Совместное равновесие на рынке благ и финансовых активов. Инвестиционные и ликвидные ловушки — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Совместное равновесие на рынке благ и финансовых активов. Инвестиционные и ликвидные ловушки



 

Совместное равновесие –ситуация, при которой реальные расходы экономических субъектов равны плановым, спрос на реальные денежные средства равен предложению денег, на рынке благ и финансовых активов одновременно существует равновесие.

Равновесие на рынке благдостигается при условии, когда инвестиции равны сбережениям, при этом величина инвестиций находится в обратной зависимости от величины процентной ставки. Данная зависимость отражает нисходящий характер кривой инвестиций. Поскольку инвестиции являются частью совокупных расходов, то при росте инвестиций, вызванном падением ставки процента, отмечается и рост расходов, причем с мультипликативным эффектом. Следовательно, между изменением дохода и изменением процентной ставки также существует связь, отражаемая кривой IS , каждая точка которой характеризует ситуацию, когда плановые расходы равны объему национального производства.

Равновесие на денежном рынкевозникает при равенстве спроса и предложения на деньги. Согласно кейнсианской теории предложение денег есть величина экзогенная, и равновесие будет зависеть от спроса на деньги. Спрос на деньги в свою очередь определяется предпочтением ликвидности, то есть чем выше ставка процента, тем ниже спрос на деньги, поскольку ставка процента представляет альтернативные издержки владения личными деньгами. Сокращение денежной массы предопределяет рост процентной ставки и сокращение спроса на деньги и наоборот. В свою очередь, рост спроса на деньги возрастает при увеличении дохода. При этом, чтобы сохранилось равновесие, процентная ставка тоже возрастает. Следовательно, существует зависимость между ростом уровня дохода и ставки процента, что отражает кривая LM(рис. 16.18).

 

 

Рис. 16.18.Зависимость между уровнем дохода и ставкой процента

 

Кривая LM – множество гипотетических вводимых равновесных состояний на рынке денег и ценных бумаг.

Сам процесс приспособления к совместному равновесию зависит от того, какая конкретная ситуация неравновесия сложилась на денежном и товарном рынках.

В модели с фиксированными ценами кривые IS, LM рассекают экономическое пространство на 4 области, каждая из которых характеризует свое состояние денежного и товарного рынков.

I. Избыток на рынке благ и денег.

II. Избыток товаров, дефицит денег.

III. Дефицит благ и денег.

IV. Дефицит товаров и избыток денег.

Экономическое равновесие IS-LM – это точка пересечения кривых, которая определяет равновесную процентную ставку и эффективный спрос.



Эффективный спрос – такой уровень запланированных расходов, при котором обеспечивается совместное равновесие на рынке благ и финансовых активов. Данные рынки тесно связаны между собой, изменения, касающиеся одного рынка, неизбежно отражаются на другом.

 

I.Изменения на рынке благ.

1. Рост автономных инвестиций (i а) приведет с мультипликативным эффектом к увеличению совокупных расходов IS 0 => IS 1 (рис. 16.19).

2. На рынке денег спрос на деньги (↑), что приведет к росту i (↑); i 0 => i 1.

3. i (↑) => I (↓) => равновесие переходит в (.) Е 1, где более высокие уровень дохода и ставка процента Y 1 > Y 0, i 1 > i 0.

 

II.Изменения на рынке финансовых активов.

Предложение денег растет М (↑), процентная ставка (i ) будет падать (↓), поскольку возрастет количество денег для спекулятивных целей при данном уровне дохода, то LM 0 => LM 1.

 

 

Рис. 16.19.Рост автономных инвестиций

 

i↓ => I ↑=> Y↑ => L↑ => i ↑=> I ? => Y ↓ .

LM 0 ↑=> LM 1; i 0↓=> i 1; Y 0↑ => Y 1.

IS 0 ↑=> IS 1; Y 1↑ => Y 2; i 1↑ => i 2.

Равновесие в (.) Е 2.

Модель IS -LM позволила преодолеть классическую дихотомию (деление на реальный и денежный секторы), поскольку изменения на денежном рынке влияют на реальный доход (рис. 16.20).

 

 

Рис. 16.20. Классическая дихотомия

 

Экономика может находиться в такой ситуации, когда изменение количества денег не ведет к росту реального дохода. Это будет ликвидная ловушка. Ликвидная ловушка – ситуация в экономике, при которой устанавливаются настолько низкие ставки процента, что весь дополнительный прирост реальных кассовых остатков поглощается спекулятивным спросом. Изменение предложения денег не изменяет национальный доход (рис. 16.21).

 

 

Рис. 16.21. Ликвидная ловушка

 

Предложение денег↑, сдвиг LM 0 => LM 1 => LM 2, Y = const.



 

Кроме ликвидной ловушки может иметь место инвестиционная ловушка , при которой спрос на инвестиции по ставке процента становится неэластичным.

Если спрос на инвестиции абсолютно неэластичен по процентной ставке, то IS – вертикальна. Предложение денег изменяется, эффективный спрос – постоянен (рис. 16.22).

 

 

Рис. 16.22. Инвестиционная ловушка

Такая ситуация, по Кейнсу, может возникнуть во время экономического спада, когда в экономике имеется мало экономически эффективных проектов из-за высокой процентной ставки и застоя в техническом прогрессе.

Инвестиционная ловушка может возникнуть и при малой эластичности функции инвестиций, если она несопоставима со сбережениями (рис. 16.23).

Чтобы инвестиции были равны сбережениям в условиях полной занятости, необходима отрицательная реальная ставка процента, что невозможно.

Ситуации ликвидных и инвестиционных ловушек могут возникнуть, когда в экономике не явно выражен эффект богатства, за счет эффекта богатства при сохранении цен происходят сдвиги не только LM , но и IS , что повышает эластичность совокупного спроса и нейтрализует инвестиционные и ликвидные ловушки.

 

 

Рис. 16.23. Инвестиционная ловушка при малой эластичности функции инвестиций

 

Рынок труда

 

Занятость и безработица

 

Все население может быть представлено в следующей классификации (рис. 16.24):

 

 

Рис. 16.24.Классификация населения

 

Безработица –социально-экономическое явление, при котором определенный контингент экономически активного населения, способного работать и ищущего работу по найму, не имеет возможности трудоустроиться в данный момент.

Различают три вида безработицы:

– структурная – представляющая собой временную потерю работы частью трудоспособного населения в связи с изменениями в структуре производства, необходимостью получения новой профессии;

– фрикционная –отражающая временную потерю работы людьми, меняющими место жительства, связанная с трудоустройством вновь вовлекаемого населения, но не требующая переобучения и повышения квалификации;

– конъюнктурная –выражающая невозможность найти работу в связи с общим спадом в экономике.

Норма безработицыопределяется долей безработных в составе самодеятельного населения.

N безработицы = F /(N + F ),

где F – безработные; N – занятые.

В экономической теории важное значение имеет понятие полная занятость , когда число рабочих мест соответствует числу людей, ищущих работу.

Классическая школа считает, что существует всегда полная занятость, так как безработица предопределена несоответствием ставки заработной платы и требованиям работников. Временные отклонения носят структурный и фрикционный характеры.

Кейнсианская школа считает, что конъюнктурная безработица устойчива и долговременна.

В настоящее время в теории употребляется термин естественная безработица , которая представляет ситуацию, когда имеющиеся в стране безработные или заняты подготовкой к трудоустройству, или ищут лучшее место работы в соответствие со своей квалификацией в условиях полной занятости.

Естественная норма безработицы – уровень безработицы, при котором число безработных совпадает с числом свободных рабочих мест и существует полная занятость.

U * = F */R ,

где U * – естественная норма безработицы; F * – безработные, для которых есть рабочие места, R – самодеятельное население.

N * = R – F ?*,

где N * – полная занятость.

Для объяснения динамики безработицы используется гипотеза о гистерезисе,согласно которой некоторые макроэкономические переменные неспособны возвратиться к своим первоначальным значениям после того, как причина их изменений устранена. Временные изменения одних переменных приводят к постоянным изменениям других. Так, например, безработные утрачивают часть своих навыков и способностей, представляющих человеческий капитал, так что они уже не могут работать даже после прекращения шокового воздействия, вызвавшего рост безработицы.

Фактическое значение естественной безработицы зависит от следующих факторов :

• демографических;

• институциональных;

• социальных.

Разница между фактическим уровнем безработицы (U ф) и естественной нормой безработицы (U *) составляет конъюнктурную безработицу (U к).

U к =U фU *

Наличие конъюнктурной безработицы предопределяет недоиспользование производственных мощностей и потерю валового национального продукта (ВНП). Разница между потенциально возможным объемом ВНП в условиях полной занятости (у F) и фактически достигнутым в условиях конъюнктурной безработицы (у) составляет конъюнктурный разрыв . Между конъюнктурной безработицей и конъюнктурным разрывом существует устойчивая связь (закон А. Оукена). Закон Оукена устанавливает зависимость между динамикой ВНП и уровнем полной занятости, с одной стороны, и уровнем конъюнктурной безработицы и величиной конъюнктурного разрыва – с другой (рис. 16.25). Формально закон может быть представлен:

(Y F Y ) / Y F =ϒ(U – U *),

где ϒ – коэффициент Оукена.

Изменение конъюнктурной безработицы на 1 % вызывает прямопропорциональное изменение конъюнктурного разрыва на ϒ процентов.

 

 

Рис. 16.25. Графическое изображение закона Оукена

 

Зависимость объема выпуска от уровня фактической безработицы будет выглядеть следующим образом:

Y = Y F [1 – ϒ(U – U *)]

16.4.2. Функционирование рынка труда в краткосрочном и долгосрочном периодах

Рынок труда – совокупность экономических отношений по приобретению одного из факторов производства – труда.

Этот рынок имеет специфические черты:

• рассматривается как единый национальный рынок без учета отраслевых профессиональных и прочих различий;

• анализируется цена труда (ставка заработной платы) как единственный показатель, оказывающий влияние на отношение найма.

Рынок труда является самым несовершенным из всех рынков, исследуемых макроэкономикой. Поскольку этот рынок отличается длительным временем по поиску работы в связи с изменением места жительства и специальности, плохой информированностью о наличии рабочих мест, негибкостью номинальной заработной платы. Несовершенство рынка труда препятствует достижению равновесия, и даже в условиях «полной занятости» имеет место безработица.

На рынке труда в результате взаимодействия спроса и предложения на труд определяется уровень занятости (N ), а следовательно, в коротком периоде – объем предложения благ, который может быть представлен формулой в виде производственной функции Y = Y (N ) при заданном объеме капитала и существующей технической оснащенности.

Классики и кейнсианцы по-разному трактуют процесс функционирования рынка труда и приходят к различным выводам относительно причин безработицы. Классическая концепция основывается на предположении, что рынок благ и рынок факторов производства развиваются в условиях совершенной конкуренции.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.