Как изменяется концентрация микроэлементов и витаминов в яйце в зависимости от доз введения йода? — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Как изменяется концентрация микроэлементов и витаминов в яйце в зависимости от доз введения йода?

2017-08-23 215
Как изменяется концентрация микроэлементов и витаминов в яйце в зависимости от доз введения йода? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Совершенствование способов применения йода при скрытых маститах коров. Методы использования различных препаратов при маститах у коров. Одной из проблем в животноводстве, наносящей большой экономический ущерб, являются маститы. Так, от маститов он составляет 33 %, от нарушений воспроизводительной функции 18 %, от нарушений обмена и заболеваний органов пищеварения 14 %, от заболеваний в до- и послеродовой период 12 %, от некробактериозов 5 %, от затрат на контроль за паразитарными инфекциями 3 %, от болезней первотёлок 4 %, от болезней телят 11 %. Экономический ущерб от маститов связан со снижением сроков эксплуатации коров, молочной продуктивности, качества получаемого молока, сохранности телят и увеличения затрат кормов на единицу продукции.

Достаточно много существует факторов, влияющих на заболеваемость маститами. Это связанные с технологией содержания дойного стада, с влиянием селекции, а так же полноценности и сбалансированности кормления на уровень естественной резистентности коров. Многие из этих факторов невозможно выявить сразу, но со временем происходит накопление эффектов их воздействия, приводящих к серьёзным нарушениям биохимических, иммунологических процессов и жизненно важных функций организма.

Существующие методы борьбы с маститами, а так же профилактики и лечения включают в себя комплекс мероприятий, а также использование антибактериальных и антисептических препаратов, однако используемые в настоящее время антисептические препараты очень дорогостоящие, и, кроме того, в данных мероприятиях отсутствуют способы повышения полноценности кормления с использованием зональной рецептуры премиксов с учётом химического состава базовых кормов в рационе и детализированных норм кормления РАСХН (А.П. Калашников, 2003), что может оказывать существенное влияние на эффективность лечебного эффекта антисептических и антибактериальных препаратов, и к тому же на иммунологический статус организма и соответственно на резистентность к маститам коров. В связи с этим возникла необходимость оценки эффективности интрацистернального введения йодистого крахмала с использованием зонального рецепта премикса, что, несомненно, является актуальной проблемой.

Применение антибиотиков – пенициллин, стрептомицин, неомицин, тетрациклины, левомицетин, полимиксин, эритромицин, олеандомицин, мастисан - Б и Е и др., сульфаниламидных препаратов и нитрофуранов (А.Т. Зайцев, 1973, В.П. Гончаров, В.А. Карпов, И.Л. Якимчук, 1980, В.Г. Васильев, 1998). Способ их введения – внутривыменной. Дозы – особенно антибиотиков – зависят от вида заболевания и состояния животного. Молоко, содержащее антибиотики, запрещено использовать в пищу.

Использование новокаиновых блокад – по Башкирову Б.А., Логвинову Д.Д., Мосину В.В., а так же применение аортопункции по методу Д.Д. Логвинова, Н.Д. Вольвач, И.И. Магды, И.И. Воронина, И.П. Липовцева. Внутривенное вливание раствора новокаина, тканевая терапия по Н.И. Краузе, применение окситоцина и питуитрина (Г.С. Фатеев, 1992, И.В. Безина, Л.Н. Гюрджи, 1998).

Использование физических методов лечения, таких применение холода – при ушибах, серозном и катаральном мастите, тепла – при острых и хронических маститах, свето-, электро-, ультразвуковая, лазерная и УВЧ–терапия (Л.Д. Демидова, В.М. Юрков, 1996).

Применение массажа вымени при серозном и катаральном маститах в стадии разрешения воспаления, субклинических маститах. Также при маститах применяют витамины в комплексе с антибиотиками и с кислородом (Н.М. Хилькевич, 1994). Большое значение имеет применение препаратов зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.). В его состав входит большое количество флавоноидов, антибиотики иманин и новоиманин, большое количество макро- и микроэлементов (А.В. Лебедев, 1996). Применяются настои, отвары и настойки травы при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем и многих других патологиях. При ранах молочной железы можно применять зверобойное масло. Для приготовления препаратов используют траву и бутоны в фазе цветения, содержащие кверцетин и его гликозиды.

Также при заболеваниях молочной железы можно применять метод воздействия на точки акупунктуры, а также применение электроаппаратуры, электрофореза и прижигание биологически активных точек (БАТ). Нередко применяются лазерное излучение и УВЧ-терапия (И.И. Балковой, 1993).

Профилактика различного рода заболеваний вымени направлена на устранение основных причин, вызывающих эти заболевания. Кроме нарушения гигиены и санитарии доения, одной из важных причин возникновения маститов является рассбалансированность рационов, в результате чего снижается уровень естественной резистентности к маститам, так же способствует однообразное кормление (особенно использование сочных кормов) и дача некачественных (заплесневелых, замороженных кормов). Существуют методы профилактики маститов с применением таких препаратов, как антибиотики, нитрофураны, синтайод, дифурол-Б, мастицид-2 и др., тиглин, мастирифин-депо, стрептобациллин-депо, а также подкожное введение стафилококковой анатоксин-вакцины.

Эффективность использования йодистого крахмала при скрытых маститах коров. Условия постановки опытов и особенности кормления коров. Группы животных были сформированы и постановка опытов осуществлялась в соответствии со схемой (табл. 168).

При выявлении скрытых маститов использовали экспресс-диагностику методом фототестов (М.П. Рязанский, 1973).

При проведении первого опыта было изучено влияние разных концентраций йодсодержащего препарата на лечебный эффект при скрытых маститах у коров и показатели естественной резистентности, где определяли лейкоциты с её формулой при заболевании и после выздоровления, учитывали срок выздоровления. После выздоровления определяли концентрацию лизоцима, бактерицидную и комплиментарную активность, концентрацию γ-глобулина.

 

Таблица 168

Схема опыта

 

Группа   Количество, голов Условия кормления, используемый антисептический препарат, концентрация и доза его введения
Первый опыт
I-группа   Сбалансированный рацион по детализированным нормам + интрацистернальное введение 0,1 % раствора йодистого крахмала в дозе 5 мл
II-группа   Сбалансированный рацион по детализированным нормам + интрацистернальное введение 0,2 % раствора йодистого крахмала в дозе 5 мл
III-группа   Сбалансированный рацион по детализированным нормам + интрацистернальное введение 0,6 % раствора йодистого крахмала в дозе 5 мл
IV-группа   Сбалансированный рацион по детализированным нормам + интрацистернальное введение 0,7 % раствора йодистого крахмала в дозе 5 мл
Второй опыт
I-контрольная   Рацион, используемый в хозяйстве + интрацистернальное введение мастисана-Е в дозе 5 мл
II-опытная   Сбалансированный рацион по детализированным нормам + интрацистернальное введение мастисана-Е в дозе 5 мл
III-контрольная   Рацион, используемый в хозяйстве + интрацистернальное введение оптимальной концентрации (0,2 %) раствора йодистого крахмала в дозе 5 мл
IV-опытная   Сбалансированный рацион по детализированным нормам + интрацистернальное введение оптимальной концентрации (0,2 %) раствора йодистого крахмала в дозе 5 мл

 

Оптимальную концентрацию препарата в дальнейшем использовали для второго опыта. Интрацистернальное введение препаратов осуществлялось один раз в день, не позднее, чем через 15-20 минут после окончания доения. При проведении опыта учитывали сроки выздоровления, биохимические, морфологические и иммунобиологические показатели крови, продуктивные качества. Химический состав кормов приведён в таблице 169.

 

Таблица 169

Химический состав кормов

 

  Показатель Сено кострецовое Силос Сенаж овсяный Зелёная масса злаково-бобовых культур Отруби пшеничные Дерть овсяно-горохово-пшеничная Пивная дробина
Кукурузный Овсяно-горохово-пшеничный
ОКЕ, в 1 кг 0,6 0,23 0,19 0,42 0,21 0,75 1,09 0,21
О.Э., МДж 7,7 2,5 2,2 4,8 2,24 8,85 10,3 2,35
Вода, %   72,8 72,3   78,3   15,2 76,8
С.В., %   27,2 27,7   21,7   84,8 23,2
Орг. в-во, % 81,6 25,3 25,4 47,8 19,2 81,2 82,6 21,3
Прот., % -в т.ч. перевар. 8,4 4,5 3,2 1,8 2,7 1,5 4,9 3,6 3,5 2,3 15,1 9,7 9,5 7,9 5,8 4,2
Жир, % 1,9 0,9 1,1 1,4   4,1 2,4 1,7
Клетчатка, % 29,8 5,5 8,8 13,1 5,4 8,8 6,9 3,9
БЭВ, % в том числе: -сахар, % -крахмал, % 41,5   8,6 0,3 15,7   0,54 0,59 12,8   1,29 1,56 28,4   0,44 3,84 9,3   2,8 - 53,2   4,7 - 63,8   0,73 15,56 9,9   - -
Зола, % 5,4 1,9 2,3 3,2 2,5 3,8 2,2 1,9
Натрий, г/кг 0,3 0,3 0,1 0,14 0,2 0,9 0,1 0,5
Кальций, г/кг 3,5 2,3 1,7 2,7 2,5   3,2 0,5
Фосфор, г/кг 1,3 0,7 1,3 1,3 0,4 9,6 2,9 1,1
Магний, г/кг - 2,3   1,2 0,4 4,2 0,1 0,4
Калий, г/кг   3,1 4,2 7,6   10,9 3,7 0,3
Сера, г/кг 1,7 0,5 0,2 0,6 0,5 1,9   0,65
Железо, мг/кг 21,6 15,6 26,4 13,2     22,9  
Медь, мг/кг 0,8 0,7 1,8 0,5 5,4 2,8 2,9 2,2
Цинк, мг/кг 16,4 3,9 5,3 15,5   20,2 22,3  
Кобальт, мг/кг 0,11 0,04 0,5 0,07 0,4 0,1 - 0,05
Марганец, мг/кг   23,6   5,5   5,6   7,2     29,2   3,6  
Йод, мг/кг 0,09 0,05 0,07 0,1 0,04 0,4 0,1 0,02
Каротин, мг/кг   15,6 17,9 12,8   2,6 - 1,6
Д, тыс. МЕ/кг Вит. Е, мг/кг 0,35 0,05 0,13 0,12   - 20,9 - 13,3 -

 

Рационы с их подробным анализом отражены в табличном материале (табл. 170, 171, 172, 173).

Таблица 170

Рационы кормления дойных коров, на голову в сутки

Показатель 2000 год 2001 год
зимний летний зимний летний
Сено кострецовое, кг   -   -
Силос кукурузный, кг   -   -
Силос (овёс 60 %, горох 20 %, пшеница 20 %), кг   -   -     -
Сенаж овсяный, кг   -   -
Зелёная масса злаково-бобовых культур, кг   -     -  
Отруби пшеничные, кг        
Дерть (овёс 50 %, горох 10 %, пшеница 40 %), кг   -      
Пивная дробина, кг       -
Соль поваренная, г        
В рационе содержится:
ОКЕ 15,76 24,16 17,82 19,88
ЭКЕ 17,8 25,2 19,1 20,9
О.Э., МДж 180,9 256,35 194,4 212,8
сухого вещества, кг 19,16 24,2 19,595 20,286
сырого протеина, г        
переваримого протеина, г        
крахмала, г 772,2 620,8 1545,4  
сахара, г 484,2   546,5  
жира, г   1096,7    
натрия, г 41,57 50,85 38,37 47,05
хлора, г 71,05 95,66 90,65 88,74
кальция, г 89,6 210,4   189,4
фосфора, г 86,4 85,8 84,2 72,2
магния, г 68,6 43,9 73,6  
калия, г 247,8 359,3 246,1  
серы, г 30,05 52,4 23,85 44,6
железа, мг 1534,1   1428,2  
меди, мг     73,6  
цинка, мг   1405,9 559,5 1175,4
кобальта, мг 2,46 30,6 17,11 28,4
марганца, мг 413,1 2940,2 363,8 2713,9
йода, мг 5,55 6,3 4,65 5,6
каротина, мг 294,9 3,608 537,5  
витамина Д, тыс. МЕ 3,46 0,375 4,11 0,35
витамина Е, мг 1414,5 3983,6 1546,6 3623,6

Таблица 171

Оценка рационов кормления дойных коров

 

Показатель 2000 год 2001 год
зимний летний зимний летний
Количество ОКЕ от потребности, в % 130,2 199,7 126,4  
Количество обменной энергии (МДж) от потребности, в %   123,9   175,6   117,1   128,2
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг   3,2     3,3   3,4
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества: корм. ед. О.Э., МДж   0,82 9,44   10,6   0,9 9,92   0,98 10,49
Переваримого протеина в 1 корм. ед., г   109,4 87,9 108,4
Энерго-протеиновое отношение 1:8,9 1:10,3 1:8,5 1:10
Содержание клетчатки в составе сухого вещества, %   23,2   20,1   21,9  
Сахаропротеиновое отношение 0,3:1 0,87:1 0,35:1 1:1
Крахмально-сахарное отношение 1,6:1 0,27:1 2,8:1 0,14:1
Кислотно-щелочное отношение золы 0,67 0,56 0,66 0,52
Кальциево-фосфорное отношение 1,04:1 2,45:1 1,03:1 2,6:1
Калиево-натриевое отношение 6:1 7:1 6,4:1 7:1
Содержание от потребности, в %:
Железа   646,3 126,4  
Меди 37,3 398,2 56,6 49,5
Цинка 80,4 193,9 66,2 79,4
Кобальта 28,9   172,8 286,9
Марганца   405,5   321,2
Йода 57,2 64,9 41,1 49,5
Каротина 54,1   84,6 530,7
Витамина Д 28,6   29,1 2,5
Витамина Е 291,6 821,4 273,7 641,3
Затраты корма на 1 кг молока, корм. ед. 1,12 1,72 0,99 1,2
Заболеваемость маститами, в % от общего поголовья коров         7,2
Общего белка в сыворотке крови, г/л 102,2 98,6 101,7 99,5
Концентрация γ-глобулина, г/л 19,7 20,1 22,1 22,3
Глюкозы в сыворотке крови, ммоль/л 2,25 3,34 2,48 3,28
Кетоновых тел в крови, мг % 115,8 45,6 118,4 66,8
β-оксимасляной кислоты в крови, мг % 86,85 34,22 94,32 51,44
Ацетоуксусной кислоты и ацетона, мг % 28,95 11,38 24,08 15,36

Таблица 172

Рацион кормления дойных коров используемый в хозяйстве в 2002 году, на котором находились контрольные группы животных (I-ая и III-я), в расчёте на голову в сутки

 

Показатель Период кормления
зимний летний
Сено кострецовое, кг   -
Силос кукурузный, кг   -
Сенаж овсяный, кг   -
Зелёная масса злаково-бобовых культур, кг -  
Дерть (овёс 50 %, горох 10 %, пшеница 40 %), кг    
Пивная дробина, кг    
Соль поваренная, г    
Премикс П-60-2, г -  
В рационе содержится:
ОКЕ 24,41 14,56
ЭКЕ 25,5 14,4
О.Э., МДж 258,95 146,35
сухого вещества, кг 25,59 13,142
сырого протеина, г   1888,8
переваримого протеина, г   1368,8
клетчатки, г   2219,9
крахмала, г   1089,3
сахара, г 1088,8 891,1
жира, г   518,9
натрия, г 45,05 37,45
хлора, г 114,55 75,05
кальция, г 139,8 98,9
фосфора, г 68,6 35,6
магния, г 89,8 13,9
калия, г 264,9 146,8
серы, г 37,85 23,9
железа, мг 1142,4  
меди, мг 64,3 197,9
цинка, мг 670,7  
кобальта, мг 2,72 14,15
марганца, мг    
йода, мг 4,08  
каротина, мг   1444,8
витамина Д, тыс. МЕ   0,15
витамина Е, мг 2366,4 1688,3

 

Таблица 173

Оценка рациона кормления дойных коров используемого в хозяйстве в 2002 году, на котором находились контрольные группы животных (I-ая и III-я)

 

Показатель Период кормления
зимний летний
Количество ОКЕ от потребности, в % 161,6 96,4
Обменной энергии (МДж) от потребности, в % 146,3 82,7
Сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 4,3 2,2
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества: кормовых единиц обменной энергии, МДж   0,95 10,12   1,1 11,14
Уровень переваримого протеина в 1 корм. ед., г    
Энерго-протеиновое отношение 1:8,2 1:9,3
Содержание клетчатки в составе сухого вещества, % 21,7 16,9
Сахаропротеиновое отношение 0,5:1 0,6:1
Крахмально-сахарное отношение 1,8:1 1,2:1
Кислотно-щелочное отношение золы 0,53 0,61
Кальциево-фосфорное отношение 2,04:1 2,7:1
Калиево-натриевое отношение 5,9:1 3,9:1
Содержание от потребности, в %:
Железа 94,4 199,2
Меди 47,6 146,5
Цинка 74,1 78,7
Кобальта 25,7 133,5
Марганца   130,3
Йода 33,7 115,7
Каротина   212,5
Витамина Д 26,5  
Витамина Е 391,1  
Затраты корма на 1 кг молока, кормовых единиц 1,33 0,79
Заболеваемость маститами, в % от общего поголовья коров     9,4
Концентрация: - общего белка в сыворотке крови, г/л   107,1   104,5
- γ-глобулина в сыворотке крови, г/л 20,3 17,6
- глюкозы в сыворотке крови, ммоль/л 2,18 2,24
- кетоновых тел в крови, мг % 129,8 84,8
- β-оксимасляной кислоты в крови, мг % 97,35 67,84
- ацетоуксусной кислоты и ацетона, мг % 32,45 16,96

 

При оценке рационов можно отметить, что уровень энергетического питания рассчитан в 2000, 2001, 2002 годах на 22-35 кг продуктивности молока на голову в сутки, что ведёт к существенному перерасходу кормов и экономической нецелесообразности. В зимних и летних рационах в течение трёх лет отмечается значительный избыток переваримого протеина. Так в 2000 году, требовалось 1210 г в сутки в расчёте на голову, а фактически содержалось в зимнем 1608 г и в летнем 2643 г, что соответственно на 33 % и 118 % выше требуемого количества. В 2001 году, требовалось 1410 г в сутки в расчёте на голову, а фактически содержалось в зимнем 1567 г и в летнем 2156 г, что соответственно на 11 % и 53 % выше потребности. И в 2002 году, требовалось 1510 г в сутки в расчёте на голову, а фактически содержалось в зимнем 2124 г, а в летнем 1368,8 г, что соответственно на 40,7 % выше и 9,3 % ниже потребности. Должно приходиться переваримого протеина не менее 100 г в расчёте на 1 кормовую единицу, а фактически получалось ниже требуемого количества на 12-13 % в зимних рационах 2001 и 2002 года. Уровень клетчатки в рационе не превышал 24 % от количественного содержания сухого вещества. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества соответствовала требуемой величине. В связи с нарушением энергетического и протеинового уровня, энерго-протеиновое отношение в течение трёх лет составляло 1:9 – 1:10, а должно быть 1:8. Сахаропротеиновое отношение значительно было нарушено в зимних рационах, и составляло 0,3:1 – 0,5:1, что вполне может, является одной из причин развития кетозов молочных коров. Однако в летнее время за счёт использования зелёной массы в 2000, 2001 годах сахаропротеиновое отношение соответствовало требуемой величине 0,87:1, 1:1. В летнее время 2002 года, за счёт снижения количества скармливания зелёной массы, отношение сахара к протеину составляло 0,6:1, что при дальнейшем понижении вполне может вызывать патологические процессы. Крахмальносахарное отношение значительно было нарушено при кормлении в летний период в 2000 и 2001 годах, которое соответственно составляло 0,27:1, 0,14:1, что также способствует ухудшению усвоения питательных веществ, изменениям в обмене веществ.

По норме кислотно-щелочное отношение золы должно составлять 0,8 – 1,0. Фактически в течение трёх лет составляло 0,52-0,67, что указывает на пониженное содержание в рационе кислотных элементов: хлора и серы, и повышенное, щелочных: калия и магния. Одним из важных показателей минерального обмена является кальциево-фосфорное соотношение. Неправильное соотношение в рационе ведёт к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности. В зимних рационах 2000 и 2001 г.г. отношение кальция к фосфору составляло 1,03-1,04:1, и в остальных рационах 2,04-2,7:1, однако должно быть 1,4-1,5:1. Соотношение калия к натрию составляло 5,9-7:1, что вполне соответствует норме (5-10:1), за исключением летнего рациона 2002 года, где составляло 3,9:1. В рационах содержалось на достаточном и избыточном уровне железо и витамин Е (избыток витамина Е от 2,7 до 8,2 раза) и в летнее время кобальта, марганца и каротина. Однако недостаток питательных веществ от потребности составлял: меди - в 2000 г - 62,7 %, в 2001 г - 43,4 %, в 2002 г - 52,4 %; цинка - в 2000 г - 19,6 %, в 2001 г - 20,6-33,8 %, в 2002 г - 21,3-25,9; кобальта (в зимнее время) - в 2000 г - 71,1 %, в 2002 г - 74,3 %; марганца (в зимнее время) от 43 до 57 %; йода от 35,1 до 66,3 %; каротина (в зимнее время) - от 15,4 до 45,9 %, витамина Д - от 99 до 71 %.

Считаем, что главные причины возникновения маститов – это рассбалансированность рационов по вышеизложенным показателям, особенно в зимнее время, в результате чего возникали кетозы, последствия которых способствали снижению уровня резистентности к воспалительным заболеваниям. Анализируя данные лабораторных исследований, проводимых в Алтайской краевой ветеринарной лаборатории за последние три года, особенно в зимне-весеннее время отмечалась заболеваемость маститами от 20 до 25 %. Концентрация общего белка в сыворотке крови увеличилась в среднем на 18-20 %, при одновременном снижении γ-глобулинов. Содержание глюкозы в сыворотке крови находилось на минимальном уровне, что характерно при кетозах. Концентрация кетоновых тел, в том числе β-оксимасляной кислоты, ацетоуксусной кислоты и ацетона в крови и в течение трёх лет у 30 % обследованных животных была значительно увеличена (примерно в 18-20 раз - в зимнее время и в 6-12 раз - в летнее время). Поскольку при длительном их действии в патологический процесс вовлекается центральная нервная система, нейроэндокринная система гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников, щитовидная, околощитовидные железы, яичники, печень, сердце, почки и другие органы, то в них возникают дистрофические изменения, нарушается их функция, в дальнейшем снижается резистентность к воспалительным заболеваниям, в том числе к маститам. Поэтому наряду с использованием противомаститных препаратов необходимо использовать сбалансированное кормление с оптимальным использованием базовых кормов и адресных рецептов минерально-витаминных добавок. Использование различных форм противомаститных антибиотиков, так же отрицательно сказывается на сбалансированность рационов, так как в большинстве своём они подавляют витамины, которые тоже оказывают положительное влияние на факторы внутренней резистентности организма животных. Поэтому неслучайно, предлагаем к испытанию йодсодержащий препарат, который рассматриваем в сравнительном аспекте. В то же время техника его приготовления достаточно проста и доступна в условиях фармацевтических лабораторий. Этот препарат обладает антисептическим действием, и обладает высоким лечебным и профилактическим эффектом. Он в соответствующих концентрациях не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки, а так же мягкие ткани организма. При соединении йода с крахмалом он превращается в органически связанное вещество йодистого крахмала (йодсодержащий препарат). Для опытных групп (II-я и IV-ая) были разработаны рационы (табл. 174). Дана им оценка (табл. 175). Для полного сбалансирования разработан адресный рецепт минерально-витаминного премикса (табл. 176).

 

Таблица 174

Рационы кормления для дойных коров (2002 год), на которых находились опытные группы животных (II-я и IV-ая), в расчёте на голову в сутки

 

Показатель Период кормления
зимний летний
Сено кострецовое, кг   7,4
Силос кукурузный, кг   -
Сахарная свёкла, кг   -
Сенаж овсяный, кг   -
Зелёная масса злаково-бобовых культур, кг -  
Дерть (овёс 50 %, горох 10 %, пшеница 40 %), кг   -
Дерть кукурузная, кг 0,5 1,5
Отруби пшеничные, кг    
Соль поваренная, г    
В рационе содержится:
ОКЕ 15,1 15,1
ЭКЕ 20,8 19,8
О.Э., МДж 211,89 201,7
сухого вещества, кг 20,5 19,9
сырого протеина, г 2437,66 2827,3
переваримого протеина, г 1505,7  
клетчатки, г 3718,7 4277,4
крахмала, г   2036,1
сахара, г   1552,6
жира, г 503,6 668,3
натрия, г 64,1 59,9
хлора, г 111,9 101,6
кальция, г 83,38 133,36
фосфора, г 80,5 69,2
магния, г 52,56 40,1
калия, г 243,27 297,56
серы, г 28,93 36,07
железа, мг 1469,5 3530,68
меди, мг 57,96 217,9
цинка, мг 511,76 810,4
кобальта, мг 2,04 15,9
марганца, мг 491,3 1573,4
йода, мг   7,8
каротина, мг 211,4 1861,5
витамина Д, тыс. МЕ 2,96 4,39
витамина Е, мг 935,6 2121,6

Таблица 175

Оценка рационов кормления для дойных коров (2002 год), на которых находились опытные группы животных (II-я и IV-ая), в расчёте на голову в сутки

 

Показатель Период кормления
зимний летний
Количество ОКЕ от потребности, в %    
Количество обменной энергии (МДж) от потребности, в %   119,7   113,9
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг   3,42   3,31
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества: -кормовых единиц -обменной энергии, МДж   0,74 10,3   0,76 10,1
Уровень переваримого протеина в одной кормовой единице, г   99,7   114,8
Энерго-протеиновое отношение 1:7,1 1:8,6
Содержание клетчатки в составе сухого вещества, %   18,14   21,5
Сахаропротеиновое отношение 0,99:1 0,89:1
Крахмально-сахарное отношение 1,5:1 1,3:1
Кислотно-щелочное отношение золы 0,73 0,58
Кальциево-фосфорное отношение 1,03:1 1,93:1
Калиево-натриевое отношение 3,79:1 4,97:1
Содержание от потребности, в %:
Железа 121,4 291,8
Меди 42,9 161,4
Цинка 56,5 89,5
Кобальта 19,2  
Марганца 54,3 173,8
Йода 24,8 64,5
Каротина   273,7
Витамина Д 19,6  
Витамина Е 154,6 350,7

 

При оценке рационов можно отметить, что уровень энергетического питания соответствовал прогнозируемой молочной продуктивности. Уровень переваримого протеина, как в летнем, так и в зимнем рационе соответствует физиологической потребности (99,7-114,8 в 1 кормовой единице). Уровень клетчатки в рационах не превышал 24 % от количественного содержания сухого вещества. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, энерго-протеиновое, сахаропротеиновое и крахмальносахарное отношение соответствовало требуемой величине. Рассбалансированность фактических рационов по органическим питательным веществам связана с неправильным проектированием кормовых севооборотов. Проектировать кормовые культуры необходимо на сбалансированных рационах под годовую потребность в органических питательных веществах, предварительно составив оптимальные рационы для каждой группы животных по этим веществам, а минерально-витаминную часть можно балансировать минерально-витаминным премиксом. Рассбалансированность фактических рационов по органическим питательным веществам связана с неправильным проектированием кормовых севооборотов.

По норме кислотно-щелочное отношение золы должно составлять 0,8 - 1,0. Фактически составляет в зимнем рационе - 0,73, в летнем - 0,58, что указывает на пониженное содержание кислотных элементов - в зимнем: серы (недостаток 42,14 %) и летнем: серы (недостаток 39,88 %) и фосфора (недостаток 27,16). Недостаток серы лучше всего компенсировать с помощью незаменимой серосодержащей аминокислоты метионина. Кальциево-фосфорное соотношение в летнем рационе вместо 1,93:1, при компенсации фосфора, через минеральную добавку будит соответствовать требуемой величине 1,4:1. В то же время это нормализует кислотно-щелочное отношение золы рациона. В зимнем же рационе для оптимизации кальциево-фосфорного соотношения необходимо увеличить уровень кальция на 28,5 %. Соотношение калия к натрию соответствует норме (3-5:1). Одним из важнейших показателей является содержание микроэлементов и витаминов от потребности, которое должно составлять не менее 100 %. В зимнем рационе отмечался недостаток: меди (57,1 %), цинка (43,5 %), кобальта (80,8 %), марганца (45,7 %), йода (75,2 %), каротина (69 %) и витамина Д (80,4 %). В летнем рационе отмечался недостаток: цинка (10,5 %), йода (35,5 %) и витамина Д (71 %). Однако отмечался избыток в зимнем рационе - железа на 21,4 % и витамина Е на 54,6 %, в летнем - железа на 191,8 %, меди на 61,4 %, кобальта на 50 %, марганца на 73,8 %, каротина на 173,7 % и витамина Е на 250,7 %. Избыточное количество питательных веществ в летнее время обусловлено использованием зелёной массы. Эти питательные элементы хорошо усваиваются организмом животных и способны в нём резервироваться. Однако в течение одного месяца зимнего периода этого резерва становится недостаточно. С учётом недостатка именно этих питательных элементов был разработан адресный рецепт минерально-витаминной добавки (табл. 210), а недостающая доза йода в рационе была введена, в виде подкожных инъекций 0,2 % раствора йодистого крахмала.

 

 

Таблица 176

Рецептура и состав зонального 4 % (в зимний период) и 10 % (в летний период) премикса для дойных коров на котором находились опытные группы животных (II-ая и IV-ая)

 

Микрокомпоненты Период кормления
зимний летний
Кормовой концентрат метионина, кг/т    
Диаммоний фосфат кормовой (ГОСТ 19651-74), кг/т   -   280,5
Кормовой мел, кг/т 281,3 -
Сернокислая медь (Сu SО4 × 5Н2О), г/т   -
Сернокислый цинк (Zn SО4 × 7Н2О), г/т   1041,5
Сернокислый кобальт (Со SО4 × 7Н2О), г/т   -
Сернокислый марганец (Мn SО4 × 5Н2О), г/т   -
Микровит А кормовой (активность 250 тыс. МЕ/1 г), г   175,7   -
Гранувит Д3 (активность 100 тыс. МЕ/1 г), г 379,4 267,75
Наполнитель до одной тонны
В премиксе содержится, %    
серы 30,6 27,8
фосфора - 6,4
кальция 10,4 -
меди 0,024 -
цинка 0,123 0,024
кобальта 0,0027 -
марганца 0,13 -
витамина А, тыс. МЕ/100 г 4,39 -
витамина Д, тыс. МЕ/100 г 3,8 2,68

 

Премикс вводился в состав концентрированных кормов в расчёте на голову 320 г – в зимний период и 400 г – в летний период. При введении данного премикса рационы были полностью сбалансированы (кроме йода).

Рассчитывали недостающую дозу инъекции йодистого крахмала с учётом содержания в нём йода следующим образом. Так, суточная потребность одной головы в составе рациона составляет 12,1 мг йода. Недостаток в зимнем рационе составляет 9,1 мг/голову в сутки (75,2 %). Таким образом, недостаток на зимний период (240 дней) составляет 2184 мг. Недостаток в летнем рационе составляет 4,3 мг/голову в сутки или 35,5 %. Таким образом, недостаток на летний период (125 дней) составляет 537,5 мг. Учитывая многолетние исследования о потерях йода при использовании его через минерально-витаминные добавки, которые сводятся к пероральному применению, а йод как высокоактивный химический элемент имеет свойство высокой летучести, в связи, с чем в применяемых добавках активность его снижается, так как в процессе приготовления и хранения он соединяется с другими биологически активными веществами, входящими в их состав и превращается в неусвояемые для организма животных формы. Так же, при пероральном применении йодистые препараты подвергаются воздействию желудочного сока, где в кислой среде йод восстанавливается до молекулярного состояния, и снижает свою активность. В связи с этим при пероральном применении йода потребность в его количестве намного выше, и составляет с учётом недостающего количества в рационе (2721,5 мг/голову в год). Исследованиями по изучению активности щитовидной железы при разных методах введения йода, установлено, что введение йода соединённого с крахмалом, в виде инъекций намного эффективнее. Потребност<


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.05 с.