Циклические волны (этапы) развития агропродовольственного рынка — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Циклические волны (этапы) развития агропродовольственного рынка



Долгосрочные конъюнктурные циклы имеют глобальный характер, т.е. характеризуются глобальными общемировыми тенденциями и закономерностями перехода аграрного сектора экономики из одного состояния в качественно другое. Такие закономерности характеризуют длительные долгосрочные периоды изменения конъюнктуры, охватывающие многие страны и через которые рано или поздно проходят все государства.

Рис. 12.2 схематично иллюстрирует тенденции в эволюции агропродовольственных рынков стран Западной Европы и Северной Америки на индустриальной стадии их развития в период с конца XVIII века и по настоящее время. Анализ этих тенденций позволяет выделить четыре больших цикла долгосрочной конъюнктуры, четыре этапа ее исторической эволюции. Четвертый этап пока только наметился, его можно рассматривать больше как прогнозный. Вероятность развития наметившихся тенденций зависит от ряда условий демографического, эколого-энергетического, макроэкономического характера. Эти этапы количественно и качественно отличаются состоянием рыночной конъюнктуры и представляют собой большие волны конъюнктурных изменений (колебаний) уровня спроса и предложения, большие волны конъюнктурных циклов на агропродовольственном рынке.

Большие циклы (этапы) долгосрочной конъюнктуры агропродовольственного рынка – волны долгосрочных конъюнктурных изменений (колебаний) уровня спроса и предложения, характеризующиеся коренными качественными изменениями уровня, динамики, соотношения потребления и производства, спроса и предложения продовольствия в течение индустриальной стадии развития общества.

В основе такой периодизации долгосрочных колебаний конъюнктуры в аграрной сфере экономики лежат пять критериев. Эти критерии и их влияние на конъюнктуру агропродовольственного рынка достаточно четко иллюстрируются на рис.12.2.

Первый критерий, по которому выделяются указанные циклы, – это разная динамика уровня спроса и предложения, разное их соотношение. В соответствии с этим критерием четырем долгосрочным циклам (этапам) можно дать следующую характеристику:

Первыйэтап характеризуется благоприятной повышенной конъюнктурой, при которой наблюдается тенденция к быстрому и опережающему росту спроса по сравнению с предложением. Со временем растущий спрос вызывает ускорение роста и предложения.


 

Рис. 12.2. Циклические волны (этапы)конъюнктуры агропродовольственного рынка развитых государств:



I – этап высокой конъюнктуры с низким уровнем насыщения потребностей (этап ненасыщенного рынка,этап рыночного саморегулирования)

II – этап нестабильной конъюнктуры с неполным насыщением потребностей (этап неполного насыщения рынка, этап государственно-рыночного регулирования);

III – этап низкой конъюнктуры с насыщенными потребностями (этап полного насыщения рынка,этап рыночного либерализма);

IV – этап растущей конъюнктуры на внешнем рынке продовольствия и на рынке биотоплива

С – уровень абсолютных потребностей (научно обоснованные нормы потребления); D и S – соответственно, спрос и предложение на рынке продовольствия

 


Второй этап характеризуется понижающейся, колеблющейся, неустойчивой конъюнктурой агропродовольственного рынка. Рост спроса резко замедляется. Для динамики предложения характерна неустойчивость, периодическое превышение над спросом, усиление среднесрочных циклических колебаний. Характерное явление – периодически повторяющиеся затяжные кризисы относительного перепроизводства на агропродовольственном рынке. Перепроизводство по отношению к спросу, но пока еще недопроизводство по отношению к абсолютным потребностям.

Третий этап – этап пониженной, неблагоприятной для сельского хозяйства конъюнктуры. Спрос внутри страны практически не растет поскольку он достиг уровня абсолютных потребностей (на рисунке кривая D совпадает с кривой С). Предложение устойчиво опережает спрос, однако отстающий спрос и низкая конъюнктура обусловливают тенденцию к нестабильности и кризисным колебаниям предложения. Характерное явление – периодически повторяющиеся затяжные кризисы абсолютного по отношению к внутренним потребностям перепроизводства на агропродовольственном рынке. Перепроизводство по отношению и к спросу, и к абсолютным внутренним потребностям.

Четвертый этап – этап вновь растущей конъюнктуры за счет появления новых в основном внешних факторов повышения спроса на агропродовольственную продукцию. Тенденция к росту спроса и повышению цен будет, по-видимому, обуславливать и рост предложения на мировом рынке. Во многом это пока только прогнозируемый этап. Указанные новые тенденции в динамике спроса и предложения на мировом агропродовольственном рынке только начали проявляться и вероятность их развития зависит от того, как будут развиваться в перспективе факторы их определяющие.



Второй критерий, который лежит в основе выделения долгосрочных циклов, – разная степень насыщенности потребностей общества в продовольствии.

Насыщенный рынокпродовольствия– рынок, на котором спрос и потребление достигли предела насыщаемых (абсолютных) потребностей.

Ненасыщенный рынокпродовольствия – рынок, на котором спрос и потребление не достигли предела насыщаемых (абсолютных) потребностей.

На первом этапе агропродовольственный рынок характеризуется низким уровнем насыщения потребностей (уровни спроса, предложения и потребления значительно ниже уровня абсолютных
потребностей). Это этап высокой конъюнктуры с низкой степенью насыщения потребностей.

На втором этапе достаточно высокий уровень насыщения потребностей. Но это этап неполного насыщения потребностей, этап нестабильной конъюнктуры с ненасыщенными потребностями.

Третий этап – этап полного насыщения рынка (уровень предложения больше уровней спроса, потребления и абсолютных потребностей). Речь идет о внутреннем рынке данной страны или группы стран.

Четвертый этап – этап неполного насыщения возрастающего за счет новых факторов внешнего спроса на мировом агропродовольственном рынке.

Третий критерий, который лежит в основе приведенной на рис. 12.2 периодизации больших циклов конъюнктуры агропродовольственного рынка, – разная степень эластичности спроса на продовольствие. В качестве критерия выделена в основном эластичность спроса по доходу. Эластичность спроса по доходу - эластичность (зависимость) спроса по отношению к доходам потребителей; реакция изменения спроса на изменение дохода. Ценовая эластичность – эластичность спроса или предложения по отношению к цене; реакция изменения спроса (предложения) на изменение цены. Коэффициент эластичности — показатель, характеризующий меру чувствительности экономической величины по отношению к факторам, от которых она зависит. Измеряется изменением количества экономической величины (например, величины спроса, предложения) при изменении фактора (например, цены или дохода) на единицу. В математическом смысле К.Э. есть производная от экономической величины по фактору, от которого зависит данная величина.

Первый этап по данному критерию характеризуется как этап высокоэластичного спроса на продовольствие в условиях низкого уровня насыщения потребностей. Это видно из графика – кривая спроса круто идет вверх в условиях растущих доходов населения при низком уровне насыщения потребностей.

Второй этап – этап низкоэластичного спроса на продовольствие. Рост спроса замедляется, несмотря на растущие доходы, кривая спроса, как видно из рисунка, становится более пологой. В этом проявляется действие закона насыщения потребностей: падение эластичности спроса на продовольствие по мере насыщения потребностей.

Третий этап – этап неэластичного спроса. Внутристрановой спрос при полном насыщении потребностей не растет даже при быстро растущих доходах населения.

Четвертый этап – этап вновь повышающейся эластичности спроса (по доходам на внешних рынках продовольствия; рост спроса в странах с ненасыщенными потребностями). Внутренний спрос неэластичен, внешний – эластичен и растет в условиях роста мировой экономики и повышения душевых доходов. Спрос наряду с продовольствием растет и на сельскохозяйственное сырье для производства биотоплива.

Четвертый критерий – уровень цен и уровень доходности сельскохозяйственного производства.

Первый этап по данному критерию характеризуется как этап повышенных, относительно высоких рыночных равновесных цен по сравнению с ценами эффективного конкурентного равновесия. В этом проявляется специфическая ситуация устойчивого неравновесия конъюнктуры агропродовольственного рынка. Устойчивое получение экономической прибыли на этом этапе обусловливает ее превращение в экономическую (абсолютную) ренту. Причина устойчивости такой высокой конъюнктуры будет рассмотрена далее.

Второй и третий этапы характеризуются тенденцией к формированию пониженной неблагоприятной конъюнктуры. Рыночные равновесные цены в такой ситуации зачастую падают ниже уровня цены конкурентного эффективного равновесия. Наблюдается устойчивая тенденция к формированию диспаритета цен между сельским хозяйством и промышленностью.

Четвертый этап – происходит повышение конъюнктуры на мировом рынке продовольствия. Наблюдается устойчивая тенденция к росту спроса на продовольствие со стороны перенаселенных Индии и Китая, по некоторым данным, к 2030 году они будут потреблять 80% всего производимого в мире зерна. Появился новый фактор роста спроса на сельскохозяйственную продукцию. За последние годы возросли объемы зерновых, переориентированных с употребления в пищу на производство биотоплива. Наметилась тенденция к росту мировых цен на продовольствие. В ряде случаев скачкообразная динамика цен на мировом рынке продовольствия связано с влиянием спекулятивных операций на финансовом рынке.

Пятый критерий – механизм регулирования агропродовольственного сектора экономики, степень либерализации экономки. Перечисленные выше отличия этапов исторической эволюции агропродовольственного рынка определяют их существенное отличие и по механизму регулирования экономики.

Первый этап – этап рыночного саморегулирования аграрной экономики.

Второй этап – этап государственно-рыночного регулирования.

Третий этап – этап рыночного либерализма, который характеризуется определенной активизацией рыночных методов регулирования агропродовольственного рынка.

Четвертый этап - этап заметного оживления некоторых методов государственного регулирования спроса и предложения, активной поддержки экспорта.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.