Столбики с рыльцами кукурузы — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Столбики с рыльцами кукурузы

2017-07-25 657
Столбики с рыльцами кукурузы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

STYLI ET STIGMATA MAYDIS

 

Кукуруза – Zea mays L.

Сем. Мятликовые – Poaceae

 

Другие названия: маис, папуша, початка, китка, буярово, повенка, пшено турецкое

 

Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой 1-3 м. Стебли одиночные, узловатые, бамбукоподобные. Листья линейные, заостренные. Цветки однополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные – в початках, скрытых в пазухах стеблевых листьев. Плод – зерновка желто-оранжевого цвета. Собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами. Цветет в августе – сентябре, плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение. Родина кукурузы – Южная Мексика и Гватемала. Возделывается повсеместно, особенно в лесостепных и степных районах.

Местообитание. Преимущественно на плодородных среднеувлажненных почвах.

Заготовка. Заготавливают пестичные столбики с рыльцами (кукурузный волос) летом или ранней осенью в фазе молочно-восковой спелости початков, в августе-сентябре при заготовке кукурузы на силос или при сборе початков на зерно. Отделяют почерневшие верхушки столбиков, кроющие початок листья, обрывают «кукурузный волос».

Охранные мероприятия. Запрещается обрывать цветочные столбики с рыльцами на плантации в период цветения, так как прерывается цикл оплодотворения пыльцой.

Сушка. В тени или сушилках при температуре до 400С. Сырье раскладывают слоем 1-2 см. при замедленной сушке оно буреет, плесневеет, а при пересушивании измельчается. Выход сухого сырья 25%.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье в виде пучков или комков, густо перепутанных шелковистых нитей диаметром 0,1 мм и длинной до 20 см. на конце нити иногда имеются раздвоенные рыльца. Цвет желто-коричневый. Запах характерный. Вкус сладковато-слизистый. Снижают качество сырья почерневшие столбики, органические и минеральные примеси. Подлинность подтверждается внешними признаками.

Химический состав. В рыльцах кукурузы найдены жиное масло (до 2,5%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксатин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К1, D, Е, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины, смолы, камеди, органические спирты. Экстрактивных веществ требуется не менее 15%.

В семенах кукурузы содержатся крахмал (до 61,2%), пентозаны (7,4%), витамины В1 (0,15-0,2мг%), В2 (около 100мг%), В6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, кверцетин, изокверцитрин и другие.

В зерне кукурузы (в основном в зародышах) содержится около 6% жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается. В процессе образования солода из зерен кукурузы образуется много полезных веществ: витамины В и Е, фитогормоны, ферменты, крахмал превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот.

Хранение. Сырье упаковывают прессованием в тюки или тканевые мешки. Хранят как гигроскопическое сырье в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Рыльца кукурузы обладают желчегонными свойствами. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, содержание билирубина. Действие связано со всей суммой веществ, содержащихся в них. Кукурузные рыльца обладают также мочегонными свойствами. При внутривенном и пероральном введении животным экстрактов кукурузных рыльцев обнаружено ускорение свертываемости крови, нарастание протромбина за счет содержащегося в них витамина К.

Кукурузные рыльца влияют на углеводный обмен, так как содержат гликокинины – вещества гипогликемизирующего действия. В кукурузных рульцах обнаружены фитогемагглютинины, которые изучаются как потенциальные противоопухолевые средства. Пыльца кукурузы обладает биостимулирующими свойствами.

Лекарственные средства. Настой и жидкий экстракт, сборы, гранулированное сырье.

Применение. Препараты кукурузных рыльцев используют как желчегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, гепатитах. Особенно эффективны они при не6достаточном желчеотделении.

В качестве мочегонного средства их применяют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевых путей и простатитах, заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, а также при глаукоме.

Кукурузные рыльца эффективны при кровоизлияниях в стекловидное тело, конъюктивальных кровоизлияниях, а также при геморрагических диатезах и кровоточивости, связанной с заболеваниями печени, при низком протромбиновом индексе, передозировке антикоагулянтов непрямого действия.

Из кукурузных рыльцев выпускается экстракт кукурузных рылец жидкий(Extractum Stigmatum maydis fluidum) – прозрачная жидкость красно-бурого цвета. вкус горьковато-жгучий, запах своеобразный. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Сухие кукурузные рыльца продают в аптеках в упаковках по 100 г. в домашних условиях из них готовят водные настои.

Для при приготовления настоя кукурузные рыльца заваривают как чай, из расчета 15г на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар готовят из 15г кукурузных рылец на 200 мл воды. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

 

ТРАВА ЧИСТОТЕЛА

HERBA CHELIDONII

 

Чистотел большой – Chelidonium majus L.

Сем. маковые – Papaveraceae

 

Другие названия: бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, чистоплот, подынник

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, рассеянно-опушенный, высотой 30-80 см. Листья непарноперисторассеченные (лировидные), расположены поочередно. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние – сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев округлые с крупным, неравномерно – городчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу – сисоватые, покрытые восковым налетом. Цветки ярко – желтые, собраны по 3-8 на концах стеблей в соцветия – простые зонтики. Чашечка состоит из 2 чашелистиков, обычно опадающих при распускании цветка. Венчик правильный: из 4 обратнояйцевидных лепестков. Тычинок много. Пестик 1, с верхней одногнездной завязью. Плод – стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, многочисленные, блестящие, с гребневидным придатком. Все растение ядовито, содержит млечный сок оранжевого цвета, скотом не поедается. Цветет с мая до осени. Плоды созревают в июле – сентябре.

Распространение. Почти на всей территории европейской части страны, на Украине. В северных районах почти не произрастает. В Сибири встречается растение с более вытянутыми листовыми долями.

Местообитание. Вблизи жилья под заборами, на мусорных кучах, в садах, парках, огородах. Встречается небольшими группами, больших зарослей не образует. Культивируется. В южных районах при раннем скашивании возможна заготовка 2 раза за сезон.

Заготовка. Траву заготавливают в фазе массового цветения растения, используя косу, серп, секатор.

Охранные мероприятия. Рекомендуется проводить специализацию районов заготовки. При заготовке на месте сбора следует оставлять часть хорошо развитых растений для обсеменения.

Сушка. Без промедления в сушилках при температуре 50-600С, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, время от времени переворачивая. При медленной сушке или когда трава разложена толстым слоем (трава сочная), она буреет и загнивает. При упаковке сырья необходимо одевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носовой полости.

Внешние признаки. По ГФ XI высушенное сырье состоит из травы с цветками и плодами разной степени развития, облиственных стеблей длинной до 30-50 см, измельченных, реже цельных листьев, цветков, плодов. Стебли слегка ребристые, вверху ветвистые, слабо опушенные. Листья чаще ломаные. Конечная долька крупнее боковых. Запах сырья своеобразный. Вкус сырья не определяется. Снижают качества сырья трава измененного цвета, сорная примесь. Подлинность сырья определяется по внешним признакам.

Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды, количество которых в траве может достигать 2%, а в корнях 4%. Состав алкалоидов очень сложен, и по своей структуре они относятся к разным подгруппам изохинолиновых производных: протобербериновые алкалоиды (берберин, коптозин и др.), протопиновые алкалоиды (протопин, аллокриптопин); бензофенантрединовые алкалоиды (хелидонин, гомохелидонин, хелиритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин и др.).

Помимо алкалоидов, присутствуют сапонины, 0,01% эфирного масла, до 1,87% аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная). В семенах содержится 40-60% жирного масла.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. В эксперименте препараты чистотела вызывают задержку роста злокачественных опухолей и оказывают фунгистатическое и бактериостатическое действие на микробактерии туберкулеза.

Лекарственные средства. Трава чистотела, настой.

Применение. Наружно для прижигания бородавок, лечением труднозаживающих ран и туберкулеза кожи, внутрь – при заболеваниях печени, желчного пузыря, язве желудка. Трава чистотела оказывает спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное (бактерицидное) действие, ее применяют только по назначению врача.

Млечный сок чистотела издавна используют в народной медицине для сведения бородавок.

 

 

Раздел 15

Лекарственное растительное сырье,

влияющее на процессы обмена

 

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ

FRUCTUS RIBIS NIGRI

 

Смородина чёрная-Ribes nigrum L.

Сем. камнеломковые-Saxifragaceae

 

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой до 2м с душистыми листьями. Листья трёх-пятилопастые. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод-многосеменная ягода чёрного цвета. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.

Заготовка. Плоды собирают летом на фазе созревания. Скрывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отсортировывают зелёные плоды и другие примеси.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждения коры, так это угнетает рост растения.

Сушка. В жаркий день - на чердаках под железной крышей, рассыпав плоды тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей, а также в плодоовощных сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40 градусов, затем досушивают при температуре 55-60 градусов. Иногда сушат ягоды в русских печах на железных сетках, при перемешивании следят, что бы они не подгорели. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комки. Выход сухого сырья от массы свежесобранного составляет 18-20%

Внешние признаки. По ГОСТу сырьё состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет чёрно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примеси зелёных, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Химический состав. Плоды смородины содержат витамины (витамин С,B1,B2,B6,B12,Д, Е, К), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) - до 1,5%, каротиноиды, сахара - в основном глюкозу, фруктозу - от 4,5-до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная)-2,5-4,5

Кроме того, содержаться дубильные вещества (до 0,5) белки, пектины (до 1%),антоцианы (цианидин, дельфинидин), глюкозиды, эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%) в состав которого входят d-пинен, l-и d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо - и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление. Пектины адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивные элементы, а также холестерин, затем эти комплексы выводятся из организма. Пектинами также связываются и токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40- 60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5- 6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70 градусов, протирают через сито, добавляют 600г сахара, варят на слабом огне 10- 15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, артеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глодки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды чёрной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит,применяют при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины чёрной широко применяются в косметике.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1: 10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3- 5 недель.

 

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА

FRUCTUS ROSAE

 

Шиповник, или роза (различные вины) – род Rosa

Сем. розоцветные – Rosaceae

 

Ботаническая характеристика. Кустарники с шипами на побегах и стеблях. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-8 зубчатыми листочками. Цветки обоеполые, 5-лепестные, с розово-красным венчиком, реже белой расцветки. Плод ложный, многоорешковый. Настоящие плоды – мелкие орешки, находящиеся внутри оранжево- красного сочного разросшегося цветоложа – гипантия. ГОСТ и ГФ XI предусматривают сбор сырья от высоковитаминного и низковитаминного шиповника.

Шиповник майский- Rosa majalis Herrn. (коричный – Rosa cinnamomea L). Стебель высотой 1-2м, шипы, загнутые вниз. Цветки розово-пурпурные. Плоды овальные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 4-14% аскорбиновой кислоты.

Шиповник иглистый - Rosa acicularis Undl. Стебель высотой до 2м,шипы тонкие, прямые,напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды овальные, красно- оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид:

4-14% аскорбиновой кислоты.

Шиповник собачий- Rosa canina L. Стебель высотой 2м, шипы,загнутые вниз. Цветки розовые. Плоды овальные, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вниз. Низковитаминный вид: 1% аскорбиновой кислоты.

Шиповник войлочный- Rosa toinentosa Smith. Стебель высотой 1-3м, шипы загнутые. Цветки розовые, по 3-5 в щитках. Плоды овальные, оранжево-красные, с опадающими чашелистиками,направленными вверх. Низковитаминный вид: 0,5-1% аскорбиновой кислоты.

Шиповник мелкоцветковый- Rosa floribunda Stev ex Bess. Стебель высотой около 2м, шипы загнутые. Цветки розово-белые. Плоды шаровидные, оранжево-красные. Низковитаминный вид: 0,5-1% аскорбиновой кислоты.

Перечисленные виды шиповника растут в европейской части страны и на Кавказе.

Шиповник морщинистый- Rosa rugosa Thnb. Стебель высотой около 2м, шипы многочисленные. Листья сильно морщинестые. Цветки розово-пурпурные, 6-8см в диаметре. Цветет до осени. Плоды шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 3-6% аскорбиновой кислоты.

Шиповник даурский- Rosa davurica Pall. Стебель высотой около 1,5м, шипы загнутые. Цветки темно-розовые. Плоды овальные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 3-18% аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно га Дальнем Востоке.

Шиповник Беггера- Rosa beggeriana Schrenk. Стебель высотой 1-2,5м, шипы загнутые, Молодые листья пурпурного цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину диаметром около 1см, с опадающими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 5-18% аскорбиновой кислоты.

Шиповник Федченко- Rosa fedtschencoana Bge. Стебель высотой 2-3м, с загнутыми шипами. Цветки белые, диаметром 8-9см, собраны в густой «снежный ком». Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5см. Высоковитаминный вид:6% аскорбиновой кислоты.

Шиповник кокандский- Rosa kokanica Rgl. Стебель высотой 2м. Цветки золотисто-желтые. Плоды шаровидные, красно-черные. Низковитаминный вид: 0,5-1% аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно в Средней Азии.

Цветут шиповники в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Повсеместное, отдельные виды имеют ограниченный ареал.

Местообитание. В лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами. Культируют чаще шиповник морщинистый и коричный в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Культивируется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое растение. Удобно использовать даже бросовые или малодоступные для обработки земли. Размножается семенами или вегетативным способом. Семена выращиваются в питомнике для получения саженцев. Их пересаживают в почву в одно-двухлетнем возрасте ранней весной или поздней осенью, подрезав корни до 20см; а стебли на 1/3. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. При уходе рыхлят почву, уничтожают сорняки, подкармливают перегноем, компостом.

Заготовка. Собирают плоды (гипантии) в фазе среднего и полного созревания осенью до заморосков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани. Удобны фартуки с большими карманами спереди. Для сбора шиповника приспосабливают совок, используют плодосборную сумку,кружку. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей. Для получения очищенных плодов отделяют плоды-орешки и волоски. Плоды-орешки служат сырьем для масляных извлечений.

Охранные мероприятия. Часть плодов при сборе оставляют для обсеменения. Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Полезно окультуривать природные места обитания путем подсадки и подвеса.

Сушка. В сушилках при температуре 80-90 градусов при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов. Выход сухого сырья 32-42%

Внешние признаки. По ГОСТу, ГФ XI сырье в виде целых, округлых, морщинестых плодов без чешелистиков и плодоножек длиной 0,7-3см, диаметром 0,6-1,7см. Орешки и внутренняя поверхность гипантия покрыты щетинистыми волосками. Цвет оранжево-красный. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Снижают качество сырья повышенная влажность, примесь других частей растения, потемневших и пораженных вредителями, а также зелено-желтых несозревших плодов,измельченность. Не допускаются плесень, гниль, сорная примесь. Подлинность сырья легко определяется по внешним признакам.

Химический состав. Шиповник относится к поливитаминному сырью. В сухой мякоти плодов шиповника майского найдено сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%;общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия (23мг%), натрия (5мг%), кальция (26мг%), магния (8мг%), фосфора (8мг%), железа (11,5мг%).

Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500мг%. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина, кемпферола, из окверцитрина. Общее содержание флавоноидов у шиповника коричного 4%, у шиповника морщинистого 2,13%. Идентифицированы катехины: эпигаллокатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ - 45мг%. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170%

Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника обнаружены каротин, витамины В2, К1. Семена содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло, состоящее из линоленовой кислоты (57,8%), линоленовой (14,3%), олеиновой (19,1%), пальмитиновой (5,3%), миристиновой (1,15%), стеариновой (0,31%). Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 1,5%). В листьях, ветвях и корнях найдены дубильные вещества.

Аскорбиновой кислоты требуется не менее 1%, а в низковитаминных плодах шиповника должно быть в комплексе органических кислот не менее 0,3%

Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на пораженность вредителями. Срок хранение 2 года.

Фармакологические свойства. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой.Благодаря наличию в молекуле диенольной группы (-НОС=СОН-) аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие во многих окислительно- восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, кглеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкацитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность,активизирует основной обмен.

Экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, что проявляется снижением уровня холестерина и общих липидов в крови, ингибированием отложения атероматозных масс в стенках сосудов.

В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, роль котрой в регуляции обмена холестерина установлена давно, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин Е), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

Желчегонный эффект препаратов шиповника (одним из стимуляторов которого считают соли магния, присущие в шиповнике в значительных количествах) также способствует удалению из организма холестерина и его предшественников.

Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения сосудистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увиличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе.

Шиповник как источник биоактивных веществ имеет ряд преимуществ перед синтетической аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, применяемая в органических препаратах (в частности, в растительных), осложнений не вызывает, в то время как дозы синтетической аскорбиновой кислоты 50 мг/кг в экспериментах на животных оказывают гемолизирующее действие на кровь, вызывая анемию, и подавляют сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкацитов. Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.

В настоящее время активно изучаются масляные извлечения из шиповника (масло семян шиповника и масляное извлечение из плодов – «Каротолин»). Масло шиповника и каротолин в эксперименте уменьшают желудочную секрецию и кислотность желудочного содержимого; повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают её питание; ускоряют заживление экспериментального термического ожога у кроликов и лучевых поражений.

Эфирое розовое масло обладает бактериостатическим, спазмолитическим, антигистаминным и желчегонным свойством.

Лекарственные средства. Плоды, поливитаминные сборы, сироп, отвар, экстракт шиповника для препарата «Холосас» (низковитаминные плоды), сухой экстракт, гранулы сухого экстракта. Из плодов- орешков получают масло шиповника, из мякоти- жироподобный препараты (бета- каротин) «Каротолин», «Каротонил», витаминные чаи №1, №2.

Применение. Плоды шиповника издавна применяют при гипо- и авитаминозе С. Организм человека неспособен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке- 75- 100мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100мг).

Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при перломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует её.

В настоящее время считается реальной связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом. У больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей- один из факторов риска ишемической болезни сердца. Гипертонической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислотц и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под её влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперохолестиринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина.

Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника «Холосас». В комплексом лечении больных сахарным диабетом атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Отвар шиповника (50г на 1л) добавляют в консервы, варенье, джемы, соки,витаминизируют консервированные фрукты и овощные соки.

Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; больным в предоперационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболевании глаз, сопровождающихся кровоизлияниями.

Шиповник применяют при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Для приготовления отвара из плодов шиповника столовую ложку (20г) высушенного сырья измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане, часто помешивая, в течение 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по ¼- ½ стакана 2 раза в день.

Удобно готовить настой шиповника в термосе: 1 стакан измельченных сухих или свежих плодов шиповника заливают 1л кипятка и настаивают 10-12 часов. Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует окислению и их разрушению.

Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р- витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно- кислородных коктейлей, применяемых при желудочно- кишечных заболеваниях.

Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы болотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 части): 100г смеси заливают 1л кипятка, настаивают 5- 6 часов; используют 1 чайную ложку настоя на процедуру.

Из плодов шиповника собачьего, содержащего относительно небольшое количество аскорбиновой кислоты, изготовлен препарат «Холосас» (Cholosasum)- густая, сиропообразная жидкость темно- коричневого цвета, кисло- сладкого вкуса, своеобразного запаха.

Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2- 3 раза в день, детям по ¼ чайной ложки на прием 2- 3 раза в день. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250мл. Холосас обладает желчегонными и гиполипидемическими свойствами.

Масло шиповника (Oleum Rosae)- маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькая на вкус, содержит токоферолов не менее 40 мг%, каротинов не менее 55мг%. Выпускают во флаконах по 100мл. Применяют наружно.

Каротолин (Carotolinum)- масляный экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Каротолин- жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживлябщее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3- 4 аппликации на облучаемые участки кожи).

Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций.

Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20- 30 минут.

 

 

ЛИСТЬЯ ПЕРВОЦВЕТА

FOLIA PRIMULAE

 

Первоцвет весенний – Primula veris L.

Сем. первоцветные – Primulaceae

 

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое декоративное растение. Корневище горизонтальное,длиной 6-8 см, с сочными шнуровидными корнями. Листья в прикорневой розетке, удлиненно- яйцевидные, морщинестые, по краю городчатые, мягко опущенные, центральные жилки светлые, сочные, переходящие в крылатый черешок. Стебель безлистный, сочный, высотой 15-30 см, заканчивается соцветием – простым зонтиком, с поникающими ярко- желтыми трубчатыми цветками. Плод-яйцевидная многосеменная коробочка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Ошибочно заготовляют листья буквицы лекарственной – Betonica officinalis L. Сем. яснотковые – Lamiacear. Буквица растёт совместно с первоцветом. Стебель высотой до 80 см, четырехгранный, супротивноветвистый. Листья на стеблях супротивные, городчато- пильчатые по краю. Соцветия колосовидные. Цветки двугубые розовые. Плод в виде четырех орешков.

Распространение. Лесная зона европейской части страны, Кавказ, Крым, Карпаты, Урал, Сибирь.

Местообитание. В лесах, среди кустарников, редколесья, на лесных лугах, полянах.

Заготовка. Листья в начале цветения срезают нажницами, нажами.

Охранные мероприятия. Не следует вырывать траву с корнями или уветками, рвать большие букеты ранневесеннего первоцвета.

Сушка. В сушилках при температуре 50-60 градусов, витамин С при этой температуре почти полностью сохраняется; или в тени при частом перемешивании сырья, разложенного тонким слоем. Окончание сушки устанавливают по ломкрсти черешков. Выход сухого сырья 22-23%.

Внешние признаки. По ГОСТу сырьё состоит из серо-зеленых удлиненно-яйцевидных листьев до 10 см в длину, 5-8 см в ширину, с крылатыми, плоскими и светлыми черешками. Запах специфический. Вкус сладковато-едкий. Снижают качество сырья примесь пожелтевших листьев, цветочных стрелок, других растений, измельченность и минеральная примесь.

Подлинность сырья определяется по внешним признакам.

Химический состав. Аскорбиновая кислота (не менее 2,3%), каротин, сапонины. В листьях во время цветения до 5%, после цветения – 6%, флавоноиды, каротиноиды, тритерпеновые сапонины. В подземных органах сапонинов до 10%, флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло.

Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Настои из растения при приеме внутрь усиливают секрецию бронхиальных желез, малотоксичны. Наличие в листьях первоцвета витамина А дает возможность использовать их при недостаточности этого витамина.

Лекарственные средства. Говорят настой из листьев, а из подземных органов готовят отвар.

Применение. Настои из растения при приеме внутрь усиливают секрецию бронхтальных желез, малотоксичны. Наличие в листьях первоцвета витамина А дает возможность и


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.118 с.