Воздух – материальный субстрат жизни — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Воздух – материальный субстрат жизни

2017-07-25 225
Воздух – материальный субстрат жизни 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лекция 1

 

Воздушная среда – важнейший элемент среды обитания людей

Человек переносит лишение пищи в течение десятков дней

Воды – в течение нескольких дней

Воздуха – только в течение нескольких минут

 

Атмосфера – воздушная оболочка земного шара (прослеживается до высоты около 1000 км над поверхностью земли)

Тропосфера – до 12-14 км

Стратосфера – до 80-100 км

Ионосфера – до 600 км

Вакуумсфера – до 1000 км

 

Значение атмосферного воздуха

1) Воздух необходим для дыхания

2) Оказывает существенное влияние на тепловое состояние человека

3) Является климатообразующим фактором

4) Определяет количество и состав солнечной и космической радиации, доходящей до поверхности Земли. Обеспечивает защиту живых организмов от губительного действия избытка УФ радиации и некоторых видов космических излучений

5) Обусловливает восприятие органами чувств звуковых и обонятельных сигналов

6) Служит резервуаром, принимающим газообразные продукты обмена веществ, хозяйственно-бытовой и промышленной деятельности людей

 

Воздух – материальный субстрат жизни

· В состоянии покоя человеку необходимо 6-9 л воздуха в 1 мин (12 000 – 13 000 л в сутки)

· При физической нагрузке потребление воздуха увеличивается в 10 и более раз

· В пересчете на кислород: в состоянии основного обмена – 340 л, при тяжелой работе 0 до 900 л кислорода в сутки

 

Организм человека предъявляет строгие требования к химическому составу и физическим свойствам воздуха

Легкиеогромные открытые ворота во внутреннюю среду организма =>

контакт воздуха с кровью =>

растворение химических веществ в крови =>

перенос их в органы, минуя печень

Яды, поступающие в организм ингаляционным путем, действуют в 80-100 раз сильнее, чем поступающие через ЖКТ

 

КИСЛОРОД

По биологической значимости основная составная часть воздуха

· потребляется при дыхании человека и животных

· необходим для процессов окисления и горения топлива и других органических материалов

· наземные растения и фитопланктон, ежегодно поставляют в атмосферу около 1,5*1014 тонн кислорода за счет фотосинтеза

Организм очень чувствителен к недостатку кислорода

Снижение содержания кислорода

· до 17% - учащение пульса, дыхания

· 11-13% - выраженная кислородная недостаточность, резкое снижение работоспособности

· 7-8% - несовместимо с жизнью

 

АЗОТ

· При нормальном давлении – индифферентный газ

· Разбавитель кислорода

· При избыточном давлении может оказывать наркотическое действие

 

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (диоксид углерода, СО2)

· Тепловой баланс планеты

· Физиологический возбудитель дыхательного центра

· При вдыхании больших концентраций нарушаются окислительно-восстановительных процессы и развивается тканевая аноксия

При увеличении содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе

До 3% Нарушение ф-ции дыхания (одышка), головная боль, снижение работоспсобности
4-5% Покраснение лица, головная боль, шум в ушах, овышение АД, сердцебиение, возбужденное состояние
8-10% Потеря сознания, смерть

Естественные составные части атмосферного воздуха:

· Инертные газы, озон, водород, метан, водяные пары, сероводород и пр (около 27 компонентов) – результат естественных процессов, происхдящих на поверхности Земли и в атмосфере

· В обычных условиях – физиологически индифферентны

 

Чистый атмосферный воздух

· Укрепляет здоровье

· Используется в медицине как профилактическое и лечебное средство (климатотерапия, закаливание)

 

Денатурация атмосферы

· Состав атмосферного воздуха в пределах тропосферы существенно изменяется за счет

· Хозяйственно-бытовой

· Промышленной, сельскохозяйственной деятельности людей

 

Атмосферные загрязнения

Газообразные вещества Сернистый газ, окислы азота, окись углерода, фториды, хлор, сероводород, озон, пыль
Тяжелые металлы Химические элементы с атомным весом тяжелее натрия и удельным весом более 5 г/см куб (более 70) Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк
Органические вещества антропогенного происхождения Продукты переработки природных органических веществ или продукты синтеза Пестициды, диоксин, 3,4-бензпирен

 

Ранжирование ксенобиотиков в атмосферном воздухе по степени опасности для человека:

 

1 группа (самые опасные):

Окись углерода, сажа, пыль, бензол, бенз(а)пирен

 

2 группа: двуокись азота, свинец, 1,3-бутадиен, формальдегид, акролеин

3 группа: ацетальдегид, кадмий, никель, стирол

 

Источники загрязнения атмосферного воздуха

- промышленные предприятия

- автомобильный и авиационный транспорт

- энергетический комплекс

 

Промышленность

Основной вклад в загрязнение воздуха вносят:

- предприятия черной и цветной металлургии

- нефтехимии и химической

- угольной промышленности

- строительной индустрии

 

Энергетический комплекс

Сжигание топлива теплоэлектростанциями (ТЭС) и котельными для получения тепла: тяжелые металлы, сажа, серный ангидрид, окись углерода, мышьяк, кобальт, естественные радиоактивные вещества и пр.

до 27% вклада в общее загрязнение

 

Автотранспорт

Основная причина роста выбросов – увеличение парка автотранспорта за счет повышения его количества у физических лиц: на 1 июля 2015 г в российском автопарке 42 млн легковых автомобилей

В Влг области – более 500 000 легковых автомобилей

 

Вклад в общее загрязнение атмосферного воздуха в городах РФ 45-80% (Волгоград – около 70%)

Создают неблагоприятные условия непосредственно в зонах движения пешеходов, жилой застройки.

 

Легковая машина выбрасывает в час до 4 кг окиси углерода, грузовая до 7 кг

Годовое количество оксида углерода, поступающего в воздух за счет автомобильного парка нашей планеты – около 200 млн тонн

Углеводов – 50 млн тонн

 

Авиационный транспорт

1 современный четырехмоторный пассажирский самолет по величине загрязнения воздуха эквивалентен 10 000 легковых автомобилей

 

В России наблюдается уменьшение выбросов углекислого газа

Вклад России в мировую эмиссию этого ксенобиотика составляет порядка 7%

США – 22%, Китай – 12%, Европа – 24%

Россия – единственная среди сопредельных государств, где эмиссия углекислого газа за счет хозяйственной деятельности полностью компенсируется его поглощением естественными экосистемами (другая такая страна - Канада)

 

Факторы, влияющие на степень загрязнения атмосферного воздуха

1) Мощность промышленного производства (промышленный потенциал)

2) Качество сжигаемого топлива (зольность каменного угля, наличие много сернистой нефти)

3) Наличие и совершенство технически очистных сооружений

4) Количество автотранспорта

5) Время года (зимой больше из-за работы отопительных систем)

6) Время суток (минимум ночью)

7) Сила и направление ветра

8) Степень влажности воздуха (туман способствует концентрации загрязнений)

9) Частота и количество атмосферных осадков

10) Место расположения жилого массива по отношению к источнику загрязнения (наветренное или подветренное с учетом розы ветров)

11) Расстояние по отношению к источникам выбросов (наиболее количество пыли оседает вблизи места выброса)

 

Погодные условия, способствующие концентрации атмосферных загрязнений в приземном слое воздуха:

- штиль

- туманная погода

- температурная инверсия (зимой во время сильных морозов)

- условия образования фотохимического тумана (смога)

 

Наиболее чувствительны

- дети (особенно новорожденные и недоношенные)

- лица пожилого возраста

- больные с хроническими заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем

 

Влияние загрязнений атмосферного воздуха на здоровье и самочувствие людей разнообразно: от жалоб на неприятные ощущения от навязчивых запаховдо увеличения смертности населения

 

Случаи массовых отравлений населения в результате загрязнения атмосферного воздуха

 

Регион, дата условия Число заболевших Число умерших
Декабрь 1930 г. Бельгия, Долина, река Маас 5 дней погода с туманом, температурной инверсией, штилем; Резкий запах сернистого газа Несколько сотен человек Нарушения функции ВДП и легких  
1948 г. Г.Донора США 5дней токсического тумана 42% населения 20 геморрагические и некротические очаги в бронхах, отек легких

 

Основные причины случаев смерти во время токсического тумана г. Лондон 5-9 декабря 1952 г.

Причина смерти Число случаев за неделю тумана Число случаев за предыдущую неделю
Туберкулез легких    
Рак легких    
Инсульт    
Коронарная болезнь    
Дегенерация миокарда    
Грипп    
Пневмония    
Бронхит    
Прочие болезни органов дыхания    

 

Загрязнение атмосферного воздуха с пособствует росту хронических неспецифических заболеваний у населения

- хронический бронхит, пневмония

- атеросклероз

- коронарные и дегенеративные заболевания сердца

 

Отдаленные эффекты действия

- гонадотоксический эффект

- эмбриотоксический

-тератогенный

-мутагенный

- канцерогенный

-гератогенный

 

Экологическая проблема кислотных дождей

- в нормальных уловиях рН осадков 5,3-5,7

- загрязнении атмосферы оксидами азта и сры+атмосферная влага => азотная и серная кислоты => появленеи кислых осадков с рН 2-4

 

Процессы самоочищения

- воздушной среды (протекают сравнительно медленно)

- при современном интенсивном загрязнении не могут обеспечить достаточную эффективность

Требуются дополнительные материалы по охране атмосферного воздуха

 

Махаон и Подалирий

В «Илиаде» Гомера Махаон и Подалирий выведены как врачи-воины, пользующиеся высоким авторитетом: «…стоит многих людей один врачеватель искусный – вырежет он стрелу и рану присыплет лекарством…» Поздняя античная традиция считала Махаона хирургом, а Подалирия – терапевтом.

 

Панакея – покровительница лекарственного врачевания

Гигея – богиня здоровья (скульптура Гигеи установлена около СПб военно-мед академии)

 

Гиппократ

Гиппократ систематизировал и обобщил гигиенические знания в виде трактатов: «О воздухе, воде и почве», «О здоровом образе жизни». Именно в этих трудах Гиппократ впервые определил роль и значение чистого воздуха, воды, почвы для жизни человека. В своих наставлениях Гиппократ трубет от врача заботиться о здоровых ради того, чтобы они не болели.

 

Древний Рим

В Риме было сооружено свыше 30 водопроводов, дававших в сутки 500-1000 л горной ключевой воды на человека + Акведук

Существовала общесплавная подземная канализация для удаления жидких нечистот за пределы города на поля и огороды – клоака Максима

Было организовано тщательно наблюдение за продажей пищевых продуктов, строительством жилищ, появились зачатки санитарной полиции.

+Древнеримские термы

 

Средневековье

Мытье вообще отсутствовало в распорядке быта. Одежда носилась без смены посезонно, а иногда и круглый год, в холодный период надевалось несколько е слоев. Белье же не стиралось и не менялось годами, носилось до полного истлевания

 

Французский король Людовик XIV мылся всего два раза в жизни – и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

Королева Испании Изабелла Кастильская за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы

 

В средневековых городах отсутствовали канализация и водопровод, баня полностью была исключена из обихода. Нечистоты выплескивались прямо под пороги домов.

 

Нормой стали эпидемии и мор, низкая продолжительность жизни, высокая младенческая смертность. Кошмарные эпидемии чумы, холеры, дизентерии, сифилиса, оспы опустошили средневековую Европу. (только в 14 веке в Европе от чумы умерло 7 млн человек)

 

Развитие гигиены в России

Первый период – до X в. Период народной гигиены отражение гигиенических сведений в традициях, нравах, обычаях.

 

В Древней Руси калачи выпекали в форме с круглой дужкой. Горожане покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал ее съесть, говорили: дошел до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

 

Второй период – до середины 19 века. Период эмпирической гигиены.

Первый санитарный закон издал царь Алексей Михайлович Романов (1645-1676) – «о запрещении лить помои на голову»

Михаил Ваильевич Ломоносов (1711-1765) трактат «о размножении и сохранении российского народа» (1761)

«…в многочисленном трудоспособном населении заключено «величество могущество и богатство государство, а не в обширной, но малонаселенной территории, тщетной без обитателей»» - Ломоносов

 

Третий период – с 60-х годов XIX в до 20 годов XX в – Период экспериментальной гигиены

Первая кафедра гигиены начала работу в С-Петербургской военно-медицинской академии в 1886 г

 

- профессор Алексей Петрович Доброславин

- Федор Федорович Эрисман

«гигиена есть наука об общественном здоровье»; «не каждый врач…может быть специалистом по гигиене, но каждый может и должен усвоить гигиенический способ мышления»

+ вторая кафедра гигиены в России (МУ)

+школьная парта

+первые санитарные станции

 

Четвертый период – с 20-х годов XX в и продолжается по наши дни (период углубленных исследований и точных регламентаций)

Гигиенический нормативы:

ПДК – предельно-допустимые концентрации

ПДУ – предельно-допустимые уровни

ПДД – предельно-допустимые дозы

 

Экология

Термин «экология» происходит от греческих слов oikos (дом, место обитания) и logos (учение) – наука о местообитании

 

Экология человека – это межотраслевая комплексная научная дисциплина, изучающая влияние на человека как особо социально-биологического вида природных и социальных факторов окружающей среды

 

Кафедра гигиены Волгоградского государственного университета начала свою работу в 1938 г.

Деларю Елена Михайловна – д.м.н., профессор, заведовала кафедрой с 1941 г по 1961

 

Квартовкина Лариса Константинока – заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор; возглавляла кафедру с 1963 по 1995 г

 

Н. И. Пирогов после крымской войны писал: «Я верю в гигиену, вот где заключается прогресс нашей науки, будущее принадлежит медицине предохранительной»

 

27.02.2016

Больничная среда

· сложная, специфическая, динамичная система элементов и факторов лечебного учреждения

· в процессе устройства и эксплуатации к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, предъявляется комплекс гигиенических требований, выполнение которых обеспечивает должное качество внтурибольничной среды

 

Требования к размещению и территории ЛПО

ЛПО располагают на территории жилой застройки, в зеленой или пригородной зонах. Размещение больниц в черте города приближает их к обслуживаемому населению и никакой эпидемической опасности для населения не несет.

Стремление к строительству больниц за городом связано с желанием создать лучший лечебно-охранительный режим, оградить больных от вредного действия шума, пыли и т п

 

Лечебно-диагностические корпусы необходимо располагать на 30-50 м от жилых и общественных зданий

Стационары психиатрического, инфекционного (в т ч туберкулезного) профиля – не менее 100 м от территории жилой застройки

Специализированные больницы (или комплексы) мощностью на 1000 и более коек желательно размещать в пригородной зоне или зеленой зонах

 

При выборе участка следует учитывать окружающую санитарную ситуацию и господствующее направление ветра

 

Больничный участок

· Должен быть удален от источников шума, загрязнения атмосферного воздуха (промышленных предприятий, железнодорожных путей, шумных спортивных сооружений)

· Должен располагаться с учетом розы ветров с наветренной стороны по отношению к объектам, загрязняющим атмосферный воздух

· На чистых, сухих территориях со спокойным рельефом

 

Операционный блок

- обеспечение максимальной асептики

- достаточная изоляция при сохранении удобных функциональных связей с отделением анестезиологии, палатными отделениями

- должен иметь 2 изолированных непроходных отделения (септическое и асептическое)

- при размещении операционных друг над другом – септические выше асептических

 

Отопление

· Центральное водяное с температурой воды в нагревательных приборах не более 85 градусов

· Рекомендуется также (особенно в асептический) лучистое (панельное)

 

Водоснабжение

· Централизованное горячее

· Общее водоотопление на 1 койку – 250 л в сутки

 

Акустический комфорт, допустимые уровни шума:

v Палаты, операционные

-днем 35 дБ

- ночью 25 дБ

v Кабинеты врачей 50 дБ

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ

Помещения с постоянным пребыванием пациентов и персонала должны иметь естественное освещение.

Без естественного освещения допускаются некоторые помещения: операционные, предоперационные, стерилизационные, секционные и др

 

Естественное освещение

v КЕО (коэффициент естественной освещенности) – 0,5-1,5%

v Световой коэффициент 1:4 – 1:6

 

Искусственное освещение

преимущественно люминесцентными лампами улучшенной цветопередачи (ЛДЦ, ЛДЦ УФ, ЛХЕ, ЛБЦТ) и укомплектованными пускорегулирующими устройствами с особо сниженным уровнем шума

 

Отделка помещений

· должна отвечать гигиеническим, эстетическим требованиям, функциональному назначению помещений

· поверхность стен, потолка, пола – гладкая, допускающая систематическую влажную удобку и дезинфекцию

· полы в операционной и наркозной – антистатические, безыскровые, исключающие возможность накопления статического электричества

 

Цветовой интерьер

- эффективное средство эстетического преобразования больничной обстановки

- влияет на освещенность

- влияет на психофизиологическое состояние человека

 

Причины роста ВБИ

- изменение среды обитания и свойств микроорганизмов

- внедрение в практику новых медицинских технологий

- увеличение среди госпитализированных детей раннего возраста и пожилых пациентов (со сниженной сопротивляемостью организма)

- нерациональное использование антибиотиков

- применение препаратов, снижающих иммунитет

- несоблюдение правил асептики

- нарушение санитарно-гигиенических условий в стационарах

Источники ВБИ

1) инфекционные больные, поступившие в стационар в инкубационном периоде

2) пациенты, поступившие в отделение со смешанной инфекцией

3) носители патогенных микроорганизмов среди пациентов и персонала

4) посетители больных – носители или имеющие легкие формы инфекционных заболеваний

 

Структура ВБИ

Ø Воздушно-капельные инфекции (грипп, корь, ветряная оспа, скарлатина)

Ø Стафилококковые и стрептококковые инфекции кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, послеоперационные гнойно-септические осложнения, септические заболевания

Ø Кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия)

 

Решение проблемы ВБИ

- системный подход к профилактике ВБИ

- концентрация усилий специалистов различного профиля (лечащего персонала ЛПУ, гигиенистов, эпидемиологов, архитекторов, строителей и др)

ПРОФИЛАКТИКА ВБИ (два направления)

1) Специфическая профилактика(иммунизация: плановая и экстренная)

2) Неспецифическая профилактика

-архитектурно-планировочные мероприятия

- санитарно-технические

- санитарно-противоэпидемические

- дезинфекционно-стерилизационные

 

Архитектурно-планировочные мероприятия

Цель: предупреждение распространения возбудителей в ЛПУ

Пути достижения:

- изоляция палатных секций, операционных блоков и др

- рациональное расположение отделений по этажам

- соблюдение потоков больных и персонала

- зонирование территории

 

Флюороз тяжелой степени

При тяжелых формах флюороза отмечается поражение костей скелета. Тяжесть заболевания обусловлена не только концентрацией фтора в воде, но и зависит от ряда факторов. Дети, перенесшие флюороз в период минерализации зубов, в большей степени поражаются флюорозом.

 

Заболевание может быть связано c количеством выпиваемой воды. Так, для местностей с жарким климатом предлагается снизить оптимальную концентрацию фтора до 0,7-0,8 мг/л

Профилактика флюороза зубов. Имеются данные о снижении поражения флюорозом детей, употребляющих в пищу много молока, молочных продуктов, фруктов. Этот факт связывают с наличием в таких продуктах полноценных белков, кальция, витаминов, обладающих антифлюорозным действием.

 

Клиническая картина

У искусственно вскармливаемых, часто диспептических грудных детей (обычно живущих в деревнях) неожиданно появляется резко выраженный цианоз (изменение цвета носогубного треугольника и пальцев рук, ног). Другие клинические симптомы (вялость, снижение двигательной активности, учащение дыхания, падение артериального давления, в тяжелых случаях – потеря сознания и судороги) выражены далеко не так резко.

 

При более тщательном обследовании ребенка отмечается сероватый, а не голубоватый оттенок кожи. Диагностически важно, что не обнаруживается никакой болезни, которая могла бы вызвать цианоз (врожденный порок сердца, пневмония).

Быстрый успех лечения, спектроскопическое выявление метгемоглобина, а также установление высокой концентрации нитрата в колодезной воде, используемой для разведения молока, также помогают точно поставить диагноз.

 

Движение воздуха

· определяется неравномерностью прогревания воздушных масс и их вследствие этого перемещением по горизонтали

 

Характеризуется:

- скоростью движения, м/сек

- направлением

 

Общая циркуляция атмосферы – это система движений масс воздуха в масштабе всего земного шара

1) из-за наклона земной оси и шарообразности Земли экваториальные районы получают больше солнечной энергии, чем полярные

2) на экваторе воздух нагревается => расширяется => поднимается вверх => обр-ся область низкого давления

3) на полюсах воздух охлаждается => уплотняется => опускается вниз => обр-ся область высокого давления

4) из-за разницы атмосферного давления воздушные массы начинают двигаться от полюсов к экватору

 

Циклоны – это области пониженного давления с диаметром в 2-3 тыс км с падением атмосферного давления от переферии к центру

v летом - дождливая и прохладная

v зимой – с оттепелями и снегопадами

 

Антициклоны – это области высокого давления с диаметром в 5-7 тыс км, с возрастанием атмосферного давления от переферии к центру

Устанавливается ясная безветренная погода:

Летом – жаркая

Зимой – морозная

Роза ветров – графическое изображение частоты (повторяемости) ветров по географическим румбам. Роза ветров учитывается при планировке города и размещении новых промышленных объектов.

 

Рациональное питание

для взрослого человека:

– это питание, которое обеспечивает приемлемый уровень работоспособности и здоровье, а также стабильность массы тела

для детей и подростков:

- это питание, которое обеспечивает наряду с обеспечением высокой работоспособности и хорошего самочувствия, систематический рост, развитие и прирост массы тела в соответствии с возрастом

 

Пищевой рацион человека при смешанном питании представляет собой сочетание пищевых продуктов:

животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца) и продуктов их переработки (колбасы, масло, сыр, творог)

растительного происхождения: изделия из злаковых растений (мука, хлеб, крупы, макаронные изделия), овощи, ягоды, фрукты, грибы

 

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

Принцип 1: количественная полноценность рациона (энергопотребление должно соответствовать энерготратам)

Например: для врачей гастроэнтерологов, невропатологов, эндокринологов и т п суточная потребность рациона составляет (для женщин в возрасте 30-39 лет – 1950 ккал; для мужчин в возрасте 30-39 лет – 2200 ккал)

 

Показатели структуры

§ соматометрические показатели (длина тела, масса тела, окружность грудной клетки, плеча, голени, толщина кожно-жировой складки, массо-ростовые индексы и пр)

§ клинические показатели (состояние кожи и ее придатков, языка, видимых слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, околоушных и подчелюстных желез, лимфатических узлов и некоторых других органов, доступных для пальпаторного и визуального обследования)

§ оценка работоспособности (физическая подготовленность, состояние кардиоспираторной системы)

§ функциональное состояние органов и систем (функция зрительного анализатора, центральной нервной системы и пр)

 

Показатели адаптивных резервов

§ показатели, характеризующие обмен веществ (белковый, углеводный, липидный обмены, витаминная обеспеченность организма и пр)

§ иммунный статус организма (бактерицидность и аутомикрофлора кожи, лизоцим слюны, фагоцитарная активность лейкоцитов и др)

 

Демографические показатели

- используются при изучении статуса питания коллективов (смертность, рождаемость, продолжительность жизни, заболеваемость)

Оптимальный статус питания

Также характеризуется отсутствием нарушений структуры и функций организма, связанных с питанием, при наличии адаптационных резенрвов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных условиях

 

Формируется при использовании специальных рационов, разработанных по результатам мониторирования физиологических и биохимических показателей организма человека, занятого в данных условиях труда

 

Обычный статус питания

Характеризуется отсутствием нарушений структуры и ф-ций организма, связанных с питанием и наличием адаптационных резервов, обеспечивающих обычные условия существования

 

Избыточный статус питания

Характериз-ся нарушением структуры и ф-ций организма, связанных с питанием и снижением адаптационных ресурсов

 

Формир-ся под воздействием рациона с избыточной калорийностью

 

Преморбидный статус питания

Характериз-ся появлением микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшенем ф-ций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненные синдромы еще не обнаруживаются

 

Содержание белка в 100 г съедобной части продуктов

Кол-во белка (г) Пищевые продукты
Очень большое (более 15) Сыр голландский и плавленый, творог нежирный, мясо животных и кур I и II категории, большинство рыб, соя, горох и фасоль, орехи фундук и грецкие
Большое (10-15) Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны
Умеренное (5 – 9,9) Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек
Малое (2 – 4,9) Молоко, кефир, сливки, сметана и мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель
Очень малое (0,4 – 1,9) Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы

 

По скорости переваривания протеолитическими ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:

1) яичные, рыбные, молочные

2) мясные

3) белки хлеба и круп

4) бобовых и грибов

 

PS. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее, чем в свинине и баранине), хлеба и круп (быстрее – белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). Белки рыбы переварив-ся быстрее, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани

 

Биологическая ценность белков – зависящая от их ам-к-тного состава и др структурных особенностей степень задержки азота пищи в растущем организме или эффективность его утилизации для поддержания азотистого равновесия у взрослых. В основном, определяется содержанием и соотношением входящих в состав продуктов незаменимых ам-к-т

 

Указанный критерий позволяет установить место пищевых белков по степени сравнительной пользы для организма человека и животных

Обеспечение полноценного состава белков в питании человека необходимо для оптимального удовлетворения потребности человека в ам-к-тах в соответствии с генетически закрепленной наследственностью. С этой целью необходимо использовать разнообразные белки с таким расчетом, чтобы при их расщеплении в организме создался определенный комплекс ам-к-т, необходимых для синтеза белков

 

Известно, что 9 ам-к-т не синтезир-ся или синтезир-ся в организме человека недостаточно. Это незаменимые или жизненно необходимые ам-к-ты (триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, гистидин)

 

Оценка биологической ценности белка по ам-к-тному составу может быть произведена при сравнении его с ам-к-тным составом «идеального» белка. Для взрослого человека в качестве «идеального белка» применяют ам-к-тную шкалу Комитета ФАО/ВОЗ.

 

Расчет ам-к-тного скора, для кстановления биологически активной ценности проводят следующим образом:

1) ам-к-тный скор каждой независимой ам-к-ты в идеальном белке принимают за 100%, а в природном белке определяют процент соответствия

2) содержание ам-к-ты (в мг) в 1 г испытуемого. Содержание этой же ам-к-ты (в мг) в 1 г белка по ам-к-тной шкале

3) в результате определяют лимитирующую к-ту в исследуемом белке с наименьшим скором

 

Например: в 1 г исследуемого белка пищевого продукта содержится изолейцина – 45, лейцина – 75, лицина – 40, метионина и цистина (в сумме) – 25, фенилаланина и тирозина (в сумме) – 70, треонина – 38, триптофана – 11, валина – 50. При сравнении со стандартной шкалой находим, чтоскоры (в %) соответственно равны: 113, 107, 73, 71, 95, 113, 100. Следовательно, лимитирующими ам-к-тами в белке данного продукта явл-ся лизин (73%), сумма метионина и цистина (скор 71%) и треонин (скор 95%).

 

Потребность в белке

Для взрослых – 58-117 г в сут, а в среднем 85-90 г в день, что соответствует рекомендуемому содержанию белка во многих диетах, для лечебно-профилактических учреждений.

Животные белки должны составлять 55% от общего кол-ва белка, а у беременных и кормящих женщин – 60%. Для ориентировочной оценки ам-к-тного состава пищи достаточен подсчет триптофана, метионина и лизина, суточная потребность в к-рых в среднем соответственно 1, 3 и 5 г.

Табл (фото 0992, 0993): содерж-е метионина и триптофана в мг на 100 г съедобной части продуктов

 

Польза и вред бобовых

Польза: высокое содерж-е белка, витаминов группы В, пищевых волокон, фосфора и др.

Проблемы: в бобовых содержатся ингибиторы протеаз, тормозящие действие пищеварительных ферментов, фитаты, пуриновые соединения, гемаггютенины, эстрогенстимулирующие изофлавоноиды, неперевариваемые олигосахара (раффиноза, стахиоза) и др.

 

Фитаты – вещ-ва, к-рые способствуют выведению токсичных вещ-в. Однако они препятствуют усвоению кальция, цинка, железа и др минеральных вещ-в.

 

Содерж-е пуриновых соединений обуславливает противопоказания их употребления для людей, страдающих заболеваниями суставов, нарушениями минерального обмена, острым нефрито, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения, МКБ и ЖКБ.

 

Классификация углеводов

· моносахариды (глюкоза, фрутоза, галактоза)

· дисахариды (сахароза, лактоза)

· полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза (клетчатка), пектин)

 

Процесс урбанизации

Годы Численность городского населения, млн чел Доля во всем населении, %
    2,5
     
     
     
     
  Около 5 000 Около 61

 

Первая Всероссийская перепись населения 1897 года зафиксировала на территории России (в современных границах РФ): 430 городов

 

Рост числа городов в России (1926-2001 гг)

Год Число городов
   
   
   
   

 

Доля городского населения по данным Всероссийской переписи населения

· 1897 год (15%)

· 2002 год (73%)

Классификация городов

Города Численность населения
Крупнейшие Более 1 млн
Крупные 250000 – 1 млн
Большие 100000 – 250000
Средние 50000 – 100000
Малые 10000 – 50000 до 10000

 

Города-миллионеры (по данным ООН)

1800 г – 0

1900 г – 10

1950 г – 81

1985 г – 270

В настоящее время – более 400

В городах-миллионерах проживает 1/8 населения Земли

В РФ – 15 официальных городов-миллионеров

 

Города-миллионеры РФ (на 1 января 2016 года)

Город Число жителей (миллионы)
1. Москва 12,197
2. Санкт-Петербург 5,191
3. Новосибирск 1,567
4. Екатеринбург 1,428
5. Нижний Новгород 1,267
6. Казань 1,20

Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.289 с.