Методологические основы исследования устойчивого динамического равновесия. «Золотое» правило накопления и дилемма государственной политики регулирования экономического роста — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Методологические основы исследования устойчивого динамического равновесия. «Золотое» правило накопления и дилемма государственной политики регулирования экономического роста



 

Классическое направление исследует теорию устойчивой равновесной траектории. Основные постулаты данного направления:

каждый фактор производства обеспечивает соответствующую долю произведенного продукта, исследуется роль отдельных факторов роста с позиции количественного подхода (рост численности рабочих, основного капитала);

экономика обладает необходимыми предпосылками для автоматического восстановления в процессе свободной конкуренции, изучаются факторы производства с позиции качественного подхода (научные достижения, совершенствование образования, улучшения размещения организации производства).

Инструментом анализа является факторная функция:

y = W1L + W2K + W3n + a,

где y – темп прироста совокупного продукта;

W1, W2, W3 – доля L, K и природных ресурсов в совокупном продукте;

L, K, n – темп роста затрат труда, капитала, природных ресурсов;

a – темп роста научно-технического прогресса.

Цель анализа – выбор наиболее эффективной структуры и определение оптимального направления экономического роста.

Наиболее простой моделью экономического роста в классическом направлении является модель Солоу . Экономическими субъектами в модели являются домохозяйства и фирмы, постоянными параметрами будут рассмотрены: доля работающих в общей численности населения, темп роста населения, DN/N = n , доля амортизации – dK , удельный вес сбережений в национальном доходе S y. Поскольку все факторы производства взаимозаменяемые, то капиталовооруженность меняется в различные временные лаги.

В условиях, когда технология производства неизменна, рассмотрим производственную функцию в расчете на душу населения у = ft), где к t = К t / Nt – капиталовооруженность труда, Yt = Y t/Nt – производительность труда в период t .

Базовое уравнение накопления капитала в модели Солоу (рис. 17.12): k t = S yk t – (d + n)k t, где кt – изменение капиталовооруженности труда в момент t; S y y t – доля сбережений на одного занятого в период t , n – прирост капитала, обусловленный приростом населения и занятых, d – доля обновляемого капитала на одного занятого.

 

 

Рис. 17.12. Базовое уравнение накопления капитала в модели Солоу

 

В модели отражается концепция устойчивого стационарного состояния , когда при отсутствии технического прогресса и постоянной доли обновляемого капитала равновесие обеспечивает некоторый равновесный уровень капиталовооруженности (k t), при динамическом равновесии прирост капиталовооруженности должен быть равен нулю. Тогда S yƒ(k t) = (d +n) k t.



Любое изменение удельного объема сбережений, связанное с приростом населения, должно соответствовать удельному приросту инвестиций S t /N t = ΔI t /N t.

Данное условие соответствует динамическому равновесию при полной занятости.

Из модели Солоу можно выделить ряд положений, которые выступают либо условиями экономического роста, либо критериями оптимальности.

1. При устойчивом состоянии темп экономического роста определяется темпом роста трудовых ресурсов.

2. Технологические изменения в модели приводят к увеличению темпов экономического роста.

3. Уровень сбережений оказывает влияние на темпы роста в коротком периоде, в долгосрочном периоде, как правило, этого влияния может не быть.

4. Критерием оптимальности темпов экономического роста служит максимизация среднедушевого потребления («золотое» правило накопления). Экономический рост является эффективным, только если он приводит к максимальному из возможных уровней потребления. Однако, выбирая наибольшее потребление, необходимо найти варианты, которые не приводят к нарушению устойчивости стационарного состояния.

5. Для обеспечения оптимальных темпов экономического роста вся прибыль должна быть задействована в производстве.

 

 

Теория экономических циклов

 

17.4.1. Модель взаимодействия мультипликатора-акселератора и параметры, определяющие амплитуду циклических колебаний в условиях негибких цен (модель Самуэльсона-Хикса)

 

Экономическое развитие может проходить равномерно, но, как правило, этого не происходит. Есть периоды подъема, которые чередуются с периодами замедления, причем это чередование происходит в определенном ритме. Последовательное движение экономики от одного состояния экономической конъюнктуры к другому такому же состоянию называется деловым или экономическим циклом .



Экономический цикл состоит из четырех фаз (рис. 17.13):

• подъем (расширение);

• пик или бум (высшая точка);

• спад (депрессия);

• дно (низшая точка активности).

 

 

Рис. 17.13.Экономический цикл

 

Экономическое развитие и получение дохода связаны прежде всего с изменениями потребления и инвестиций. Причем и то и другое происходит с мультипликативным эффектом. При росте автономных расходов в условиях равновесия происходит многократное увеличение национального дохода при переходе экономики от одного состояния равновесия к другому. Если изменяются и потребление, и инвестиции, то мультипликатор оказывает стабилизирующее воздействие на доход, так как падение инвестиций будет погашаться повышением потребления. Однако это воздействие будет проявляться в однократном повышении или уменьшении инвестиций. Следовательно, периодические колебания конъюнктуры вызываются колебаниями инвестиций . Данные колебания определяются изменениями индуцированных (зависящих от дохода) инвестиций. Изменение индуцированных инвестиций имеет место, когда совокупный спрос растет постоянно, а не под воздействием импульса. При этом наблюдается эффект акселератора.

Эффект акселератора показывает зависимость изменения объема индуцированных инвестиций от изменений в национальном доходе.

I ин = β(y ty t-1),

где β – акселератор.

Эффект акселератора базируется на том, что в условиях, когда все производственные мощности загружены, при негибких ценах в ответ на прирост совокупного спроса предприниматель для увеличения объема производства должен увеличивать производственные мощности.

Прирост дохода в результате эффекта мультипликатора предопределяет рост потребительских расходов, который требует увеличения производства, но поскольку все производственные мощности загружены, то прирост производства возможен лишь благодаря эффекту акселератора.

Согласно модели Самуэльсона-Хикса

Δy t = (C y + β) Δy t-1 – βΔy t-2

Колебания , вызываемые мультипликационно-акселерационным механизмом , делятся на

• затухающие,

• взрывные,

• равномерные.

Это обусловлено значением акселератора и его сочетания с предельной склонностью к потреблению. Если предельная склонность к потреблению и акселератор – величины большие, то они могут вызвать постоянный рост национального дохода, если их значение невелико, то в определенный момент рост капиталовложений и прирост доходов сокращается. Устойчивое сокращение прироста дохода вызовет падение инвестиций и дохода. Однако падение не происходит, как правило, длительное время. Сначала имеет место замедление падение, а затем и увеличение дохода. Если предельная склонность к потреблению и акселератор очень малые, то колебания доходов вообще не происходит. Рассмотрим области сочетания предельной склонности и акселератора, которые определяют особый тип экономики. Исходным импульсом являются автономные инвестиции.

Верхняя граница – это объем национального производства в условиях полной занятости.

Нижняя граница определяется тем, что чистые инвестиции могут стать отрицательной величиной, но не могут сократиться до величины, превышающей величину изношенного капитала.

Значение акселератора лежит в области 0 < &#946; < (1 – &#8730;1– cy)2.

Объем национального производства в динамике плавно стремится к устойчивому равновесию (рис. 17.14).

 

 

Рис. 17.14 Объем национального производства

 

В условиях (1 – &#8730;1 – cy)2 < &#946; < 1 характер динамики имеет вид затухающих колебаний, проходя через которые, экономика стремится к устойчивому равновесию (рис. 17.15).

 

 

Рис. 17.15 Затухающие колебания

 

При 1 < &#946; < (1 – &#8730;1 – cy)2 колебания носят взрывной характер, при котором экономика удаляется от состояния равновесия (рис. 17.16).

 

 

Рис. 17.16 Взрывные колебания

 

Если &#946; > (1 +&#8730;1 – cy)2, то экономика развивается устойчиво, без колебаний, но объем национального производства растет, удаляясь от равновесного состояния (рис. 17.17).

 

 

Рис. 17.17. Колебания отсутствуют

 

Если &#946; = 1, то амплитуда колебаний постоянна. Циклическое развитие равномерно (рис. 17.18).

 

 

Рис. 17.18. Равномерные колебания

 

Колебания даже при взрывном характере имеют верхнюю и нижнюю границы. Следовательно, достигнув нижней границы, процесс падения прерывается, и направление движения изменяется на противоположное, и наоборот, достигнув верхней границы, экономика прерывает свой рост, и начинается спад.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.