Боевой приказ командира взвода на расположение на месте — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Боевой приказ командира взвода на расположение на месте



(вариант)

Противник, потерпев поражение в районе Кузьмоловское, Юкки, Мис- толово, отошел в северном направлении и переходит к обороне по рубежу Елизаветинка, Орехово, Первомайское, Лемболово. Одновременно выдвигает резервы из глубины, ведет воздушную и наземную разведку в направлении Токсово, Кузьмоловское, Бугры.

2 МСВ сосредоточился в районе развилка дорог, стык просек, (ИСК) поляна с задачей подготовить вооружение, боевые машины пехоты к пред­стоящему наступлению.

1 МСВ располагается стык просек, овраг, кусты; 3 МСВ — (ИСК) по­ляна, мост, развилка дорог.

1 МСО расположиться у развилки дорог, перекрытую щель обору­довать у кустарника, окоп для боевой машины пехоты — у развилки дорог. Наблюдение за наземным противником организовать в секторе курган, раз­вилка дорог, отдельное дерево; дежурное огневое средство — пулемет;

МСО расположиться у стыка просек, перекрытую щель оборудовать у кустарника, окоп для боевой машины пехоты — у стыка просек. Организо­вать наблюдение за сигналами командира роты;

МСО расположиться у изгиба канавы, перекрытую щель оборудовать у наклоненного дерева, окоп для боевой машины — у моста через канаву. Организовать наблюдение за воздушным противником в секторе наклонен­ное дерево, изгиб дороги; дежурное огневое средство — пулемет.*

В случае нападения противника отделения занимают позиции вдоль до­роги, стык просек, (иск) поляна и огнем с места отражают атаку про­тивника. Сигналы оповещения, управления и взаимодействия: о воздушном противнике — «Воздух»; о непосредственной угрозе и начале применения противником ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия — «Шторм»; о радиоактивном заражении — «Радиационная опас­ность», сигнальный патрон желтого дыма; о химическом и бактериологи­ческом (биологическом) заражении — «Химическая тревога», ракета СХТ.

Район расположения занять к 6.00 27.5, перекрытые щели оборудо­вать к 12.30, а окопы для БМП — к 15.30 27.5.

Я нахожусь на КНП у стыка просек, мои заместители — штатный и командир 2 МСО.

После отдачи боевого приказа командир взвода дает ука­зания по инженерному оборудованию района расположения и маскировке, по защите от оружия массового поражения и за­жигательного оружия, организует техническое обслуживание вооружения и боевой техники и осуществляет контроль за под­держанием взвода в высокой боевой готовности.

Инженерное оборудование района начинается после отдачи боевого приказа на размещение, а иногда и заблаговременно, до прибытия в него подразделений. Так, районы сосредоточения и ожидания могут оборудоваться с использованием инженер­ной техники заранее. В этих случаях с помощью инженерно- дорожных и землеройных машин могут оборудоваться колон­ные пути, отрываться котлованы для окопов боевых машин пе­хоты (бронетранспортеров) и танков, открытые щели для лич­ного состава, командно-наблюдательные пункты и другие фор­тификационные сооружения, а также площадки для посадки и взлета вертолетов.



На оборудование окопов (укрытий) для каждой боевой ма­шины пехоты (бронетранспортера) в отделениях выделяется по 3—4 человека, щели — по 2—3 человека и по одному человеку на оборудование командно-наблюдательного пункта командира взвода. Места размещения личного состава и расположения боевой техники тщательно маскируются. В районе расположе­ния ограничивается движение, строго соблюдается маскировка, ведется наблюдение за наземным и воздушным противником. Наблюдателей в зависимости от погоды целесообразно менять через 1—2 ч.

Взвод при расположении на месте должен быть в постоян­ной готовности к отражению нападения наземного, воздушного противника и уничтожению его диверсионно-разведывательных групп. Поэтому во взводе кроме наблюдения выделяется непо­средственное охранение, включающее патрулей, несущих служ­бу путем обхода расположения.

При высылке патрульным указываются: маршрут движе­ния; задача; порядок несения службы; порядок действий при обнаружении противника; пропуск. Патрульные обходят район расположения по указанному маршруту и тщательно осматривают местность. Одиночных сол­дат противника они захватывают в плен или уничтожают. При обнаружении противника старший патрульный организует наб­людение за его действиями и немедленно докладывает об этом командиру взвода.



На каждые сутки для опознавания своих военнослужащих устанавливаются пропуск и отзыв.

Подготовка боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков и вооружения проводится в установленное командиром время и осуществляется экипажами, расчетами, механиками- водителями (водителями) и личным составом под непосредст­венным руководством командира взвода. Она может включать: дозаправку (заправку) машин горючим, проверку исправности и готовности к применению вооружения, приборов стрельбы и наблюдения, агрегатов и механизмов, их чистку, смазку, вы­верку и регулировку; устранение мелких неисправностей и крепежные работы; проверку укомплектованности и пополне­ние вооружения и боевой техники запасными частями, инстру­ментом и принадлежностями, средствами повышения проходи­мости (оборудованием для подводного вождения танков) и другими табельными средствами. При необходимости может осуществляться пополнение вооружения и боевой техники бое­припасами, а также проверка работоспособности радиосредств.

Защита от оружия массового поражения организуется в полном объеме независимо от того, применялось оно в преды­дущих боях или нет. Она осуществляется в целях максималь­ного ослабления поражения подразделений ядерным, химичес­ким и бактериологическим (биологическим) оружием, сохра­нения боеспособности личного состава взвода и обеспечения успешного выполнения поставленной боевой задачи.

Защита от оружия массового поражения обеспечивается: инженерным оборудованием занимаемого места расположения; использованием защитных и маскирующих свойств местности; предупреждением личного состава установленными сигналами о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения, а также оповещением о радио­активном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении; проведением противоэпидемических, санитарно-ги­гиенических и специальных профилактических медицинских мероприятий; обеспечением безопасности и защиты личного со­става при действиях в зонах заражения, районах разрушений, пожаров и затоплений; ликвидацией последствий применения противником оружия массового поражения.

Использование защитных свойств местности ослабляет воз­действие поражающих факторов оружия массового поражения противника на личный состав, вооружение и боевую технику.

Лес ослабляет действие всех поражающих факторов ядер­ного взрыва: в нем снижается метательное действие ударной волны, уменьшаются световые импульсы, дозы проникающей радиации и степень радиоактивного заражения местности. Так, редкий лиственный лес ослабляет световой импульс в 2 раза, а хвойный густой лес — в 10—15 раз. Дозы проникающей ра­диации снижаются в лесу в 1,1—1,5 раза, а степень радиоак­тивного заражения — в 2—3 раза по сравнению с открытой местностью. Однако необходимо иметь в виду, что лес хотя и уменьшает величины параметров поражающих факторов, но он подвергается сильному воздействию ударной волны, при этом падающие деревья могут нанести поражение личному составу, находящемуся вне укрытий и в открытых фортификационных сооружениях, а также могут повредить боевую технику, обра­зовать труднопроходимые завалы. Особенно сильно поврежда­ется ударной волной спелый лес, поэтому наиболее подходят для размещения подразделений молодой лес и кустарник. При расположении в спелом лесу необходимо принимать меры за­щиты от падающих деревьев, устраивая над техникой и укры­тиями для личного состава наклонные шалаши, опирающиеся на стволы деревьев со спиленными кронами.

Боевые машины пехоты (бронетранспортеры), танки и фор­тификационные сооружения значительно ослабляют воздейст­вие ударной волны, проникающей радиации и радиоактивного облучения, надежно предохраняют личный состав от пораже­ния световым излучением и капельно-жидкими отравляющими веществами, а оборудованные средствами коллективной защи­ты — и от поражения радиоактивными веществами, парами и аэрозолями отравляющих веществ и бактериальными (биоло­гическими) средствами.

С получением сигнала предупреждения о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения личный состав продолжает выполнять поставлен­ные задачи и переводит средства индивидуальной защиты в по­ложение «наготове».

При нанесении противником ядерного удара личный состав по вспышке взрыва принимает следующие меры защиты: при нахождении в машинах закрывает двери, бойницы, люки, жа­люзи и включает систему защиты от оружия массового пораже­ния; при нахождении в открытых бронетранспортерах должен пригнуться, а при расположении вне машины — быстро занять имеющиеся поблизости укрытия или лечь на землю головой в сторону, противоположную взрыву. После прохождения удар­ной волны личный состав продолжает выполнять задачу.

По сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении личный сос­тав надевает средства индивидуальной защиты, а находящий­ся в закрытых машинах надевает только респираторы (проти­вогазы), если он не будет действовать на зараженной местнос­ти; в боевых машинах пехоты и танках он закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает систему защиты от ору­жия массового поражения. По сигналу «Радиационная опас­ность» личный состав надевает респираторы (противогазы), по сигналу «Химическая тревога» — противогазы.

Проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактических медицинских мероприятий до­стигается строгим выполнением установленных гигиенических требований при размещении и питании личного состава, а так­же соблюдением правил личной и общественной гигиены, уме­лым и своевременным использованием средств индивидуально­го медицинского оснащения.

При ликвидации последствий применения противником ору­жия массового поражения проводятся спасательные работы, ока­зание первой медицинской помощи пораженным, вывоз (вы­нос) их из зон заражения, дозиметрический и химический контроль, локализация и тушение пожаров, специальная обра­ботка.

Маскировка организуется с целью ввести противника в за­блуждение относительно истинного расположения и намерений подразделений. Это достигается:

- сохранением военной тайны;

- скрытным размещением и перемещением личного соста­ва, вооружения, боевой и другой техники подразделений путем умелого применения табельных и местных маскировочных средств, дымов и аэрозолей, окрашивания вооружения, боевой и другой техники под фон окружающей местности;

- использованием маскирующих свойств местности, мест­ных предметов и условий ограниченной видимости;

- соблюдением мер световой и звуковой маскировки, осо­бенно ночью, а также правил радиодисциплины и радиообмена;

- строжайшим выполнением требований маскировочной дисциплины.

В горах подразделения располагаются в местах, обеспечи­вающих быстрый выход на дорогу и развертывание для отра­жения нападения противника. Не допускается расположение подразделений в районах, где возможны обвалы, снежные ла­вины, наводнения и селевые потоки. Для укрытия личного со­става, вооружения, боевой и другой техники используются складки местности, тоннели, горные выработки, пещеры и дру­гие укрытия.

В лесу подразделения располагаются вдоль просек. На слу­чай возникновения лесного пожара подготавливаются пути вы­хода в запасный район. Спасательные работы и тушение пожа­ра осуществляются дежурным подразделением, а при необхо­димости и всем личным составом.

При высоком уровне грунтовых вод щели, блиндажи и убе­жища для личного состава, окопы и укрытия для вооружения, боевой и другой техники могут оборудоваться насыпными или полунасыпными.

Огневые средства, выделенные для борьбы с воздушным противником, размещаются на полянах, опушках и вырубках леса, с которых обеспечиваются обнаружение и обстрел само­летов и вертолетов противника. Часть этих огневых средств может также располагаться на площадках, оборудованных на деревьях.

В пустыне подразделения располагаются обычно в оазисах и на местности, имеющей межгрядовые понижения, барханы, песчаные бугры, заросли саксаула и другие естественные укры­тия, по возможности вблизи арыков и других источников во­ды. При этом особое внимание уделяется противовоздушной обороне, маскировке, разведке радиоактивного и химического заражения источников воды и перемещающихся песков, мерам предупреждения инфекционных заболеваний, перегреву лично­го состава, экономному расходованию воды и топлива, соблю­дению питьевого режима, а также охране пунктов водоснаб­жения.

Зимой для расположения подразделений выбираются райо­ны, защищенные от ветра. Особое внимание уделяется поддер­жанию в проезжем состоянии дорог для выхода подразделе­ний из района расположения. Для обогрева личного состава оборудуются утепленные и отапливаемые укрытия. Боевая и другая техника, вооружение могут окрашиваться в белый цвет. Двигатели машин при необходимости периодически прогрева­ются. При этом принимаются меры для предохранения личного состава от отравления отработанными газами, переохлаждения и обморожения.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.