Из книги «мемуары р. левассёра» — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Из книги «мемуары р. левассёра»



к «другу народа», одному депутату правой, который именно на этом засе­дании оскорбил Марата, [...] единогласно было вынесено порицание с за­несением в протокол» [стр. 122—123].

Комитет общественного спасения, когда он впервые был орга­низован, в своем значительном большинстве состоял из жирон­дистов.

- Несколько дней спустя после 10 марта жирондисты стремятся свалить ответственность на Гору.

«Бурные заседания стали обычными в Конвенте. Шумные сцены [...]. Трибуны часто вмешиваются в эти скандальные перерывы заседа­ний. И вот жирондисты начинают кричать, что они уже не чувствуют себя в безопасности в Париже; они призывают на помощь департамент­ские вооруженные силы. Со своей стороны, монтаньяры обвиняют своих противников в проповеди гражданской войны. Так проходят дни и ночи в этих печальных дебатах» [стр. 127].

Тем не менее до сих пор всеми сторонами признавалась неприкос­новенность депутатов. Правая сторона первая отступает от этого правила. По инициативе Гюаде было возбуждено обвинение против Марата. Зако­нодательный комитет составил обвинительный акт, [...] заранее предусма­тривавший осуждение. Марат был единогласно оправдан революцион­ным трибуналом и с триумфом доставлен народом обратно вКонвент [стр. 127-129].

Это событие имело важные последствия. Партийным столкно­вениям депутатов была придана форма судебных процессов, преследование Марата явилось непосредственным прологом событий 31 мая 148.

18 марта. Поражение Дюмурье при Неервиндене. Его письма Исполнительному совету содержат оскорбления Кон­вента (мнение Дантона о Дюмурье, стр. 133) ш. Жирондисты аплодируют его дерзким письмам.

29 марта. Новое письмо Дюмурье вызывает сильнейшее негодование. Декрет, предписывающий Дюмурье предстать перед Конвентом. Измена Дюмурье.

3 апреля. Ласурс осмеливается объявить Дантона соучаст­ником Дюмурье (стр. 137). Дантон объявляет жирондистам войну. Огромный эффект речи Дантона. До этого Дантон пытался добиться примирения между обеими сторонами со­брания.

«Несмотря на то, что он находился на вершине Горы, он до извест­ной степени был вождем Болота. Он часто порицал страстность монтань­яров, боролся с недоверием Робеспьера; он открыто стремился вместо войны с жирондистами заставить их поддерживать Гору, Чтобы общими усилиями спасти общественное дело. Всего за несколько дней до нападок


ИЗ КНИГИ «МЕМУАРЫ Р. ЛЕВАССЁРА» 329

Ласурса Дантон совещался с главными вождями правой; они пришли к соглашению о том, чтобы действовать единодушно и думать лишь о борьбе с чужеземцами и аристократами. Вся Гора любила Дантона, но большин­ство полагало, что он неправильно оценивал положение вещей, когда рассчитывал добиться союза Горы и Жиронды» [стр. 143].



«В конце апреля и в начале мая дебаты приобрели значительно более серьезный характер. Это была уже не словесная перебранка с трибуны, а война не на жизнь, а на смерть. Каждая из обеих сторон, чтобы добиться победы, начала искать поддержки вовне. Но [...] Гора, несмотря на эти внутренние раздоры, серьезно занималась делами Франции, в то время как Жиронда думала только об уничтожении своих противников и совер­шенно выпустила из рук бразды правления. В течепие этих двух месяцев занимались вопросом о максимуме 150. [...] Правая борется против этой меры при помощи оскорблении. Она выдвинула обвинение в нарушении права собственности и в угрозе жизни собственников.Такие декламатор­ские заявления имели целью поднять средний, класс против Горы .. Мак­симум был принят» [стр. 147, 150].

Жирондисты всегда имели большинство, когда дело касалось партийных распрей, — так, например, когда обсуждался вопрос об обвинении Марата, о мартовских беспорядках, о петициях от секций, о комиссии 12-ти ш. Гора имела большинство в важ­ных вопросах, затрагивающих общие интересы, а именно в воп­росах о максимуме, о средствах революционного набора, о чрез­вычайном трибунале, о принудительном займе и пр.

Во время дебатов о максимуме произошел такой случай. Когда Дюко был на трибуне, осуждая предложенные меры, и противопоставлял санкюлотов средним классам, поднялся страш­ный шум на одной из трибун для публики. Гюаде требует пере­несения заседаний Конвента в Версаль. Громкое одобрение на правой стороне. Левассёр предлагает придерживаться регла­мента и очистить трибуну. Правые оказывают сопротивление. Филиппо, Дантон, Лакруа тщетно призывают собрание подумать о его достоинстве и о его настоятельном долге. Они тщетно тре­буют не прерывать обсуждение важнейших вопросов из-за незначительного инцидента. Гнев жирондистов должен был излиться, чтобы остыть. Горячие дебаты. Нападки на парижские власти. Угрозы мести со стороны провинций.



Таким-то образом зазвучал набатный колокол гражданской войны в такой момент, когда вопрос шел об интересах, коюрые довели народ до восстания. Хотели натравить оба класса народа друг на друга. Гора шла с партией народных масс, где находились жилистые руки, энергия и преданность [стр. 152—153].

Смуты в Вандее превратились в настоящую гражданскую войну. Понадобились новые наборы и новые затраты нацио­нальных средств. Дантон, Демулен, Филиппо, Кутон изыски-


330 ' ИЗ КНИГИ «МЕМУАРЫ Р. ЛЕБАССЁРА»

вают способы добыть их. Единственно возможным средством удовлетворения настоятельных нужд было введение националь­ных имуществ в обращение. Принудительный заем (ср. стр. 161 и след.) у граждан, имевших избыток средств.

Жирондисты, осуждавшие мероприятия Горы, ни разу не противопоставили им какого-нибудь другого плана. Они вообще ничего не делали.


Написано К. Марксом в конце 1843 начале 1844 г.

Впервые напечатано в неполном виде

в первом издании Сочинении К. Маркса и Ф. Энгельса, т. III, 1930 и полностью в Marx — Engels Gesamtaus­gabe. Erste Abteilung, Bd. 3, 1932


Печатается по рукописи

Перевод с французского и немецкого

Полностью на русском языке публикуется впервые


ЛИТЕРАТУРНО-ПОЭТИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ МОЛОДОГО МАРКСА153

(1833-1837)

12 М. иЭ.,т. 40


[ 333

КНИГА ЛЮБВИ

МОЕЙ ДОРОГОЙ, ВЕЧНО ЛЮБИМОЙ ЖЕННИ ФОН ВЕСТФАЛЕИ

Берлпн 1836
К. Г. МарксКонец осени

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ«?

Написано К.Марксом в середине Печатается по рукописи

октября—начале ноября 1836 г.

Перевод с немецкого






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.