Священник, философ, писатель — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Священник, философ, писатель



Был первым русским по происхождению киевским митрополитом. Автор "Слова о законе и благодати".
Мировую историю делил на три периода: языческий, иудейский и христианский.
Противопоставлял Новый Завет Ветхому Завету. Воспринявший христианство русский народ, по мнению митрополита, идет к своему спасению и великому будущему, став на путь истинной веры, он приравнивается ко всем прочим христианским народам.
Оценки
Д. С. Лихачев, академик, специалист по древнерусской литературе: ".... излагает учение о равноправии всех народов, свою теорию всемирной истории как постепенного и равного приобщения всех народов к культуре христианства".
Нестор, летописец: "...хитрый писать книги".

Архитектор

Родился в. семье подканцеляриста. Обучался в архитектурной школе Д.В. Ухтомского, был помощником В. И. Баженова в проектировании Большого Кремлевского дворца.
Основоположник классицизма в русской архитектуре. Открыл архитектурную школу, разработал архитектурных альбомов.
Среди авторских работ основное место занимают дворцовые ансамбли (Путевой дворец, Екатерины II в Твери, Петровский дворец в Москве, Большой дворец в Царицыно, общественные здания в Москве (Сенат, Университет, Голицынская больница, Павловская больница), московские усадьбы (усадьба А.А. Безбородко , дом - усадьба Демидова, дом Ермолова, усадьба Разумовского, дом - усадьба Барышникова), храмы (церковь Мартина Исповедника на Таганке, церковь митрополита Филиппа на 2-й Мещанской, церковь Иоанна Предтечи на Земляном валу, колокольня в Спасо - Андрониковом монастыре).
Перед вступлением французов в Москву уехал в Рязань, где и скончался.

Историк

Его главный труд А. С. Пушкин оценил как «не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека».
В. О. Ключевский писал о нем: "Конечно, он много помог русским людям лучше понимать свое прошлое; но еще больше он заставил любить его".
Периодизацию исторического развития России историк видел так:
Древнейшая: от Рюрика до Ивана III — период основания монархии (система уделов);
Средняя: от Ивана III до Петра I — период единовластия;
Новая: от Петра I до Александра I — самодержавный период (изменение гражданских обычаев).

Биографические задачи (41 - 50)

Государственный деятель

Прожил долгую жизнь и умер в 1970 г. в возрасте 89 лет. Занимал различные, в том числе и ведущие посты во Временном правительстве между Февральской и Октябрьской революциями.
В подтверждение необходимости продлить войну (первую мировую) он ссылался на авторитет В.И. Ленина. «...Ведь Ленин на съезде большевиков сказал: цели международного прекращения войны нельзя достигнуть дезорганизацией отдельных армий, односторонним выходом, отказом от войны отдельных армий, отдельного народа... Вот что говорит Ленин».
С 1918 г. в вынужденной эмиграции. В 1967 г. писал: «Я не увижу возрождение свободы в моей стране... Но вы это увидите».
Оценки
С. А. Есенин, поэт:
Свобода взметнулась неистово.
И в розово-смрадном огне
Тогда над страною калифствовал
... на белом коне.



Д. Боффа, итальянский историк: «Деятельность этого человека, промелькнувшего, как метеор, на авансцене истории, является хрестоматийным примером превращения трагедии в фарс».
Д. Бъюкенен, английский дипломат: « В качестве оратора он обладал гипнотизирующей силой, очаровывающей аудиторию, и в первые дни революции он непрерывно старался сообщить рабочим и солдатам частицу своего собственного патриотического пыла».

Историк

"Хитрый, читаешь — будто хвалит, а вникнешь — отругает"
"Вы не очень доверяйте .... Человек он, разумеется, весьма талантливый и знающий, но в угоду худосочному либерализму... слишком увлекается остроумием" так оценил историка М. Горький
Учился в духовной семинарии Шесть лет работал над диссертацией "Жития Святых".
Читал лекции в четырех учебных заведениях Москвы. Академия наук избрала его действительным членом.
Преподавал историю сыну Александра III Георгию. Выступление (1894 г.) в память царя закончилось провалом — студенчество освистало его.
Оставил много афоризмов и мыслей.
Об истории
"Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю? Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения ".
"История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание урока".
О женщине
"Несчастье русских в том, что у них прекрасные дочери, но дурные жены и матери".
"Молодой человек любит женщину, мечтая, что она будет его женой. Старый человек свою жену, вспоминая, что она была женщиной". '
Прогноз историка (1905 г.)
"Николай II - последний царь. Алексей царствовать не будет".
Утверждают, что художник Серов создал эскиз картины "Петр I" под впечатлением его лекций.



Периодизацию исторического развития России историк видел так:

VIII-ХШ вв. — Русь днепровская, городовая, торговая;
ХШ - середина XV в.- Русь верхневолжская, удельно-княжеская, вольно-земледельческая;
XV - начало XVII в. - Русь Великая, Московская, царско - боярская, военно-земледельческая;
XVII - середина XIX в.- период всероссийский, императорский, дворянский.
Труды историка по сей день пользуются огромным успехом.

Адмирал

"Смерть для меня не страшна. Я не из тех людей, от которых надо скрывать ее... — говорил он, истекая кровью. — Скажите веем, как приятно умирать, когда совесть спокойна... Благослови, Господи, Россию!"
Учился в морском кадетском корпусе. Служил на различных судах, ' затем. отличившись в сражении и с турецким флотом при Наварине (1827 г.) получил в командование тендер "Лебедь".
В сентябре 1854 г. когда к Севастополю подошло более 300 вражеских судов, он был назначен начальником обороны Северной стороны города. "Будем драться до последнего, - писал он - Отступать некуда - сзади нас море". Вскоре был смертельно ранен во время осмотра укреплений.
Оценки
Э. И. Тотлебен, генерал: "Весть о смерти доблестного адмирала поразила скорбью мужественных защитников Севастополя, глубоко веривших в необыкновенные дарования .. ",
С. О. Макаров, адмирал: "Состояние духа моряков Черноморского флота было выше всяких похвал. Главная сила сопротивления заключалась в широкой инициативе воспитанных .... и Нахимовым защитников Севастополя"..,
П. С. Нахимов, адмирал: "Общеизвестно, каким высоким авторитетом, какой любовью в матросских и солдатских массах пользовался ..... И это неудивительно — он был не только выдающимся адмиралом, но и прекрасным человеком... "

Конструктор

Родился в г. Житомире. Учился в профстройшколе, политехническом институте, техническом училище.
Совместно с С. В. Ильюшиным сконструировал планер и самостоятельно - самолет СК - 4. Участвовал в планерных состязаниях на лично сконструированных аппаратах.
Работал над созданием крылатых ракет, ракетопланов, реактивных самолетов, баллистических ракет. Участвовал в разработке и запуске первого искусственного спутника Земли, первой в мире автоматической станции, первого космического корабля с человеком на борту.
В 1937 г. арестовывался по обвинению в членстве в троцкистко - антисоветской, контрреволюционной группе. Получил 10 лет заключения в исправительно - трудовых лагерях с поражением в правах на 5 лет. В 1939 г. по настоянию А. Н. Туполева состоялся пересмотр дела. Ярлык "члена антисоветской..." заменили на "вредителя в области военной техники", срок заключения сократили на два года и отправили работать в ЦАГИ.

Прожил 59 лет.
Оценки
А. Ю. Ишлинский, академик: "В истории науки нет более высокой оценки творчества ученого, чем признание его основоположником новой области человеческих знаний. К числу таких ученых с полным правом можно отнести ......"
Ханнес Аль Айн, лауреат Нобелевской премии: ".... больше, чем кому-либо другому, принадлежит заслуга в том, что космический век стал реальностью".
К. П. Феоктистов, летчик-космонавт: "Он был человеком очень решительным, часто довольно суровым. .... — это сплав холодного рационализма и мечтательности".

Адмирал

Родился в крестьянской семье. Служил матросом, учился в училище и академии. Командовал различными боевыми кораблями.
В 1936—1937 гг. — военно-морской атташе и главный морской советник в Испании. В 1939— 1946 гг. — нарком ВМФ. В 1947 г. снят И. В. Сталиным с должности министра. В 1951—1956 гг. — вновь военно-морской министр, главнокомандующий ВМС СССР. В 1956 г. понижен в звании до вице-адмирала и отправлен в отставку.
Владел французским, испанским и английском языками. Мог говорить правду глаза, в том числе и нелицеприятную, в результате чего неоднократно подвергался "девятому валу": дважды становился контр- адмиралом и адмиралом, трижды вице - адмиралом и Адмиралом Флота Советского Союза (последнее звание было возвращено ему посмертно). В годы репрессий выступил пртив клеветы на адмиралов В. А. Алафузова, Л. М. Галлера, Г. А. Степанова, обвиненных в рассекречивании давно не секретной парашютной торпеды.

Дьяк

Ездил послом в Венгрию и Валахию, собрал бытовавшие в тех местах анекдоты о местном "воеводе именем Дракула" и написал знаменитое сочинение "Повесть о Дракуле". Автор показал, до какой крайности может дойти власть, и верил, что устранить зло может "хороший" государь.
Образовал новгородско - московский кружок единомышленников, членами которого были созданы свод всеобщей истории "Еллия-ский летописец", церковно - юридический сборник "Кормчая - Мерило Праведное" , наиболее выдающееся сочинение "Лаодикийское послание" самого дьяка. Автор считали, что, постигнув грамоту человек станет поистине свободным: он узнает, где добродетель, где злоба, где изящество, где хажество. А пока не было ни свободы ни справедливости
Просветитель и его кружковцы оказались в заточении. Дьяк, перенеся муки, умер от руки подосланного убийцы.

Фельдмаршал

Военную службу начал с 15 лет Воевал против турок, татар, поляков, французов. Был дважды, казалось, смертельно ранен. После второго исцеления его врач писал: "Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна" .
Имел почти все русские награды.
Дипломат. В разные годы был послом России в Константинополе и Берлине, неоднократно сопровождал короля Швеции в поездках по России.
В годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945 гг.) в его честь был учрежден орден трех степеней.
Оценки
А. В. Суворов, русский полководец: "Генерал .... шел у меня на левом крыле; но был правою моей рукою" .
Александр I, император: "Благодарное Отечество не забудет никогда заслуг его. Европа и весь свет не перестанут ему удивляться и внесут имя его в число знаменитейших полководцев".

Революционер, поэт

Официальный портрет: "Росту высокого (около двух метров. - Авт.) сухощав, глаза навыкате , волосы коричневые, рот при разговоре кривится, бакенбарды не растут, борода мало зарастает, сутуловат, и ходит немного искривившись". Учился в Лицее с А.С. Пушкиным.
В двадцать лет стал преподавателем благородного пансиона. Состоял в качестве домашнего учителя при Михаиле Глинке.
За участие в декабрьском восстании 1825 г. отбыл десятилетний тюремный срок и затем был определен на вечное поселение в Сибирь.
Поэт. Первая строчка последнего в жизни стихотворения: "Горька судьба поэтов всех земель..."

Ученый

Учился в Москве, Петербурге, Германии. По словам А. С. Пушкина, .... "историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник, стихотворец...".
Первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке. Создал первую в России научно-исследовательскую химическую лабораторию. Первым в историографии описал древнейшую историю славян. Открыл существование атмосферы на Венере.
Написал "Российскую грамматику". За один год построил дом для своей семьи по своему проекту. Добился пожизненной лицензии на производство и сбыт стеклянных украшений по всей России.
Из стихов ....

Дерзайте, ныне ободренны,
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

Оценки
А. С. Пушкин, поэт: "Он был везде в Академии, которая... не смела при нем пикнуть. Со всем тем он был добродушен и деятельно сострадателен".
С. И. Вавилов, физик: ".... по необъятности его интересов принадлежит одно из самых видных мест в культурной истории человечества..."
Е. Н. Лебедев, писатель: '.... не отличался ненавистью к иностранцам. Он был женат на немке, восхищался гением Леонарда Эйлера... Но он был беспощаден к врагам России".

Адмирал

Служил в различных должностях. Был военным губернатором Кронштадта.
Совершил девять научных экспедиций. Положил начало созданию миноносных кораблей и торпедных катеров. Первым в русском флоте применил торпеды (1878 г.). Изобрел бронебойные наконечники для снарядов корабельной флотилии. Построил ледокол "Ермак" и совершил на нем ряд арктических плаваний. Разработал учение о непотопляемости кораблей.
В 1904 г. был назначен командующим флотом в Тихом океане. Погиб 31 марта на броненосце "Петропавловск", который подорвался на мине.
Награжден золотой саблей с надписью: "За храбрость", орденами Святого Георгия IV степени, Станислава I и II степени, Анны I и III степени.
На памятнике в Кронштадте высечены слова: "Помни войну».






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.