Советская и постсоветская экономическая школа. Российский институционализм — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Советская и постсоветская экономическая школа. Российский институционализм



 

Самостоятельное развитие российской экономической мысли, в начале ХХ в. быстро интегрировавшееся в мировую науку, было прервано в 1917 г., хотя в 20-е годы оно еще отчасти продолжалось как бы по инерции. В конце 20-х годов сложилась советская школа экономистов-международников. С самого начала она ассоциировалась с именем Е. Варги. Среди достижений этой школы в 30—40-х годах можно назвать исследования по теории и истории экономических кризисов и изменениях в экономике мирового капитализма, вызванных Великой депрессией и Второй мировой войной.

В 60—70-х годах ХХ в. ознакомление советских ученых с западными течениями экономической теории (экономикса) происходило под вывеской изучения «экономико-математических методов». Одним из тех, кто стоял у истоков экономико-математического направления в науке, был выдающийся ученый-экономист В.В. Новожилов (1892–1970). Им исследованы такие актуальные для советского периода проблемы, как экономика дефицита, теория изменения затрат и результатов и др. Экономико-математическое направление явилось своеобразным «окном в Европу», т. е. средством приобщения отечественной экономической науки к мировой, и воспитала целый ряд блестящих ученых, увлеченных идеей синтеза двух наук в условиях нового постиндустриального общества.

Особое внимание заслуживает Леонид Канторович. Ему в 1975 за «Теорию оптимального использования ресурсов» была присуждена Нобелевская премия. Он является первым и пока единственным лауреатом Нобелевской премии по экономике, которые начали присуждать лишь с 1969 г. Им были введены «двойственные оценки» ресурсов, показывающие степень ценности этих ресурсов для общества.

На базе двойственной оценки Л.В. Канторович разработал теорию рентных оценок, которая позволяет измерять стоимость пользования такими природными ресурсами, как земля, вода, воздух и т. д. Эта идея намного опередила свое время предвосхитив весьма актуальные сегодня исследования по экономико-экологическим проблемам.

В развитии новых направлений, анализирующих трансформацию экономических институтов в постсоветской России, важную роль должен сыграть институционализм .

Интерес к институционализму в России объясняется двумя причинами. Во-первых, влиянием марксизма, который всегда рассматривал институционализм как своего союзника. Во-вторых, желанием преодолеть ограниченность экономикса, основанного на деятельности рационального индивида. Этот подход в России так и не сложился.



По мнению Р. Нуреева и Ю. Латова, в российской экономической литературе фигурируют семь направлений неоинституциональных исследований[35].

1. Теория прав собственности . Она важна в аспекте анализа приватизации, ее последствий и формирования рыночных институтов. После проведенных реформ большая часть государственной собственности в России перешла не к аутсайдерам (посторонним, «диким»), а к инсайдерам (менеджменту и персоналу предприятий). Поэтому в России не сформировался эффективный частный собственник. В деятельности фирм мотив личного обогащения новых владельцев доминирует над целями развития производства.

2. Проблема импорта рыночных институтов . Здесь имеются две группы проблем. Первая связана с появившимися после проведения реформ расширением политических свобод (свобода слова, митингов и т. п.) и сужением экономических возможностей (падение производства, инфляция и т. д.). В этих условиях большая нагрузка легла на государство. Но оно оказалось не в состоянии защитить провозглашенные им самим права. Отсутствие надежных институциональных гарантий привело к произволу властей всех уровней. Вторая группа проблем связана с анализом особенностей адаптации населения к рынку. Трансформация российской экономики происходит в условиях глубокого спада экономики и жизненного уровня населения, которое ищет защиты (опеки) у государства. Ради опеки люди готовы отказаться от «голодной» свободы, обменяв ее на «сытое» подчинение.

3. Теория трансакционных издержек . Как показывает практика в переходной экономике России трансакционные издержки растут. Один из путей их снижение – экономико-правовое обеспечение института товарных знаков.

4. Экономика организации . Она касается разработки теории фирмы и эффективности работы хозяйственных организаций.

5. Экономико-правовые неоинституциональные концепции.Самыми популярными из них в России является теория общественного выбора и теория прав собственности.



6. Теория общественного выбора популярна по той причине, что и в советский, и в постсоветский периоды российская экономика зависела от политической конъюнктуры. Проблемы взаимосвязи экономики и политики изучаются по данным выборов в центральные и местные органы власти; при подготовке, принятии и реализации российской Конституции; при анализе деятельности госаппарата и в других случаях.

6. Теория преступлений и наказаний. Она исследует экономическое «подполье» – мир за рамками «общественного договора». Отечественные экономисты начали знакомиться с теорией преступлений и наказаний лишь с 1997 г. В настоящее время издается журнал «Экономическая теория преступлений и наказаний». Успешно развивается исследование по частным направлениям экономической теории преступлений и наказаний: по экономике наркобизнеса, рэкет-бизнеса, которые существуют как реакция на отсутствие защиты прав собственности.

7. Новая экономическая история.В ней исследуется неоинституциональный подход к изучению исторических закономерностей. Она включает два направления: клиометриков и последователей Д. Норта.

«Клиометрики» анализ традиционных источников базируют на использовании математического инструментария. При втором подходе (последователи Д. Норта) применяется новый для историков понятийный аппарат: права собственности, трансакционные издержки и т. д.

Широко применяется неоинституциональный подход к исследованию переходной экономики России.

Ретроспективный обзор становления и развития экономической науки позволяет сделать ряд выводов .

1. Экономическая теория будучи наукой, изучающей важнейшую сферу человеческой деятельности, – хозяйственную систему, – изменяется и наполняется новым содержанием параллельно изменениям последней.

2. Побуждающим мотивом эволюционных и революционных трансформаций хозяйственной системы служат изменения материальной основы производства – его технического базиса.

3. Становление новой экономической теории будет возможно лишь на новой технической базе – постиндустриальной хозяйственной деятельности общества.

4. Особенности формирования российской экономической школы, определяемые спецификой российской цивилизации, пока еще находятся в стадии изучения.

Примечания

1 Здесь и далее использован материал из книги Гукасьян Г.М., Нинциева Г.В. История экономической мысли. – СПб.: Питер, 2008 (Серия «Завтра экзамен»).

 

 

Сборник модулей

 

Часть I






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.