ИЗ КНИГИ «МЕМУАРЫ Р. ЛЕВАССЁРА» 321 — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

ИЗ КНИГИ «МЕМУАРЫ Р. ЛЕВАССЁРА» 321



зации, единственную силу сопротивления вовне и внутри. Представители этой партии занимают господствующее положение в Коммуне Парижа и почти во всех муниципалитетах Франции и имеют один голос (Дантон) в министерстве (стр. 45, 46). Жирондисты (первая партия) не противопоставляют ника­кого действенного средства народному потоку. Их теории огра­ничиваются на практике речами и декламациями, которые окон­чательно делают их непопулярными, но не оказывают ни малей­шего влияния на развитие событий.

«Тем временем Коммуна Парижа посылает граждан на защиту границ. Грохот сигнальных путпек раздается ежечасно, возвещая об общественных опасностях. Все граждане записываются в секции, чтобы выступить против неприятеля».

Сентябрьские дни 145 разыгрываются в это время.

Если бы это движение было подавлено, угасла бы всякая общественная жизнь (стр. 46, 47).

В провинции клянут сентябрьские убийства, но выражают благодарность людям, которые поддерживают повстанческую лихорадку для того, чтобы наполнить военные лагеря гражда­нами-солдатами.

Презирают жирондистов, которые, не найдя смелости бросить граж­дан против чужеземных войск, совершенно не сумели энергично противо­стоять преступлениям; жирондисты их проклинают, но пользуются ими как источниками для контробвинений своих могущественных против­ников.

В это бурное время происходят выборы.

В момент открытия Конвента повстанческое движение в Па­риже продолжается; Коммуна всесильна.

Жирондисты первыми отделяются от монтаньяров. Как мало ищут разрыва вновь прибывающие монтаньяры, показы­вает почти единогласное избрание Петиона в председатели Конвента. Точно так же и другие члены бюро избираются среди влиятельных членов последнего собрания *. Вновь прибывшие депутаты почти все ничего не знали о внутренних разногласиях. Робеспьер и Петион, Дантон и Гюадэ — одинаково пользова­лись их уважением.

Единственная партия, которая вступила в Конвент с готовой системой и с разработанным наперед планом (жирондисты), занимает места справа. Оставив свои прежние скамьи (на левой стороне) и устремляясь всей массой на правую сторону, они объявляют войну вновь прибывшим республиканцам, которые

• — т, е. Законодательного собрания. Ред,


322 ' иа книги «мемуары р. левассйра»

устремляются на левую сторону, — традиционную для патрио­тизма.

Жирондисты имели большинство в Законодательном собра­нии и одновременно господствовали в Якобинском клубе. Во время событий 10 августа они полагали, что Франция у них в руках. Созывая Национальный конвент, они ни на одно мгновение не предполагали, что может образоваться незави­симое от них большинство. Но 42-дневное междуцарствие изме­нило положение вещей и характер выборов.



«Законодательное собрание, а стало быть жирондисты, — проявили некоторую энергию в борьбе против королевского двора. Они оказались слабыми и безвольными, как только кормило государственного правления беспрепятственно перешло в их руки. Они не смогли сдержать прор­вавшегося 10 августа потока; они были настолько неумелы, что противо­поставили ему декламации. Они пренебрегли общественным мнением, не будучи в состоянии воспрепятствовать беспорядку. Они сами лишили себя имевшихся у них в распоряжении средств, чтобы направлять ход событий. Якобинский клуб был тогда барометром общественного мнения. В течение длительного времени жирондисты диктовали здесь законы. Даже перед роспуском Учредительного собрания они ниспровергли братьев Ламет и загнали конституционалистов под непопулярные своды фельянов. После 10 августа они, в свою очередь, оказались в хвосте; популярность их упала. Почти все они покинули это общество, о заслу­гах которого они трубили, пока оно одобряло их взгляды; но, как только оно стало думать иначе, чем они, оно стало в их глазах всего лишь гнез­дом мятежников.

Далее, 10 августа жирондисты предоставили исполнительную власть временному совету министров. Этот совет, не имея опоры в нации, стал бессилен, как только партия, к которой он принадлежал, потеряла попу­лярность. Исполнительная власть фактически осуществлялась коммунами, и особенно Коммуной Парижа, состоявшей из энергичных представите­лей народа. Выборы в столице прошли под влиянием Коммуны, виднейшие члены которой были избраны [в Конвент].»

Отсюда враждебная позиция жирондистов с первых момен­тов деятельности Конвента.



«Все новые депутаты, известные сколько-нибудь своей энергией и патриотизмом, были по прибытии привлечены в Якобинский клуб, где Коммуна пользовалась большим влиянием. Те же депутаты заняли места на левой стороне. Этого было достаточно, чтобы жирондисты устремились на правую сторону. Якобинцы [...] сделались их врагами, [...] — поэтому и своих новых противников они называли якобинцами [...]. Первона­чально относясь враждебно только к Коммуне Парижа и к депутатам от Парижа, они распространили свою ненависть на всех, кто сидел на той же стороне, на которой обычно сидели якобинцы, и был страстным респуб­ликанцем. Таким образом, в начале сессии Конвент не был расколот; он состоял из компактной массы республиканцев, объединенных одним общим чувством, хотя они и расходились по многим пунктам. Только в его недрах возникла честолюбивая клика, которая хотела навязать свои взгляды собранию и готовилась вести войну, чтобы отомстить за раны, нанесенные ее самолюбию, и удовлетворить свою личную злобу».


ЯЗ КЙИГЙ «МЕМУАРЫ Р. ЛЕВАССЕРА» 323

Большинство жирондистов — не изменники, но среди них скрывались изменники. Гибель республики не была их целью, но к этому вели их теории. Поэтому немногочисленные роя­листы Конвента присоединились к ним. Они были нападающей стороной, «Гора» долго была в обороне. Жирондисты не сумели пожертвовать своим самолюбием ради общего дела (стр. 47— 59).

21 сентября 1792 г. — открытие Конвента. Петион — пред­седатель. Дантон слагает с себя полномочия министра юстиции. Примирительная речь. Никакая конституция не может суще­ствовать, если она по принята большинством голосов на пер­вичных собраниях. Декларация о неприкосновенности собствен­ности должна быть декретирована. Оба предложения Дантона стали декретами (первые декреты Конвента). Дантон в своей речи рассматривает народное возбуждение как необходимое, но преходящее явление; теперь на его место должна вступить узаконенная власть Конвента, излишества должны прекра­титься.

Единогласное упразднение королевской власти по предло­жению Грегуара.

По первому заседанию Конвента видно стремление Горы к общему примирению в интересах порядка и свободы. Жирон­дисты сейчас же обнаруживают жажду мщения.

24 сентября. Керсен, ссылаясь на опасность, грозящую , [Конвенту в] столице, предлагает вызвать значительные воору­женные силы из департаментов. Это — первое объявление войны со стороны жирондистов, которые были очень озлоблены против депутатов от Парижа, поскольку действия Коммуны и господ­ство Дантона в Исполнительном совете свели на нет влияние жирондистов, как членов Законодательного собрания.

Жан Поль Марат и Жозеф Эгалите дали жирондистам повод для враждебных выпадов против Горы, с одной стороны, для обвинений ее в кровожадности и анархии, с другой, — в често­любии и роялизме.

24 сентября Косвенное обвинение Коммуны Парижа в стрем­лении к диктатуре.

25 сентября. Ребекки и Барбару называют Робеспьера кан­дидатом, намеченным в диктаторы. Дантон снова проповедует примирение, оправдывает Коммуну: внезаконная власть была необходима при слабом руководстве Законодательного собра­ния; теперь следует вернуться к законному порядку. Жирон­дисты не поддаются увещеваниям Дантона, они все вновь обра­щаются к прошлому, чтобы постоянно искать в нем материал для обвинений.


324 яз книги «мемуары г. лёвассёра»

Нападки Верньо и Буало на Марата. Мужественней ответ Марата. Собрание переходит к очередным делам. Но начав­шиеся враждебные действия продолжаются.

«В ожидании решающего события и разрыва между Роланом и Дантоном предлогом для этих бесполезных стычек являются мнимые нарушения законов Коммуной Парижа п афиши Марата. Победа почти всегда склоняется, по-видимому, на сторону жирондистов. Во время этих первых столкновений еще не сорганизовалось большинство; оно колебалось в нерешительности; значительное число энергичных респуб­ликанцев долгое время голосовало с правыми: к ним относятся Филиппе, Н'амбон, Камбасерес и др.».

29 сентября. Ролан, избранный депутатом от департамента Соммы, заявляет Конвенту, что он намерен сложить с себя обя­занности министра внутренних дел. Правая выражает свое сожаление. Бюзо вносит предложение просить Ролана остаться на своем посту, Филиппо — о том, чтобы эту просьбу распро­странить па Дантона. Последний противится этому, — такое предложение было бы недостойно Конвента; единственный способ удержать Ролана на его посту — объявить недействи­тельными его выборы. Жирондисты настаивают на предложении [Бюзо]. Валазе заявляет, что имя Ролана для него священно. Луве, Барбару осыпают его похвалами. На этот раз против предложения Бюзо выступают депутаты центра Баррер, Лакруа, Тюрио, которые, не принадлежа к правым, часто доставляли им большинство.

30 сентября. Ролан пишет Конвенту письмо, в котором выражает желание 'остаться министром. Он весьма восхваляет себя в этом письме, поучает своих противников, косвенно обви­няет Дантона. Все эти обвинения против Дантона и Коммуны основаны на фактах, предшествовавших созыву Конвента, и свидетельствуют о ненависти побежденной партии к партии-победительнице.

Каждый день правая совершает выпады против Коммуны; ее защи­щают депутатыот Парижа.Наконец, издается распоряжение о роспуске этого революционного органа власти, от него требуют представления отчета. Появляется новый спорный пункт. Комитет бдительности Коммуны заявляет о захвате важных бумаг, которые прольют свет на изменниче­ские происки двора, причем оказываются скомпрометированными неко­торые депутаты. Он потребовал, чтобы у него не забирали этих докумен­тов и предоставили ему продолжать выполнять свои функции, пока не наступитудобный момент для использования их [...]. Жирондисты усмо­трели в этом открытое желание [комитета] Коммуны продолжать без конца свою деятельность, монтаньяры же увидели в своих противниках людей, заинтересованных в том, чтобы задушить правду. Каждая партия ведет дебаты с точки зрения своих предубеждений [...]. Наконец, эти документы передаются комиссии из 25 представителей, среди которых нет ни членов







Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.