Экономические проблемы в работах В.И. Ленина, А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, П.В. Струве — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Экономические проблемы в работах В.И. Ленина, А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, П.В. Струве



 

Вопросы экономического развития России интересовали Владимира Ильича Ленина (1870–1924) как до революции 1917 г., так и после нее. С большим вниманием относился он также к проблемам политической экономии. Ее предмет он определял «как общественные отношения в производстве» («К характеристике экономического романтизма», 1897). Ленин отвергал попытки Н.И. Бухарина (1888–1938), Л.Д. Троцкого (1879–1940) и их сторонников ликвидировать теоретическую экономическую науку, доказывая необходимость политической экономии в любом обществе.

В реферате «по поводу так называемого вопроса о рынках» (1893) он исследовал связь процесса воспроизводства с развитием внутреннего рынка в России и пришел к выводу, что низкий уровень зрелости последнего определяет и низкий уровень развития капитализма в России.

В этой работе представлены также модели расширенного воспроизводства с учетом технического прогресса и роста органического строения капитала. Здесь же Ленин сформулировал закон преимущественного роста средств производства по сравнению с ростом производства предметов потребления.

В известной работе «Развитие капитализма в России» (1896–1899) продолжается исследование рынка, дается его характеристика как категории, рассматривается зависимость развития рынка от общественного разделения труда. В этом произведении анализируется также развитие капиталистических отношений в промышленности.

В работе «Аграрный вопрос и критики Маркса» (1901) Ленин критикует концепцию «закона убывающего плодородия почвы» и рассматривает два вида монополии на землю (как на объект хозяйства и монополию частей собственности на землю), в результате которых образуется дифференциальная рента I и II, а также абсолютная рента.

В годы Первой мировой войны (1914–1918) Ленин возвращается к аграрной проблеме в работе «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии» и доказывает, что в сельском хозяйстве капитализм развивается по тем же законам, что и в промышленности.

Итоговым произведением Ленина в анализе современного ему общества явилась работа «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916). Империализм он трактует как особую стадию в развитии капиталистической формации. Он приходит к выводу, что рост крупного производства усиливает процесс концентрации производства, на основе которой происходит смена свободной конкуренции господством монополий с последующим образованием государственно-монополистического капитализма (ГМК).



ГМК Ленин определяет как особую форму капитализма, для которой характерны наивысшая ступень обобществления производства; переплетение частных и государственных монополий; сращивание государственного аппарата с монополиями.

ГМК, по его мнению, является материальной предпосылкой социализма, так как осуществляет подготовку условий для общественного регулирования экономики.

Социализм, в понимании Ленина, предполагает преемственность в развитии ГМК и трактуется им как государственно-монополистическая структура, обращенная в пользу всего народа.

Ряд работ Ленина посвящен проблемам переходного к социализму периода. В них анализируются пять существовавших в хозяйстве России укладов: патриархальный, мелкотоварный, частно-хозяйственный капитализм, государственный капитализм и социализм».

В работах «О продналоге», «О значении золота теперь и после полной победы социализма» (1921) Ленин писал о возможности применения в условиях социализма товарно-денежных отношений и утверждал, что рыночные отношения не чужеродны социалистическому строю.

Экономическая программа построения социализма содержала массу проблем и излагалась в работах «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Удержат ли большевики государственную власть?» (1917) и других.

В них обосновывалась необходимость национализации земли, банков, промышленности, преобразования мелких хозяйств в крупные и создания кооперации как социалистической формы хозяйствования.

В работах «Очередные задачи Советской власти», «О едином хозяйственном плане», «Набросок плана научно-технических работ» (1918–1921) разрабатывались основы теории и практики планирования, организации труда, социалистического соревнования, утверждалась необходимость хозяйственного расчета, учета и контроля.

Александр Васильевич Чаянов(1888–1937) принадлежит к числу крупных российских экономистов-аграриев. Еще до революции 1917 г. он возглавил организационно-производственную школу, изучавшую крестьянское кооперативное движение, в число которой входили Н.П. Макаров, А.Н. Минин, А.А. Рыбников и другие. Его основные труды: «Организация крестьянского хозяйства (1925), «Краткий курс кооперации» (1925).



В центре его исследований – экономика крестьянского хозяйства. Чаянов пытался доказать его особую некапиталистическую природу и преимущества перед крупным сельскохозяйственным производством. Чаянов интересовался натурально-потребительскими чертами этого хозяйства и в меньшей степени его товарно-рыночными характеристиками. Он считал, что такое исследование важно при изучении аграрного строя не только России, но и Китая, Индии и других стран со слабым развитием рыночных отношений.

Распространенной в советской экономической литературе схеме «кулак-середняк-бедняк» Чаянов противопоставлял собственную классификацию, включающую шесть типов хозяйств: 1) капиталистические; 2) полутрудовые, 3) зажиточные семейно-трудовые, 4) бедняцкие семейно-трудовые, 5) полупролетарские, 6) пролетарские.

Разрешение социальных противоречий между ними может быть достигнуто, по его мнению, через их кооперативную коллективизацию с предоставлением кредита.

Путь к кардинальному повышению эффективности аграрного сектора Чаянов видел в массовом распространении кооперации. Он полагал, что к кооперативам должны отходить те виды деятельности, которые невозможны в рамках отдельного крестьянского хозяйства, т. е. все виды деятельности за вычетом обработки почвы и животноводства.

В 1917 г. (до революции) он выдвинул план реконструкции аграрного сектора: передача земли в собственность трудового крестьянства (без права купли-продажи участков), передача государству помещичьих хозяйств и имений, введение единого сельхозналога.

Он ввел дифференциацию оптимумов сельскохозяйственных предприятий. Оптимум имеется там, где «при прочих равных условиях себестоимость получаемых продуктов будет наименьшая». Все элементы себестоимости в земледелии Чаянов разделил на три группы: 1) уменьшающиеся при укрупнении хозяйств; 2) увеличивающиеся при укрупнении хозяйств; 3) не зависящие от размеров хозяйств.

Оптимум сводится к нахождению точки, в которой сумма всех издержек на единицу продукции будет минимальной.

Чаянов вел активную общественную, преподавательскую и научную деятельность. С 1913 по 1929 г. он был профессором Тимирязевской сельскохозяйственной академии, где организовал Высший семинарий по сельскохозяйственной экономии и политике, организованный в 1922 г. в НИИ, директором которого Чаянов работал до 1930 г. Он был редактором «Экономического бюллетеня института сельскохозяйственной экономики», членом коллегии Наркомзема (1921–1922), участвовал в работе сельскохозяйственной секции Госплана СССР.

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892–1938) относится к числу выдающихся экономистов ХХ в. Он был универсальным исследователем как в области экономики сельского хозяйства, так и в области экономики промышленности. Уже в своих ранних работах он ставил вопрос о пределах государственного вмешательства в экономику. Опередив свое время, Кондратьев вплотную подошел к концепции смешанных форм воздействия на экономику – со стороны государства, торгово-предпринимательских структур, местных органов власти, отдельных крестьянских хозяйств. Кондратьев исходил из необходимости сочетания плановых и рыночных начал, выдвигал требование рыночной проверки методов государственной политики, отстаивал идею тесной связи и равновесия аграрного и индустриального секторов экономики. Он рассматривал рынок как связующее звено между национализированным кооперативным и частным секторами.

Уже в конце 20-х гг. Кондратьев подошел к концепции индикативного планирования, реализованной на Западе после Второй мировой войны.

На основе изучения статистических данных по Англии, Германии и США за 140 лет он пришел к выводу о существовании в экономике больших циклов, так называемых больших волн хозяйственной конъюнктуры. («Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны» – 1922, «Большие циклы экономической конъюнктуры» – 1925). Он создал концепцию множественности циклов, выделив различные модели циклических колебаний: сезонные (продолжительность – меньше года), короткие (продолжительность – 3–3,5 года), торгово-промышленные (средние – 7—11 лет) и большие (48–55 лет). Кондратьев во многом предугадал Великую депрессию 30-х гг.

Длительные конъюнктурные колебания, по мнению Кондратьева, сопровождаются определенными закономерностями:

1) на периоды повышательной волны каждого большого цикла приходится наибольшее количество социальных потрясений (войн и революций);

2) в период понижательной волны каждого большого цикла сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства;

3) в период повышательной волны каждого большого цикла средние циклы характеризуются краткостью депрессий и интенсивностью подъемов;

4) в период понижательной волны больших циклов наблюдается обратная картина.

Кондратьев был известен мировой науке: он был членом двух американских академий, Американского и Лондонского статистических обществ. После революции 1917 г. был профессором Московской сельскохозяйственной академии, директором Конъюнктурного института при Наркомфине (1920–1928). Под его руководством разработан первый перспективный план развития сельского и лесного хозяйства СССР на 1923–1928 г.

Струве Петр Бернгардович(1870–1944) – политический деятель, экономист, философ. В 1895 г. окончил юридический факультет Петербургского университета, сформулировал одну из интереснейших концепций хозяйствования.

Под хозяйствованием Струве разумеет «определенную деятельность людей, направленную на поддержание жизни во всей полноте ее проявлений». Другими словами, суть хозяйствования «состоит в приобретении и использовании средств для удовлетворения потребностей».

Автор выделяет два основных типа хозяйствования: «первичное» (натуральное) и «вторичное» (денежно-ценовое). Особенность «первичного» хозяйствования состоит в том, что в нем отсутствует «естественное» измерение хозяйственных процентов, поскольку здесь не существует никакого единого «наперед данного мерила»[19]. Оно есть «простая забота о поддержании жизни», не более.

«Вторичное» хозяйствование, в противоположность натуральному «первичному» Струве называет развернутым или денежно-ценовым. Именно его он считает хозяйствованием «в подлинном и точном смысле»[20]. Здесь имеют место цена и деньги – признак естественного измерения и измеримости.

С категорией «хозяйствования» органично связано понятие «хозяйство». Однако эти понятия, по Струве, отнюдь не идентичны, как это принято считать. Под хозяйством ученый понимает «целенаправленное волевое единство хозяйствования, ставящего перед ним те или иные цели, сокращающего ему смысл»[21]. Иными словами, суть понятия хозяйства конституируется с помощью таких слагаемых, как хозяйствование и его носитель – хозяин. Только домашнее единичное хозяйство Струве считает «истинным». Народное и городское хозяйства он называет «псевдохозяйствами», т. е. совокупностями «истинных хозяйств».

В реальной жизни имеет место некая множественность противостоящих друг другу и друг с другом соприкасающихся единичных хозяйств. Подобный подход приводит Струве к проблеме способов взаимодействия единичных хозяйств, их сложения в целое. Ее он еще в 1900 г. считал главной задачей экономической теории, состоящей в «уяснении принципов, вытекающих из существа хозяйственной деятельности, определяющих жизнь отдельных хозяйств, а также в уяснении тех явлений, которые вытекают из сосуществования и взаимодействия этих хозяйственных единиц и объективно обуловливаются этим взаимодействием независимо от сознания и воли как хозяйствующих субъектов, так и какого-нибудь другого субъекта высшего порядка (государства и т. п.)»[22].

В своих работах еще дореволюционного периода ученый прямо говорил о бессмысленности и гибельности замены «стихийного хозяйственно-общественного взаимодействия» хозяйствующих субъектов их «планомерным, рациональным сотрудничеством и соподелением»[23], о «фанатичности» идеи «полной рационализации цен и всецелого управления их царством[24], поскольку ни индивидуальный, ни коллективный разум не способен охватить такое обширное поле и подчинить все происходящие в нем процессы единой воле. Ключевыми категориями учения П. Струве явились такие понятия, как хозяйствование, хозяйство, цена, рынок, частная собственность, экономическая свобода, возмездность.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.