ТЕМА 10. Макроэкономическое равновесие. Потребление, сбережение, инвестиции — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ТЕМА 10. Макроэкономическое равновесие. Потребление, сбережение, инвестиции



Одной из важнейших задач макроэкономики, как экономической системы, и органов макрорегулирования является обеспечение макроэкономического равновесия, т.е. такого состояния макросистемы, когда устанавливается пропорциональность и сбалансированность между взаимосвязанными экономическими процессами:

– производством и потреблением;

– совокупным спросом и совокупным предложением;

– товарной массой и ее денежным эквивалентом;

– сбережениями и инвестициями;

– рынками труда, капитала, потребительских благ.

Равновесие в макроэкономике означает не только сбалансированность, но и устойчивость, когда, либо отсутствуют тенденции к изменению, либо существуют механизмы, восстанавливающие отклонения от равновесия.

Для того, чтобы экономика страны находилась в состоянии равновесия необходимо равенство между доходами и расходами общества. В терминах макроэкономики это равновесие между совокупным предложением (созданным национальным доходом) и совокупным спросом (использованным национальным доходом). Важнейший вопрос состоит в том, может ли рыночный механизм сам по себе обеспечить равенство совокупного спроса и совокупного предложения при полной занятости? Неоклассическая теория отвечает на этот вопрос утвердительно, а кейнсианская – отрицательно. Рассмотрим оба этих подхода.

Классики разработали теорию общеэкономического равновесия, автоматически обеспечивающего равенство доходов и расходов при полной занятости. Авторы исходят из посылки, что в условиях совершенной конкуренции такие категории, как процентная ставка, заработная плата, уровень цен в стране являются гибкими, меняются в зависимости от соотношения спроса и предложения и обеспечивают равновесие на рынке капитала, рынке труда и денежном рынке.

Рыночный механизм в теории классиков сам способен исправлять дисбалансы, возникающие в масштабах национальной экономики, и вмешательство государства оказывается ненужным. Именно на принципе невмешательства государства строится политика сторонников неоклассического направления.

В конце 20-х – начале 30-х годов XX века экономика капиталистических стран столкнулась с устойчивым и длительным состоянием макроэкономического неравновесия, получившего название Великая депрессия. Классическая теория в то время не смогла дать объяснение кризису и указать пути выхода из него. Такое объяснение дал Дж. М. Кейнс в своем знаменитом труде «Общая теория занятости, процента и денег». Кейнс исходит из того, что главным для развития экономики является эффективный спрос, который необходимо стимулировать.



В предложенной Кейнсом модели совокупные расходы общества (т.е. спрос) состоят из 4-х компонентов: 1) личное потребление; 2) инвестиционное потребление; 3) государственные расходы; 4) чистый экспорт. Кейнс подробно останавливается на анализе потребления.

Базовой моделью макроэкономического равновесия является модель, отражающая соотношение между совокупным спросом и совокупным предложением (AD–AS).

В экономической теории под совокупным спросом (AD) понимаются запланированные всеми макроэкономическими субъектами совокупные расходы на приобретение всех конечных товаров и услуг, созданных в национальной экономике. В результате совокупный спрос может быть представлен следующим образом:

AD = C+ I + G + Xn

Совокупное предложение (AS)это сумма всех произведенных в стране конечных товаров и услуг, которую фирмы готовы предложить на рынке в течение определенного периода при каждом возможном уровне цен. Очень часто это понятие используется как синоним реального ВНП. Зависимость реального объема национального производства от уровня цен называется кривой совокупного предложения. Вид этой кривой в значительной степени зависит от продолжительности рассматриваемого промежутка времени. Поэтому выделяют долгосрочную и краткосрочную кривую совокупного предложения.

В макроэкономике в отличие от микроэкономики основным критерием выделения краткосрочного и долгосрочного периода является гибкость цен, а не стабильность запаса капитала.

P AD3 AS

 
 

 


P3 AD2 E3

P2 AD1

E2

P1E1

 
 


Q

 

Рис. 4. Макроэкономическое равновесие. Модель AD–AS

 

Каждая ситуация отражает конкретное состояние дел в экономике. Так, равновесие Е1, достигнутое на кейнсианском (горизонтальном) отрезке отражает состояние депрессии в национальной экономике. При этом уровень цен остается неизменным и достаточно низким, и не может повлиять на изменение объема выпуска. Для данной ситуации характерна безработица, низкий уровень доходов населения.



Равновесие Е3 на классическом (вертикальном) отрезке, напротив, достигается при полной занятости, когда физический объем национального производства изменяться не может, только за счет гибких цен и заработной платы возможен его стоимостной рост. Для этой ситуации макроэкономического равновесия характерна инфляция спроса.

На промежуточном участке равновесие Е2 характеризуется неполной занятостью, наличием «узких мест» в экономике и отставанием темпов роста заработной платы от темпов роста товарных цен. Расширение выпуска, как правило, сопровождается нарастанием инфляционных процессов в экономике.

При анализе личного потребления Кейнс учитывает роль психологического фактора, который состоит в том, что в соответствии с «основным психологическим законом» люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход. Кейнс вводит специальные понятия, позволяющие исследовать закономерности потребления: склонность к потреблению (доля потребления в доходах), предельная склонность к потреблению (это соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода) и предельная склонность к сбережению (соотношение между изменением дохода и изменением его сберегаемой доли). Предельная склонность к сбережению определяется как отношение изменения величины сбережений к изменению дохода.

Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению всегда равна 1.

Продолжая свой анализ Кейнс, обращается к категории инвестиции (капиталовложения).

Инвестиции – это средства, направляемые на развитие производства, введение в действие новых производственных мощностей.

Для того чтобы экономика страны находилась в равновесии, необходимо, чтобы инвестиции были равны сбережениям.

Инвестиции направляются в строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладку дорог, следовательно, создание новых рабочих мест зависят от инвестирования.

Сбережения являются источником инвестиций, но проблема состоит в том, что не всегда сберегают и инвестируют одни и те же лица. Промышленные, сельскохозяйственные и другие предприятия, как правило, одновременно и накапливают и инвестируют, здесь «сберегатель» и «инвестор» совпадают, а вот сбережения домашних хозяйств (рабочих, служащих, пенсионеров и т.д.) не обязательно инвестируются. Сбережения сектора домашних хозяйств весьма значительны и разрыв процессов сбережения и инвестирования (сберегается больше, чем инвестируется) может привести экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.

Инвестиции зависят от ряда факторов. Главные из них:

1) ожидаемая норма прибыли, или рентабельности предполагаемых капиталовложений;

2) уровень процентной ставки;

3) уровень налогообложения;

4) темпы инфляции.

Кейнс отмечает, что инвестиции зависят от величины процента, а сбережения – от величины дохода, поэтому их равенство не может сложиться стихийно. На основании проведенного анализа Кейнс приходит к выводу, что рыночный механизм не в состоянии обеспечить национальной экономике равновесие: гибкий ценовой механизм, органически присущий рынку, перестал действовать. Предприниматели, столкнувшись с падением спроса на свою продукцию, не снижают цены. Они сокращают производство и увольняют рабочих. Таким образом «невидимая рука» рыночного механизма не может обеспечить стабильную полную занятость.

Для того чтобы обеспечить равенство сбережений и инвестиций как основу макроэкономического равновесия необходимо государственное вмешательство. Государство, в соответствии с кейнсианской концепцией должно не только стимулировать частные инвестиции, но и осуществлять государственные расходы. Наращивание инвестиций ведет к росту национального дохода и способствует достижению полной занятости в силу эффекта мультипликатора.

Кейнсианская теория утверждает, что при росте инвестиций рост ВНП будет происходить в гораздо большей степени, чем первоначальные дополнительные инвестиции. Это следует из того, что инвестиции приводят к мультипликационному (нарастающему) эффекту. Затраты в одной сфере приводят к расширению производства и занятости в других. Этот множительный, нарастающий эффект в размере ВНП и называется мультипликационный эффект.

Мультипликатор – это числовой коэффициент, который показывает размер роста ВНП при увеличении объема инвестиций.

 

Мультипликатор (МР) = Приращение ВНП

Приращение инвестиций

 

Иначе говоря, чем выше потребительские расходы, тем больше мультипликатор. Чем больше «утечка» в дополнительные сбережения на каждом кругу расходов, тем меньше конечный мультипликатор и, соответственно ВНП (ВВП).






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.