Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня

2017-08-11 452
Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Запрещается оставлять на следующий день:

– салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);

– супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;

– мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;

– соусы;

– омлеты;

– картофельное пюре, отварные макароны;

– напитки собственного производства.

Понятие о диетотерапии. Принципы лечебного питания

Лечебное питание (диетотерапия) —система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов.

Режим питания и приемы обработки пищевых продуктов во многом зависят от характера заболевания, его стадии, особенностей нарушения обмена веществ. Составленная лечащим врачом диета является существенной частью общего лечения при всех без исключения заболеваниях. Без соблюдения диеты даже самое активное лечение не может быть эффективным. Причем лечебное питание, предупреждающее обострение болезни и замедляющее ее прогрессирование, необходимо не только в условиях больницы, профилактория, санатория, но и в домашних условиях.

Лечебное питание строиться на следующих принципах:

1 – обеспечить потребность больного человека в пищевых веществах и энергии

2 - учет возможности больного организма усвоить пищу. В лечебном питании производится учет характером пищи, ее составом, возможностью организма её переварить и усвоить.

3 – учет воздействия пищи на организм. Различают местное и общее воздействие пищи на организм. Местное воздействие пища оказывает на органы чувств и на желудок и кишечник. Общее воздействие пищи на организм проявляется в способности пищи изменять состав крови, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма.

4 – использование принципа постепенного увеличения нагрузки в диетах.

5 - учет химического состава и кулинарной обработки пищи. Кулинарная обработка может привести к снижению пищевой ценности продуктов, поэтому нужно обогащать диеты источниками тех или иных пищевых веществ до уровня физиологических норм.

Кормление больного через гастростому

Если у больного возникла непроходимость пищевода (опухоли, рубцы, ранения), то, для спасения его жизни, на желудок ему накладывают гастростому, через которую производится питание больного.

Для кормления больного через гастростому необходимо:

приготовить посуду с теплой жидкой и полужидкой пищей;

посадить больного;

снять с резиновой трубки салфетку, закрывающую входное отверстие, зажим с трубки;

в отверстие трубки вставить стеклянную воронку, поднять ее вверх, слегка наклонить для предупреждения возможности вытекания пищи из желудка;

влить в воронку питательный состав или пищу, пережеванную больным;

после того, как пищевая смесь уйдет из воронки, залить в нее чай или настой шиповника для промывания трубки и во избежание гниения остатков пищи в ней;

снять воронку и поместить ее в специальную емкость с дезинфицирующим раствором;

Наложить на конец резиновой трубки стерильную салфетку и зажим, который следует зафиксировать петлей из бинта, чтобы трубка не вышла из стомы.

При желудочной фистуле в первый день после операции пищу вводят небольшими дозами — по 150—200 мл на прием, но часто — 5—6 раз в день. Перед введением пишу подогревают до 37—40 °С. На третий и последующие дни количество пищи увеличивают до 300—500 мл, но вводят ее реже — 3—4 раза в день.

Через воронку можно вливают любые измельченные пищевые вещества, разведенные жидкостью. Можно вводить тонко протертое мясо, рыбу, очищенную от костей, молоко, хлеб, сухари. Больные могут сами пережевывать пищу, собирать ее в кружку и отдавать сестре для последующего введения ее через гастростому. В таком случае пережеванная больным пища должна разводиться необходимым количеством жидкости.

Если фистула наложена на тонкую кишку, то за одну процедуру можно вводить не более 150 мл жидкой пищи, в противном случае может наступить спазм мускулатуры тонкой кишки и выброс пищи через стому.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.