Экономическая конъюнктура на этапе ненасыщенного агропродовольственного рынка — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Экономическая конъюнктура на этапе ненасыщенного агропродовольственного рынка



В XVIII в. начавшийся в Великобритании, а в последующем и в других странах Западной Европы промышленный переворот, становление и бурное развитие крупной машинной индустрии обусловили существенный рост спроса на сельскохозяйственное сырье со стороны возрастающего числа фабрик. Значительно увеличился спрос и на продовольствие вследствие роста численности городского населения и увеличения его доходов. Промышленная революция, вызвав рост спроса на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, положила начало первому циклу долгосрочной конъюнктуры, первому этапу развития агропродовольственного рынка – этапу ненасыщенного рынка.

Специфика первого этапа – резкий, устойчивый рост эластичного спроса (по доходам) на продовольствие в течение длительного периода времени.

Особенности формирования спроса на этапе ненасыщенного рынка:

1. . Крайне низкий уровень насыщенности (удовлетворенности) потребностейнаселения в продовольствии, особенно по таким его видам, как продукты животноводства и большая часть продукции растениеводства. Эта специфика спроса наглядно иллюстрируется рис. 12.2. Уровень спроса (D), соответственно и уровень потребления в начале первого этапа эволюции конъюнктуры рынка продовольствия в индустриальном обществе были значительно ниже абсолютных потребностей, формируемых на уровне рациональных норм потребления (С). Например, если рациональные нормы потребления мяса и мясных продуктов в расчете на душу населения колеблются в зависимости от возраста, пола в пределах примерно 80-90 кг в год, то реальный спрос и среднедушевое потребление на первом этапе эволюции агропродовольственного рынка был значительно ниже этого уровня. Для сравнения: в России даже на рубеже второго и третьего тысячелетий потребности в этих важнейших видах продовольствия не были насыщены. Например уровень потребления мяса и мясных продуктов в расчете на душу населения в России составляет 53 кг в год (для сравнения в США - 117 кг).

2. Высокая степень зависимости спроса на продовольствие от роста доходов населения, высокая его эластичность по доходам населения. Такое утверждение как будто бы противоречит выводам современных исследователей, которые указывают на неэластичность спроса по доходу на продовольствие. Но этот вывод относится к современному относительно высоконасыщенному рынку (особенно в странах с развитой экономикой). Он неприемлем для условий первого этапа эволюции агропродовольственного рынка. Высокоэластичный спрос на этом этапе долгосрочной конъюнктуры вытекает из такой его особенности, как низкая насыщенность потребностей населения в продовольствии. То есть в отличие от современной ситуации на рынке продовольствия коэффициент эластичности спроса на него на первом этапе исторического развития рынка был значительно больше единицы (ЕD>1). В этом проявляется известная тенденция, характерная для закона насыщения потребностей: при низкой степени насыщения физиологических потребностей в экономических благах рост доходов населения обуславливает высокие темпы роста потребления и спроса на эти блага, то есть спрос высокоэластичен по доходам.



3. Тенденция к резкому, устойчивому росту эластичного спроса на продовольствие в течение длительного периода времени. В связи с этим первый этап (первый цикл долгосрочной конъюнктуры) характеризуется как этап экспансии (этап роста).

4. Рост спроса с повышением степени насыщенности потребностей в продовольствии замедляется. Этот вывод не требует доказательств. Он вытекает из теории спроса, действия закона насыщения потребностей и основного психологического закона Кейнса. Суть основного психологического закона состоит в том, как отмечает Дж. М. Кейнс, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход. Такое уменьшение доли потребления (особенно потребления продовольствия) и увеличение доли других расходов в доходах населения по мере их роста имеет в своей основе объективные причины: повышение по мере роста доходов уровня насыщенности потребностей человека в продуктах питания.

5. Этап ненасыщенного рынка подразделяется на два периода. В первом периоде спрос растет в течение довольно длительного промежутка времени быстрее предложения продовольствия: ID> IS, где ID– индекс спроса; IS– индекс предложения. Во втором периоде ускоряется, как видно из рис. 12.2 и 12.3, рост предложения при замедляющемся росте спроса (ID< IS).С чем связана такая устойчивая несбалансированность динамики спроса и предложения в аграрной сфере экономики? Как это сказывается на ценах и доходах? Для ответа на эти вопросы рассмотрим специфику действия закона предложения.



Особенности формирования предложения на этапе ненасыщенного рынка:

1. Низкий уровень предложения продукции в начальном периоде рассматриваемого этапа, что обусловлено низким уровнем сельскохозяйственного производства. Средневековые уклады, помещичье землевладение, ручной труд в производстве – характерные признаки аграрного сектора экономики конца XVII – начала XIX века. Низкий уровень производства обусловливает и недостаточный уровень потребления продовольствия.


 

 

 

Рис. 12.3. Долгосрочная волна повышенной рыночной конъюнктуры на агропродовольственном рынке (первый этап, этап ненасыщенного агропродовольственного рынка):

РО– цена конкурентного эффективного равновесия (РО= МС); МС - предельные издержки производства; Р1, Р2, Р 3, Р4, Р5– фактически сложившиеся рыночные равновесные цены; S – предложение, D – спрос; Т – период времени; АВ – линия перехода от повышательной части волны к понижательной (от первого ко второму периоду);

– ·– ·– - тренд точек фактического рыночного равновесия при Рi> Р0;

— — — - тренд точек конкурентного эффективного равновесия при РО= МС

 


2. По мере развития агропродовольственного рынка на данном этапе увеличивается предложение продовольствия. Происходит это вследствие повышения товарности сельскохозяйственного производства. Если на предыдущей стадии в период средневековья большая часть продовольствия поступала в потребление, минуя стадию рыночного обмена (преобладало натуральное хозяйство), то с началом индустриализации заметно увеличивается доля продовольствия, идущая в потребление через товарно-денежный обмен. Наряду с ростом доли рыночного обмена увеличение предложения было вызвано и определенным ростом производства продукции агропродовольственного сектора экономики.

3. Предложение в начальном периоде рассматриваемого этапа растет медленно и отстает от роста спроса (ID> IS). Это обусловлено низкой эластичностью предложения сельскохозяйственной продукции по ценам (при высокой эластичности спроса по доходам населения) и по неценовым детерминантам. В результате этого имеет место существенное отставание развития сельскохозяйственной отрасли и возникновение диспропорций между развитием материально-технической базы промышленности и сельского хозяйства. Общественные потребности на первом этапе росли быстрее производственных возможностей сельскохозяйственной отрасли, спрос рос быстрее предложения (рис. 12.2 и 12.3).

Названные особенности обусловливают ряд специфических тенденций и особенностей развития рыночной конъюнктуры и механизма ценообразования на первом этапе – этапе ненасыщенного рынка агропродовольствия. Главные и существенные особенности конъюнктуры обусловлены спецификой динамики спроса и предложения и особенностями соотношения индексов их развития.

В отличие от краткосрочных и среднесрочных колебаний долгосрочная конъюнктура агропродовольственного рынка характеризуется колебаниями не величин спроса и предложения, а изменениями уровня спроса и предложения. Как известно, указанные изменения определяются не рыночной ценой, а целым рядом неценовых факторов, которые могут проявить свое действие только в долговременном периоде. На графике динамика уровня спроса и предложения наглядно иллюстрируется как сдвиг кривой спроса и предложения под влиянием неценовых детерминант (рис. 12.3)[3]. Соответственно происходит смещение точки их рыночного конкурентного равновесия, а значит и равновесной цены. В этом случае рыночная цена становится выражением изменения динамичного равновесия уровня спроса и уровня предложения; она определяется изменениями внерыночных неценовых факторов.

Уровень спроса изменяется за счет неценовых факторов, выражающих изменение абсолютных объемов и структуры потребностей общества (изменение количества населения, структуры его потребностей; изменение рыночных пропорций, охватывающих все товары, когда изменение конъюнктуры на один товар перестраивает спрос, предложение, цену на все другие товары). Сказанное относится и к процессу формирования уровня предложения. Здесь также основным являются неценовые факторы - изменение условий производства, влияющих на издержки производства.

Долговременные колебания рыночной конъюнктуры могут происходить только вследствие неравномерных темпов изменения в долгосрочном периоде уровня спроса и уровня предложения. Вследствие этого тренд рыночного равновесия может отклоняться от тренда конкурентного эффективного равновесия[4] . Эти закономерности наглядно проиллюстрированы на рис. 12.2 и 12.3, из которых видно, что конкурентное эффективное равновесие (когда Р0 = МС) может быть достигнуто только в условиях равномерного роста уровня спроса и уровня предложения, т.е. когда кривые спроса и предложения сдвигаются вправо равномерно, в одинаковой степени. Тогда тренд фактического рыночного равновесия будет прямолинейным и будет совпадать с трендом конкурентного эффективного равновесия. Экономическая прибыль в этой ситуации может возникать и быстро исчезать только в силу краткосрочных отклонений рыночных цен от уровня конкурентных равновесных цен. Конкурентные равновесные цены будут обеспечивать получение только нормальной прибыли, которая включена в состав предельных издержек производства.

Линия же тренда фактических рыночных равновесных цен на повышенной волне долгосрочной рыночной конъюнктуры в аграрной сфере экономики (первый этап развития агропродовольственного рынка), как видно из рис. 12.3, может оказаться выше линии тренда конкурентного эффективного равновесия. Происходит это вследствие того, что спрос и предложение отличаются по эластичности, что обусловливает неравномерный их рост. Так на повышательной части волны (до линии АВ) эластичный спрос (по доходу) на продовольствие растет быстрее по сравнению с ростом неэластичного предложения (по ценам). Проявляется это, как видно из рис. 12.3, в большем сдвиге вправо кривой спроса по сравнению с кривой предложения. На понижательной части волны происходят существенные изменения в динамике спроса и предложения. Эластичность спроса падает, эластичность предложения повышается. Вследствие этого быстрее начинает расти предложение по сравнению со спросом. Поэтому тенденция к росту рыночных равновесных цен сменяется тенденцией к их понижению, о чем свидетельствует выпуклая линия тренда рыночных равновесных цен.

Рассмотренные тенденции в динамике долгосрочной конъюнктуры на агропродовольственном рынке имеют важное значение для объяснения одной из сложнейших дискуссионных проблем – проблемы экономической прибыли и экономической (абсолютной) ренты в сельском хозяйстве. Длительное отклонение на долгосрочной повышенной волне в условиях первого этапа эволюции агропродовольственной экономики фактически сложившегося уровня рыночных равновесных цен от уровня конкурентных эффективных цен равновесия (Рi> Р0, Р0 = МС) обусловливает относительную устойчивость и постоянство экономической прибыли (М = Рi- Р0. См. рис. 12.3). Такое устойчивое, длительное нарушение условий конкурентного равновесия связано с ограниченностью, неэластичностью предложения земли и высокой эластичностью спроса на продукцию, получаемую с этой земли. В связи с этим получаемая с этой земли экономическая прибыль носит на данном этапе постоянный и устойчивый характер. В силу постоянства и устойчивости экономическая прибыль собственника земли принимает форму экономической ренты (квазиренты). Квазирента, получаемая за счет использования специфического фактора производства – земли, была названа абсолютной земельной рентой.

На наличие данного вида экономической ренты в сельском хозяйствеи необходимость ее изъятия и перераспределения указывали многие ученые. Они обосновывали целесообразность 100%-ного обложения земельной ренты налогом, который должен практически заменить все другие налоги. К. Маркс исследовал ситуацию и причину длительного отклонения рыночных цен от цены производства (цены конкурентного равновесия), обеспечивающей получение абсолютной ренты (квазиренты). Устойчивое превышение прироста уровня спроса на рынке сельскохозяйственной продукции и земли над приростом уровня предложения, изменение степени этого превышения определяют величину и динамику экономической земельной ренты. А это, в свою очередь, обусловливает и такую специфическую характеристику рассматриваемого этапа, как длительное и устойчивое нарушение принципов образования в отрасли нормальной прибыли (по марксистской терминологии - нарушение закона средней нормы прибыли).

Данный вид ренты носит все-таки относительный характер. Рента имеет место только в течение повышенной волны рыночной конъюнктуры. С ее прохождением, как это видно из рис. 12.2,12.3 (этап ненасыщенного рынка), она исчезает. Линия тренда рыночных равновесных цен вновь пересекается с линией тренда конкурентных эффективных цен равновесия, где Рi= Р0.

С чем же связано столь устойчивое и длительное нарушение механизма эффективного конкурентного равновесия в аграрном секторе экономики? Почему межотраслевой конкурентный механизм оказывается не в состоянии обеспечить конкурентное эффективное равновесие спроса и предложения в течение длительного периода времени? Связано это с нарушением принципов механизма совершенного рынка на межотраслевом уровне.

То есть рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, вопреки традиционным утверждениям, уже на начальных этапах его формирования представлял собой модель рынка несовершенной конкуренции (это относится в основном к межотраслевой конкуренции). Но формы несовершенной конкуренции специфические. Они проявляются в наличии особых, характерных только для этой отрасли барьеров на пути действия межотраслевого механизма конкурентного равновесия.

Барьеры на пути межотраслевого перелива капиталов, на пути входа фирм на отраслевой рынок в условиях высокой в этой отрасли рыночной конъюнктуры связаны не с классическими формами рыночных структур (монополией, олигополией, монополистической конкуренцией). Особые межотраслевые барьеры по входу фирм на рынок сельскохозяйственной продукции обусловлены монопольным владением, распоряжением и использованием специфического, характерного только для этой отрасли природного фактора производства - земли, предложение которого ограничено, неэластично, который искусственно не воспроизводим, не мобилен. В каждый данный момент этот фактор производства оказывается полностью распределен между собственниками и пользователями земли. Он полностью ими занят. Поэтому возможности увеличения числа фирм в отрасли за счет количественного наращивания такого фактора производства, как земля крайне ограничены. Ограничены и возможности увеличения производства и предложения сельскохозяйственной продукции за счет такого экстенсивного наращивания земельных ресурсов. Отсюда следует, что неэластичность предложения продукции сельского хозяйства по цене связана с неэластичностью предложения такого фактора производства как земля.

С искусственной невоспроизводимостью, с неэластичностью предложения земли, с ее монопольным присвоением и занятостью связано возникновение барьеров и на пути межотраслевого перелива капиталов, перелива их в сельское хозяйство в условиях благоприятной на первом этапе для этой отрасли конъюнктуры. Указанные барьеры сдерживают вход капиталов, фирм в отрасль, тем самым, сдерживают рост производства за счет его интенсификации. В результате сдерживания процессов межотраслевого перераспределения ресурсов и торможения вследствие этого роста сельскохозяйственного производства имеет место тенденция к длительному, затяжному отставанию на первом этапе роста отраслевых производственных возможностей от роста общественных потребностей, роста предложения продукции агропродовольственного сектора экономики от повышения спроса на нее (речь идет об изменении спроса и предложения под воздействием неценовых факторов). В связи с этим в сельском хозяйстве для установления долгосрочного конкурентного эффективного равновесия (когда Р0 = МС) требуется значительно больший период времени, чем в других отраслях экономики.

Механизм межотраслевого конкурентного равновесия в состоянии только в течение длительного периода времени постепенно преодолевать указанные специфические барьерыи обеспечивать наращивание производства за счет вложения привлекаемых капиталов в используемые земельные площади и повышения их отдачи. Вследствие этого увеличивается предложение продукции при замедляющемся спросе и постепенно понижаются рыночные равновесные цены (Pi) до уровня цен конкурентного эффективного равновесия (Р0). Экономическая прибыль (основа абсолютной ренты) к концу рассматриваемого первого этапа исчезает (см. рис. 12.2 и 12.3).

На первом этапе - этапе ненасыщенного рынка эластичный спрос на продовольствие гибко отзывается на изменения рынка и относительно хорошо регулируется рыночным механизмом. В этих условиях господствующей была доктрина классической экономической школы – концепция рыночного саморегулирования экономики. Нарушение рыночного равновесия считалось явлением случайным, временным, которое рыночный механизм быстро и гибко устраняет. Вмешательство правительства в агропродовольственную экономику было минимальным и носило эпизодический характер. Использовались только протекционистские меры по отношению к некоторым ввозимым сельскохозяйственным и продовольственным товарам.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.