласно ст.391 ТК РФ индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматриваются непосредственно в судах (т.е. рассматриваемая категория дел неподведомственна КТС).

В то же время защита прав работника, необоснованно уволенного с работы, возможна путем применения такой несудебной административной формы защиты, как государственная инспекция труда.

В соответствии со ст.373 ТК РФ при недостижении согласия между работодателем и выборным органом первичном профсоюзной организации о возможности расторжения трудового договора по определенным в Кодексе основаниям (пп.2, 3 и 5 части первой ст.81 ТК РФ) с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель вправе принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой времени вынужденного прогула.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган обжаловать увольнение непосредственно в суд. В свою очередь работодатель имеет право обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Таким образом, за судебной формой защиты права сохраняется ее ведущее, главенствующее положение. Т.е. подведомственность дела о восстановлении на работе государственной инспекции труда не исключает подведомственности данного дела суду.

Следует также отметить, что согласно ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Однако пропуск указанного срока, в том числе по неуважительной причине, не исключает подведомственности суду дела о восстановлении на работе. Как отмечается в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая ст.392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая ст.390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Исходя из содержания абз.1 ч.6 ст.152 ГПК РФ, а также ч.1 ст.12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

Следует отметить, что дела о восстановлении на работе не могут быть подведомственны третейским судам, в том числе при наличии между сторонами спора третейского соглашения. В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом. Как уже говорилось выше, споры о восстановлении на работе вытекают не из гражданских, а из трудовых правоотношений.

 

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.