Динамические аспекты макроэкономики и проблемы макроэкономической политики — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Динамические аспекты макроэкономики и проблемы макроэкономической политики



 

В данной главе читатель познакомится с проблемами динамики развития макроэкономических исследований. Вопросы, рассмотренные в главе, касаются взаимосвязи развития заработной платы, занятости, инфляции и безработицы. Будут проанализированы модификации кривой Филлипса при статических, рациональных и адаптационных ожиданиях в краткосрочном периоде, а также кривая Филлипса в долгосрочном периоде. Особо будут отмечены концепции инфляции и механизм развития инфляционной спирали. Содержание данной главы объясняет, какое влияние оказывают факторы на экономический рост, когда устанавливается устойчивое и неустойчивое равновесие, чем характеризуется цикличность развития и какие модели иллюстрируют развитие экономических циклов. Особое внимание в главе уделяется проблемам макроэкономической политики, принципам рациональности выбора и согласования целей и инструментов.

 

Взаимосвязь инфляции и безработицы в краткосрочном и долгосрочном периодах

 

Связь между динамикой заработной платы и занятостью исследовал А. Филлипс. Согласно теоретическим и статистическим выкладкам кривая Филлипса отражает темп роста номинальной заработной платы как функцию от занятости.

Кривая Филлипса характеризует тесную обратную связь между ежегодными процентными изменениями номинальной заработной платы и долей безработных.

Основной вывод Филлипса состоит в том, что рост номинальной заработной платы может сосуществовать с заметной величиной безработицы (рис. 17.1).

 

 

Рис. 17.1. Кривая Филлипса

 

Формально взаимосвязь между изменениями номинальной ставкой заработной платы и уровнем безработицы можно выразить:

W t = W t-1 [1 – a(u – u *)],

где W t, W t-1 – ставки заработной платы в текущем и предыдущем годах; u – уровень фактической безработицы; u * – уровень естественной безработицы; a – коэффициент, характеризующий темп изменения уровня заработной платы в зависимости от уровня безработицы.

Итак, кривая отражает зависимость между уровнем безработицы и инфляцией издержек.

В современной трактовке кривая Филлипса отражает зависимость уровня инфляции от

• ожидаемой инфляции (Пе);

• отклонения нормы фактической безработицы от естественного уровня (u – u *);

• шоковых изменений предложения (e), что может быть представлено:

П = Пе – β(u – u *) + ε,

где β – параметр > 0.

 

Модификации кривой Филлипса

 

1. Краткосрочная кривая Филлипса при статических ожиданиях (рис. 17.2)



государство стимулирует совокупный спрос? (изменение предельной склонности к потреблению C y, государственных закупок G ), тем самым повышает уровень занятости и сокращает безработицу;

плата за сокращение безработицы u 1 < u 0 – повышение уровня инфляции П1 > П0;

отказ от стимулирующей политики возвращает AD 1 => AD 0, это возможно благодаря статичности ожиданий экономических субъектов, которые не меняют своих планов в отношении продажи факторов, кривая АS – статична.

 

 

Рис. 17.2. Краткосрочная кривая Филлипса при статических ожиданиях

 

2. Кривая Филлипса при рациональных ожиданиях (рис. 17.3).

экономические субъекты учитывают изменение конъюнктуры и действия правительства. Любые изменения в совокупном спросе (AD 0 => AD 1) сопровождаются одновременным изменением совокупного предложения (AS 0 => AS 1). Это предопределено тем, что экономические субъекты формируют и меняют свои планы по условиям продажи факторов;

• в результате не изменяются ни реальный ВНП, ни занятость;

• кривая Филлипса и в краткосрочном, и в долгосрочном периодах вертикальна.

 

 

Рис. 17.3. Кривая Филлипса при рациональных ожиданиях

3. Краткосрочная кривая Филлипса при адаптационных ожиданиях (рис. 17.4).

В отличие от случая статических ожиданий экономические субъекты на изменения в совокупном спросе реагируют с некоторым опозданием. При этом в определенной степени идет адаптация к изменениям конъюнктуры и действиям правительства.

Для достижения более высокого уровня занятости u * => u 1 необходимо не только поддержание более высокого уровня Пе, но и его ускорения.

Каждому уровню инфляции соответствует своя краткосрочная кривая Филлипса.

 

 

Рис. 17.4. Краткосрочная кривая Филлипса при адаптационных ожданиях

 

В краткосрочном периоде отсутствует классическая дихотомия. Номинальные показатели – темп инфляции – влияют на реальный уровень инфляции.



В долгосрочном периоде кривая Филлипса представляет собой вертикальную линию. При этом она четко фиксирована на уровне естественной нормы безработицы u*, поскольку в долгосрочном периоде различия между фактической и ожидаемой инфляцией отсутствуют (Пе = Пt). Номинальные показатели не влияют на реальные показатели. Принцип классической дихотомии действует. Один и тот же уровень безработицы совместим с различными темпами инфляции.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.