Модель Бертрана, или модель олигополистических ценовых войн — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Модель Бертрана, или модель олигополистических ценовых войн



 

Ценовая война –цикл последовательных уменьшений цены соперничающими на олигополистическом рынке фирмами.

Дуополисты Бертрана исходят из предположения о независимости цен, устанавливаемых друг другом, от их собственных ценовых решений, то есть цена, назначенная соперником, является для дуополиста константой. Ценовая война продолжается до тех пор, пока не будет выполняться равенство Р = АС = МС . В этом положении ни одна фирма не будет получать выгоды от снижения цены. Чтобы избежать ценовых войн, олигополисты договариваются об определенных принципах установления цен и (или) распределении долей рынка.

 

Ломаная кривая спроса на продукцию олигополиста

 

В 1939 г. были сделаны крупные открытия в области теории олигополии, не основанной на сговоре. Предложенная П. Суизи, Р.Л. Холлом и К.Дж. Хитчем модель получила название «ломаная кривая спроса».

Данная модель объясняет тот факт, что в условиях олигополии, когда между фирмами-олигополистами нет сговора, могут происходить изменения объемов выпуска без изменения цен.

Неизменность цен можно объяснить, если отдельные фирмы считают, что соперники не последуют за любым приростом их цены. В то же время они полагают, что их соперники последуют за снижением их цен.

 

 

Рис. 10.10. Ломаная кривая спроса на продукцию олигополиста

 

На рис. 10.10. DD – кривая спроса для случая, когда все фирмы назначают одну цену. Начиная с точки К, если одна из фирм назначит более высокую цену, чем у ее соперников, она уступит своим соперникам часть объема продаж, поэтому кривая спроса для нее ограничивается D нК . Если эта фирма назначит более низкую, чем у конкурентов, цену, она не сможет захватить у них часть рынка, поскольку конкуренты, чтобы не допустить этого, также снизят цены в соответствии с кривой DD . Таким образом, очевидно, что повышения и понижения цен самоустраняются. Излому кривой спроса соответствует разрыв кривой предельной выручки. Это означает, что при сдвигах кривой предельных затрат в пределах отрезка ХУ цена на уровне точки К останется ценой, максимизирующей прибыль.

Несмотря на то что модель «ломаной» кривой спроса может быть полезна при объяснении феномена стабильности цен, она не объясняет того, каким образом устанавливается исходный уровень цен в точке К .

 

Картель

 

Когда фирмы, действующие в условиях олигополии, заключают соглашение, они могут определять в нем условия ценовой политики, проводить раздел рынка, оговаривать размеры расходов на рекламу и т. д. Соглашение уменьшает страх участия в ценовой войне. Если подобное соглашение носит формальный характер, оно называется картелем.



Картель – это группа фирм, действующих совместно и согласующих решения по поводу объемов выпуска продукции и цен так, как если бы они были единой монополией.

Основная проблема, с которой сталкивается картель, – это проблема согласования решений между фирмами – членами картеля по вопросу установления системы ограничений (квот) для каждой фирмы (рис. 10.11).

 

 

Рис. 10.11. Проблема согласования решений между фирмами – членами картеля

 

При цене Р с каждый производитель получает нормальную прибыль. До осуществления картельного соглашения фирма ведет себя так, как если бы спрос на ее продукцию при цене Р с являлся бесконечно эластичным. Она боится поднять свою цену из опасения потери всех своих продаж в пользу конкурентов, а потому при цене Р с выпускает q с единиц продукции. При организации картеля и установлении картельной цены Р м фирме разрешен выпуск q м.

Допустим, владельцы фирмы полагают, что рыночная цена не понизится, если они будут продавать больше, например q ’. При этом фирма может увеличить свою прибыль. Если все фирмы поступят подобным образом, отраслевой выпуск увеличится до Q ’, и цена станет падать, вернувшись к уровню Р с.

 

10.5.4. Ценообразование за лидером (квазимонополия)

 

Там, где открытые соглашения запрещены законом, фирмы могут просто нарушать этот закон, или обходить его. Либо, оставаясь в рамках закона, они могут заключать так называемое «молчаливое соглашение», одной из форм которого является модель олигополии, называемая квазимонополией или ценообразование за лидером.

Ценообразование за лидером –разновидность ценообразования на олигополистическом рынке с доминирующим по объему выпуска производителем, устанавливающим максимизирующую его прибыль цену, которой добровольно придерживаются остальные производители. Лидером цен может быть фирма, которая сумела зарекомендовать себя в качестве наиболее надежной компании, на которую следует ориентироваться другим фирмам при определении своей рыночной стратегии.



«Лидер» максимизирует прибыль, производя Q L единиц продукции (MR L = MC L) (рис. 10.12).

 

 

Рис. 10.12.Ценообразование за лидером

 

Цена «лидера» при продаже Q L единиц продукции составит Р *.

При цене Р * остальные фирмы («последователи») произведут Q F единиц, а совокупное предложение «лидера» и «последователей» равно Q Т = Q F + Q L.

На практике использование данной модели сталкивается с одной серьезной проблемой. Эта проблема связана с предположением о том, что фирмы – последователи захотят сохранить свои постоянные доли рынка. Однако вполне возможна ситуация, при которой, если фирма-лидер повысит цену на свою продукцию, последователи захотят увеличить объем предложения, исходя из того, что новая цена может оказаться значительно выше предельных издержек этих фирм.

 

10.5.5. Ценообразование, ограничивающее вход в отрасль

 

До сих пор мы игнорировали возможность входа на рынок новых продавцов. Эта возможность добавляет к анализу поведения олигополистов две новые характерные черты. Первая состоит в том, что если не существует барьеров для входа, то не существует и способа удержать цену на уровне выше конкурентного в долгосрочной перспективе. Сверхприбыли будут привлекать новые фирмы в отрасль, и увеличение общего объема выпуска за счет новых производств приведет к понижению цены до конкурентного уровня. При отсутствии барьеров входа сговор не может обеспечить рост прибылей в долгосрочной перспективе.

Вторая черта состоит в том, что возможность вхождения может оказывать влияние на поведение олигополистов, имеющих прочное положение в отрасли. Они могут предпринять действия, призванные или воспрепятствовать появлению новых фирм, или вытеснить их с рынка до того, как они смогут там закрепиться.

Чтобы сдержать проникновение новых фирм, находящиеся в сговоре продавцы могут установить объем выпуска выше монопольного уровня. Если имеет место экономия от масштаба, то можно предотвратить вхождение, вынудив новичка основать либо небольшое предприятие с высокими средними издержками, либо крупное, дорогостоящее предприятие, пойдя на риск падения цены ниже уровня издержек в результате значительного увеличения общего объема выпуска отрасли в целом. Практика назначения самой низкой цены, которая препятствует входу на рынок, называется практикой сдерживания цен или ценообразованием, ограничивающим вход в отрасль(рис. 10.13).

 

 

Рис. 10.13. Ценообразование, ограничивающее вход в отрасль

 

LAC – кривая средних издержек нового производителя на олигополистическом рынке. Если фирма не может надеяться на цену на свой товар по меньшей мере равную Р * = min LAC , то она сможет получить экономическую прибыль, войдя на рынок, где уже есть большие прибыли олигополистов (рис. 10.13, а).

Предположим, что существующие в отрасли фирмы организовали картель, чтобы максимизировать текущие прибыли. Тогда они установили бы цену Р M, соответствующую выпуску, при котором MR = MC (рис. 10.13, б). При этой цене продавалось бы QM единиц товара, и существующие фирмы делили бы общий выпуск между собой. Однако, поскольку Р M > LAC min потенциальных новых производителей, то картель обречен на провал, если только не существует барьера для входа на рынок. Следовательно, фирмы знают, что устанавливать монопольную цену нет смысла. При монопольной цене больше фирм войдет на рынок, и предлагаемое для продажи количество товара возрастет. Это приведет к снижению цен и сокращению прибылей. Если же установить цену ниже или на уровне Р *, у потенциальных производителей не будет стимула приходить в данную отрасль, и олигополисты, обладающие преимуществом в затратах, и в долгосрочном периоде смогут извлекать экономическую прибыль при цене Р *.

 

Модель дуополии Курно

 

Данная модель была предложена французским математиком А.О. Курно. Курно исходил из того, что: обе фирмы производят однородный товар; им известна кривая рыночного спроса; обе фирмы принимают решения о производстве одновременно, причем самостоятельно и независимо друг от друга; каждая из фирм предполагает выпуск конкурента постоянным; продавцы не могут иметь точной информации о своих ошибках относительно выбранных объемов производства.

 

 

Рис. 10.14. Кривые реагирования

 

Рассмотрим данную модель с помощью кривых реагирования (рис. 10.14). Кривые реагированияпоказывают максимизирующие прибыль размеры выпуска, который будет осуществляться одной фирмой, если даны объемы выпуска фирмы-соперника. Если бы фирма А выпускала 30 ед., то выпуск фирмой Б был бы равен нулю. Если бы Q Б = 30, то Q А = 0.

Фирма А начинает производство первой. До того как фирма Б начнет производство, фирма А обладает всем рынком и чувствует себя монополистом, выбирая объем производства 15 единиц, максимизирующий его прибыль. Затем на рынке появляется фирма Б, предполагая, что фирма А не будет отвечать изменением выпуска. Фирма Б сможет обслужить всех тех покупателей, которые купили бы продукцию, если бы цена упала ниже текущей цены фирмы А. В этом случае объем выпуска фирмы Б составит 7,5 единицы.

Падение цены товара, вызванное дополнительным производством фирмы Б, приводит к изменению кривой спроса фирмы А. Теперь уже А предполагает, что Б будет производить 7,5 единицы продукции. Он отрегулирует свой выпуск до 11,25 единицы.

Теперь очередь фирмы Б отвечать снова. Он увеличивает объем до 9,4 единицы. В следующих периодах выпуск фирмы А будет продолжать снижаться, в то время как выпуск фирмы Б – увеличиваться (правда, на все меньшую величину). Процесс приспособления продолжается. Конечный равновесный выпуск каждой фирмы достигает 1/3 конкурентного выпуска (общий рыночный выпуск равен 2/3 равновесного конкурентного выпуска при данном спросе на товар).

Пересечение кривых реагирования двух фирм[11] – точка Е – показывает равновесие Курно: каждая фирма правильно угадывает поведение конкурента и принимает самое оптимальное для себя решение. При равновесии Курно каждый дуополист устанавливает объем производства, который максимизирует его прибыль при данном объеме производства своего конкурента, и поэтому ни у одного дуополиста нет стимула менять свой объем производства. Можно сказать и по-другому: в точке равновесия Курно ожидаемый конкурентами объем выпуска продукции любой из фирм совпадает с фактическим и при этом является оптимальным.

Модель равновесия Курно предполагает, что фирмы-дуополисты конкурируют друг с другом.

Ситуация принципиально изменится, если дуополисты достигнут соглашения и будут коллективно намечать объем производства таким образом, чтобы максимизировать совокупную прибыль, а затем разделить ее пополам. Тогда множество возможных решений придется на контрактную линию.

И, если они будут делить прибыль пополам, то и будут производить каждая половину продукции (в нашем примере по 7,5 единицы). Сравнение показывает, что при равновесии Курно общий объем производства выше, чем при дуополистическом сговоре (20 > 15), но ниже, чем он был бы при конкурентном равновесии (20 < 30). Меньший выпуск продукции при олигополии, чем при совершенной конкуренции доказательства не требует: подобным образом обстоит дело на любом рынке несовершенной конкуренции.

Цены при олигополии ниже монополистических, однако превышают конкурентные. Экономический механизм подобного соотношения ясен. Ограничивая производство и завышая цены, монополия оставляет неудовлетворенной часть рыночного спроса. Этот остаток и служит рынком сбыта для второго дуополиста, позволяя ему выпустить дополнительную продукцию, если, конечно, он уменьшит цены ниже монопольного уровня.

Выводом из данной ситуации является тот факт, что суммарные прибыли обоих дуополистов окажутся ниже тех прибылей, которые на том же рынке получила бы единственная фирма-монополист, хотя тенденция к получению положительных экономических прибылей сохранится.

Существование равновесия Курно свидетельствует о том, что олигополия как тип рынка может быть устойчивой, что она не обязательно ведет к череде непрерывных, болезненных переделов рынка олигополистами.

 

10.5.7. Ценообразование по принципу «издержки плюс»

 

Современная практика ценообразования сложилась под сильным воздействием теории функционирования олигополистического рынка.

Ценообразование по принципу «издержки плюс» применяется из-за внутренне присущей рынку неопределенности по поводу спроса на товар и сложности определения предельных издержек. Принцип «издержки плюс» представляет собой прагматический способ решения проблемы реальной оценки предельного дохода и предельных издержек.

Если фирма применяет ценообразование по принципу «издержки плюс», то выставляемая ею цена равна:

Р = AVC + mAVC ,

где m – используемый процент надбавки.

Использование в модели средних переменных (AVC ), а не средних общих издержек (АТС ) состоит в простоте расчета.

Ценообразование с использованием надбавки к затратам гарантирует фирме достаточные поступления, чтобы покрыть переменные издержки, постоянные издержки и альтернативную стоимость использования факторов производства, предоставляемых владельцами фирмы.

Модель ценообразования «издержки плюс» часто называют затратным ценообразованием, при котором фирма перекладывает свои издержки на потребителей. На реальном рынке многие фирмы именно так и делают, однако судьба таких фирм редко бывает удачной. Обычно фирмы стремятся установить так называемую «справедливую» цену, которая находится на основе разумного сочетания затратных и рыночных методов ценообразования, используя при определении m (процента надбавки) формулу

, то есть с учетом эластичности спроса по цене.

 

Дилемма олигополистов

 

В анализе олигополистического ценообразования все чаще применяется теория игр. Рис. 10.15 помогает нам понять, почему сговор является трудным делом. Две фирмы являются единственными продавцами на рынке. Каждый может установить высокую ($5) или низкую ($3) цену.

 

 

Рис. 10.15. Дилемма олигополистов

 

Если обе фирмы назначат одинаковые цены, то их прибыли также будут одинаковы (по $10 млн при цене $3 за штуку и по $15 млн при цене $5). Таким образом, в данной ситуации имеется побудительный мотив к сговору, но также и стремление к обману соперника. Если одна из фирм назначит низкую цену, а другая – высокую, то их прибыли будут сильно различаться: фирма, имеющая низкую цену получает $18 млн, а фирма, имеющая высокую цену, – $6 млн. долл.

Если фирмы могут действовать сообща, то ясно, что они обе назначат высокую цену. Если же каждая фирма действует независимо, стремясь максимизировать только свою собственную прибыль, то каждая установит цену более низкую, вне зависимости от того, что будет делать, по ее мнению, другая фирма. У каждой фирмы есть желание сбить цены своим конкурентам, зная, что конкуренты стремятся к тому же. Каково бы ни было желание сотрудничать, каждая фирма беспокоится (и не без основания), что если она будет конкурировать пассивно, ее соперник может конкурировать агрессивно, захватывая львиную долю на рынке.

В итоге молчаливый сговор недолговечен. Здесь изначально заложено недоверие друг к другу, и поэтому в любой момент может начаться олигополистическая война.

Анализируемая здесь базовая ситуация часто называется «дилеммой заключенных» и иллюстрируется проблемой, стоящей перед двумя содержащимися в отдельных камерах ворами, которые могут или сознаться, или не сознаться в краже, которую они совершили вместе. Когда каждый преследует исключительно собственные интересы, совместные действия заключенных приводят к наихудшему для обоих результату.

Преимущество теории игр перед другими моделями олигополии для практического использования заключается в том, что фирме не обязательно знать, какое решение примут ее конкуренты. Однако фирма должна уметь анализировать эффект каждого возможного решения. Очевидно, что эта задача практически невыполнима, когда на рынке действует много конкурирующих компаний. Следовательно, теория игр применима только в относительно простых случаях, но и при этом оценка прибыли, получаемой фирмой при каждом варианте, будет весьма приблизительна.

 

Примечания

Пусть отраслевой спрос представлен функцией Р = g – hQ ; предложение продукции осуществляется двумя фирмами А и Б, при этом q A + q Б = Q . Затраты каждой фирмы составляют соответственно ТС А = К А + lАq A и ТС Б= К Б + lБq Б. Прибыль фирмы А определяется по формуле ПА = Рq АК А – lАq A = (g – hq Ahq Б) q AK A – lАq A. Она достигает максимума при g – 2hq Ahq Б = l A. Отсюда следует, что фирма А максимизирует свою прибыль при объеме выпуска

. Это уравнение и есть уравнение реагирования фирмы А на объем выпуска ее конкурента. Аналогично

уравнение реагирования фирмы Б на объем выпуска фирмы А.

 

Глава 11

Рынки факторов производства

 

В данной главе предполагается раскрыть особенности спроса и предложения на рынках факторов производства и показать, как изменения в спросе и предложении на рынках факторов производства влияют на равновесную цену фактора и его объем. Рассмотрим также, как экономическая рента объясняет работы факторных рынков.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.018 с.