Область распространения системы. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Область распространения системы.

2017-07-25 408
Область распространения системы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Руководство организации определяет область распространения системы ХАССП применительно к определенным видам (группам или наименованиям выпускаемой продукции) и этапам жизненного цикла, к которым относятся производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление, включая сферу общественного питания.

 

Политика в области качества и безопасности.

 

Руководство организации определяет и документирует политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечивает её осуществление и поддержку на всех уровнях.

 

Приказ о создании группы ХАССП.

 

Руководство организации подбирает и назначает группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии.

Члены группы ХАССП в совокупности должны обладать достаточными знаниями и опытом в области технологии управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части нормативных и технических документов на продукцию.

В составе группы ХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а также, при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности.

Координатор выполняет следующие функции:

- формирует состав рабочей группы в соответствии с областью разработки;

- вносит изменения в состав рабочей группы в случае необходимости;

- координирует работу группы;

- обеспечивает выполнение согласованного плана;

- распределяет работу и обязанности;

- обеспечивает охват всей области разработки;

- представляет свободное выражение мнений каждому члену группы;

- делает все возможное, чтобы избежать трений или конфликтов между членами группы и их подразделениями;

- доводит до исполнителей решения группы;

- представляет группу в руководстве организации.

В обязанности технического секретаря входит:

- организация заседаний группы;

- регистрация членов группы на заседаниях;

- ведение протоколов решений, принятых рабочей группой.

 

Информация о продукции.

Для каждого вида (группы) продукции указываются:

- наименования и обозначения нормативных документов и технических условий;

- наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;

- требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;

- условия хранения и сроки годности;

- известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению, а при необходимости - рекомендации по применению и ограничения в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т. п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;

- возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначении.

 

5) Информация о производстве.

 

Группа ХАССП должна составить блок-схемы производственных процессов и, при необходимости, планы производственных помещений.

На блок-схемах, планах или в приложениях к ним должны быть приведены следующие сведения:

- контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственного контроля);

- инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и деаэрации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Роспотребнадзора России;

- техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря;

- петли возврата, доработки и переработки продукции;

- пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон;

- пункты возможных загрязнений от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала;

- система вентиляции и др.

 

Анализ опасностей.

Опасные факторы и предупреждающие действия.

Виды опасностей.

Группа ХАССП выявляет и оценивает все виды опасностей, включая биологические (микробиологические), химические и физические, и выявить все возможные опасные факторы, которые могут присутствовать в производственных процессах.

Опасные факторы, приведённые для групп пищевой продукции в Санитарных правилах и нормах, следует включать в перечень учитываемых факторов, в первую очередь, и без изменения. Например:

 

Молоко и молочные продукты.

Номер группы Наименование опасных факторов
Микробиологические факторы
  КМАФАнМ
  БГКП (колиформы)
  Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы
  Дрожжи, плесень
  Соматические клетки
  Сульфитредуцирующие клостридии
  L. monocytogenes
  S. aureus
Химические факторы
  Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, железо, олово, хром)
  Пестициды (ГХЦГ (α, β, γ- изомеры), ДДТ и его метаболиты)
  Радионуклиды (цезий- 137, стронций-90)
  Микотоксин (афлатоксин М1)
  Антибиотики (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин)
  Ингибирующие вещества
  Показатели окислительной порчи (кислотность жировой фазы)
Физические факторы
  Камни, песок
  Дерево
  Загрязняющий фактор от окружающей предприятие среды (пыль, семе­на)
  Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности
  Бумага, упаковочный материал
  Стекло

 

По каждому потенциальному фактору проводят анализ риска с учетом вероятности появления фактора и значимости его последствий и составляют перечень факторов, по которым риск превышает допустимый уровень.

Если информация о приемлемом риске отсутствует, группа ХАССП устанавливает его экспертным путем.

Следует учитывать опасные факторы, присутствующие в продукции, а также исходящие от оборудования, окружающей среды, персонала.

Анализ рисков по качественной диаграмме.

Экспертным методом, с учетом всей доступной информации и практического опыта членов группы ХАССП, следуя алгоритму, приведённому, на рис, оценивается вероятность реализации опасного фактора, исходя из 4-х вариантов оценки:

1) вероятность практически равна нулю;

2) незначительная;

3) значительная;

4) высокая.

 

 

 

Рис.1.1. Алгоритм вероятности возникновения опасного фактора

Экспертным путем оценивают также тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из 4-х возможных вариантов оценки:

1) легкое: практически не приводит ни к каким последствиям. Наблюдается общее легкое недомогание. Для взрослого человека потеря работоспособно­сти отсутствует.

2) средней тяжести: тяжесть последствий может диагностироваться как забо­левание. Возможна необходимость медикаментозного лечения в течение не­скольких дней.

3) тяжелое: наносится серьезный ущерб здоровью. Потеря работоспособности на длительный период времени. Может привести к легкой степени инвалид­ности.

4) критическое: приводит к смертельному исходу или инвалидности 1 группы.

 

Тяжесть последствий.

 

         
 
 

 

 

           
 
 

 

         

 

Вероятность реализации

опасного фактора

 

Предупреждающие действия.

Группа ХАССП определяет и документирует предупреждающие действия, которые устраняют риски и снижают их до допустимого уровня.

К предупреждающим действиям относят:

- контроль параметров технологического процесса производства;

- термическую обработку;

- применение консервантов;

- использование металлодетектора;

- периодический контроль концентрации вредных веществ;

- мойку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, рук и обуви и др.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.