Гармония через вегетарианство — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Гармония через вегетарианство

2017-07-24 221
Гармония через вегетарианство 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Гармония через вегетарианство

 

  Герард Т. Саттвик. "Сатья Саи Баба о саттвичном питании и здоровье"    

 

 

Санкт-Петербург

 

1996 г.

 


 
  Сравнительная таблица плотоядных, травоядных и человека    


ОДНАКО НАШИ ПРЕДКИ ВСЕГДА ЕЛИ МЯСО, НЕ ТАК ЛИ?

Нет! Не так давно, в результате многочисленных научных исследований 1 2, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода – либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Однако в истории человечества всегда были личности и даже целые группы людей, осознававшие важность чистого питания для здоровья и ясности ума, или по причинам духовного характера. Эти люди были вегетарианцами.

НО РАЗВЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ЕСТЕСТВЕННО ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

Нет! Ученые знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Пищеварительная система, функции органов тела и физиология человека и плотоядных животных абсолютно различны. По признаку питания позвоночных животных можно разделить на три группы: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами. Давайте внимательно посмотрим на каждую из этих групп и попытаемся определить, к какой из них относится человек.

ТРАВОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Травоядные животные (слон, корова, овца, лама и др.) питаются травой и другими растениями, то есть грубой и объемистой пищей. Переваривание такого рода пищи начинается во рту с помощью фермента амилазы, содержащегося в слюне. Такая пища должна быть хорошо пережевана и перемешана с этим ферментом, который расщепляет ее и делает более усваиваемой. По этой причине у травоядных животных имеется 24 коренных зуба, а движение челюстей происходит не только вверх-вниз (как у плотоядных животных), но и из стороны в сторону. У этих животных нет ни когтей, ни острых зубов; они пьют, втягивая воду в рот, в противоположность всем плотоядным животным, которые лакают воду языком. Поскольку они не едят быстропортящуюся пищу (мясо), процесс пищеварения может проходить у них значительно дольше, чем у плотоядных, поэтому их кишечник в 10 раз длиннее величины тела. Интересно, что мясное питание оказывает исключительно вредное влияние на этих животных. Доктор Уильямс Коллинз, из Нью-Иоркского Маймондского Медицинского Центра, обнаружил у животных, питающихся мясом, "почти неограниченную способность регулировать содержание в организме насыщенных жиров и холестерина". Если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса. И как мы видим далее, чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.

ЖИВОТНЫЕ, ПИТАЮЩИЕСЯ ФРУКТАМИ

В основном, это человекообразные обезьяны, т.е. животные, наиболее близкие к человеку. Их пища преимущественно состоит из фруктов и орехов. В коже этих животных имеются миллионы пор, через которые происходит выделение пота; у них также есть коренные зубы для пережевывания пищи; их слюна имеет щелочную реакцию и, как у травоядных животных она содержит амилазу, облегчающую переваривание пищи. Их кишечник, исключительно длинный и извилистый (в 12 раз больше длины тела), предназначен для переваривания фруктов и овощей, но не быстро гниющего мяса.

    Вегетарианские магазины
 
 
 

Россия

Москва

"Путь к себе", 10:00-21:00
без перерывов и выходных:
м. Новослободская, ул. Краснопролетарская 16,
(495) 746-53-47;
ул. Новокузнецкая, 6,
(495) 951-91-29;
ул. Милашенкова, 4 (м.Тимирязевская),
(495) 639-55-55, (495) 639-55-54

 
 

Украина

Киев

Вегетарианское кафе и магазин "Eco Buffet"
м. Петровка,
м. Васильковская,
м. Льва Толстого

м. Нивки, ул. Кулибина 2/4, павильон "Хлеб" (через дорогу от Фуршета); Пн-Пт 7:30-20:00, Сб 7:30-17:00, Вс вых.; (063) 983-91-18.

Подборка адресов с советами

   
  Рецепт ржаного хлеба на закваске (без дрожжей)  

ЛЮДИ

По всем рассмотренным выше признакам, люди находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников. Это будет наглядно показано далее в таблице, где приводятся особенности строения пищеварительной системы, зубов и челюстей, а также функций организма хищников, травоядных животных, животных, питающихся фруктами и человека. Как и у человекообразных обезьян, пищеварительная система человека в 12 раз длиннее его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги, и охлаждения тела посредством выделения пота; мы пьем воду, втягивая ее ртом, как и все вегетарианские животные, строение наших зубов и челюстей – такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит амилазу, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Люди по своей природе не плотоядные существа – наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.

Более того, очевидно, что наши естественные инстинкты противоположны инстинктам хищников. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. Один ученый объяснил это следующим образом: "В присутствии запаха мяса у кота начинает выделяться слюна, однако тот же самый кот никак не реагирует на запах фруктов. Если бы человек испытывал удовольствие, набрасываясь на птицу и разрывая зубами ее еще теплое тело, высасывая ее кровь, то тогда можно было бы заключить, что человек по природе своей хищник. В действительности же, слюноотделение вызывает вид сочного винограда, и даже не будучи голодным, он съест фрукты, соблазнившись их приятным вкусом".

Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что "внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека".

Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков. Это кратко и наглядно изложено в следующей таблице:

Животные, питающиеся мясом Травоядные животные Животные, питающиеся фруктами Люди
       
Имеют когти. Нет когтей. Нет когтей. Нет когтей.
Нет пор на коже; для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
Острые длинные клыки для разрывания мяса. Нет клыков. Нет клыков. Нет клыков.
Неразвитые слюнные железы (не нужные для переваривания мяса). Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи. Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
Кислая реакция слюны; нет фермента амилазы для подготовки к перевариванию злаков. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Кишечник только в 3 раза длиннее тела (измеряемого от конца морды до верхней стороны основания хвоста), так что быстро разлагающееся мясо может быстрее выйти из тела. Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. Кишечник в 12 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле. Кишечник в 10 раз длиннее аналогично измеряемого расстояния от рта до копчика; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
Полагают, что длина кишечника определяется пищевым режимом. У людей, потребляющих преимущественно растительную пищу, кишечник длиннее, чем у людей, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения (источник). Кроме того, диета может зависеть от группы крови, а также индивидуальных особенностей организма человека.


ИСТОРИЯ ВЕГЕТАРИАНСТВА

Древние исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной диетой для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; первые христиане и иудеи также были вегетарианцами. В Библии ясно сказано: "И сказал бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" (Книга Бытия 1:29). Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: "Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает". (К Римлянам 14:20.21). Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. "И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает себя, и кто не ел мясо убитых зверей, тот ест тело смерти". (Фрагмент из Евангелия Мира).

Древние индусы всегда запрещали есть мясо; священная книга ислама, Коран, запрещала есть "мертвых животных, кровь и мясо". Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал более продвинутым ученикам: "Не делайте свои желудки могилами для животных".

Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества многие мудрые и разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты и заповедовали другим поступать так же.

"Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Миаилу и Аза-рии: "Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явятся перед тобою лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, а затем поступай с рабами твоими, как увидишь". Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами....И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны". (Книга пророка Даниила 1:11-17).

 


ОТРАВЛЕНИЕ

Непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом происходит болевое отравление трупа. Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях. Значительное повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела. В соответствии с данными американского Института Питания, "мясо внезапно убитых животных насыщено ядовитой кровью и другими вредными биопродуктами". В то время как, согласно Британской Энциклопедии, "содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56%".

РАК

Недавние исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев (Адвентистов Седьмого Дня), дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране. Мормоны употребляют в пищу очень мало мяса.

Почему же мясоедение увеличивает риск онкологических заболеваний? Одной из причин этого может быть то, что мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает серо-зеленый болезненный цвет. Мясная промышленность старается тщательно скрыть эту перемену цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими или способствующими развитию онкологических заболеваний).

Доктор Уильям Лиджинский, специалист в области онкологических заболеваний из Национальной Лаборатории в Тенесси, однажды сказал: "Я никогда не кормлю своего кота продуктами, содержащими нитраты".

Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина того, что рак кишечника значительно сильнее распространен в странах Северной Америки и Западной Европы, по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20% больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире.

ХИМИЧЕСКАЯ ДИЕТА

Мясоедение часто называют "заключительным звеном в цепи питания". В природе существует длинная цепь питания: деревья "едят" солнечный свет, воздух и воду; травоядные животные едят траву и деревья; хищные животные едят травоядных. Сейчас, однако, в эту цепь питания, во все ее звенья, добавились ядовитые химикаты (удобрения и пестициды). Эти ядовитые химикаты попадают в тело животных, питающихся растениями. Например, поля опрыскивают инсектицидом ДДТ (очень сильный яд), который, как категорически утверждают ученые, вызывает рак, бесплодие и серьезные заболевания печени. ДДТ и пестициды, подобные ему, попадают в тело животных (и рыб) и накапливаются там, так как, почти все ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. Таким образом, коровы едят траву, сено и вместе с ними, содержащиеся там пестициды. И когда вы едите их мясо, вы переполняете свой организм концентрированным ДДТ и другими химикатами, которые накапливались в мясе на протяжении всей жизни животного. Занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными накопителями и потребителями высочайших концентрация ядовитых пестицидов. Является доказанным фактом то, что мясо содержит ДДТ в 13 раз больше, чем овощи. Государственный Университет в Айове провел исследования, которые показали, что большая часть ДДТ поступает в человеческое тело вместе с мясом.

Однако этим перечень ядовитых химических веществ, содержащихся в мясе, не ограничивается. В мясе животных содержатся и многие другие химикаты, которые специально добавляют в пищу животным для того, чтобы ускорить их рост, накопление жира, улучшить цвет их мяса и т.п. С целью производства большего количества мяса, животных перекармливают, вводят им в кровь гормоны, ускоряющие рост, дают им стимуляторы аппетита, антибиотики, успокаивающие средства и питательные микстуры. (В нашей стране к этому перечню можно добавить еще и печально известный БВК, производство и применение которого запрещено в Соединенных Штатах. (Примечание переводчика))

Нью Йорк Таймс сообщает: "Но еще большую потенциальную опасность для здоровья потребителей представляет скрытое заражение такими бактериями, как сальмонелла; остатки пестицидов, нитратов, нитритов, гормонов, антибиотиков и других химикатов" (18 июля 1971 г.). Многие из них (этих химикатов) относятся к канцерогенам. Является фактом то, что многие животные умирают от всех этих химикатов и медикаментов, не достигнув положенного возраста.

С тех пор, как фермеры начали создавать скотофабрики, многие животные прожили жизнь неподвижно, в темных стойлах, ни разу не увидев дневного света. Кульминацией в этом круговороте страданий является жестокое и отвратительное убийство. Аналогичным образом содержатся и куры на крупных птицефабриках.

Согласно заметке в Чикаго Трибьюн, птицы несут яйца прямо на пол; их стимулируют медикаментами, в результате чего они обжираются в своих тесных клетках, где находятся почти без движения, в духоте. По мере того, как они растут и набирают вес, их переводят на этаж ниже и, когда они достигают последнего этажа, их убивают. Такая противоестественная практика не только приводит к химическому дисбалансу в теле птиц и разрушает их природные инстинкты, но, что еще хуже, вызывает рост злокачественных опухолей и множество других уродливых заболеваний среди людей, которые питаются их мясом.

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

Другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это недостаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами. Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием "хот догов" или под другими ярлыками. Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных инспекторов, было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака! И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком. Знаменитый врач-диетолог, д-р Дж. X. Кэллог, вегетарианец, однажды сказал перед обедом: "Как замечательно есть пищу, о которой мы не можем сказать, что она погибла по нашей вине".

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями, связь между мясоедением и сердечными заболеваниями. В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время, как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны. Журнал Американской Медицинской Ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что "при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90-97% сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)".

Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры, такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате – высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев. Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80% американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами.

В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются "убийцей номер один". Все больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса. Сейчас ученые признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить содержание холестерина в крови. Доктор У. Д. Реджистер, заведующий отделом питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина, несмотря на то, что лица, подвергавшиеся эксперименту, продолжали употреблять значительное количество сливочного масла.

ГНИЕНИЕ

Сразу же после смерти животного белковые вещества в его теле начинают свертываться, начинается процесс саморазрушения энзимов. Этот процесс нарушения белковых веществ сильно отличается от аналогичного процесса, например, от медленного гниения древесины. Непосредственно после смерти животных начинает формироваться разлагающаяся субстанция, которая содержится в мясе животных и рыб, а также в яйцах. Эти продукты имеют общее свойство – максимально быстрое разложение и гниение. Через некоторое время после убоя животных помещают в холодильники на "хранение", затем перевозят в мясные магазины, продают, после чего мясо попадает домой к покупателю, хранится в холодильнике до тех пор, пока из него не приготовляется пища; но может ли покупатель представить себе, из какого мяса (на какой стадии гниения) состоит его обед?

Мясо очень медленно проходит через пищеварительную систему человека, которая, как мы уже видели, не предназначена для его переваривания. Для того, чтобы мясо полностью переварилось, а непереваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней. (Тот же процесс для вегетарианской пищи занимает только полтора-два дня.) В продолжении всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения. Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Сырое мясо, которое находится в состоянии гниения, может испачкать руки повара и все вещи, с которыми оно контактирует. Британские инспектора общественного здоровья после вспышки пищевых отравлений, источником которых являлись скотобойни, предупреждали домохозяек, что "брать руками сырое мясо, с точки зрения гигиены, равносильно тому, чтобы брать в руки коровий навоз". Часто ядовитые бактерии гниения не разрушаются даже во время приготовления мяса, особенно если его недоваривают или недожаривают. Все это представляет серьезную угрозу инфекционных заболеваний.

ПОЛНОЕ ОЧИЩЕНИЕ

Поскольку наша пищеварительная система не предназначена для мясной пищи, затруднения, связанные с ее полным очищением, являются естественным печальным последствием мясоедения. В основном, мясо причиняет так много вреда потому, что оно слишком медленно проходит через пищеварительный тракт (в 4 раза медленнее, чем молочные и вегетарианские продукты), в результате чего возникает хронический запор – всеобщее заболевание нашего общества.

Многие последние исследования окончательно доказали, что здоровое очищение кишечника возможно только при правильной вегетарианской диете.

Овощи, злаки и фрукты в противоположность мясу не только не препятствуют очищению организма) но наоборот – способствуют этому. Вегетарианская пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Согласно последним исследованиям, натуральные растительные волокна являются единственным средством для предупреждения аппендицита, дивертикулита, рака ободной кишки, болезни сердца и избыточного веса.

ПОЛИТИКА ГОЛОДА

Согласно широко распространенному мифу о причинах голода в нашем мире, наша планета стала большой и слишком тесной для своего населения. "Здесь просто некуда ступить. Голодные бедняки быстро размножаются, и, если мы хотим предотвратить катастрофу, мы должны направить все силы для установки контроля над приростом населения".

Однако растет число известных ученых, экономистов и экспертов сельского хозяйства, который противостоят этому мнению. "Это неприкрытая ложь", – говорят они, – "На самом деле здесь есть куда ступить и пойти дальше. Причиной возникновения голода в некоторых странах является расточительное использование ресурсов и нерациональное распределение".

Согласно Бакминстер Фуллер, имеются необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить пищей, одеждой, жильем и образованием каждого человека планеты на уровне среднего американца! Последние исследования Института Питания и Развития показали, что в мире нет страны, которая не смогла бы обеспечить свое население продуктами питания за счет своих собственных ресурсов. Эти исследования говорят о том, что нет связи между плотностью населения и голодом. Индия и Китай обычно приводятся в качестве классических примеров перенаселенных стран. Однако как в Индии, так и в Китае, люди не голодают. В Бангладеше на 1 акр возделываемой земли приходится вдвое меньше людей, чем в Тайване, но в Тайване нет голода, в то время как в Бангладеше самый большой процент голодающих среди всех стран мира. Фактом является то, что наиболее густонаселенной страной в мире сегодня является не Индия или Бангладеш, а Голландия и Япония. Конечно, мир может иметь предел населения, но этот предел составляет 40 миллиардов человек (сейчас нас 4 миллиарда (1979 г.))*. Сегодня более половины населения Земли постоянно голодает. Половина мира голодает. Если там "некуда ступить", то где же можно?

Давайте посмотрим, кто контролирует пищевые ресурсы, и как осуществляется этот контроль. Пищевая промышленность – это крупнейший промышленный комплекс в мире, доход которого составляет около 150 миллиардов долларов в год (больше, чем в автомобильной, стальной или нефтяной промышленности). Всего несколько гигантских международных корпораций являются хозяевами почти всей этой промышленности; они сконцентрировали всю власть в своих руках. Они стали общепризнанными и получили политическое влияние, это значит, что всего несколько корпораций регулируют и контролируют поступление продуктов питания для миллиардов людей. Как это возможно?

Один из способов, дающих возможность гигантским корпорациям контролировать рынок, заключается в том, чтобы постепенно завладеть всеми фазами производства пищи. Например, одна гигантская корпорация производит сельскохозяйственные машины, продукты питания, удобрения, топливо, контейнеры для перевозки продуктов; в эту цепочку включены все звенья, начиная от выращивания растений и кончая торговым бизнесом и супермаркетами. Мелкие фермеры не могут противостоять им потому, что корпорации могут резко понизить цены на продукты и разорить мелких фермеров, а после их разорения повысить цены выше прежнего уровня на всей территории своего влияния, включая уже и земли разорившихся фермеров. Например, со Второй Мировой войны, число фермеров в США уменьшилось наполовину; каждую неделю более тысячи фермеров оставляют свои фермы. И это несмотря на то, что департамент сельского хозяйства США в результате недавних исследований доказал, что эти мелкие независимые фермы могут производить продукты питания быстрее и эффективнее, чем гигантские фермы агробизнеса!

Явная экономическая сила: в США, например, менее чем 1/10 всех корпораций владеет более, чем 50% их общего дохода. 90% всего рынка сбыта зерна контролируется всего лишь шестью компаниями.

Сила решения: корпорации агробизнеса решают, что именно они будут выращивать, сколько, какого качества и по какой цене они будут торговать. Они имеют власть удержать продукцию на огромных складах, нарушив снабжение продуктами питания, тем самым искусственно вызывая голод (все это делается для того, чтобы поднять цены).

Государственные деятели, которые пытаются противостоять корпорациям, репрессируются полицией агробизнеса. Государственные посты (например, секретаря департамента сельского хозяйства и т.п.) регулярно занимают члены администрации агробизнеса.

Международные гиганты добились больших успехов в достижении своей цели – получение максимальной прибыли. Это достигается максимальным ростом цен и удерживанием готовой продукции, что позволяет создать дефицит, а затем увеличить цены с фантастической быстротой.

Международные корпорации покупают все больше и больше земли. Исследования, проведенные в 83 странах мира, показали, что всего лишь 3% землевладельцев владеют 80% сельскохозяйственных земель. Таким образом, это положение оказывается очень выгодным для маленькой группы людей и приносит большие несчастья всем остальным. На самом деле здесь нет "недостатка земли" или "недостатка продовольствия". Если бы была цель использовать мировые ресурсы для удовлетворения нужд человечества, эта цель могла бы быть легко достигнута.

Однако, когда целью является максимальная выгода для немногих, мы становимся свидетелями трагической ситуации на планете, где половина населения голодает. Говоря прямо, стремление разбогатеть путем эксплуатации других людей, является видом помешательства – болезни, которая проявляется во всех извращениях на нашей Земле.

    О вреде алкоголя и курения с научной точки зрения: скачать лекции В. Г. Жданова на DVD  
 
    Никотин на десерт  
 
    Книга Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить"  
 
    Курение "через третьи руки" тоже опасно  
 
    Курильщик дарит рак ребёнку  
 
    Кашель курильщика неизлечим  
 
    Содержание лекции о вреде курения  
 
    Книга Аллена Карра "Лёгкий способ бросить пить"  
 
    ГМО  
 
    Жданов В. Г. - Лекция в ДГТУ (2011)  
 
    Россияне курят дрова  
 
       
 

В центральной Америке, где свыше 70% детей голодают, 50% земли используется для выращивания коммерческих культур (например, цветов), которые приносят стабильный и высокий доход, но являются роскошью в странах, где голодают дети. В то время, как международные корпорации используют лучшие земли для выращивания коммерческих культур (кофе, чай,табак, экзотическая пища), большинство земледельцев вынуждено обрабатывать заболоченные, изъеденные оврагами земли, на которых очень трудно что-либо вырастить.

Рост капиталов позволил оросить пустыню в Сенегале; международные корпорации смогли выращивать здесь баклажаны и мандарины и при помощи авиации отправлять свою продукцию к лучшим столам Европы.

На Гаити большая часть крестьян борется за выживание, пытаясь вырастить хлеб на горных склонах крутизной 45 градусов и более. Они говорят, что они изгнаны с плодородных земель, принадлежащих им по праву рождения. Эти земли сейчас перешли в руки элиты; на них пасется крупный рогатый скот, который экспортируется фирмами Соединенных Штатов для привилегированных ресторанов.

В Мексике земля, которая раньше использовалась для выращивания кукурузы – основного продукта питания мексиканцев, в настоящее время используется для производства деликатесных фруктов, которые направляются жителям городов Соединенных Штатов; это приносит 20-кратную прибыль. А сотни тысяч фермеров лишились земли, не имея возможности соперничать с крупными землевладельцами, они сначала отдали за бесценок свою землю, чтобы выручить хоть сколько-нибудь денег за нее. Следующим шагом для них была работа на больших фермах; и, наконец, они вынуждены были уехать в поисках работы, которая могла бы обеспечить существование их семьям. Такие условия привели к непрекращающимся выступлениям протеста.

В Колумбии лучшие земли используются для выращивания цветов на сумму 18 миллионов долларов. Красные гвоздики приносят доход в 80 раз больше, чем производство хлеба.

Можно ли выйти из этого порочного круга? Трудно. Хорошие земли и лучшие ресурсы используются для производства продуктов, приносящих наибольший доход. Почти во всем мире мы видим этот повторяющийся в разных вариантах стандарт. Сельское хозяйство, бывшее основой жизни миллионов самостоятельных фермеров, превратилось в производство высокодоходных, но не необходимых продуктов, предназначенных для удовлетворения прихотей небольшого слоя богатых людей. Вопреки широко распространенному мифу, нехватка продуктов питания вызвана не недостатками плодородных земель или перенаселением, концентрацией или интернационализацией контроля производства и распределения продуктов.

Мясная промышленность является моделью этой распространенной повсюду системы. "Хлеб бедняков превращается в говядину для богачей" – говорил директор группы по изучению обеспечения белковым питанием Соединенных Штатов. По мере того, как ув


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.067 с.