Основные принципы лечебного питания в хирургии. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Основные принципы лечебного питания в хирургии.

2017-07-25 280
Основные принципы лечебного питания в хирургии. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Питание лежачих и тяжелобольных

 

Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной или про­филактической целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний, достаточных для энергообеспечения организма.

Основные принципы лечебного питания

1. Индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса те- ла и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного.

2. Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. Например, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшени- цы, ржи, ячменя, овса (глютеновая болезнь), или повышенной чувствительности к глютену (це- лиакия) из диеты следует исключить все продукты, содержащие белок указанных злаков.

3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и организме: необходимо обязательно предусмотреть сбалансированность питательных элементов, спо- собных оказывать влияние на их усвояемость – например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.

5. Компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при анемиях, в частности после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.

6. Направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохими- ческих и физиологических процессов в организме (например, режим частого приёма пищи пони- женной энергетической ценности при ожирении).

7. Использование в питании методов щажения (при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы) – ограничение в питании химических, механических или температурных раздражителей.

8. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее щадящих блюд и продуктов.

9. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней» – применение на фоне основной лечебной диеты «контрастных дней» – нагрузочных (например, добавление в рацион исключённых пищевых веществ) и разгрузочных дней. Нагрузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуляции функции, но и служат пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней – кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ. По преобладанию пищевых веществ разгрузочные диеты подразделяют на белковые (молочные, творожные, мясо- овощные), углеводные (фруктовые, сахарно-овощные), жировые (сливки, сметана), комбиниро- ванные (состоящие из различных продуктов). Для назначения определённой разгрузочной диеты существуют строгие показания. Так, при хронической сердечной недостаточности можно назначать белковую, углеводную, комбинированную разгрузочную диеты или чередовать их.

 

Диеты, применяемые в лечебно-профилактических учреждени­ях, основаны на разработках М.И. Певзнера и А.А. Покровского. В соответствии с характером патологического процесса разработано 15 типовых диет, которые принято называть столами лечебного питания. Для лечения некоторых видов патологии, по показаниям, при­меняются разгрузочные дни, со специальным подбором продуктов (молочные, яблочные, творожные, картофельные) и специальные диеты (калиевая, магниевая, Мейленграхта, Карреля и др.).

По методу введения продуктов питания в желудочно-кишечный тракт различают:

простое (алиментарное) питание, когда больной самостоятельно принимает пищу;

зондовое, когда питательные смеси вводятся в желудок через зонд или гастростому;

энтерально-зондовое, когда специальные смеси вводят через двух- или трехпросветные зонды в тонкую кищку (в том числе через искусственные свищи).

• Введение питательных веществ непосредственно в системный кровоток называют «парентеральным питанием».

Кормление тяжелобольных

При кормлении тяжелобольных пациентов необходимо соблюдать следующие правила.

• Перед кормлением необходимо закончить все лечебные процеду­ры; убрать и проветрить палату; умыть больного, провести гиги­еническую санацию полости рта.

• Если пациент не может сидеть в кровати необходимо придать ему полусидящее положение, приподняв головной конец койки или подложив под спину подушку.

• Шею и грудь больного прикрывают пеленкой.

• Поддерживая голову больного, ложкой или с помощью специ­ального поильника подают в рот пищу и предлагают больному проглотить ее. Насильно заливать в рот пищу нельзя, т.к. она может попасть в дыхательные пути с формированием синдрома Мендельсона (регургитация с закупоркой дыхательных путей).

• После кормления пациенту дают прополоскать рот водой, проти­рают зубы и язык раствором марганцовки или перекиси водоро­да, протирают лицо мокрым полотенцем.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.