ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ



Междисциплинарная связь методологии исследования

Социально-экономических процессов с другими науками

На современном уровне развития науки методология исследо­вания предполагает прежде всего междисциплинарную связь со­ответствующих методов. Экономические теории строятся на основе соответствующих понятий (экономических категорий) и включают следующие эле­менты: а) исходные посылки (аксиомы, постулаты); б) теорети­ческие модели; в) теоретические утверждения или выводы (зако­ны, гипотезы, предвидения и т.п.); г) методы доказатель­ства теоретических выводов или проверки гипотез.

Экономические категории- это абстрактные теоретические по­нятия, обозначающие определенные элементы экономической реальности (экономический человек, фирма, капитал идр.), их состояния (например, экономическое равновесие) или свойства (стоимость, предельная полезность).

Исходные постулаты теории, т.е. положения, из которых она ис­ходит (например, «труд — источник богатства», «фирма максимизи­рует прибыль», «ожидания экономических агентов рациональны»), могут иметь разное происхождение: заимствоваться из повседневного опыта, религиозных представлений или философской картины мира, приниматься условно (конвенционально) как удобное упрощение.

Теория предельной полезности, или маржинализма, — пожалуй, самый очевидный иплодотворный результат сотрудничества эко­номической науки и психологии. Современные экономисты не могут рассуждать, не используя такие понятия, как «поведенческая реакция», «рациональные ожидания», «ажиотажный спрос», «денежные иллюзии» и др.

В свою очередь, и психологи, и социологи, и экономисты не могут обойтись без статистических и демографических данных. В частности, статистические методы позволяют исследовать диф­ференциацию населения в связи с изменениями в структуре про­изводства, валовом продукте, его качестве. Экономическим про­цессам и явлениям присуща качественная и количественная оп­ределенность. Статистические приемы и средства исследования позволяют выявить преимущественно количественную сторону процессов хозяйственной жизни, их переход в новое качество.

Полагаясь на научные данные демографии, экономисты иссле­дуют вероятную степень изменений в структуре производства. Сведения о дифференциации населения применимы также для всего комплекса социально-экономического процесса.

Чтобы точно установить сущность «многократно повторяюще­гося явления», экономист должен использовать социологические данные, особенно сегодня, когда во многих экономически разви­тых странах сформировалось «общество потребителей». Социоло­гические и психологические методы отражают закономерности развития в общественной жизни, проявляющиеся в деятельности личности, социальных групп, разного рода социальных институ­тов и общества в целом, обнаруживая тем самым универсальный характер. В этом заключается одно из проявлений междисципли­нарного взаимодействия экономической науки, социологии, фи­лософии с другими гуманитарными и общественными науками — психологией, историей, этикой, политологией, культурологией, демографией, этнографией и др. В исследовании экономических закономерностей используются как научно-теоретические, так и конкретно-прикладные методы, сочетающиеся с диалектико-материалистическим подходом к анализу социальных процессов.



Понятие системного подхода

Системный подход — это направление в методологии, основу которого составляет исследование объектов во всей совокупнос­ти составляющих сторон. Методологическая специфика систем­ного подхода определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, выявление многообразных типов связей и сведение их в единую теоретическую картину. Если системный анализ претендует на роль общенаучной методологии, то понятие «система» должно быть универсальным, отражать все­общность системных свойств и закономерностей.

Классическим образцом системного мышления в экономике во второй половине XIX и XX вв. считают социально-экономическую те­орию К. Маркса, в частности «Капитал» и воплощенные в нем прин­ципы изучения органичного целого от абстрактного к конкретному. Системный подход в исследовании социально-экономических процессов в XX в. связан с именем И. Валлерстайна. Основное содержание валлерстайновских теорети­ческих конструкций заключается в признании сущности эконо­мики капиталистического типа как «мир-системы», ее традици­онной ориентации на получение прибавочной стоимости, на «на­копление капитала». Это содержание определено условиями мирового разделения труда: экономический «центр» эксплуатирует всю мировую «периферию», но иначе и не может быть, ибо, по мнению Валлерстайна, данная система сама по себе иерархична и подразумевает отсутствие равенства. Большой вклад в развитие системного анализа внесли отече­ственные ученые И.В. Блауберг, ЭГ. Юдин, В.Г. Афанасьев и др. По их мнению, система должна обладать целостностью; наличи­ем двух типов связей и более (пространственный, функциональный, генетический и т.д.); структурой (организацией); наличием уровней и иерархии уровней; управляемостью и целесообразно­стью характера, процессов самоорганизации, функционирования и развития.



Система и ее характеристики

Главной категорией системных исследований в целом и систем­ного анализа в частности, является понятие системы. Системойявляется совокупность взаимосвязанных и взаимо­действующих объектов и процессов, которые образуют единое целое, обладающее свойствами; не присущими составляющим его компонентам, взятым в отдельности. Общесистемными свойства­ми являются целостность, иерархичность и интегративность.

Целостность — это завершенность, тотальность, цельность и собственная закономерность вещи, явления, процесса.

Целое не составлено из частей, в нем только различаются час­ти, в каждой из которых действует целое. Как общесистемное свойство целостность означает, что изменение любого компонента системы оказывает воздействие на все другие ее компоненты и приводит к изменению системы в целом; и наоборот, любое из­менение системы отзывается на всех ее компонентах; она означа­ет также преобразование компонентов, входящих в систему, со­ответственно ее природе.

Иерархичность - это последовательное соподчинение элементов, расположенных от низшего к высшему, характеризующее ее различные многоуров­невые системы; универсальная форма построения организацион­ных систем (господство, организация, поселение, отрасль народ­ного хозяйства, семья и т.п.) на основе соподчинения, когда «ниж­ние» уровни контролируются «верхними». При этом чем «выше» уровень, тем уже его социальный состав, в связи с чем иерархи­ческая структура принимает вид пирамиды. Иерархия — обобщен­ная функция совместной деятельности в виде координации, на­чала общего процесса интеграции индивидуальных действий в целое. Иерархичность системы состоит в том, что она может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка, а каж­дый ее элемент, в свою очередь, является системой.

Интегративность - восстановление, соедине­ние) — это процесс, результатом которого является достижение единства, согласованности внутри системы, основанной на взаимозависимости и взаимодополняемости отдельных специализиро­ванных элементов; процесс становления и поддержания соци­альных взаимодействий и взаимоотношений, являющийся одним из функциональных условий существования и равновесия соци­альной системы наряду с адаптацией, достижением цели и сохра­нением ценностных образцов.

Эконометрика

Одно из направлений системного подхода — эконометрика, разрабатывающая методы измерения взаимосвязи между экономи­ческими и социальными переменными. Социально-экономическая переменная — это комплекс проблем, исследование которых благодаря системному подходу способно повлиять на решение вопросов, «что», «как» и «для кого».

Переменные затраты изменяются прямо пропорционально масштабам производства и включают в себя переменные расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции; переменные расходы — это расходы на сырье, основные материалы, труд, заработную плату, отопление, освещение и электроэнергию для технических нужд. Структура современного общественного производства охватывает не только материальное производство (I и II подразделения), но и нематериальную сферу - производство нематериальных ус­луг и благ (III подразделение); сфера военной экономики выде­ляется в IV подразделение.

Материальным источником пополнения III и IV подразделе­ний, а также товарного покрытия (обеспечения) потребительско­го спроса этих подразделений является общественный продукт, создаваемый I и II подразделениями, т.е. отраслями обществен­ного производства. Это необходимо учитывать при исследовании общественного хозяйства как целостной, интегрированной, иерархически построенной структуры.

Таким образом, структура общественного производства влияет на темпы и масштабы воспроизводства. Преодоление застойного (а сейчас кризисного) состояния экономики России возможно посредством нормализации структуры общественного производства.

Целостная система - это объединение элементов (систем низ­ших рангов), обладающих способностью вступать в устойчивое взаимодействие, при котором образуются новые структуры (це­лостные системы), характеризующиеся стремлением к самосохра­нению по содержанию и к самоповторению по форме. Система, приобретающая свойства самосохранения, становится не только устойчивой, но, что более важно, и развивающейся (приобретает способность к эволюции).

Развитие есть качественное изменение структуры и функцио­нирования системы, отражающееся на всех без исключения сто­ронах жизни не только экономики, но и каждого индивида и об­щества в целом. Поэтому принципиальным для методологии сис­темного подхода является то, что адекватно отражать уровень развития может лишь качественный показатель, указывающий, насколько экономика выполняет свои функции, главная из кото­рых — удовлетворение материальных, социальных и духовных по­требностей населения, создание условий для расширенного воспро­изводства и развития человека, проявления его сущностных сил.

Основные понятия синергетики

Системный подход основан на принципе системности, а тео­рия самоорганизации — на принципе развития. Оба принципа вза­имно дополняют друг друга и образуют единство, отражающееся в познании — единство как теорий самоорганизации, так и сис­темных исследований, которое выражается в том, что первые ос­новываются на методологии и теоретических выводах вторых. К теориям самоорганизации относятся синергетика, теория изме­нений и теория катастроф.

Синергетика (Г. Хакен) — это эвристический метод исследования откры­тых самоорганизующихся систем, подверженных кооперативно­му эффекту. Синергетика заменила исчерпавшее себя стереотипное, линей­ное мышление, основными чертами которого являются представ­ление о хаосе как исключительно деструктивном факторе и о слу­чайности как второстепенном, побочном факторе. Параллельно в русле синергетических исследований, в рамках Брюссельской научной школы, вдохновителем которой является И. Пригожин, развивалась теория изменений Развитие представ­ляется необратимым, направленным, закономерным изменением. Во-первых, необратимыми являются процессы изменения откры­тых систем, и, хотя таковых большинство, все же существуют и закрытые системы, в которых происходят обратимые изменения. Во-вторых, в результате развития изменяется не только структу­ра системы, но и ее функционирование.

Возникает также вопрос о соотношении понятий «организа­ция», «развитие» и базового для синергетики понятия «самоорга­низация». Под самоорганизацией понимается процесс установле­ния в системе порядка, происходящий исключительно за счет кооперативного действия и связей ее компонентов и в соответствии с ее предыдущей историей, приводящий к изменению ее пространственной, временной или функциональной структуры. Самоорганизация представляет собой установление порядка за счет согласованного взаимодействия компонентов системы при отсутствии упорядочивающих воздействий со стороны внешней среды.

Равновесные системы не способны к развитию и самооргани­зации, поскольку подавляют отклонения от своего стационарно­го состояния, тогда как развитие и особенно самоорганизация предполагают качественное его изменение. Если развитие полно­стью не исключено, но сильно замедлено при подвижном равно­весии, то самоорганизация невозможна до тех пор, пока система не выйдет из этого состояния.

В закрытых системах постепенно возрастает энтропия (хаос, беспорядок), остановить которую система может посредством вза­имодействия с внешней средой. Именно поэтому можно сказать, что абсолютно закрытых (как и абсолютно открытых) систем не существует.

Любая из указанных возможностей может реализоваться в так называемой точке бифуркации, в которой система испытывает неус­тойчивость и которая представляет собой переломный, критический момент в развитии системы, момент выбора пути; иначе говоря, это точка ветвления вариантов развития, в которой происходит катаст­рофа и одновременно появляются варианты выхода из нее.

Термином «катастрофа» в концепциях самоорганизации назы­вают качественные, скачкообразные, внезапные изменения, скач­ки в развитии. Поведение всех самоорганизующихся систем в точках бифур­кации имеет общие закономерности: в каждой точке бифуркации система выбирает путь развития, траекторию своего движения. Множества, характеризующие значения параметров системы на альтернативных траекториях, называются аттракторами.

В точке бифуркации система переходит от области притяжения одного аттрактора к другому. Этот процесс развивается по разно­му сценарию:

• аттрактором может быть и состояние равновесия, и предель­ный цикл, и странный аттрактор (хаос);

•систему притягивает один из аттракторов, и в точке бифуркации она может стать хаотической и разрушиться, или перейти в состояние равновесия, или выбрать путь формирования новой ,упорядоченности;

•если система притягивается состоянием равновесия, она ста­новится закрытой и до очередной точки бифуркации живет по законам, свойственным закрытым системам;

• если хаос, порожденный точкой бифуркации становится длительным, то возможно разрушение системы, вследствие чего ее компоненты включаются в другую систему и притягиваются уже ее аттракторами;

• если система притягивается каким-либо аттрактором открытости, то формируется новая диссипативная структура — новый тип динамического состояния системы, при помощи которого она при­спосабливается к изменившимся условиям окружающей среды.

Из совокупности допустимых состояний системы реализуется то состояние, которому соответствует минимальное рассеяние энергии, минимальный рост (максимальное уменьшение) энтро­пии. Чем сложнее система, тем больше бифуркационных значе­ний параметров, в которых может возникнуть неустойчивость.

Энтропия может не только разрушить систему, но и вывести ее на новый уровень самоорганизации. За периодом хаотичной неустойчивости следует выбор аттрактора, в результате чего мо­жет сформироваться новая диссипативная структура, более упо­рядоченная. Таким образом, при определенных условиях хаос ста­новится источником порядка в системе (так же, как и порядок в результате его консервации неизбежно становится источником роста энтропии). Только периодическая смена порядка и хаоса и их непрестанная борьба друг с другом дают системе возможность развития, в том числе и прогрессивного.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.