Организация и управление трудом — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Организация и управление трудом



 

(Источник: Рыночная экономика. – Т. 2, ч. 1. – М., 1992. – С. 109).

 

Ремесленное управление характеризуется ручным производством («манус» – рука, «фактура» – производство), наличием разделения труда (например, производство кареты требовало разделить труд между столярами, плотниками и т. д.), подчинением прежде самостоятельного рабочего единой команде и дисциплине.

Технократическое управление предполагает переход от ручного труда к машинному, углубление разделения труда, жесткие формы экономического принуждения, выделение управленческого труда в самостоятельный вид деятельности. В ходе изменения своей материальной базы (совершенствование техники) этот вид управления прошел несколько этапов. Переход к технократическому управлению осуществился в конце XIX и начале XX века и связан с именем Ф. Тейлора.

Тейлоризм включает в себя методы, основанные на хронометраже каждой операции, которую выполняет рабочий. В соответствии с ним устраняются бесполезные движения рабочего и отбираются наиболее совершенные. Эти принципы работы легли в основу «научной организации труда».

Следующий этап технократического управления связан с именем Т. Форда.

Фордизм основан на поточно-конвейерном производстве, которое задает темп работы, снижает издержки, повышает выработку и тем самым – производительность труда.

30—40-е годы ХХ века отмечены включением в технократическое управление психологических и социальных компонентов: социального обеспечения, установления минимального уровня оплаты труда, оплаты сверхурочных работ, введения техники безопасности и других. В значительной мере это было сделано под влиянием социальных достижений Советского Союза.

В 50—60-е годы в технократическое управление внедряется теория «человеческих отношений», в которой доказывается, что людям нравится самостоятельность в принятии решений, отсутствие мелочной опеки, уважение к ним и их труду. В соответствии с этим пересматривается режим работы, усиливается зависимость вознаграждения от результата работы, внедряются формы «участия рабочих в прибылях» и др.

Инновационное управление связано с переходом к новому технологическому способу производства, который потребовал привлечения высококвалифицированного «человеческого ресурса», способного самостоятельно принимать решения, быть лояльным фирме и обеспечивать высокую производительность и качество работы. Методы его применения находятся в состоянии развития.



Вторым фактором производства является земля .

Термин земляупотребляется в широком смысле слова. Он охватывает все полезное, что дано природой: саму землю, водные и лесные ресурсы, полезные ископаемые.

Земля может использоваться в разных целях. Однако в первую очередь имеется в виду ее использование в сельском хозяйстве.

Свойства земли можно разделить на естественные , т. е. данные изначально, и созданные искусственно благодаря орошению, мелиорации, внесению удобрений и т. п. Это обстоятельство влияет на доход с земли – земельную ренту.

Следующим фактором производства является капитал . Наиболее употребимым определением капитала в современной науке является следующее:

Капитал(лат. caputa – голова) – это созданные людьми средства производства и денежные накопления, используемые в производстве товаров и услуг, с целью получения прибыли.

В период, когда воплощением богатства был скот, символом богатства являлась голова крупного рогатого скота. Этот факт широко используется в литературе и искусстве. К примеру, здание бывшего ассигнационного банка в Санкт-Петербурге (ныне Университет экономики и финансов) его архитектор Кваренги украсил лепниной, изображающей бычьи головы, дабы подчеркнуть богатство банка. В дальнейшем в применении слова «капитал» произошло раздвоение: с одной стороны – «головной, главный», с другой стороны – «богатство».

В разных экономических школах капитал трактуется по-разному. Но главными являются три направления:

– вещественная, или натуралистическая концепция;

– денежная, или монетаристская концепция;

– теория «человеческого капитала».

С точки зрения натуралистической концепции капитал – это либо средства производства, либо готовые товары, предназначенные для продажи.

Так, А. Смит трактовал капитал как накопленный запас вещей.

Д. Рикардо считал, что капитал – это средства производства.



В теории А. Маршалла капитал – это вещи, образующие предпосылки производства.

Дж. Б. Кларк, современник А. Маршалла, полагает, что капитал – это запас производительных благ, который наряду с трудом представляет собой извечное начало производства.

П. Самуэльсон определяет капитал как производственное оборудование крупных фабрик, складов готовой продукции и полуфабрикатов.

Аналогичный подход и у других современных западных экономистов. Так, профессор Колумбийского университета (США) Дьюи к капиталу относит «все, что играет полезную роль в производстве»: средства производства, полезные ископаемые, предметы потребления, рабочую силу и т. д.

С точки зрения монетаристской теории капитал – это деньги, приносящие процент.

Абсолютизация денежной формы капитала ведет начало от меркантилизма. Но в XVIII–XIX вв. денежная концепция была оттеснена на второй план интерпретациями капитала классической школой (натуралистическим направлением).

Большое значение в возрождении интереса к кредиту и деньгам в роли капитала имела теория Д.М. Кейнса. В дальнейшем произошла дифференциация среди приверженцев Кейнса. Большинство сторонников монетаризма в настоящее время исходят из того, что капитал – это деньги или их заменители – кредитные деньги. Однако другие связывают капитал с получением дохода.

Теория «человеческого капитала» появилась в 60-е годы ХХ века в связи с возрастанием роли человеческого фактора в условиях НТР.

Ее разработали представители неоклассического направления Г. Беккер, Дж. Минцер, Т. Шульц и другие. По их мнению, в производстве взаимодействуют два фактора – «физический капитал», в который включаются средства производства, и «человеческий капитал», к которому относятся приобретенные знания, навыки, энергия. Величина «человеческого капитала» оценивается потенциальным доходом, который он способен приносить.

Иное понимание капитала содержится в концепции К. Маркса . Ни деньги, ни средства производства, по его мнению, сами по себе капиталом не являются. Они превращаются в капитал тогда, когда используются для присвоения чужого неоплаченного труда. Маркс писал: «Хлопкопрядильная машина есть машина для прядения хлопка. Только при определенных отношениях она становится капиталом. Выхваченная из этих отношений, она так же не является капиталом, как золото само по себе не является деньгами». Поэтому, во-первых, «капитал – это не вещь, а определенное общественное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер».

Во-вторых, капитал можно понять лишь как постоянное движение всех его элементов. Только находясь в движении, деньги превращаются в капитал.

В-третьих, капитал – это самовозрастающая стоимость, создаваемая наемным рабочим.

Эти три момента характеризуют сущностноеопределение капитала.

В марксистской теории факторы производства классифицируются несколько иначе: вещественные факторы (средства производства) и личный фактор (рабочая сила). Для марксизма это деление очень важно, так как показывает, что не все факторы создают прибавочную стоимость (прибыль), а только личный фактор – рабочая сила.

Маржиналистская теория выделяет четыре группы факторов: земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

В экономической теории постиндустриального общества выделяют еще информационный, экологический факторы и время. Однако системообразующими остаются три – труд, земля, капитал. Близким «фактору» понятием является «ресурс». В отечественной литературе эти понятия не нашли точно очерченных областей применения. «Фактор» чаще употребляется, когда говорят об агрегированных земле, капитале и труде. «Ресурс» используется тогда, когда говорят о конкретном станке или работнике.

Ни один из факторов в отдельности не может произвести продукт и принести доход. Поэтому процесс производства представляет собой взаимодействие факторов. Каждого предпринимателя интересует вопрос о том, как достичь такого соотношения факторов, при котором можно получить максимальный выпуск продукции. К примеру, чтобы добиться максимального урожая свеклы, необходимо комбинировать количество земельных площадей, отведенных под ее посадку, с затратами труда, уменьшая или увеличивая те или другие.

Математически эта зависимость выражается формулой:

у = f (a 1, a2… an),

где у – количество произведенной продукции,

f – функция,

a 1, a2… an – факторы производства.

 

Количество выпускаемой продукции зависит от примененных для ее производства факторов и их комбинации между собой.

Раз возможны различные комбинации факторов, значит, есть вариант, при котором можно достичь их оптимального сочетания.

Следовательно: Производственная функция – это техническое соотношение, отражающее взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции.

Как правило, величина факторов не остается постоянной, она изменяется. При этом возможны варианты: либо изменяются все факторы одновременно, либо один из них. Это обстоятельство влияет на доходность: она падает.

Рассмотрим пример.

Допустим, на определенном участке выращивается свекла. Земля как фактор – неизменна. Другой фактор – труд – изменяется. Предположим, что в данный участок вложили дополнительное количество единиц труда и получили 2 тыс. единиц свеклы.

Можно предположить, что при следующем удвоении количества единиц труда урожай свеклы удвоится и станет равным 4 тыс. единиц. Однако получено лишь 3 тыс. единиц. Если на следующий год мы добавим еще одну дополнительную единицу труда, то получим еще меньший дополнительный урожай свеклы.

Значит: При добавлении постоянному количеству фиксированных затрат равных дополнительных затрат последовательно уменьшается дополнительная продукция. В этом суть закона убывающей доходности.

Однако надо знать, что этот закон вступает в силу только после значительных неоднократных вложений дополнительных равных количеств изменяющегося фактора (в данном случае – труда), т. е. закон убывающей доходности «работает» только с определенного момента.

Из рассмотренного примера следует еще один вывод: удвоение всех видов затрат (факторов) не удваивает, а просто увеличивает количество выпускаемой продукции. Это явление носит название «возрастание доходности в связи с увеличением масштаба (расширением) производства».

Более подробно этот вопрос рассматривается в главе 8.

Полезно заметить, что данными проблемами интересовался Н.Г. Чернышевский, который писал: «…надобно отыскать, при каком сочетании элементов производства данное количество производительных сил дает наибольший продукт»[4].

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.